Хранение оружия ук

Незаконное хранение оружия и боеприпасов: статья 222 УК РФ, ответственность и срок

Хранение оружия ук

Незаконное хранение оружия и боеприпасов предусматривает наказание в обязательном порядке. Какой будет принятая мера, зависит от нескольких факторов:

  • вид оружия;
  • объем хранимой партии;
  • количество и тип боеприпасов;
  • участие рассматриваемых объектов в каких-либо делах, преступлениях;
  • наличие смягчающих или отягощающих обстоятельств.
  • Все случаи, связанные с незаконным хранением оружия, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Все дела рассматриваются уполномоченными органами в индивидуальном порядке. Поэтому, говорить точно о наказании за незаконное хранение боеприпасов и оружия, можно после уточнения вида оружия и других важных моментов.

Важно! Под определением «незаконное хранение» подразумевается укрытие вещей в каких-либо помещениях и тайных местах, где есть возможность обеспечивать их сохранение.

Как обстоят дела с огнестрельным видом

Хранение огнестрельного оружия без наличия разрешения, а также его передача, сбыт, приобретение и перевозка рассматривается по статье 222 УК РФ. Здесь предусмотрено несколько мер, которые могут применяться в качестве наказания для нарушителей:

  • ограничение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы до 4 лет;
  • арест на полгода;
  • штраф до 80000 рублей. Размер штрафа может также приравниваться к трехкратному размеру месячного дохода нарушителя.

В данной статье есть исключения. Она не предусматривает ответственность за незаконное хранение гражданского огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия. То же правило касается комплектующих и боеприпасов для рассматриваемого вида.

Вместо незаконного хранения гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия статья УК РФ предусматривает наказание за его сбыт, которое назначается в одном из следующих вариантов:

  • обязательные работы на период до 480 часов;
  • исправительные работы на 1-2 года;
  • лишение свободы до 2 лет;
  • штраф до 80000 рублей.

Таким образом, важно понимать, что статья за хранение оружия и боеприпасов в обход закона предполагает реальную и достаточно серьезную ответственность. Избежать ее можно только, соблюдая правила, предусмотренные законодательством, получив официальное разрешение от уполномоченных органов на определенные действия.

Важно! Если следствием было установлено, что в рассматриваемом деле замешана организованная группа лиц, уровень наказания будет более серьезным. Штраф достигнет сотен тысяч рублей, а лишить свободы могут на срок до 8 лет.

Травматика и наказание за ее нахождение у человека без соответствующего разрешения

Если говорить о «травматике», многие могут считать, что она более безопасна, чем ранее рассмотренный вид, поэтому хранить и носить ее можно без соответствующего разрешения.

Но, такое мнение ошибочное.

По закону, чтобы купить, хранить и носить с собой травматический пистолет, нужно в обязательном порядке получить на это официальное разрешение, пройдя предусмотренную законодательством процедуру.

Если правоохранительные органы после проверки обнаружат, что разрешения у человека нет, ему грозит ответственность по статье 20.8 КоАП. Ее действие распространяется и на незаконное хранение боеприпасов. Как меру наказания могут избрать:

  • штраф в размере до 2000 рублей;
  • изъятие травматики и патронов.

Более серьезной будет ответственность в случае, когда травматическим пистолетом угрожали определенному лицу убийством или нанесением тяжких телесных повреждений. В таком случае дело рассматривается по 119 статье УК РФ. Может быть определено одно из наказаний:

  • ограничение свободы до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет.

Какая статья применяется за незаконное хранение боеприпасов и травматического пистолета, зависит от обстоятельств конкретной ситуации. Если имеют место основания утверждать, что человек занимался сбытом указанных вещей, будет предусмотрена ответственность по 222 статье 4 пункт. Выше рассматривались меры наказания, которые может применить судебный орган.

Газовое оружие и особенности его незаконного нахождения во владении определенным лицом

Тут стоит отметить, что за незаконное хранение газового оружия уголовная и административная ответственность не предусматривается. Вместо того наказуем его неофициальный сбыт. Здесь работает 4 пункт 222 статьи УК РФ.

Меры наказания могут предполагать арест, обязательные, принудительные и исправительные работы, ограничение и лишение свободы на определенный срок.

Все зависит от обстоятельств конкретной ситуации, масштабов развернутой человеком деятельности.

Важно! Независимо от того, о каком виде оружия идет речь, избежать уголовной ответственности за незаконное его хранение можно, если сдать его самостоятельно. Здесь не учитываются случаи изъятия запрещенных вещей сотрудниками правоохранительных органов, только добровольная передача.

Наказывают ли за хранение боеприпасов

Все зависит от того, для какого оружия они предназначены. Когда мы рассматривали вопрос наказания за незаконное хранение гладкоствольного оружия и других его видов, могли отметить, что всегда в статье оговариваются и боеприпасы к нему. За их сбережение без официального на то разрешения также предусматривается ответственность.

https://www.youtube.com/watch?v=RzONP2Wt9YQ

Не все согласны с таким положением вещей. Не так давно вносилось предложение федерального значения о том, чтобы пересмотреть вопрос наказания за хранение одних только боеприпасов, если нет официального разрешения.

Но, пока на данный момент все осталось без изменений. Поэтому, важно соблюдать установленные законодательством правила, внимательно читать законы, избегать случаев нарушения закона.

В таких ситуациях можно быть спокойными.

Важно! Кроме того, что наказывается незаконное действие, предусматривается ответственность за нарушение правил обеспечения сохранности объекта, даже при наличии официального разрешения. Поэтому прежде, чем приобретать оружие, обязательно узнайте, как и где его следует хранить, чтобы избежать ответственности за нарушение установленных норм.

