Хищение оружия ук

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ)

Хищение оружия ук

Предметом хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств являются:

а) огнестрельное оружие, его основные части и комплектующие детали, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства (ч. 1 ст. 226 УК РФ);

б) ядерное, химическое или другие виды оружия массового поражения, а равно материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ч. 2 ст. 226 УК РФ).

Хищение или вымогательство осветительных, имитационных патронов и взрывпакетов, не являющихся согласно Федеральному закону «Об оружии» боеприпасами или взрывными устройствами, необходимо квалифицировать по статьям закона, предусматривающим ответственность за преступления против собственности[1].

Объективная сторона данного состава преступления выражается в совершении виновным действия в виде хищения или вымогательства указанных предметов.

Под хищением указанных предметов понимается противоправное завладение ими любым способом с намерением виновного присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом. Способ хищения (тайный, открытый и пр.) на квалификацию не влияет.

В отличие от общеуголовных хищений (ст.ст. 158–162 УК РФ) хищение этих предметов считается оконченным в момент фактического завладения ими, а не в момент получения виновным возможности распорядиться похищенным (п. 13 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 12 марта 2002 г.).

Однако хищение названных предметов путем разбойного нападения считается оконченным с момента нападения с целью завладения виновным этими предметами, соединенного с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия.

  Под оконченным хищением оружия следует понимать противоправное завладение им любым способом с намерением присвоить похищенное либо передать другому лицу или иным образом распорядиться им по своему усмотрению. Так, например, К.

, выполняя в квартире потерпевшей ремонтные работы, располагая сведениями о наличии у потерпевшей денежных средств и драгоценностей, решил совершить разбойное нападение на потерпевшую и ее убийство. Находясь в квартире потерпевшей, К. похитил из сейфа ружье и патроны к нему и сделал из него обрез. На следующий день К.

выстрелил из обреза в потерпевшую, но промахнулся. Затем осужденный нанес ей обрезом несколько ударов по голове. После этого К. обыскал квартиру и похитил ювелирные изделия и другое имущество.

Действия К. квалифицированы судом по ч. 1 ст. 226, ч. 1 ст. 222, п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 30 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В кассационной жалобе осужденный К. полагал, что, поскольку огнестрельное оружие не покидало квартиру потерпевшей и было обнаружено сотрудниками милиции, он необоснованно осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ, а его действия с ч. 1 ст. 226 УК РФ должны быть переквалифицированы на ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 226 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы уголовного дела и обсудив кассационную жалобу, оставила приговор без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Приведенными в приговоре доказательствами установлено, что К.

, планируя совершение разбойного нападения на П. и ее убийство, заранее, за один день до нападения, совершил хищение охотничьего ружья, изготовил из него обрез и зарядил тремя патронами, т. е. совершил действия, которые образуют оконченный состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 226 УК РФ.

При этом под оконченным хищением оружия следует понимать противоправное завладение им любым способом с намерением присвоить похищенное либо передать его другому лицу или иным образом распорядиться им по своему усмотрению. Действия К.

, выразившиеся в укрытии в своих вещах изготовленного им обреза, вплоть до совершения им в этой же квартире разбойного нападения и покушения на убийство П., в конкретных обстоятельствах совершенного им преступления образуют оконченный состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст.

222 УК РФ, поскольку свидетельствуют о реализованной К. возможности распорядиться похищенным по своему усмотрению[2].

В судебной практике указано, что для квалификации содеянного как хищения необходимо установить, что предметы находились во владении юридического или физического лица (при этом неважно, было это владение законным или нет).

Так, например, по делу установлено, что семь авиационных пушек, хранившихся на складе войсковой части, в мае 1990 г. с разрешения командования вывезены со склада и «уничтожены» путем их затопления в водоеме, находящемся за территорией войсковой части.

Состав караула не знал о наличии в водоеме пушек, затопленных свыше трех лет назад, не принимал их под охрану, а значит, и не нес ответственности за их сохранность.

Таким образом, войсковая часть добровольно отказалась от принадлежавшей ей собственности, выбросив пушки в водоем, чем создала угрозу общественной безопасности, так как завладеть пушками могли как посторонние лица, так и военнослужащие этой части, что фактически и произошло.

https://www.youtube.com/watch?v=RzONP2Wt9YQ

Начальник складов И., зная, что в водоеме затоплены пушки, предложил своему брату, а также знакомому Л. похитить их с целью продажи, что они и сделали. Однако так как пушки на момент завладения ими фактически никому не принадлежали, то содеянное виновными надлежит квалифицировать не как хищение оружия, а как незаконное приобретение последнего[3].

