Ходатайство о заключении досудебного соглашения

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Ходатайство о заключении досудебного соглашения

Законодательством предмет соглашения о сотрудничестве рассматривает в общем виде. Предмет договора един, как и обязательства стороны обвинения. В то же время обязательства подозреваемого (обвиняемого) зависят от конкретного рассматриваемого дела. Таким образом, в договоре указываются действия, которые должны быть выполнены обвиняемым.

При указании действий, которые надлежит выполнить фигуранту дела, необходимо их конкретизировать, например, описав их характер. Кроме того, в договоре разграничиваются пределы содействия следствию.

Например, субъект обязуется раскрыть иных фигурантов дела или указать на место, где хранятся похищенные вещи.

Целесообразность заключения договора полностью отсутствует, если обязательства обвиняемого будут сводиться только к сообщению о своем участии в совершении преступного действия.

Нарушение условий соглашения

Последствия от их нарушения — самые неблагоприятные, ибо у прокурора есть предусмотренное частью 5 статьи 317.4 УПК РФ право изменить либо полностью прекратить действие досудебного соглашения на любой стадии.

Тут вы наверняка возмутитесь: а на каком это основании? Что за произвол?

Ну, например, после заключения сделки со следствием оказалось, что подозреваемый или обвиняемый ввёл прокурора и следователя в заблуждение, и может сообщить только сведения о собственном участии в совершении преступления, или сведения, которыми следствие располагает и без него; а все остальные обязательства по досудебному соглашению выполнить не может.

Или неоднократно нарушает другие условия сотрудничества, закреплённые в соглашении, а их в нём, поверьте, немало.

И вот тут прокурор по своему усмотрению может вынести постановление об изменении досудебного соглашения о сотрудничестве и составить новое соглашение, либо вынести постановление о прекращении действия досудебного соглашения.

Разумеется, учитывая размытость формулировок части 5 статьи 317.4 УПК РФ, в руках у прокурора имеется почти неограниченная власть над подозреваемым или обвиняемым, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. И случаев, когда эта власть используется, скажем так, в угоду каким-то личным интересам, предовольно.

Разрешение ходатайства прокурором

Законодатель обязывает прокурора рассмотреть соглашение в трёхдневный срок после его поступления.

Выносится постановление, содержащее решение:

  1. Об удовлетворении.
  2. Об отказе. Если прокурор выносит отказ, то обвиняемый имеет право обжаловать данный акт посредством направления жалобы на имя вышестоящего прокурора.

Правом обжалования также обладает следователь и защитник.

В соответствии с ч. 4 ст. 317.4 УПК РФ прокурором в ходе утверждения обвинительного заключению должно быть вынесено представление относительно того, соблюдены ли все условия обвиняемым по соглашению или нет. Выносится представление об особом порядке проведения заседания суда.

Проблематика досудебного соглашения о сотрудничестве

Многие обвиняемые готовы пойти на «сделку» со следствием, но, как показывает практика, они не всегда понимаю смысл самого соглашения.

Чтобы «сделка» была принята стороной обвинения необходимо не только рассказать о своих преступлениях, но и предоставить следствию важные данные.

Если речь идет исключительно о сотрудничестве со следствием в рамках расследования преступления, совершенного субъектом, то дело будет рассмотрено в особом порядке, но снижение уровня наказания будет меньше.

Соглашение о сотрудничестве в первую очередь направлено на облегчение работы следствия. Если фигуранту дела нечего сообщить следствию, то «сделка» заключена не будет. Дополнительно нужно указать и на тот факт, что недопустимы «сделки» с лицами, подозреваемыми в совершении преступления классифицированного по статье УК, возможный срок наказания по которой более 10 лет лишения свободы.

Чтобы полностью понять возможность и невозможность заключения сделки со следствием, нужно привести практический пример. Гражданин был взят под стражу за сбыт наркотических средств, но он готов назвать своего поставщика.

В такой ситуации следствие пойдет на заключение соглашения о сотрудничестве. Если гражданин был взят за сбыт наркотиков, но не готов назвать ничего кроме количества реализованного им товара, то следствию «сделка» не интересна.

Как происходит сделка?

