Халатного отношения

Халатность как вид уголовного преступления

Халатного отношения

Многие полагают, что преступление, которое произошло в результате халатных или некомпетентных действий, по серьёзности своих последствий может быть более значительным, нежели преступление, совершаемое умышленно. В настоящей статье будут рассмотрены особенности квалификации данного преступления, а также установленная законом ответственность за халатность.

Ответственность за халатность определяется размером нанесенного ущерба.

Наказание

За совершение подобного противоправного деяния предусмотрена уголовная ответственность, которая устанавливается в соответствии со статьёй 293 УК РФ. Статья достаточно обширная, состоит из 4 частей, а последние изменения датировались 13.07.2015, текст статьи выглядит следующим образом:

Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами до трёхсот шестидесяти часов, исправительными работами до одного года, арестом до трёх месяцев.

Крупный ущерб – более 1500000 рублей.

То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до трёх лет или без такового, обязательными работами до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Особо крупный размер – более 7,500,000 рублей.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до трёх лет или без такового.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до трёх лет или без такового.

Как видно из вышеописанных положений, преступление, квалифицированное по ч. 1 и ч. 1.1, признаётся небольшой тяжести, ч. 2 – средней тяжести, ч. 3 – тяжкое.

Особенности квалификации

Субъектом преступления является должностное лицо, в обязанности которого входит выполнения действий в строгом соответствии с законом и должностными инструкциями. Для квалификации по данной статье выделяют три характерных основных признака (или фактора):

  1. Наличие прослеживаемой связи между действиями или бездействием должностного лица и ущербом для потерпевшего.
  2. Установление конкретного лица, которое совершило данные действия и/или допустило их совершение в результате неисполнения своих обязанностей.
  3. Определение конкретного ущерба, причинённого потерпевшему.

Примеры

Преступная халатность может выражаться как в действии, так и в бездействии. Положения вышеописанной статьи следует рассмотреть на примерах.

Пример 1. ФИО 1 работал оператором башенного крана на объекте строительства многоэтажного дома.

 Проработав в своей смене первые 5 часов, ФИО 1 решил устроить себе «тихий час» и отдохнуть в свой обеденный перерыв прямо в кабине башенного крана. Во время сна рука ФИО 1 соскользнула с подлокотника водительского кресла и задела рычаг.

 В результате данных действий стрела крана пробила крышу новостройки, что привело к причинению ущерба застройщику в размере 4000000 рублей.

Пример 2. Сотрудник коммунальной службы А. был уполномочен вместе со своими коллегами на осуществление деятельности по удалению с козырька крыши многоквартирного дома сосулек, габариты которых приняли угрожающие размеры. Гражданин А. был выбран в качестве бригадира и поставил свою подпись в журнале по ознакомлению с техникой безопасности. Прибыв на место, сотрудник А.

не потрудился выставить ограждение, предположив, что в такое раннее время (05:00) никого под крышей не будет. В момент, когда бригада А. начала сбивать льдины, прямо в месте поражения от падающих льдин припарковал свой автомобиль директор одного местного коммерческого учреждения. В результате халатного отношения А.

сбитые льдины повредили автомобиль, а ремонт был оценён в 10000000 рублей.

Пример 3. К сожалению, пример, который будет описан ниже, встречается повсеместно, и жертвами подобной халатности становятся сотни людей.

Супружеская молодая пара на почве большого количества выпитого алкоголя решила выяснить отношения кулаками. Соседка спорщиков по лестничной клетке, слыша крики женщины, позвонила в полицию с заявлением о том, что жизни женщины может угрожать опасность.

 Дежурный сотрудник, принявший вызов на заявление гражданки, в силу своей человеческой лени ответил, что пока не случится ничего серьёзного, никто выезжать не будет. Через 20 минут женщина снова позвонила в полицию, говоря о том, что вместо криков слышит стоны, которые похожи на предсмертные, но ответ был тот же, что и при первом обращении.

 В результате события приняли совсем плохой оборот, и супруг в порыве злости нанёс своей жене 3 колотые раны ножом, в результате которых наступила смерть.

Подобное отношение приобрело массовый характер не только у сотрудников правоохранительных органов, но также и у медицинских работников. Итак, приведённые примеры несут в себе все 3 характерных признака, которые были описаны выше. Характерные признаки халатной преступности из примера № 3:

  • Объективность — бездействие сотрудника полиции привело к смерти человека, так как в его силах было предотвратить произошедшее, достаточно было исполнить лишь свои прямые обязанности.
  • Субъективность — определено конкретное лицо — это дежурный сотрудник, принявший звонок.
  • Ущербность — проявилось в смерти женщины.

Заключение

В заключение стоит отметить, что каждый человек сталкивался или становился свидетелем и очевидцем подобного преступления.

