Хищение оружия статья ук рф

Статья 226 УК РФ. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Хищение оружия статья ук рф

1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств –

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, –

в) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 226.1. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стра >

1. Объект и предмет преступления совпадают с такими же признаками преступления, предусмотренного ст. 223 УК.

2. Объективную сторону преступления составляет хищение или вымогательство огнестрельного оружия либо иных указанных в законе предметов.

“Под оконченным хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом” (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5).

При вымогательстве преступление будет оконченным с момента предъявления незаконного требования о передаче оружия или иных предметов.

3. Хищение составных частей и деталей боевых припасов, содержащих взрывчатые вещества (запалы, детонаторы, взрыватели и т.д.), а также взрывных устройств следует квалифицировать по ст. 226 как оконченное хищение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

4. Похищение непригодных к функциональному использованию огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, если виновный полагал, что они исправны, следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

5. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект – лицо, достигшее возраста 14 лет.

7. Квалифицированным видом преступления является совершение его группой лиц по предварительному сговору (п. “а” ч. 3), лицом с использованием своего служебного положения (п. “в” ч.

3), с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия (п. “г” ч. 3).

По своему содержанию эти признаки не отличаются от одноименных признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 221 УК.

8. Особо квалифицированным видом преступления является его совершение организованной группой (п. “а” ч. 4), а также с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. “б” ч. 4). Данные признаки имеют то же содержание, что и в ч. 3 ст. 221 УК.

9. Совершенные в процессе хищения или вымогательства действия, повлекшие уничтожение или повреждение какого-либо другого имущества, надлежит квалифицировать по совокупности ст. ст. 226 и 167 или ст. 168 УК. Также по совокупности ст. ст. 222 и 226 УК следует квалифицировать хищение либо вымогательство оружия и иных предметов с их последующим незаконным оборотом.

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-IX/Glava-24/Statya-226/

Ст. 226 УК РФ с ми

Хищение оружия статья ук рф

Статья 226 УК РФ. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств – размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать четвёртой Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья включает в себя четыре части текста с примечанием. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 226 УК РФ с нашими ми к ней.

Статья 226 УК РФ. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

  1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств
    – наказываются лишением свободы на срок от трёх до семи лет.

  2. Хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения,
    – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:а) группой лиц по предварительному сговору;б) утратил силу;в) лицом с использованием своего служебного положения;г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,

    – наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:а) организованной группой;б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,в) утратил силу,

    – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Объект преступления – общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

https://www.youtube.com/watch?v=RzONP2Wt9YQ

Объективную сторону преступления образует хищение либо вымогательство указанных предметов.

Понятие хищения или вымогательства огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств полностью совпадает с аналогичным понятием в составе преступления, предусмотренного ст. 221 УК.

Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г.

N 5 “О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”, уголовная ответственность за хищение указанных предметов наступает в случае их хищения как из государственных или иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владеющих ими правомерно либо незаконно.

Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств признается оконченным с момента незаконного изъятия и завладения ими с целью присвоения самим виновным или другими лицами. Вымогательство указанных предметов считается оконченным с момента предъявления требования независимо от того, выполнено оно или нет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает хищение либо вымогательство оружия и других указанных в ст. 226 УК предметов, и желает завладеть ими.

Субъект преступления – лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Часть 2 ст. 226 УК предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

По ч. 3 ст. 226 УК наступает ответственность за деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 этой статьи, если они совершены:

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • лицом с использованием своего служебного положения;
  • с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

По ч. 4 ст. 226 УК предусмотрена ответственность:

  • за хищение или вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, если они совершены организованной группой;
  • с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Перечисленные признаки не отличаются по своему содержанию от аналогичных признаков хищения либо вымогательства радиоактивных материалов (ст. 221 УК) и подробно анализируются применительно к посягательствам на собственность (статьи 158 – 162 УК).

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail2455.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.