Если виновный похитил непригодное к функциональному использованию оружие (боевые припасы, взрывчатые вещества и т. д.), заблуждаясь относительно его качества и полагая, что оно исправно, содеянное квалифицируется как покушение на преступление, предусмотренное ст. 226 УК РФ.

Вымогательство указанных предметов представляет собой незаконное требование лица об их передаче ему в будущем под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Преступление окончено с момента выдвижения лицом такого требования.

Хищение или вымогательство перечисленных предметов и их последующее ношение, хранение, сбыт образуют реальную совокупность преступлений, предусмотренных ст.ст. 226 и 222 УК РФ.

Субъективная сторона рассматриваемого состава преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектом данного преступления является вменяемое лицо, достигшее 14  лет.

В части 2 ст. 226 УК предусмотрена ответственность за хищение либо вымогательство ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Квалифицированным видом рассматриваемого преступления является его совершение группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения, а также с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

По смыслу закона под использованием служебного положения понимается хищение указанных предметов как лицом, которое наделено служебными полномочиями, связанными с оборотом оружия (например, лицом, осуществляющем их учет, хранение, производство и т. п.), так и лицом, которому они выданы персонально и на определенное время для выполнения специальных обязанностей (часовым, постовым милиционером, вахтерам, инкассатором и т. п.).

В случае применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия хищение осуществляется открытым насильственным способом (грабеж).

Если имело место требование передачи указанных предметов под угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо требование было сопряжено с применением такого насилия, то речь идет о вымогательстве этих предметов.

Особо квалифицированный вид рассматриваемого преступления в ч. 4 ст.

226 УК РФ включает два признака: а) преступление совершено организованной группой; б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия свидетельствуют о том, что хищение осуществляется в форме разбоя, который считается оконченным с момента нападения.
[1] См.: определение Военной коллегии № бн-520/99 по делу П. и др. (Обзор су­дебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2000 года по уголовным делам // Бюллетень Верховного Суда РФ.  –  2001. –   № 4. –  С. 17).

[2] Определение 14-О10-28. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года // СПС КонсультантПлюс.

[3] См.: Бюллетень Верховного Суда  РФ. – 1997. –  № 2. –  С. 11–12.

Источник: https://magref.ru/hishhenie-libo-vyimogatelstvo-oruzhiya-boepripasov-vzryivchatyih-veshhestv-i-vzryivnyih-ustroystv-st-226-uk-rf/

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК)

Хищение оружия ук

Непосредственным объектом данного преступления являются: 1) общественная безопасность в сфере обращения оружия и приравненных к нему предметов и 2) отношения собственности.

Объективная сторона преступления выражается в хищении либо вымогательстве огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Предметом преступления являются огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства.

Определения понятий “огнестрельное оружие”, “боеприпасы”, “взрывчатые вещества” и“взрывные устройства” даны выше, при анализе состава незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения перечисленных предметов. Понятие“комплектующие детали к огнестрельному оружию” определено при анализе состава незаконного изготовления оружия. Данное преступление совершается только путем действия.

Понятие “хищение оружия” определяется в соответствии с общим понятием хищения, данным в примечании 1 к ст. 158 УК.

В частности, под хищением оружия и иных предметов преступления понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное завладение виновным этими предметами любым способом с намерением виновного присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом (например, уничтожить).

Уголовная ответственность наступает за хищение оружия и других предметов как в негосударственных, частных или иных предприятий, так и у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо незаконно (п. 10 названного выше постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Понятие “вымогательство” должно быть определено в соответствии с ч. 1 ст.

163 УК, Вымогательство оружия и других предметов данного преступления — это требование передачи оружия под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества собственника или владельца оружия, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих этих лиц или их близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред интересам названных лиц.

Момент окончания преступления для хищения и вымогательства определяется дифференцирование.

Хищение считается оконченным в момент завладения предметом хищения, а вымогательство — в момент предъявления требования о передаче имущества под угрозой совершения определенных действий.

Для квалификации хищения необходимо установить последствия в виде завладения имуществом, а равно причинную связь между действиями виновного и такими последствиями.

Хищение составных частей либо деталей оружия в комплекте, достаточном для сборки пригодного к использованию оружия, надлежит оценивать как хищение огнестрельного оружия, а не комплектующих деталей к нему, по ч. 1 ст. 226 УК. Это случаи так называемого хищения оружия “по частям”.

