Хищение электроэнергии 165 ук

Хищение электроэнергии 165 ук

Хищение электроэнергии 165 ук

Незаконное потребление электрической энергии является одним из наиболее распространенных случаев привлечения граждан к ответственности. В этом случае поставщику ресурсов причиняется ущерб, размер которого напрямую влияет на основания и виды ответственности нарушителей. Для возбуждения уголовного дела необходимо доказать наличие крупного ущерба.

Как выявляется кража электроэнергии

Потребление электрических ресурсов осуществляется на платной основе. Каждый получатель энергии обязан оплатить ее в полном объеме по тарифам, утвержденным властными органами. Определение такого объема осуществляется на основании данных приборов учета – счетчиков.

Хищение электроэнергии заключается в незаконном получении ресурсов, с целью избежать оплаты за них. Не является воровством случаи, когда потребители несвоевременно оплачивают электроэнергию, в этом случае речь может идти только о гражданских видах ответственности.

Основания для привлечения к уголовной ответственности регламентированы ст. 165 УК РФ. Ответственность по данной норме наступает с учетом следующих обстоятельств:

  1. кража электроэнергии должна заключаться в обмане или злоупотреблении энергией;
  2. размер причиненного вреда должен быть крупным, т.е. превышать 250 000 рублей (по состоянию на 2017 год);
  3. правом на обращение в правоохранительные органы обладает не только собственник ресурсов (поставщик), но и сбытовая компания, которая на законном основании перераспределяет энергию между потребителями.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

Помощь юриста на странице бесплатной юридической консультации

Таким образом, чтобы привлечь виновных лиц необходимо доказать не только факт воровства, но и размер причиненного вреда, т.е. объем незаконно потребленных ресурсов.

Поставщики энергии пытаются бороться с такими случаями следующими способами:

  1. проводится проверка технического состояния счетчиков в частном или многоквартирном доме, СНТ и т.д.;
  2. при обнаружении фактов вмешательства в работу приборов учета составляется акт и незаконном потреблении энергии, а расчет потребленных ресурсов производится по нормативным показателям;
  3. потребителю дается возможность оспорить указанный акт либо погасить предъявленную задолженность.

Отказ возместить стоимость потребленных ресурсов будет являться основанием для принудительного взыскания через суд, либо для обращения в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела (если размер незаконно потребленной энергии составит более 250 000 рублей).

Помимо этого, в состав ущерба может включаться стоимость поврежденного оборудования (приборов учета).

Как определяется крупный размер причиненного вреда? Для этого используются следующие показатели:

  1. стоимость тарифа на электрические ресурсы, утвержденные уполномоченными органами на период, когда осуществлялось незаконное потребление;
  2. нормативный показатель потребления, который используется при отсутствии приборов учета.

Так как составление акта о неучтенном потреблении позволяет признать показания прибора учета недействительными, норматив будет рассчитываться с последней даты, когда были зафиксированы последние достоверные данные. Норматив является крайне завышенным показателем, поэтому его применение будет существенно отличаться от реального уровня потребления.

Полученная сумма причиненного вреда указывается в заявлении, направляемом в правоохранительные органы. Если размер ущерба превышает 250 т.р., будет возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления ст. 165 УК РФ.

Наказание за воровство электроэнергии

После установления факта неправомерного пользования энергией, производиться расчет суммы причиненного вреда. Если размер является значительным, потерпевшим оформляется заявление о привлечении к уголовной ответственности.

Какое наказание может последовать за такую кражу? Статья 165 УК РФ содержит следующие виды карательных санкций:

  1. штраф;
  2. работы принудительного характера;
  3. ограничение или лишения свободы.

На практике, при установлении вины потребителя, суд ограничивается наложением штрафа, если кража осуществлялась частным лицом. Доказать факт воровства достаточно просто, акт позволяет зафиксировать любое неправомерное воздействие на приборы учета или иные случаи незаконно подключения к сетям.

Применение иных санкций может наступить, если в результате действий нарушителя будет причинен особо крупный размер, либо если установлены следующие квалифицирующие обстоятельства:

  1. действия виновников в составе группы лиц;
  2. неправомерные действия организованной группы.

