Условия исполнения наказания

Понятие и содержание исполнения наказания

Условия исполнения наказания

Ст. 7 УИК РФ устанавливает, что основаниями исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера являются

Обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу, составная часть которого представляет собой назначенное осужденному наказание, обязателен для всех предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению.

Сущностью наказания является особая форма государственного принуждения (кара).

Исполнение наказания – урегулированный нормами уголовно-исполнительного права порядок примене­ния мер государственного принуждения, выра­жающийся в комплексе ограничений прав и свобод осужденного.

Уголовно-исполнительное законодательство (ч. 2 ст. 1, ч. 2 ст. 2) для обозначения реализации мер принуждения наряду с термином «исполне­ние» употребляет термин «отбывание» наказа­ния. Указанные термины отражают единый процесс осуществления принудительного воз­действия на осужденных, но обращены они к различным субъектам и участникам уголовно-исполнительных правоотношений.

Термин «исполнение» наказания обращен к предусмотренным в законе учреждениям и органам, которые в своей деятельности обязаны реализовывать весь комплекс правоограничений, предусмотренных конкретным видом наказания, обеспечивать осуществление предоставляемых осужденным прав и выполнение ими возложенных на них обязанностей в течение всего срока, установленного в приговоре суда.

Термин «отбывание» наказания обращен к осужденным, которые должны на основании приговора суда в соответствии с предписаниями, установленными уголовно-исполнительным законодатель­ством, выполнять возложенные на них обязанности, воздерживаться от дей­ствий, запрещенных нормами права, осуществлять свои права.

исполнения наказания

Сущность и содержание наказания при его исполнении, объем приме­няемых к осужденным правоограничений и принудительных мер, полномо­чия администрации учреждений по их осуществлению реализуются в режи­ме, который согласно ч. 2 ст. 9 и ч. 1 ст. 82 УИК РФ рассматривается как установленный порядок исполнения и отбывания наказания, и который в общем случае включает:

    1. изоляцию от общества;
    2. карательное воздействие.

Режим исполнения и отбывания наказания многофункционален по своей направленности. Он

    1. выступает в качестве одного из основных средств исправления осужденных (ч. 2 ст. 9),
    2. создает одновременно усло­вия для применения других средств их исправления (ч. 2 ст. 82).

Применительно к наказанию определенного вида режим приобретает конкретное содержание, которое определяется его спецификой.

Наиболее полно и всесторонне правила режима реализуются при исполнении наказа­ний, связанных с изоляцией от общества: в арестных домах, дисциплинарных воинских частях, исправительных учреждениях.

Они регламентируют весь образ жизни осужденных как в нерабочее время, так и в процессе трудовой деятельности, охватывают все сферы их жизнедеятельности, которые нахо­дятся под контролем администрации органов, исполняющих эти наказания.

Принудительное воздействие носит комплексный характер и реализует­ся путем применения к осужденным всей совокупности ограничений, уста­новленных условиями отбывания конкретного наказания.

Применение этих правоограничений – не самоцель, их назначение со­стоит в том, чтобы обеспечить надлежащее исполнение наказания в соответ­ствии с его целями, установленными уголовным законодательством. Указан­ные правоограничения применяются в качестве психолого-педагогического средства воздействия на осужденного с целью его исправления и предупреж­дения совершения им новых преступлений.

Реализация мер принуждения, ограничения прав присуща исполнению всех видов наказания, но их объем зависит от конкретного вида наказания.

Лишение гражданина одного из основных субъективных прав – свободы влечет за собой ограничение совокупности наиболее значимых для него со­циальных ценностей и благ – свободы передвижения, свободы общения, ог­раничения социальных связей, возможности распоряжаться многими важ­ными для него субъективными правами. Поэтому изоляцию от общества необходимо рассматривать как комплекс правоограничений, поскольку ли­шение или сужение объема прав обусловлено именно изоляцией.

При исполнении исправительных работ карательное воздействие выра­жается в ограничении определенного объема трудовых и иных прав осуж­денного и удержании заработка в размере, установленном приговором суда (ст. 40 УИК РФ).

