Хулиганство ст 213 ук

Хулиганство (ст. 213 УК РФ)

Хулиганство ст 213 ук

Родовой объект — общественная безопасность, общественный порядок.

Видовой объект – общественная безопасность.

Непосредственный объект – общественный порядок.

Дополнительный объект – честь, достоинство человека, отно­шения собственности.

Объективная сторона преступления выражается в хулиганстве.

Хулиганство — это грубое нарушение общественного порядка, вы. рожающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия либо по мо­тивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Грубое нарушение общественного порядка – это нарушение, яв­ляющееся существенным, значительным, ущемляющим важные госу­дарственные, общественные или личные интересы.

Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленной нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктован­ном желанием виновного противопоставить себя окружающим, про­демонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

Под применением оружия или предметов, используемых в качест­ве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов, как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные дейст­вия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия. При наличии к тому оснований действия лица, применившего при совер­шении хулиганства оружие, должны дополнительно квалифицировать­ся пост. 222 УК РФ.

Под предметами, используемыми в качестве оружия при соверше­нии хулиганства, понимаются любые материальные объекты, которыми, исходя из их свойств, можно причинить вред здоровью человека.

Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел.

Обязательный элемент субъективной стороны – хулиганский мотив, т.е. основанное на примитивных, не соответствующих уровню развития нормального человека потребностях и интересах побуждение к самоутверждению личности в обществе посредством демонстрации грубой силы, цинизма, унижения чужого достоинства.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 213 УК РФ предусматривает квалифицирующие при­знаки: то же деяние, совершенное:

— группой лиц по предварительному сговору;

— организованной группой

связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу исполняющему обязанности по охране общественного порядка, пресекающему нарушение общественного порядка.

При квалификации действий виновного как хулиганство, совер­шенное группой лиц по предварительному сговору необходимо исхо­дил, из требований, предусмотренных ч. 2 ст. 35 УК РФ.

Предвари­тельная договоренность должна быть достигнута не только о соверше­нии совместных хулиганских действий, но и о применении оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо о совершении таких действий по мотивам политической, идеологической, расовой, нацио­нальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам не­нависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы лю­бым из соучастников.

В случае если лицо вовлекло несовершеннолетнего в совершение хулиганства, его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью ст. 213 УК РФ и ч.4 ст. 150 УК РФ (за вовлечение несовершеннолетнего в пре­ступную группу).

Как хулиганство, связанное с сопротивлением представителю вла­сти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общест­венного порядка или пресекающему нарушение общественного поряд­ка, квалифицируются действия виновного в том случае, когда сопро­тивление оказано непосредственно во время совершения уголовно на­казуемых хулиганских действий.

В тех случаях, когда сопротивление представителю власти ока­зано лицом после прекращения хулиганских действий, в частности в связи с последующим задержанием, его действия подлежат квалифи­кации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 213 УК РФ и соответствующей статьей Особенной части УК РФ, преду­сматривающей ответственность за совершенное преступление (на­пример, по ст. 317 или ст. 318 УК РФ).

К лицам, исполняющим обязанности по охране общественного порядка, относятся военнослужащие, лица, осуществляющие частную детективную и охранную деятельность, привлекаемые к охране обще­ственной безопасности и общественного порядка, должностные лица органов местного самоуправления, которые по специальному полно­мочию органа местного самоуправления осуществляют функции по охране общественного порядка. Под иными лицами, пресекающими нарушение общественного порядка, понимаются лица, хотя и не наде­ленные какими-либо полномочиями, однако участвующие в пресекательных действиях по собственной инициативе.

Поскольку состав преступления, предусмотренный ст.

213 УК РФ, не содержит такого признака объективной стороны преступления, какприменение насилия (причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести), и с учетом того, что при хулиганстве умысел на­правлен на грубое нарушение общественного порядка, в случаях, когда в процессе совершения хулиганства потерпевшему, а также лицу, ис­полняющему обязанности по охране общественного порядка либо пре­секающему хулиганские действия, нанесены побои или причинен вред здоровью различной степени тяжести из хулиганских побуждений, со­деянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью ст. 213 УК РФ и частью (пунктом части) соответствующей статьи Особенной части УК РФ, пре­дусматривающей ответственность за преступление против личности.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

C

Источник: https://studopedia.ru/19_397830_huliganstvo-st--uk-rf.html

Статья 213 УК РФ. Хулиганство

Хулиганство ст 213 ук

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, –

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок;

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, –

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

1. Объект преступления – общественный порядок как составная часть общественной безопасности. Он понимается как система отношений между людьми, совокупность правил поведения в обществе, установленных нормативными актами, нормами морали, обычаями, традициями, обеспечивающих обстановку спокойствия и защищенности в различных социальных сферах.

