Халатность повлекшая гибель

Халатность, повлекшая смерть более одного человека: статья, преступление

Халатность повлекшая гибель

Работа многих людей связана с наличием потенциальной опасности нанесения вреда физическому благосостоянию окружающих, вследствие неисполнения или неподобающего выполнения ими своих предписанных обязанностей, по причине лени или недооценки серьезности сложившейся ситуации.

При хорошем стечении факторов такая небрежность может обернуться травмой различной степени тяжести, а при неудачном или, если опасности характерные для сферы человеческой деятельности чрезмерны, смертельным итогом для одного или множества человек.

В таких ситуациях принято применять формулировку «халатность, повлекшая смерть».

Особенности халатности, повлекшей смерть

Специфика определения состава преступления в отношении халатности состоит в том, что одно и то же противоправное действие может иметь несколько виновных лиц, причем один или несколько человек будут являться непосредственными исполнителями, действия которых привели к смертельным последствиям, но будут и те, кто своим бездействием сделал происшедшее возможным. Жизнь такова, что всегда находятся безразличные люди, способные пройти мимо потенциальной угрозы, если она не касается их индивидуально, не задумываясь о том, что кто-то другой может поплатиться за их пренебрежительное отношение жизнью.

Если лень или нежелание вмешиваться в происходящее со стороны простого человека может быть подвергнуто только осуждению общества, то подобное отношение к исполнению вмененных обязанностей является уголовно-наказуемым деянием. Состав преступления в этом случае должен включать в себя:

  1. Ущерб, которым является смерть человека или группы людей, наступившая вследствие халатного восприятия должностным лицом вмененных обязанностей, предусмотренных законами, правилами, положениями или инструкциями.
  2. Объект, определяемый как действия, предписанные сотруднику при исполнении своих прямых, оплачиваемых работодателем, обязанностей, пренебрежение которыми стало причиной гибели людей и прямая взаимосвязь установлена.
  3. Субъект, определяемый как должностное лицо или группа лиц, халатное отношение которых к своей работе способствовало гибели одного или нескольких человек.

Далее мы поговорим про виды халатности, приведшей к смерти.

Виды и особенности

Нежелание лица, занимающего определенную должность, подобающим образом выполнять свои непосредственные обязанности может реализовываться различными способами, которые позволяют выделить виды халатности.

  1. Возможен вариант, когда человек осознает свое несоответствие занимаемой должности в силу недостатка опыта, знаний или необходимых личных качеств, но скрывает это до тех, пор пока не происходит непоправимое событие, которое он оказывается не в силах предотвратить.
  2. Являясь добросовестным сотрудником, не пренебрегающим должностной инструкцией, человек может проявлять снисхождение или попустительство по отношению к недобросовестной работе подчиненных, которая в конечном счете приводит к трагическим событиям.
  3. Взаимодействия по работе с гражданами и принимая от них обращения, в том числе анонимные, сотрудник может не проявить должного внимания к сигналу об угрозе жизни другого человека, не предотвратив не самым его смерть.
  4. Результатом нежелания выполнять ответственное поручение может стать развитие событий, повлекшее смертельный исход, которого можно было избежать.
  5. Возложение руководителем на подчиненного собственных или иных обязанностей, которые он выполнять в силу личностных характеристик не в состоянии, может привести к последствиям им неконтролируемым и послужившим причиной летального исхода.
  6. Неверная оценка или недооценка ситуации может послужить причиной неадекватных тактических действий, которые вместо локализации последствий послужат их эскалации и станут причиной гибели людей.

В зависимости от количества погибших вследствие ненадлежащего отношения должностного лица к своим обязанностям она подразделяется на:

  • приведшая к смерти одного человека;
  • халатность, повлекшая смерть более одного (двух и более) лиц.

Уголовная ответственность

В зависимости от числа умерших, наказание должностного лица может иметь разные пределы, в частности:

  1. Если погиб один человек и должностное лицо обвинено по ч.2 ст. 293 УК РФ его может ожидать пребывание в течение пяти лет в колонии-поселении или тюрьме, в продолжение которых осужденного может ожидать запрет на занятие руководящих постов и профильной деятельностью в течение еще трех лет максимум.
  2. При двух погибших или большем числе и применении ч.3 ст. 293 УК РФ продолжительность принудительных работ, также как запрет на работу по специальности, остаются неизменными по сравнению со второй частью, а период заключения под стражу может составить до семи лет.

