Управомочивающая диспозиция

Читать Правоведение. Ответы на экзаменационные билеты онлайн (полностью и бесплатно) страница 4

Управомочивающая диспозиция

Нормативный правовой акт – это изданный в особом порядке документ, принятый компетентным органом, содержащий нормы права и направленный на регулирование общественных отношений.

Признаки нормативного правового акта :

1) является результатом деятельности специально уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц;

2) имеет особую документарно-письменную форму;

3) содержит в себе юридические нормы;

4) обладает юридической силой;

5) адресован неопределенному кругу субъектов;

6) регулирует общественные отношения;

7) охватывает действием определенную территорию;

8) обеспечивается государственным принуждением в случае нарушения.

По юридической силе нормативные правовые акты делятся на :

1) законы;

2) подзаконные акты.

Закон – это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой, являющийся основным источником права, регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Признаки закона :

1) принимается специально уполномоченными государством органами – органами законодательной власти или народом на референдуме;

2) принимается в особом процессуальном порядке;

3) регулирует наиболее важные общественные отношения;

4) общеобязателен;

5) выражает волю народа;

6) обладает высшей юридической силой.

Виды законов в Российской Федерации :

1) Конституция РФ – это основной закон государства, обладает наивысшей юридической силой, все остальные законы не должны противоречить Конституции РФ.

В ней закреплены основы конституционного строя, основные права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство Российской Федерации, система федеральных органов государственной власти, основы местного самоуправления. Принимается народом на референдуме;

2) федеральные конституционные законы – наиболее важные государственные законы, которые разрабатываются по вопросам, прямо указанным в Конституции РФ (ФКЗ “О Конституционном Суде РФ” от 21 июля 1994 г.). Федеральный конституционный закон обладает более высокой юридической силой по сравнению с федеральным законом;

3) федеральные законы – основной вид законов в Российской Федерации. Регулируют различные стороны жизни общества.

Принимаются Государственной Думой РФ с соблюдением установленной процедуры, одобряются Советом Федерации РФ и подписываются Президентом РФ.

Разрабатываются и принимаются во исполнение Конституции РФ и федеральных конституционных законов. Различают органические и чрезвычайные законы;

4) законы субъектов РФ принимаются законодательными органами субъектов РФ по вопросам исключительного ведения субъектов РФ и вопросам совместного ведения субъектов Федерации и РФ. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам.

В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон, в такой же ситуации, если противоречит федеральному закону нормативный акт, изданный по вопросам исключительного ведения субъекта РФ, действует нормативный правовой акт субъекта РФ.

Структура закона :

1) наименование органа, принявшего закон;

2) название закона;

3) номер и дата принятия;

4) преамбула;

5) содержание закона;

6) последствия несоблюдения закона;

7) отмена законом иных нормативных правовых актов;

8) опубликование закона и вступление его в законную силу;

9) подпись закона уполномоченным лицом.

9. Норма права. Структура нормы права

Норма права – это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспеченное государством и направленное на регулирование общественных отношений. Право и норма права соотносятся между собой как целое и часть.

Признаки нормы права :

1) связь с государством – норма права исходит от государства, является официальным выражением его интересов и воли, выражается во властном предписании разрешенного или запрещенного поведения. Государство охраняет норму права от нарушения, обеспечивает ее реализацию;

2) общеобязательность – норма права обязательна для исполнения всеми гражданами, организациями, должностными лицами и другими субъектами общественных отношений;

3) формальная определенность – норма права всегда закрепляется в официальном письменном документе, т. е. имеет материальную форму;

4) представительно обязывающий характер – норма права предоставляет одним субъектам права и возлагает на других обязанности; нельзя реализовать право без обязанности и обязанность без права;

5) системность – норма права всегда представляет собой особую систему, т. е. совокупность взаимосвязанных элементов.

Структура нормы права – это ее внутреннее строение, определенный порядок изложения содержания правовой нормы. Структура показывает, из каких частей норма права состоит и как они взаимодействуют. В настоящее время мнение большинства ученых сходятся на том, что норма права состоит из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза – это элемент нормы права, указывающий на условия, при наступлении которых она начинает действовать, т. е. на те фактические обстоятельства, при наличии или отсутствии которых норма реализуется (например, место, время, состав субъектов и др.). Гипотеза указывает на юридические факты, при наступлении которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения.

По строению различают простую и сложную гипотезы. По форме выражения гипотезы делятся на : абстрактные – действие нормы связано с наступлением отношений определенного вида и казуистические – действие нормы связано с наступлением отдельного, строго определенного случая.

Диспозиция – это элемент нормы права, определяющий модель должного поведения, устанавливает права и обязанности, которые возникают у субъекта при наступлении условий, указанных в гипотезе. Диспозиции делятся на : управомочивающие, обязывающие, запрещающие.

Управомочивающая диспозиция представляет субъекту права на совершение определенных действий. Обязывающая диспозиция предписывает субъекту в обязательном порядке совершить те или иные действия. Запрещающая – предписывает субъекту воздержаться от совершения определенных действий.