При осужде­нии к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью карательное воздействие состоит в увольне­нии осужденного с должности и лишении его права занимать определенные должности или заниматься определенными видами профессиональной дея­тельности – врачебной, педагогической и т. д. (ст. 34 УИК РФ).

Посредством режима реализуется функция социального контроля, кото­рый осуществляется путем регламентации поведения осужденных, организа­ции надзора за ними и оценки поведения на основе применения позитивных (мер поощрения) или негативных (мер взыскания) санкций. Чем строже вид наказания, назначенного осужденному, тем интенсивнее реализуется в режи­ме социально-контрольная функция. При осуществлении этой функции пре­дупреждается противоправное поведение осужденных.

Карательное воздействие на осужденных, система установленных для них правоограничений обусловливают необходимость исчерпывающей регламен­тации нормами права всего комплекса вопросов, связанных с реализацией режима.

Нормы права одновременно тщательно регламентируют полномочия органов, исполняющих наказания, должностных лиц, общественных объеди­нений по отношению к осужденным, процедуру принятия ими решений по отношению к осужденным, устанавливают правила взаимоотношений с осужденными, поведение граждан, находящихся в исправительных учрежде­ниях и на других его объектах. Такая детальная регламентация правил режи­ма объективизируется необходимостью создания правовых предпосылок, ко­торые обеспечивали бы соблюдение законности в сфере применения наиболее острых форм принуждения — исполнения уголовного наказания.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-soderzhanie-ispolneniya-nakazaniya

В виде лишения свободы

Условия исполнения наказания

Тема. Исполнение наказания

1. Общие положения исполнения наказания в виде лишения свободы.

2. Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения.

3. Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы (виды, значение).

4. Основные права и законные интересы осужденных к лишению свободы.

5. Материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение лиц, отбывающих лишение свободы.

6. Труд, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы.

7. Воспитательное воздействие на осужденных к лишению свободы.

8. Особенности исполнения лишения свободы в различных видах исправительных учреждений (включая воспитательные колонии).

1. Общие положения исполнения наказания в виде лишения свободы

Базовая глава УИК – 11.

По общему правилу, после провозглашения приговора о лишении свободы осужденный помещается в СИЗО (т.е. либо возвращается туда, либо, если был на подписке, заключается под стражу в зале суда). Исключение касается лиц, имеющих постоянное место жительства в РФ, которые до вынесения приговора не содержались под стражей и которым определена колония-поселение.

Согласно ст. 75.1 УИК, такие лица самостоятельно добираются до места отбывания наказания. УФСИН вручает таким осужденным предписание о направлении к месту отбывания наказания. В указанном предписании устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания.

Осужденный следует в колонию-поселение самостоятельно за счет государства.

Итак, по общему правилу, осужденный после провозглашения приговора помещается в СИЗО. После вступления приговора о лишении свободы в силу суд направляет его копию и распоряжение о его исполнении в СИЗО.

Не позднее 10 дней со дня получения этих документов администрацией СИЗО осужденный со своим личным делом под конвоем направляется (этапируется) к месту отбывания наказания (на практике этапа ждут и 2 месяца).

Место, где человек конкретно будет отбывать наказание, определяет УФСИН субъекта РФ. Но, согласно, ст. 73 УИК, наказание, по общему правилу отбывается, по месту жительства или месту осуждения преступника. Из этого общего правила есть целая группа исключений, прямо названных в ст. 73 УИК.

В частности, осужденного могут этапировать в другой регион из-за отсутствия по месту его жительства необходимого учреждения. Например, в России функционирует всего 3 воспитательных колонии для девушек. Поэтому несовершеннолетних ярославн отправляют за пределы нашей области.

Или же – в России всего 7 тюрем, поэтому в них отбывают наказание, как правило, не местные преступники. Есть ряд учреждений для бывших сотрудников правоохранительных органов.

Причиной отправки в другой регион может быть и вид совершенного преступления, и состояние здоровья заключенного, и перелимит в существующих учреждениях.