Далее мы поговорим про случаи из судебной практики в отношении халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Судебная практика

В декабре 2015 г. в г. Кириллове Вологодской области старший участковый уполномоченный полицейский был признан виновным в деле о халатности, приведшей к смерти двух и более людей в результате следующего стечения обстоятельств:

  • житель г. Кириллова неоднократно позволял себе самоуправство в отношении сожительницы и угрожал ей физической расправой, о чем она несколько раз жаловалась в органы полиции;
  • ответственное должностное лицо в лице старшего уполномоченного никак не отреагировало на поступивший сигнал, меры к лицу угрожавшему физической расправой приняты не были;
  • результатом попустительского отношения полицейского к угрозам дебошира в адрес своей сожительницы стал совершенный им поджог двухэтажного многоквартирного жилого дома, в результате которого погибло 4 человека, не считая нанесенного окружающим материального ущерба.

В качестве меры пресечения к безразличному полицейскому применено условное лишение свободы на протяжении 3-х лет с сопутствующим запретом занимать должности в МВД в течение 2-х лет и дополнительным испытательным сроком на протяжении еще 2-х лет.

Показательным является случай, произошедший в одной из отечественных школ и ставший причиной гибели семи школьниц, а также получения травм группой учащихся и учителей. Обстоятельства инцидента можно описать следующим образом:

  • за время летних каникул не был завершен капитальный ремонт здания, который директор учебного заведения решила продолжить без остановки обучения;
  • бригадир подрядчика уведомил руководителя школы о том, что одна из несущих стен дала трещину и нахождение людей в здании опасно, однако уроки отменены не были, а завуч получила строгий запрет прекращения занятий;
  • в ходе полемики директора школы и бригадира ремонтников началось обрушение потолков, вызвавшее эвакуацию всех классов за исключением того, в котором урок вела завуч, что и привело в конечном итоге к человеческим жертвам и самоубийству формальной виновницы.

Фактическая виновница несчастья, в лице директора школы, была признана виновной в групповом несчастном случае в результате собственной халатности и осуждена по ч.3 ст.293 УК РФ к семи годам тюремного заключения и последующему запрету на преподавательскую деятельность в течение трех лет.

В г. Сыктывкаре к уголовной ответственности по ч.2. статьяи 293 УК РФ (преступная халатность, повлекшая смерть) привлечены ведущий специалист-эксперт органов опеки и инспектор полиции по делам несовершеннолетних, из-за бездействия которых от побоев скончалась маленькая девочка, по причине следующего стечения обстоятельств:

  • в апреле 2014 года в органы попечительства поступила информация из медицинского учреждения об обращении за лечением бабушки 2-х годовалой девочки, при осмотре которой были зафиксированы следы побоев на теле;
  • в течение четырех месяцев в органы опеки поступала информация о том, что семья девочки неблагополучна, а её отчим систематически наносит ребенку побои;
  • вопреки установленной процедуры, работница органов попечительства не обратилась в суд с иском об изъятии ребенка из семьи или ограничении родительских прав, хотя должна была сделать это во исполнение служебной инструкции;
  • сотрудница ОПДН полиции также не приняла предусмотренных законом действий для привлечения матери девочки к административной ответственности, а отчима к уголовной;
  • в результате бездействия ключевых звеньев цепи по защите прав малолетних детей, правоохранительные органы не смогли изъять ребенка из семьи или оградить от жестокого отчима и спасти девочке жизнь.

За причинение смерти по халатности ответственные должностные лица были осуждены условно на один год каждая с сопутствующим запретом занимать должности в органах опеки и полиции соответственно.

Вообще по статистике медицинская халатность, повлекшая смерть, встречается весьма нередко. Впрочем, мы искренне желаем вам никогда об этом не узнать.

Об ужасном случае халатности няни, повлекшей смерть малыша, расскажет следующее видео:

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/halatnost/povlekshaya-smert.html

Статья 293 ч.2 халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Определение и ответственность

Халатность повлекшая гибель

Халатность в действиях проявляется в несоблюдении норм и должностных обязательств. К ним относятся небрежность, неаккуратность, недостаток компетенции, недобросовестность и т.д.. К халатности можно еще отнести и некорректную оценку медработником серьезности сложившейся ситуации.

В работе доктора абсолютно недопустима лень. Специалист, отвечающий за здоровье и жизнь пациента, должен быть постоянно собранным и готовым в любую минуту придти на помощь больному. Именно потому халатность доктора причисляют к наиболее опасным врачебным ошибкам.

Эти действия могут серьезно навредить здоровью человека или даже довести его летального исхода.

Уголовный Кодекс

В российском законодательстве нет отдельной статьи за халатность. Но в трудовом кодексе есть список ответственностей и обязанностей мед работника. В ТК сказано, что любой работник должен строго соблюдать установленные правила компании и исправно исполнять возложенные на него задачи.

Говоря о врачебной практике, то в УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) имеется статья под номером 293, которая предусматривает ответственность за непрофессиональный подход к своим обязательствам, невыполнению инструкций и остальных правовых положений. И это не попросту денежный штраф или административное наказание, это к тому же и уголовное наказание с лишением лицензии на ведение мед деятельности, а также с отбыванием срока в колонии.