Установление таких признаков будет осуществляться на стадии расследования дела сотрудниками правоохранительных органов. Конкретным проявлением таких случаев может являться неучтенное потребление несколькими жильцами на одной лестничной площадке дома, заранее договорившихся о воровстве.

Какой штраф грозит нарушителю, если факт воровства будет достоверно доказан? По части первой рассматриваемой нормы штраф может составить до трехсот тысяч рублей, либо в сумме зарплаты и иных доходов виновника за период до двух лет. Учитывая, что помимо штрафа предстоит полностью уплатить объем полученной энергии, наказания будет являться существенным для любого гражданина.

Как можно избежать уголовной ответственности за такое правонарушение? Если виновное лицо осознает неправомерность своих действий, оно может полностью возместить ущерб даже после возбуждения уголовного дела. В этом случае существует возможность добиться прекращения уголовного дела ввиду примирения сторон.

Возможность примирения зависит только от потерпевшего, при отсутствии его согласия дело будет рассматриваться на общих основаниях. На практике, поставщик идет навстречу гражданам при условии полного погашения задолженности и не возражает против прекращения уголовного дела.

Из новостей для справки:

“В Правительство РФ направлен проект закона, который предлагает ввести уголовную ответственность за хищение электрической энергии. Законопроект предполагает лишение свободы на срок до шести лет.

Если закон будет принят, то кража электроэнергии будет грозить виновным значительным штрафом до полумиллиона рублей, либо принудительными работами до пяти лет с ограничением свободы или же лишением свободы на срок до 6 лет”.

Источник: https://pravoved-obzor.ru/spravki/hishhenie-jelektrojenergii-165-uk

Воровство электроэнергии: ответственность за хищение в 2020 году

Хищение электроэнергии 165 ук
Электричество плотно вошло в нашу жизнь и постоянно выбирает все более и более уязвимые места для того, чтобы мы нуждались в нем.

Вспомните, как вы чувствуете себя в моменты, когда дома выключается свет.

Ощущение не из приятных.

Сразу становится темно и тихо, невозможно включить музыку, разогреть еду.

Только представьте, что многие люди осознанно отказываются от такого блага как электричество.

Но многие, отказавшись платить за услуги электростанций продолжают пользоваться этими благами.

Разумеется, осуществляется такое пользование незаконно.

О том, какие санкции ждут людей, осуществляющих кражу электричества мы расскажем в нашей статье.

Понятие

Многие отказываются платить за электроэнергию ввиду того, что это общенародное благо.

Электроэнергия вырабатывается из недр земли, что значит, что многие граждане считают, что не обязаны платить за богатства природы.

Некоторые устанавливают солнечные батареи, которые вырабатываю собственную электроэнергию.

Многие же, наоборот считают, что солнечные батареи – очень дорогое удовольствие и стремятся получить электричество не совсем законным путем.

Так, например, всячески пытаются подсоединиться к электросетям, которые дают свет соседям или же близлежащим предприятиям.

Так или иначе, к сожалению, случаи кражи электроэнергии имеют частую тенденцию встречаться в нашей стране.

Что же представляет из себя кража электричества?

В первую очередь, это действие, которое направлено на получение электроэнергии тайным и незаконным путем.

Как и любая другая кража, наказание за кражу электроэнергии прописано в статье сто пятьдесят восьмой уголовного кодекса нашей страны.

В данной статье говорится о том, какой весомый срок наказания может быть назначен преступнику.

Кража электроэнергии является действием тайным, то есть никто кроме преступника не имеет понятия по поводу того, что осуществляется факт кражи.

Читайте полностью статью 158 УК РФ. Кража.

Примеры из судебной практики

Приведем пример из практики по делу № А33-7729/2012.

При проверке у юрлица выявлено отсутствие на верхнем винте кожуха прибора учета государственной пломбы со следами механического вмешательства на пломбе защитного кожуха. Был составлен акт о неучтенном потреблении энергии.

Юрлицо не выполнило требование об оплате стоимости выявленного объема безучетного потребления ресурса, что послужило поводом для обращения гарантирующего поставщика в суд.

Исковые требования были удовлетворены судами всех инстанций, поскольку со стороны покупателя были искажены данные о фактическом объеме потребления электроэнергии.