Однако не все осужденные этапируются из СИЗО в исправительные учреждения. Есть три основные причины, по которым они могут остаться в СИЗО:

1) в соответствии со ст. 77 УИК, лицо, ранее не отбывавшее лишения свободы, которому назначено отбывание наказания в колонии общего режима, с его согласия и по решению начальника СИЗО может быть оставлено в изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;

2) в СИЗО оставляют осужденных на срок не свыше 6 месяцев (ч. 1 ст. 74 УИК). 3) в силу ст. 77.1 УИК лицо остается в СИЗО, если ему необходимо участвовать в следственных действиях или судебном разбирательстве.

Всех остальных под конвоем этапируют в исправительное учреждение (ИУ). Прибывшие в ИУ осужденные после проверки их личности и обыска размещаются в карантинном помещении на срок до 15 суток (как правило, на неделю). В это время за ними устанавливается медицинское наблюдение и их знакомят с режимом отбывания наказания, в частности со своими правами и обязанностями.

Затем комиссия во главе с начальником ИУ распределяет осужденных с учетом их индивидуальных характеристик по отрядам (в тюрьме – по камерам).

Не позднее 10 дней со дня прибытия в ИУ одному из родственников осужденного (по выбору последнего) направляется уведомление с указанием адреса учреждения и с перечислением основных режимных правил (о запрещенных к пересылке предметах, свиданиях и пр.).

Ст. 81 УИК в качестве общего правила предусматривает, что лишение свободы отбывается осужденным в одном исправительном учреждении. Своего рода принцип стабильности (из-за педагогических, психологических и тому подобных соображений).

Но это базовое правило, из которого есть целый ряд исключений. Во-первых, вид учреждения может быть изменен на основании ст. 78 УИК в силу положительного или отрицательного поведения заключенного.

Так, за позитивное поведение он может быть переведен в учреждение с менее строгим режимом (например, из ИК общего режима – в колонию-поселение), а за негативное – в более строгий вид учреждения (в частности, из колонии – в тюрьму).

Во-вторых, осужденного могут переместить в другое учреждение на основании ч. 2 ст. 81 УИК ввиду каких-либо исключительных обстоятельств (например, при ликвидации учреждения).

2. Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения

Базовая глава УИК – 12.

Режим в исправительных учреждениях – это система правил о запретах, обязанностях, правах и законных интересах осужденных, а также о порядке их реализации. Иными словами, режим – это правопорядок в исправительном учреждении. Режим как система правил является базовым средством исправления осужденных.

Исходя из данного определения, режим включает в себя 4 группы правил: 1) о запретах для осужденных; 2) об их обязанностях; 3) об их правах; 4) об интересах осужденных. Эти правила установлены УИК РФ и рядом Приказов Минюста РФ, главным из которых является Приказ № 205 от 3 ноября 2005 г.

«Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений» (далее – Правила распорядка).

Режим в исправительных учреждениях обеспечивается с помощью

5 основных средств:

1. Обыски и досмотры (ст. 82 УИК).

Объектом обыска являются осужденные, а также помещения, в которых они проживают. Объектом досмотра являются все иные лица, оказавшиеся на территории ИУ, вещи этих лиц и вещи осужденных, посылки и передачи, а также транспортные средства. Если при этом найдены запрещенные вещи и документы, они изымаются.

Перечень запрещенных предметов установлен Правилами распорядка. Это, среди прочего, все виды оружия, боеприпасы, деньги, оптические приборы. продукты домашнего консервирования, дрожжи, алкоголь, одеколон и иные изделия на спиртовой основе, наркотики, психотропные, токсические и сильнодействующие вещества, игральные карты, фотоаппараты, цветные карандаши, фломастеры и т.д.

Нередко осужденные просят родственников пронести на длительное свидание алкоголь или наркотики. Таких родственников задерживают, изымают запрещенные предметы, при наличии признаков преступления возбуждают уголовное дело.