Как только было официально выдвинуто обвинение или подозрение в преступлении, можно сразу подавать прошение о желании помогать дознанию. Законный сценарий должен развиваться следующим образом:

  1. Адвокат, либо назначенный дознаватель, когда защиты еще нет, доводит до подследственного информацию о том, что есть возможность «скостить» грозящий срок или получить послабление по приговору, если выполнить определенные действия, направленные на облегчение работы следственного отдела. Такой шаг ожидаем не всегда. Если в уголовном процессе нет моментов, которые подследственный может прояснить, то предложения со стороны законников может и не последовать. Тогда нужно делать шаг самому.
  2. Находящийся под подозрением (обвинением, арестом) на предварительном следствии пишет заявление, адресованное прокурору, где выражает желание (согласие) сотрудничать с Законом. Бумагу заверяет адвокат, когда он присутствует, или дознаватель. Составить прошение может от имени клиента сам защитник, после чего документ передается следователю для дальнейшего рассмотрения.
  3. У первой инстанции есть 3 дня, чтобы принять решение: одобрить или отказать. При положительном исходе, ответственное лицо пишет отдельное ходатайство о допущении заявителя к участию в деле в качестве помощника. Вместе с основным заявлением ходатайство передается дальше.
  4. Обвинителю отведено тоже 3 дня для вердикта. Придя к выводу о целесообразности такого тандема, прокурор подготавливает соответствующую детальную базу, после чего готовое досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается всеми сторонами процесса – заявителем, адвокатом, обвинителем. Дело получает статус отдельного производства, к нему приобщаются все бумаги по договору. Если есть риск спровоцировать договоренностью угрозу фигуранту и его семье, документы становятся закрытыми.
  5. Следственный период окончился – прокурор сверяется с результатами, все ли выполнено по подписанному «контракту» со стороны заявителя. При ответе «да», визирует подготовленное обвинение, готовит ходатайство об особом характере судебного слушания. Экземпляр ходатайства передает сотрудничавшему через защиту.
  6. Суд при рассмотрении вопроса изучает все обстоятельства, удостоверяется, что нарушений не было и выносит соответствующий приговор, исходя из статей УК РФ 2,4.

Договоренность легко будет пересмотрена и аннулирована, если:

  • в ходе процесса выяснится, что обязательство по оказанию содействия были выполнены недобросовестно – сокрыты факты, поданы ложные данные;
  • на деле окажется, что никаких ценных сведений у пошедшего на договор подследственного нет, а его содействие – всего лишь более подробный рассказ о своем же преступлении.

Важно! В большинстве случаев нет никакого смысла затевать подобную процедуру, если речь об «индивидуалисте», совершившим проступок без участия других лиц, а обстоятельства деяний не вызывают вопросов.

Рассмотрения уголовного дела в суде

Допускается рассмотрение уголовного дела судом в отношении виновного, подписавшего ДС, в особом порядке. В таком случае должны соблюдаться положения ст. 317.7 УПК РФ.
В обязательном порядке участвуют в процессе:

В ходе заседания обвиняемому задаются вопросы о том, признаёт ли он виновность в совершении преступления, было ли им заключено соглашение, участвовал ли при этом защитник. Кроме того требуется выяснить разъяснялись ли виновному последствия заключения ДС, проводил ли защитник консультацию относительно этого вопроса, а также соглашается ли на рассмотрение дела в особом порядке.

Источник: https://za-nas-zakon.ru/uk/dosudebnoe-sotrudnichestvo-2.html

Порядок заявления и рассмотрения ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Составление соглашения

Ходатайство о заключении досудебного соглашения

ДС – это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают между собой условия ответственности пдз., обв в зависимости действий после Вуд или предъявления обвинения.

Условия:

1. любая категория дел

2. согласие пдз, обв. С выдвинутым против него обвинением.

3. обвинение не оспаривается и готов сотрудничать со следствием.

Ходатайство подается подозреваемым, обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство обязательно должно быть подписано защитником. При необходимости участие защитника обеспечивается следователем.

Данное ходатайство может быть заявлено с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия.

В нем подозреваемый, обвиняемый указывают на то, какие действия они обязуются совершить в целях содействия следователю в расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления, розыске имущества, полученного в результате совершения преступления.