Суды отклонили довод о недостаточности отсутствия одной пломбы из трех для вмешательства в работу прибора учета, поскольку сам по себе факт отсутствия пломбы на приборе учета дает поставщику право на определение объема потребленной энергии расчетным путем. Не установление факта нарушения целостности счетчика не имеет значения.

Отсутствие пломбировки одной из фаз трансформатора тока является основанием для вывода о безучетном потреблении электроэнергии. В таком случае возможно вмешательство в присоединение вторичных цепей, что может привести к изменению показаний устройства (дело № А33-11320/2011).

Воровство электроэнергии в снт

Садовое некоммерческое товарищество – это поселение, которое принято называть дачным поселком.

Провода электроэнергии в этих местах частенько становятся добычей недобросовестных граждан.

К проводам подсоединяются и другие люди, поэтому добросовестные плательщики оплачивают счета за электроэнергию, которой они, по сути, свое и не пользовались.

Определить данное правонарушение в рамках садового некоммерческого товарищества очень просто.

Достаточно всего лишь понаблюдать за проводами для того, чтобы увидеть самодельные соединения и развилки.

Если имеют место быть подобные дефекты на проводах – знайте, кто-то незаконно пользуется оплачиваемой вами электроэнергией.

Пресечь подобное деяние представляется возможным только в том случае, если вы вовремя обратитесь в соответствующие структуры.

Посмотрите видео о том, как жители ДНТ Мечта боролись с председателем за электричество, а он их обвинил в краже:

Как выявить

Выявление фактов правонарушений, связанных с подключением не по правилам, производится:

  1. В момент ежемесячных проверок показаний счетчиков. На сегодняшний день все приборы учета потребления электрической энергии вынесены в подъезды или на улицу, чтобы люди с проверкой показаний, могли переписать цифровые значения, не дожидаясь пока хозяева помещений будут дома и откроют двери.
  2. Во время ежегодного рейда, который напрямую нацелен на выявление нарушений по подключению.
  3. Когда проходят внеплановые рейды, производящие проверки при наличии задолженностей или жалоб со стороны третьих лиц.

По факту выявленного самовольного подключения должно быть произведено несколько действий:

  1. Оформляется акт выявления правонарушения.
  2. Нарушение фиксируется с помощью фото или видеоаппаратуры.
  3. Передается акт нарушения в полицию.

Правоохранительные органы после получения акта о выявленном правонарушении проводят расследование и классифицируют деяние как:

  1. Административное нарушение, за которое положен штраф.
  2. Уголовно преследуемое деяние, за которое может быть назначено заключение под стражу на несколько лет.

Наказание на нарушение закона выносится судом.

Способы хищения и методы их обнаружения

Существует несколько способов воровства электроэнергии.

Конечно, человек, который ничего не понимает в проводной развязке и в азах инженерии вряд ли поймет, что совершается преступление.

Подсоединиться к электросетям можно разными способами.

Так, например, можно совершить поперечное подсоединение к сетям, продольное соединение и даже повторное.

В зависимости от соединения, преступник может регулировать количество подачи электроэнергии в его электросети, а значит контролировать свои расходы.

Как правило, такие соединения выглядят подозрительно за счет неоднородности проводов, содержащихся рядом.

Как это бывает

К самовольному подключению, обычно, прибегают тогда, когда помещение уже было отрезано от электричества за долги.

Должник обязан заплатить долг в полном объеме вместе с начисленными пени, чтобы его на законных основаниях подключили к электроснабжению обратно.

Но, в случае ограничения подачи электричества за долги, у лица, оставшегося без света, редко сразу же находятся денежные средства для восполнения долгов, но зато зачастую срабатывает русская смекалка.

Самостоятельно провести свет не сложно и поэтому на данное правонарушение идут довольно часто.

Чтобы в помещении появилось электричество, порой достаточно произвести:

  1. Отклеивание пломбы, установленной электриком для ограничения подачи.
  2. Проведение проводов через счетчик соседей.
  3. Прокладку электропроводов вне прибора учета.
  4. Подключение к электропитанию из общей сети.