Наиболее часто запрещенные предметы попадают в колонию посредством проносов и перебросов (спиртные напитки, наркотики, ножи, оружие, сотовые телефоны). Продукты питания (дрожжи, сахар, изделия на спиртовой основе) используются осужденными как ингредиент для приготовления спиртных напитков.

Проникновение к осужденным запрещенных предметов самым непосредственным образом влияет на оперативную обстановку в местах лишения свободы, способствует совершению осужденными новых преступлений.

Субъектами данных правонарушений являются: сотрудники УИС (вольнонаемные, аттестованные); осужденные (конвоируемые, без конвоя); родственники (знакомые) осужденных; иные лица (адвокаты, следователи и др.).

Как правило, это вольнонаемные сотрудники ИУ – 30%; родственники осужденных – 27%; знакомые осужденных – 20; иные лица, имеющие доступ в ИУ, – 9%.

2. Технические средства надзора и контроля (ст. 83). К техническим средствам охраны относятся телефонная связь, средства радиосвязи, система видеонаблюдения, управление охранным освещением, радиолучевые и емкостные датчики обнаружения.

Технические средства выдают сигнал тревоги при попытке преодоления осужденными линий охраны. Для контроля за работой технических средств оборудуется пульт управления технических средств охраны и назначается часовой, который обеспечивает работу караула и дежурной смены при срабатывании сигнала тревоги.

Наряду с указанным пультом во многих учреждениях существует пост видеонаблюдения.

3. ОРД (ст. 84). Основная задача: предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в исправительных учреждениях преступлений.

4. Меры безопасности: физическая сила, специальные средства и оружие (ст. 86 УИК). Основания применения этих мер – совершение общественно опасных действий (например, захват заложников, побег).

5. Режим особых условий (ст. 85). Этот режим вводится по решению руководителя ФСИН или УФСИН в исключительных ситуациях, например при массовых беспорядках (как в ИК в Копейске Челябинской области).

Суть этого режима состоит в ужесточении обычного режима. Ужесточение происходит путем ограничения прав осужденных (на свидания, получение посылок и т.д.

), введения усиленного варианта охраны и надзора, изменения распорядка дня и т.д.

3. Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы (виды, значение)

Согласно ст. 87 УИК, в одной исправительной колонии устанавливаются 3 вида условий отбывания лишения свободы: обычные, облегченные и строгие. В ВК установлен еще один вид – льготные условия. В тюрьмах устанавливаются общий и строгий виды режима. Это своего рода минирежимы в рамках одной колонии.

Как правило, лицо попадает в обычные условия, а затем в зависимости от поведения переводится на облегченные или строгие. Перевод из одних условий отбывания наказания в другие производится по решению комиссии ИУ.

Для перевода с обычных условий в облегченные необходим ряд формальных условий: истечение определенного срока (от полугода до года) и отсутствие взысканий.

Если в ИК общего режима в течение полугода у осужденного отсутствуют дисциплинарные взыскания, то его с обычных условий отбывания наказания могут перевести в облегченные условия (это законный интерес). Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

Условия, хотя и устанавливаются в рамках одной колонии, существенно рознятся. Так, в колониях есть отряд строгих условий содержания (СУС) – он полностью изолирован, осужденные этого отряда на занятия в школу, курсы или училище не выводятся, их лечение и т.д. проводится отдельно от других осужденных.

Напротив, согласно ч. 3 ст. 121 УИК, осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях в ИК общего режима, в целях успешной социальной адаптации могут быть по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания освобождены из-под стражи.

В этом случае осужденным разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительного учреждения за пределами исправительной колонии. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения.

Осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.

Выделение условий – проявление ступенчатой, прогрессивной системы лишения свободы. Сначала ИУ делятся на виды, затем в рамках ИУ продолжается дифференциация. В зависимости от вида условий дифференцирован ряд основных прав осужденных, например, от вида условий зависит количество разрешенных свиданий, количество посылок, условия содержания и многое другое.

Источник: https://studopedia.ru/3_75210_v-vide-lisheniya-svobodi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.