Уход от налогов ук рф

Кого могут привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов в 2020 году?

Уход от налогов ук рф

В ноябре 2019 года вступило в силу Постановление Пленума ВС РФ №48, касающееся судебной практики по делам о налоговых преступлениях и распространяющее свое действие и на 2020 год. Кого теперь ждёт ответственность по этим делам?

Общее содержание Постановления

Постановление Пленума обобщило судебную практику по делам, касающимся статей 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ. Все они связаны с умышленным уклонением от выплаты в бюджетную систему России сумм по налогам, сборам и платежей по обязательным страховым взносам. Суть таких нарушений в следующем:

  • виновный не предоставляет декларацию о доходах, хотя обязан, либо вносит в неё заведомо ложные сведения;
  • неперечисление в бюджет сумм, которые виновный должен удерживать, как налоговый агент;
  • сокрытие финансов или имущества, облагаемого налогом.

Суть разъяснений, сделанных Пленумом

Постановление №48 заострило внимание судей на ряде ключевых моментов:

  1. Поскольку общественная опасность налоговых преступлений связана с непоступлением средств в бюджеты, учитывать надо налоги и сборы, предусмотренные НК РФ, а также специальные, введённые федеральным и региональным законодательством. При этом одинаковую опасность представляет уклонение от уплаты как налогов, так и платежей в обязательные фонды.
  2. Сам факт непоступления средств в бюджет не образует состава преступления. Судам следует обращать внимание на то, доказан ли прямой умысел. Это означает, что подсудимый должен не только нарушить налоговое законодательство, но и сознательно желать, чтобы обязательные платежи не были сделаны. Сомнительные моменты должны трактоваться в пользу подсудимого.
  3. Также в пользу подсудимого трактуются и сомнения, касающиеся вопросов периода, за который исчисляются налоги, сборы и взносы.
  4. Статьи 198-199.2 УК РФ предусматривают, что человек, впервые совершивший налоговое преступление, может быть освобождён от ответственности, если полностью возместил причинённый ущерб, то есть заплатил все налоги, сборы и назначенные пени. Пленум специально обратил внимание судов, что здесь каждую статью нужно брать отдельно: так, даже если лицо уже было раньше осуждено по ст. 198, по ст. 199 оно всё равно будет считаться впервые совершившим налоговое преступление.
  5. Разъяснено, что самого наличия скрытых средств или имущества, с которых должны выплачиваться налоги, недостаточно. Обвинение должно чётко доказать, что сокрыты они были умышленно и именно с целью уклониться от уплаты.

Кто может быть привлечён к ответственности?

Субъектами преступлений, предусмотренных ст. ст. 198-199.2 УК, являются:

  1. Физические лица, которые в силу закона обязаны выплачивать налоги или сборы, а также делать отчисления в фонды страхования. Такими лицами, в первую очередь, являются ИП, а также приравненные к ним в налоговых вопросах лица (главы КФХ, адвокаты, нотариусы и т. д.). Однако Пленум ВС РФ специально отметил, что ответственность распространяется и на обычных граждан, если по закону они являются плательщиками налогов.
  2. Руководство организаций-налогоплательщиков. К ответственности привлекаются либо единоличный руководитель (генеральный директор), либо руководитель финансовой части организации (финансовый директор, коммерческий директор и т. д.). Поскольку преступление должно совершаться только умышлено, необходимо, чтобы не просто было уклонение от уплаты или сокрытие имущества, но при этом руководитель знал о нём и помогал ему произойти.
  3. Главные бухгалтеры предприятий. Они тоже должны участвовать в уклонении или сокрытии умышленно.
  4. Иные работники, на которых по закону или, согласно внутренним нормам организаций, возложена обязанность по ведению бухучёта и сдаче налоговой отчётности.

Как пособники, также могут привлекаться:

  1. Должностные лица органов власти, если они помогали скрывать организации доходы или имущество.
  2. Сотрудники банковских и иных организаций, умышленно не исполняющие обязанности по блокировке счетов (ст. 76 НК РФ) или аресту имущества (ст. 77 НК РФ).
  3. Подставные лица, если фактически предпринимательскую деятельность или руководство организацией ведёт другой человек.

Как и во всех случаях, кроме оговоренных особо, уголовная ответственность за эти виды преступлений наступает с 16 лет. Наказанию подлежат как граждане РФ, так и иностранцы или лица без гражданства, если они по закону обязаны платить российские налоги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно. Налоги , Юридические термины

Источник: https://zakonguru.com/nalogi-2/nalogovye-prestupleniya.html

Статья 199 УК РФ человеческим языком. Уклонение от уплаты налогов

Уход от налогов ук рф

В последнее время правоохранительные органы всё чаще привлекают собственников, директоров, главных бухгалтеров и других ответственных и причастных лиц к уголовному преследованию по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и / или сборов с организации).

 
С одной стороны, радикально изменились возможности налоговой инспекции и правоохранительных органов, по выявлению подобных преступлений.

С другой стороны, дефицит бюджет заставляет государство обратить самый пристальный взор на собираемость налогов и дела по статье 199 УК РФ стали знаковым инструментом, позволяющим наиболее жёстко донести до предпринимателей позицию государства по использованию обналички и прочих чёрных и серых схем снижения налоговой нагрузки. Ситуация осложняется низкой информированностью бизнеса о происходящих изменениях и рисках, а также нехваткой времени, средств и специалистов, для правильной работы по снижению налогов.