Рассматриваемое ходатайство представляется прокурору через следователя. Следователь оценивает возможность заключения ДС. Следователь, получив ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления вправе принять два решения:

1) направить его прокурору со своим постановлением о поддержке ходатайства;

2) отказать в удовлетворении ходатайства.

Прокурор рассматривает ходатайство в течение трех суток с момента их поступления. По результатам:

1) об удовлетворении ходатайства;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства.

+ мб постановление о прекращении досудебного сотрудничества.

Прокурор в присутствии следователя, подозреваемого или обвиняемого, их защитников составляет соглашение о сотрудничестве, в котором должны быть указаны (3 части):

ВВ:1) дата и место его составления;

2) должностное лицо, заключающее соглашение о сотрудничестве;

3) фамилия, имя и отчество, дата и место рождения лица со стороны защиты, заключающего соглашение;

ОП:4) описание преступления с изложением обстоятельств;

Р:5) уголовно-правовая квалификация преступления;

6) действия, которые подозреваемый, обвиняемый обязуются совершить при выполнении обязательств;

7) смягчающие обстоятельства и нормы уголовного закона, которые могут быть применены при выполнении подозреваемым, обвиняемым своих обязательств.

Соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, их защитниками.

Предварительное следствие по выделенному уголовному делу, проводится в общем порядке.

Ходатайство, постановление следователя, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства, досудебное соглашение о сотрудничестве приобщаются к уголовному делу.

После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Не предусмотрено участие потерпевшего или его защитника.

Представление прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения.

После окончания следствия дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о выполнении обвиняемым взятых на себя обязательств.

Прокурор рассматривает поступившее от следователя дело и при утверждении обвинительного заключения составляет представление об особом порядке проведения судебного разбирательства в тч 10 суток.

1) характер и пределы содействия обвиняемого в раскрытии и расследовании преступления;

2) значение сотрудничества обвиняемого для раскрытия и расследования преступления;

3) полнота и правдивость сведений;

4) обнаруженные преступления;

5) степень угрозы безопасности обвиняемого, его родственников или близких лиц, которой они подвергались в результате сотрудничества.

Копии представления вручаются обвиняемому и его защитнику, которые вправе представить свои замечания. При наличии оснований они учитываются прокурором. Не позднее трех суток с момента ознакомления обвиняемым и его защитником с представлением прокурор должен направить дело и представление в суд.

Основания и порядок применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Основанием является уголовное дело, поступившее в суд с обвинительным заключением и представлением. Особый порядок применяется, если суд удостоверится в том, что:

1) государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других соучастников, розыске имущества;

2) соглашение было заключено добровольно и при участии защитника.

Если перечисленные условия не соблюдены, то суд назначает судебное разбирательство в общем порядке.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. По общим правилам. Единолично судья. При сомнении судьи особого порядка быть не может.

Нет суд. Следствия, доказательства не исследуются.

При возражения потерпевшего общий порядок.

Судебное заседание начинается с изложения обвинителем предъявленного обвинения, подтверждения содействия подсудимого следствию и разъяснению, в чем оно нашло выражение. В разбирательстве подлежат исследованию:

1) характер и пределы содействия подсудимого следствию;

2) значение сотрудничества;

3) обнаруженные преступления и дела, возбужденные в результате сотрудничества;

4) степень угрозы личной безопасности;

5) обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также смягчающие и отягчающие наказание.

Судья, убедившись в соблюдении условий и выполнении подсудимым всех обязательств, постановляет обвинительный приговор и назначает наказание.

По усмотрению суда подсудимому могут быть назначены более мягкое наказание или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Суд в описательно-мотивировочной части приговора должен дать описание преступного деяния и указать на соблюдение условий и выполнение подсудимым своих обязательств. После провозглашения приговора судья разъясняет право и порядок его обжалования.

Если в дальнейшем будет обнаружено, что подсудимый умышленно сообщил ложные сведения или скрыл от следователя какие-нибудь существенные данные, то приговор подлежит пересмотру.

Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения – с изложения обвинения частным обвинителем.

Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.

Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Источник: https://studopedia.ru/22_52381_poryadok-zayavleniya-i-rassmotreniya-hodataystva-o-zaklyuchenii-dosudebnogo-soglasheniya-o-sotrudnichestve-sostavlenie-soglasheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.