Дополнительный объект – здоровье человека.

2. Объективная сторона хулиганства включает: а) грубое нарушение общественного порядка; б) явное неуважение к обществу; в) применение оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия.

3. Грубое нарушение общественного порядка означает значительность, серьезность нарушения, серьезно ущемляющего установленный в обществе порядок межличностного общения.

Грубым нарушением общественного порядка следует признавать, например, совершаемые в общественных местах действия, которые сопряжены с глумлением, издевательским отношением к незнакомым людям, либо с нарушением работы транспорта, срывом массовых мероприятий, нарушением общественного спокойствия в течение продолжительного периода времени.

Явное неуважение к обществу означает умышленное нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованных желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 “О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений” ).

——————————–

БВС РФ. 2008. N 1.

4. Нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью и другие подобные действия, совершенные в семье, в отношении, родственников и знакомых, вызванные личными неприязненными отношениями или неправильными действиями потерпевших, при отсутствии признаков хулиганства должны квалифицироваться как преступления против личности (п. 13 указанного Постановления).

5. Характерной чертой хулиганства является его публичность. Она проявляется в совершении хулиганских действий в присутствии людей, либо хотя и в их отсутствие, но в расчете на ознакомление членов общества с результатом хулиганских действий (например, при уничтожении или повреждении имущества в общественных местах).

6. Альтернативно обязательным признаком хулиганства является способ совершения преступления: применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. “а” ч. 1 ст. 213). Этот признак комментировался при анализе п. “г” ч. 2 ст. 126 УК и имеет то же самое содержание.

7. В случае умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью хулиганство должно квалифицироваться по совокупности с п. “и” ч. 2 ст. 105, п. “д” ч. 2 ст. 111 или п. “д” ч. 2 ст. 112 УК.

8. Вторым альтернативно обязательным признаком преступления в соответствии с Федеральным законом от 24.07.

2007 N 211-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму” является совершение деяния по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. “б” ч. 1 ст. 213). Включение этого признака в основной состав хулиганства порождает конкуренцию названного мотива с хулиганским мотивом, что неизбежно вызовет затруднения на практике.

——————————–

СЗ РФ. 2007. N 31. Ст. 4008.

9.

Состав хулиганства сконструирован таким образом, что оконченным преступлением его следует признавать с момента совершения действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, которые сопровождаются применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, или совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

10. С субъективной стороны хулиганство характеризуется прямым умыслом и одним из двух указанных в законе мотивов.

Хулиганский мотив выражается в демонстративном вызове окружающим, стремлении виновного противопоставить свои личные интересы интересам общества, проявить пренебрежительное отношение к нормам социального поведения, показать свою вседозволенность и безнаказанность (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.99 N 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)”).

Мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотивы ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы анализировались в коммент. к п. “л” ч. 2 ст. 105 и имеют такое же содержание.

11. Субъект преступления по ч. 1 ст. 213 – лицо, достигшее возраста 16 лет, а по ч. 2 – 14 лет.

12. Квалифицированными видами хулиганства (ч. 2 ст. 213) являются совершения деяний: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) связанного с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

О понятии группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. коммент. к ст. 35.

13.

Под сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, следует понимать “умышленные действия лица по преодолению законных действий указанных лиц, а также действий других граждан, пресекающих нарушение общественного порядка, например, при задержании лица, совершающего хулиганство, его обезоруживании, удержании или воспрепятствовании иным способом продолжению хулиганских действий” (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45).

Хулиганские действия, связанные с сопротивлением представителю власти, в ходе которого применено насилие, как опасное, так и неопасное для жизни и здоровья, следует квалифицировать по совокупности ч. 2 ст. 213 и ст. 318 УК (п. 9 Постановления).

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-IX/Glava-24/Statya-213/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.