Хищение составных частей и деталей боевых припасов, содержащих взрывчатые вещества или взрывные устройства (запалы, детонаторы, взрыватели и т. д.), следует квалифицировать по ст. 226 УК как оконченное хищение взрывчатых веществ (абз. 4 п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Как уже отмечалось, хищение составных частей и деталей огнестрельного оружия и последующее изготовление недостающих деталей с целью сборки оружия высшие судебные инстанции рекомендуют квалифицировать по совокупности преступлений: хищение и незаконное изготовление оружия.

Субъект преступления — лицо, достигшее 14 лет, в том числе лицо, которому оружие и другие предметы данного преступления вверены по службе (например, хищение путем присвоения оружия).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что похищает или вымогает оружие и тому подобные предметы, и желает этого.

Если виновный похитил непригодное к функциональному использованию оружие и другие предметы данного преступления, заблуждаясь относительно их качества и полагая, что они исправны, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение таких предметов по ст. 15 и 226 УК РФ (абз. 2 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Квалифицирующими признаками в ч. 2 ст. 226 УК признаны предметы: ядерное, химическое, биологическое или другие виды оружия массового поражения, материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Определения перечисленных понятий рассмотрены выше. К особо квалифицирующим признакамв ч. 3 ст.

226 УК относятся: а) группа лиц по предварительному сговору; б) неоднократность; в) использование служебного положения; г) применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия.

В ч. 4 ст. 226 УК наказание повышается при совершении преступления со следующими особо квалифицирующими признаками: а) организованной группой; б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; в) лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство.

Понятия “группа лиц по предварительному сговору” и “организованная группа” определены в ч. 2 и 3 ст. 35 УК.

Неоднократность следует определять в соответствии с примечанием к ст. 221 УК. Хищение либо вымогательство оружия признается неоднократным, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных ст. 158-164, 209, 221, 226, 229 УК.

Под лицом, совершившим хищение либо вымогательство рассматриваемых предметов сиспользованием своего служебного положения, следует понимать как лицо, которому оружие и другие предметы выданы персонально на определенное время для служебного пользования (часовой, постовой милиционер, вахтер, инкассатор и др.

), так и лицо, которому указанные предметы вверены под охрану. Например, признается преступлением хищение оружия со склада или из другого места хранения лицом, выполняющим охранно-сторожевые функции, должностным и материально ответственным лицом, в ведении которого оружие и другие предметы находились в силу служебного положения (п.

12 постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Определения понятий “насилие, не опасное для жизни или здоровья, либо угроза его применения” и “насилие, опасное для жизни или здоровья, либо угроза его применения” даны при анализе состава разбоя.

Под лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, в соответствии с примечанием 4 к ст. 158 УК следует понимать лицо, имеющее две или более судимости за преступления, предусмотренные ст. 158-164, 209, 211, 226 и 229 УК. При этом судимость не должна быть погашена или снята.

В случае хищения или вымогательства оружия и других предметов с целью совершения другого преступления содеянное должно квалифицироваться как совокупность оконченного хищения или вымогательства (ст. 226 УК РФ) и приготовления к совершению иного преступления (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ).

53. Преступления против общественной нравственности (общая характеристика, анализ конкретных составов, предусмотренных ст. ст. 240, 241, 242 УК).

Под преступлениями против здоровья населения и общественной нравственностипонимают предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, которые выражаются в нарушении правовых норм, обеспечивающих безопасность здоровья населения и общественную нравственность, и причиняют им существенный вред или создают угрозу его причинения.

Особенность данных деяний заключается в том, что они посягают на безопасность здоровья не отдельного человека (персонифицированной личности), а многих лиц, составляющих население страны или отдельного ее региона (т. е. неопределенного круга лиц), а также на нравственные устои общества.

Видовым объектом рассматриваемых преступлений выступают безопасность здоровья населения и общественная нравственность.

Здоровье населения– это совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере обеспечения безопасных условий жизни многих людей. Как самостоятельная социальная ценность, оно гарантируется Конституцией РФ (ст.

41), защищается комплексом мер политического, экономического, правового, медицинского, санитарно-гигиенического и иного характера в целях сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Общественная нравственностьпонимается в нескольких аспектах:

а) как один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе;

б) как особая форма общественного сознания и вид общественных отношений.

В конкретных посягательствах безопасность здоровья населения или общественная нравственность соответственно выступают непосредственным объектом преступления.

Источник: https://studopedia.ru/9_121076_hishchenie-libo-vimogatelstvo-oruzhiya-boepripasov-vzrivchatih-veshchestv-i-vzrivnih-ustroystv-st--uk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.