Искушение провести свет вне закона довольно велико, поэтому правонарушений, связанных с самовольными подключениями, очень много.

Куда обращаться?

Если же ваши меры пресечения не помогли поставить на место злоумышленников, вы можете обратиться в отделение полиции, ближайшее к месту, где осуществляется кража электроэнергии.

Там вас попросят написать заявление, в котором вы должны подробно описать сам процесс воровства электроэнергии, почему вы решили, что осуществляется против собственности — воровство и так далее.

Только после того, как вы покажете заявление сотруднику полиции и тот примет его к рассмотрению, можете считать, что виновный будет в скором времени наказан.

Воровство энергоресурсов соседями

Особенным вниманием удостоена обстановка, когда заподозрили собственных соседей в мошенничестве. Что делать и как заинтересовать ответить за свои действия – вот вопрос, который больше всего задается специалистам при обсуждении этой неприятной темы. Для противостояния такой краже существуют специальные расклады, с необыкновенностями и тонкостями.

Прежде чем обращаться к поставщикам, профессионалы рекомендуют предварительно предпринять попытку побеседовать с соседями на предмет проверки событий. Другое дело, когда гражданин решается вызвать электрика, который исследует место включения, и заметит прецедент мошенничества.

Нужно будет предпринять следующие действия:

  • написать обращение в управляющую фирму с пожеланиями;
  • после прибытия представителя энергокомпании, вместе с ним подписать акт о наличии хищения, и еще зафиксировать подтверждения очевидцев. Нужно попросить подписаться под составленным актом всех задействованных лиц;
  • по окончании этих манипуляций можно обращаться в суд и прокуратуру для восстановления нарушенных прав и свобод.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующими признаками данного преступления являются факты того, что подобное преступление совершалось организованной группой, то есть все действия делались сообща, не одним, а несколькими гражданами.

Также признаком, который относится к квалифицирующим является совершение преступления, которое повлекло за собой порчу проводов и так далее.

То есть, другого имущества.

Отграничение от смежных преступлений

Кража электроэнергии может перерасти в разбой или же даже в грабеж, в том случае, если все знают о факте воровства электроэнергии, однако не делают на этом акцент.

В этом случае имеет место грабеж.

Если же хищение электроэнергии происходит тайно – это ни что иное, как кража и путать эти два преступления между собой нельзя.

Минуя счетчик

Добывание «бесплатного» электричества для многих граждан является чем-то само собой разумеющимся. Одни делают это сами, другие — с помощью сговорчивого электрика. Но факт остается фактом — потоки нелегальной энергии, минуя счетчики, устремляются в квартиры, дома и даже организации.

Изучение судебной практики регионов нашими адвокатами показало, что основной объем «электрических» дел накопился в связи с привлечением граждан, обычно жильцов-неплательщиков, к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ.

Привлекают нарушителей в основном за очевидное самовольное подключение к энергетическим сетям и/или самовольное (безучетное) использование электрической энергии, реализованные путем накидывания (набросов) провода, использования неисправного счетчика и некоторых других способов.

К слову сказать, примитивное накидывание имело место быть даже в благополучной Англии, но крайне редко.

Как сообщила 29 апреля 2010 года Life News Online, случай, когда один отчаянный неплательщик припас 200 метров кабеля, присоединил его к мясному крюку и зацепился за линию высоковольтных проводов, был оценен директором энергетической компании как доселе им невиданный, глупый и опасный для жизни. Другое дело Россия…

Какое наказание и ответственность предусмотрено?

За кражу и хищение электроэнергии предусмотрена ответственность и наказание по УК РФ, как и практически за любой вид кражи – это лишение свободы, которое может продолжаться от трех до пяти лет и штраф, который будет прямо пропорционален сумме за украденное электричество.

Если же преступление было осложнено квалифицирующими признаками, то наказание за данное преступление будет лишение свободы на срок до восьми лет.

Штраф

Какой штраф за воровство и кражу электроэнергии предусмотрен?

Штраф, пропорциональный сумме украденного электричества можно высчитать в главном офисе поставщика электроэнергии.

Также, штраф может варьироваться от пятидесяти до ста тысяч рублей за подобное преступление.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/shtraf-za-elektroenergiyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.