Степень серьезности наказания будет зависеть от почти всех причин, которые стали причиной данного происшествия. Это и серьезность вреда здоровью пациента, и обстоятельства каждого конкретного дела. Обосновать халатность доктора, и что конкретно она стала предпосылкой смерти пациента либо предпосылкой к ней, что у хворого усугубилось здоровье, будет не так просто.

Важно знать! Подтверждением слов пострадавшего могут быть показания нескольких очевидцев, которые смогут подтвердить на суде правдивость истца. Это могут быть пациенты той же больницы, где проходил лечение пострадавший, или представители медперсонала.

Суду нужно иметь все письменные подтверждения при разбирательстве дела, а означает нужно сохранять мед справки и документы.

Сюда входят: медкарта больного, чеки об оплате медуслуг, результаты сданных анализов и результаты проведенных обследований, выписанные доктором рецепты на покупку медпрепаратов и т.д.

Несоблюдение либо безграмотное выполнение собственных профессиональных обязательств по занимаемой должности называют халатностью. Иными словами: недобросовестность и безответственность. Признаками стороны потерпевшего будут последствия, приведшие к нарушению установленных законом прав и интересов людей.

Квалифицировать деяния доктора по 293 ст.УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) поможет установление причинно-следственной связи.

Признать халатность врача, а тем более обвинить его в смерти пациента, на самом деле весьма трудно, а иногда и просто нереально, из-за того, что грань между оправданным риском и небрежными действиями доктора весьма тонкая.

По данной статье УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в части 2-ой, врач, обвиняемый в подобном преступлении может понести наказание за причинение тяжкого вреда здоровью человека, или за его смерть.3-я часть данной статьи предугадывает наиболее суровое наказание, потому что тут халатность врача стала причиной смерти двух и более людей. Объектом следствия станет здоровье потерпевшего, или его кончина. Субъектом расследования будут являться деяния врача, которые не соответствуют его должностным инструкциям. Точнее сказать, деяния врача не являлись компетентными из-за его неопытности халатности.

Частные моменты

Почти все юристы чаще всего настаивают на том, что преступление было совершено должностным лицом по неосторожности и невниманию. Врач по их словам не желал вреда пациенту, тем наиболее не желал его смерти. Все это понятно, что умысла в причинении важного вреда не было.

Тогда напрашивается вопрос: а почему же в таком случае так вышло? Ведь если б доктор все исполнил по инструкции уделил пациенту больше внимания, то подобного инцидента можно было бы избежать. Когда же доктор преднамеренно наносит вред своему пациенту, то это будет рассматриваться как спланированные деяния медработника. А означает применяться к схожим деяниям будет другая уголовная статья.

Стоит знать! Привлечь, т.е признать виноватым, к ответственности по уголовной статье 293 за халатность можно лишь ответственного доктора, который занимает определенную должность.

Приведем пример из практики. Медик выписал больному препарат, который нужно вводить инъекционно. Медсестра, ответственная за выполнение указаний доктора, ввела лекарство по врачебному предписанию пациенту.Последний, после инъекции, почувствовал себя плохо, далее – аллергическая реакция, окончившаяся летальным исходом.

В данной ситуации медсестра не может быть привлечена к ответственности, так как она лишь выполняла предписания врача. Врач же может понести наказание, если в карте больного содержалась запись о непереносимости выписанного препарата, что указывает на невнимательность медика.

Налицо врачебная халатность, часть 2-ая 293-ей статьи УК Русской Федерации.

Наказание за халатность

Если по первой части рассматриваемой нами 293 статьи не предусмотрено суровых мер, то ее 2-ая и 3-я часть является наиболее жесткой. По первой части виновнику угрожает: три месяца ареста; исправительные работы; денежная выплата 120 000 руб.

Квалификация деяний доктора по 2-ой части все той же уголовной статьи сулит подсудимому: запрет на три года на занятие докторской практикой; три года исправительных работ; отбывание срока наказания на 5 лет в колонии. 3-я часть является самой суровой — это смерть 2-х и более лиц из-за халатности должностного лица.

Возможны следующие варианты наказания виновных: лишение свободы на семь лет; запрет на ведение медицинской деятельности на определенный срок; выполнение неотклонимых работ на долгий срок. Как правило, запрет на занимание определенных должностей и лишение прав на ведение медпрактики снимается через три года.

Но все будет зависеть от степени тяжести нанесенного вреда (злодеяния).

Бесплатная консультация медицинского юриста

Источник: https://medpravo.net/statja-293-ch-2-halatnye-dejstvija-vracha-opredelenie-i-otvetstvennost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.