Статья 199 УК РФ

Чтобы пояснить кому и чем грозит статья 199 УК РФ, какова ответственность за обналичку, ознакомимся с понятием уголовных пределов.
В уголовном законодательстве тяжесть наказания зависит от тяжести преступления. В случае уклонения от уплаты налогов (ст.

199 УК РФ) наказание напрямую зависит от той суммы налоговой экономики, которая будет признана незаконной в течении 3 лет. Существуют две пороговые суммы — 5 000 000 рублей и 15 000 000 рублей. Разберёмся, что это значит.

Если сумма уклонений за 3 года составит менее 5 000 000 рублей, то уголовная ответственность не наступает. Это не исключает налоговой ответственности в виде штрафа, однако, в данном случае нет наказания в виде лишения свободы.

По этой причине налоговый проверки с подобными начислениями практически не проводятся.

Если соответствующая сумма составляет от 5 000 000 до 15 000 000 рублей, то данные действия являются преступлением небольшой тяжести, за которое предусмотренная ответственность до 2 лет лишения свободы. Небольшая тяжесть преступления предусматривает и довольно короткий срок давности — тоже 2 года. Учитывая большую сложность налоговых дел и срок их рассмотрения, довольно сложно привлечь виновного к ответственности. К моменту вынесения приговора срок давности почти наверняка истечёт. Однако, здесь уже обязательно требуется сопровождение специалистов по налоговому и уголовному праву.   В случае выхода за рубеж 15 000 000 рублей, преступление является тяжким и уголовная ответственность за него может достигать 6 лет лишения свободы.

В этом случае срок давности составляет — 10 лет. «Заволокитить» такое дело в суде практически невозможно.

В этом случае защита должна быть направлена на снижение предъявленной налогоплательщику суммы, чтобы выйти за уголовные пределы.

Важно понимать, что для того, чтобы преступление стало тяжким необязательна сумма доначислений более 15 млн. руб – если оно было совершено группой лиц по предварительному сговору, тогда и 5 000 000 рублей будет достаточно.

Распространённое заблуждение при этом гласит, что ответственности подлежит только руководитель компании, однако, это не так. Верховный суд разъяснил, что к ответственности может привлекаться любое лицо, которое суд сочтёт так или иначе причастным к уклонению от уплаты налогов. Это называется организованной группой.

Таким образом, следователи постоянно пытаются объединить в организованную группу руководителя, собственника, главного бухгалтера и третьих лиц, как соучастников предварительного сговора

Также, оценивая риски, учтите, что ваша оценка о том, уклонились ли вы на 1, 5 или 15 млн рублей может разительно не совпадать с оценкой налоговиков и суда, а период в три года, за которые считаются нарушения, достаточно велик. Можно сказать, что все предприятия, которые за 3 года имеют оборот более 10 млн рублей, наверняка попадают в группу риска, при использовании обнала и других рискованных схем. Это всего 280 тысяч оборота в месяц.

Большинство не понимает, что пользуясь обналом и не заботясь о безопасности методов оптимизации налогообложения – копают себе яму. Предприниматели думают, что сегодня их “пронесло” и “никто не заметил”, “займусь этим завтра”. В реальности же, как правило, налоговики и следователи просто ждут, когда сумма нарушений перевалит за 5 миллионов. 

Распространено также мнение, что учредители не несут ответственности, если не являются руководителями, однако, практика говорит об ином.

Так, лицо, организовавшее совершение преступления, либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера организации-налогоплательщика или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т.п.

, несет ответственность в зависимости от содеянного им как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующей части статьи 33 УК РФ и соответствующей части статьи 199 УК РФ. На практике, наёмные же директора и бухгалтера на допросах начинают указывать на учредителя, как на организатора и т.п., движимые сомнительными обещаниями следователей “пойти как свидетель”. 

Как избежать преследования по статье 199 УК РФ?

Лучше всего подумать об этом вчера или, хотя бы, сегодня. Обратиться к специалистам, которые разработают и профессионально внедрят оптимальную и законную схему оптимизации налогообложения. Сомнительные моменты в прошлом компании также требуют внимание профильных юристов.

  Помните, что заплатить по требованию налоговиков – не выход, ведь вы автоматически признаёте себя виновными по статье 199 УК РФ.

  К сожалению, нам очень часто приходится работать с теми, кто дотянул до последнего, когда уже упущены все возможности не только предотвратить преследования, но даже исправить ситуацию.  Если вы в зоне риска или налоговики уже пришли с проверкой – лучше обратитесь к нам сегодня.

ЮК “Туров и Побойкина – Сибирь” – ведущая компания на рынке, которая профильно решает вопросы оптимизации налогообложения, налоговых споров, сопровождения налоговых проверок и преследований ответственных лиц. 

Своевременно повышайте квалификацию – вся актуальная информация о налогах и безопасности активов видеозаписи семинара-практикума В. Турова: “Оптимизация налогов, страховых взносов и защита активов”. Также приглашаем посетить наш семинар «Как сохранить бизнес, иметь законную наличность и снижать налоги в 2020г»

Источник: https://legalsib.ru/info/articles/statya-199-uk-rf-chelovecheskim-yazykom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.