Бороться с халатностью возможно только с помощью моментального реагирования, каждый, кто столкнулся с подобным произволом, должен найти время и обратиться к руководителю должностного лица, а также в органы прокуратуры, если руководство бездействует. Только в таком случае можно заставить некоторых людей добросовестно выполнять возложенные на них обязанности.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/gosudarstvo/halatnost-sostav-i-vidy-dannogo-prestupleniya.html

Халатность по ст 293 УК РФ с ми в 2020 году – срок давности, последственность, сумма ущерба, наказание

Халатного отношения

5   0   14286

Уголовное законодательство РФ предполагает наказание за халатность – преступление, выражающееся в действиях или бездействии должностного лица, при которых его обязанности либо не исполняются, либо выполняются ненадлежащим образом и приводят к заметному ущербу или нарушению прав, либо затрагивают законные интересы граждан и юридических лиц.

Что это такое

Халатность в российском законодательстве описывается рядом характеристик, которые важны для понимания данного противоправного деяния.

Для оценки поведения должностного лица как халатного требуется выполнение ряда условий:

  1. Субъектом преступления может быть только должностное лицо, то есть работник органов власти или местного самоуправления, сотрудник бюджетного учреждения или госкорпорации, военнослужащий, полицейский и т.п.
  2. Обязанности, которые не выполнялись или выполнялись некачественно, должны быть поручены работнику и закреплены за ним соответствующим образом. Задачи сотрудника фиксируют в должностной инструкции, а также во внутренних нормативных документах организации, которые доводятся до персонала под роспись.
  3. Минимальный размер материального ущерба, позволяющий отнести преступление к халатности, составляет 1,5 миллиона рублей и оценивается как крупный.
  4. Нарушение прав и интересов, охраняемых законодательно, также должно оцениваться как существенное.
  5. Должна быть установлена прямая зависимость между действиями должностного лица или его бездействием и наступившими последствиями.

Примерами халатности являются неоказание помощи больному, приведшее к смерти или существенному ухудшению здоровья, самовольное покидание рабочего места, завершившееся крупным пожаром в помещении и другие аналогичные случаи.

Состав преступления описан в Уголовном кодексе в ст.293. В законе описывается как базовый уровень халатности, так и квалифицирующие признаки, усиливающие наказание.

Уголовное наказание следует за халатное отношение к работе со следующими последствиями и при перечисленных обстоятельствах:

  • приведшее к крупному материальному ущербу или значительно нарушающее права и законные интересы граждан или организаций или законные интересы государства и общества (ч.1);
  • приведшее к материальному ущербу в особо крупном размере (ч.1 п.1);
  • причинившее неумышленный тяжкий вред здоровью человека или приведшее к смерти (ч.2);
  • повлекшее смерть двух и более лиц по неосторожности (ч.3).

Форма вины зафиксирована в законе только для квалифицированных составов и определяет ее как неосторожность, т.е. ситуацию, когда преступник должен был понимать опасность своего поведения и оценивать его последствия, но не желал их наступления.

Для состава, прописанного в п.1, форма вины в явном виде не указана, однако, по содержанию деяния умышленная форма халатности маловероятна.

Срок давности

Для определения срока давности необходимо указать степень тяжести конкретного деяния в соответствии со ст.15 УК.

Если считать все разновидности халатности преступлениями, совершаемыми по неосторожности, в зависимости от максимального наказания сроки давности в соответствии со ст.78 составят:

 для преступлений небольшой тяжести, по которым максимальное наказание составляет до 3 лет лишения свободы (ч.1 и п.1.1) 2 года с момента совершения
 для неосторожных деяний средней тяжести, за которые виновный может быть осужден к лишению свободы более чем на 3 года (чч.2 и 3) 6 лет

После окончания срока давности гражданин, совершивший преступление, не может быть привлечен к ответственности. Указанный период должен пройти от момента завершения деяния и до вступления в силу судебного решения.

Подследственность

Уголовно-процессуальный кодекс определяет, какими следственными органами ведется предварительное следствие.

Ст.151 указанного кодекса относит дела о халатности в ведение Следственного комитета России. Данная норма соответствует представлению о размере причиняемого вреда и сути преступления, нацеленного против государственной власти.

Размер материального ущерба, явившийся результатом халатности ответственного лица, может быть крупным или особо крупным. Денежное выражение суммы приведено в примечании к ст.293 Уголовного кодекса.

Крупный вред, согласно УК, составляет 1 500 000 рублей, особо крупный – 7 500 000 р.

Понятие особо крупного ущерба введено в кодекс в 2015 году. Действия госслужащих и иных лиц, попадающих в круг потенциальных субъектов преступления, не могут получить оценку по статье «Халатность», если единственным результатом их поведения будет материальный ущерб на сумму менее 1,5 миллиона рублей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.