незаконное хранение оружие

Источник: https://lawyer-expert.ru/narushenie-bezopasnosti/nezakonnoe-xranenie-oruzhiya/

Адвокат по ст. 222 УК РФ Незаконный оборот оружия, боеприпасов

Хранение оружия ук

Незаконные хранение, ношение, а тем более сбыт огнестрельного оружия по ст. 222 УК РФ всегда являются преступлениями, совершенными умышленно. С малых лет, любой человек знает, что оружие, тем более огнестрельное, требует особого отношения, как в плане безопасности, так и с правовой точки зрения.

Даже на интуитивном уровне понятно, что есть законное хранение и ношение оружия, например военнослужащими или сотрудниками внутренних дел при исполнении обязанностей, а есть незаконное, когда дома, в жилище, при себе храниться огнестрельное оружие без специального на то разрешения. В контексте ст.

222 УК РФ ответственность также распространяется на хранение, ношение, сбыт боеприпасов к оружию (патронов). Вот здесь то как раз и бывают случаи привлечения к ответственности по глупой случайности, в основном подростков играющимися с боевыми патронами. Такие случаи распространены в среде военнослужащих, полиции, где члены семьи по службе имеют доступ к оружию.

Но даже за один патрон грозит ответственность по ст. 222 УК РФ. Ответственность за указанное преступление наступает с 16 лет.

Часть первая ст. 222 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, максимальное наказание по этому составу до четырех лет лишения свободы.  Хранение, ношение, сбыт оружия группой лиц по предварительному сговору – образует состав по ч. 2 ст. 222 УК РФ и карается шестью годами лишения свободы, как максимальная мера.

Также часть вторая уже переходит в категорию тяжких преступлений, к которой относится и ч. 3 ст. 222 УК РФ, которую образует такой квалифицирующий признак как организованная группа, наказание по такой квалификации еще более суровое и может доходить до восьми лет лишения свободы. А вот ч. 4 ст.

222 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести и предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Дело в том, что по части четвертой диспозиция сильно отличается от ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 222 УК РФ.

Ответственность по ней предусматривается за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, травматического и газового оружия, а также холодного и метательного оружия.

Защита по ст. 222 УК РФ Незаконное хранение, приобретение, ношение, сбыт оружия, боеприпасов (Незаконный оборот оружия, боеприпасов)

Вероятно, первое что может сказать в свою защиту задержанный со стволом гражданин, это что нашел оружие, нес в полицию, хотел сдать. Это происходит еще на стадии оперативных мероприятий, до возбуждения дела.

И это может быть защитной позицией, но не во всех случаях. Если вас задержали с оружием, до первой встречи с адвокатом лучше всего молчать и не говорить ничего вообще.

А когда дело уже возбуждено, применяется тактика защиты исходя из конкретных обстоятельств.

Поскольку ключевым доказательством по делам о незаконном обороте оружия по ст. 222 УК РФ является криминалистическая экспертиза самого оружия, которая должна определить является ли изъятый предмет оружием (боеприпасом) вообще, пригоден ли он для производства выстрела, в защите по ст.

222 УК РФ следует уделить пристальное внимание экспертизе, обратить внимание на квалификацию и опыт экспертов, методы проведения экспертизы. Вторым пунктом по ст. 222 УК РФ являются процессуальные моменты.

Необходимо понять как и где проходило задержание, как изымалось оружие, проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов при совершении этих действий. Следующими по приоритетности идут действия защиты по ст.

222 УК РФ, направленные на минимизацию ответственности, снижение санкции, для чего истребуются и приобщаются к материалам уголовного дела материалы, характеризующие личность подзащитного. 

Адвокат по ст. 222 УК РФ Незаконное хранение, приобретение, ношение, сбыт оружия, боеприпасов (Незаконный оборот оружия, боеприпасов)

Адвокат по ст. 222 УК РФ Незаконный оборот оружия, боеприпасов осуществляет защиту на всех стадиях процесса, но лучше всего обратиться к защитнику на начальной стадии уголовного преследования, когда идет проверка в порядке ст. ст.

144 – 145 УПК РФ, именно до возбуждения уголовного дела можно в полной мере реализовать возможности защиты, и если имеются доводы и основания не допустить возбуждения уголовного дела. Если Вам или Вашему родственнику грозит ответственность по ст.

222 УК РФ, задержали с оружием, изъяли оружие в квартире, подкинули боеприпасы и в других подобных случаях, то обязательно необходимо воспользоваться помощью адвоката. Связаться с адвокатом по ст. 222 УК РФ Незаконный оборот оружия, боеприпасов можно по телефону, указанному на сайте.

Стоимость услуг адвоката по ст. 222 УК РФ Незаконный оборот оружия, боеприпасов

Стоимость услуг адвоката по ст. 222 УК РФ Незаконный оборот оружия, боеприпасов обусловлена множеством факторов. Это квалификация и опытность конкретного адвоката, сложность дела, его срочность, и в конечном счете объем предстоящей работы.

Чтобы узнать окончательную цену по делу, необходимо обратиться к адвокату за очной консультацией, на которой происходит знакомство специалиста с вашей ситуацией, выяснение желаемого исхода, определение вариантов защиты и какую работу предстоит выполнить по делу. Средняя цена на ведение дела на следствии от 100 тыс.

руб., в суде от 70 тыс. руб., если адвокат уже ранее участвовал в деле.

Адвокат по уголовным делам, обладающий высокой квалификацией и знающий специфику дел, именно по ст. 222 УК РФ, окажет Вам всю необходимую помощь.

Источник: https://Advokat-Krasnogorsk.ru/uslugi/zachita-po-ugolovnim-delam/prestupleniya-protiv-obchestvennoy-bezopasnosti/222-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.