Также диспозиции можно разделить на :

1) простые;

2) альтернативные;

3) бланкетные.

Простая – содержит один абсолютно определенный вариант поведения. Альтернативная – указывает несколько вариантов поведения, из которых субъекты могут выбрать наиболее подходящий. Бланкетная – н е содержит вариантов поведения, а отсылает к иным нормам, в которых они содержатся.

Санкция – это элемент нормы права, содержащий те последствия, которые могут наступить для субъекта при выполнении или невыполнении правил диспозиции. Они могут быть положительными (меры поощрения) или отрицательными (меры наказания).

В зависимости от степени определенности санкции делятся на :

1) абсолютно-определенные – содержат точное указание на вид и меру государственного воздействия;

2) относительно-определенные – устанавливают минимальный и максимальный (либо только максимальный) пределы государственного воздействия;

3) альтернативные – содержат несколько видов государственного воздействия, из которых правоприменитель выбирает один, наиболее подходящий для данной ситуации.

10. Классификация норм права

По методу правового регулирования различают следующие нормы : императивные, диспозитивные, рекомендательные.

Императивные нормы содержат властные, категоричные, строго обязательные к исполнению государственные предписания (например, нормы уголовного права).

Диспозитивные нормы предоставляют субъекту право выбора поведения в рамках закона (например, нормы гражданского права).

Рекомендательные нормы содержат наиболее приемлемые правила поведения для общества и государства, однако их несоблюдение не влечет ответственности.

По времени действия нормы права делятся на постоянные, временные. Постоянные действуют на протяжении длительного времени. Временные действуют в продолжение короткого промежутка времени, и, как правило, в них указано время действия.

По предмету правового регулирования различают :

1) конституционные нормы;

2) нормы гражданского права;

3) нормы уголовного права;

4) нормы уголовно-процессуального права;

5) нормы административного права и т. д.

По характеру нормы права делятся на материальные, процессуальные. Материальные – закрепляют модель определенного поведения, устанавливают права и обязанности субъектов.

Процессуальные – определяют порядок, формы и методы реализации материальных норм.

По сфере действия различают нормы общего действия, ограничительного действия, локальные.

Источник: https://mir-knig.com/read_241165-4

Структура нормы права

Управомочивающая диспозиция

Правовая норма состоит из трех частей:

  • гипотеза;
  • диспозиция;
  • санкция.

Гипотеза

Гипотеза (условие, предположение) – элемент нормы права, который указывает на условия ее действия, применения, определяемые посредством закрепления юридических фактов.

Гипотеза нередко указывает на принадлежность лица к гражданству того или иного государства, достижение лицом определенного возраста, его вменяемость, сроки вступления нормы права в действие и пр. Так, например, в уголовном праве в качестве условий привлечения к ответственности выступают общие признаки субъекта преступления: соответствующий возраст и вменяемость.

Существует несколько классификаций гипотезы.

По характеру содержания

  • общие (абстрактные) гипотезы определяют условия действия общими признаками. Например, в уголовном праве общей гипотезой является достижение лицом возраста уголовной ответственности;
  • конкретные (казуистические) гипотезы, устанавливающие частные специальные условия действия правовой нормы. Таким условие может быть, например, наличие определенной должности или статуса.

В статьях уголовного права, регулирующих ответственность за должностное преступление, обязательным является наличие специального субъекта, то есть должностного лица. Или в уголовно-процессуальном кодексе изложены обстоятельства, при которых уголовное дело не возбуждается или прекращается.

По степени определенности

Абсолютно определенные гипотезы, которые содержат конкретные факты (например, сроки исковой давности).

Абсолютно неопределенные гипотезы, предоставляющие органам власти при необходимости применять юридическую норму. Такие гипотезы не содержат конкретных параметров и являются своего рода дополнением к основной, четко определенной гипотезе.

Например, ч. 1 ст. 141 Семейного кодекса гласит: «Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией».

Условия четко определены для того чтобы норма вступила в действие. Ч.2 этой статьи указывает на дополнительные обстоятельства: «Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка».

В данном случае обстоятельства лишены конкретности и не являются очевидными для всех, поэтому решение вопроса об их наличии или отсутствии на органы суда.

Относительные гипотезы содержат указание на ограниченные условия действия нормы;

Например, ст.

503 Гражданского Кодекса гласит, что покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: замены недоброкачественного товара; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение его недостатков. В данном случае покупателю предоставляется право выбора варианта действия.

По степени сложности

Однородные (простые) гипотезы ставят применение нормы права в зависимость от одного определенного условия.

Например, ч. 2 ст. 945 Гражданского Кодекса гласит: «При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья». В данном случае гипотеза содержит одно условие — заключение договора личного страхования.

Составные (сложные) гипотезы, определяющие зависимость нормы права от двух и более условий.

Например, п. 2 ст. 17 Закона о гражданстве гласит: «Ребенок, родившийся на территории Российской Федерации от лиц без гражданства, является гражданином Российской Федерации». Согласно данной норме гражданство ребенка зависит от двух обстоятельств: во-первых, ребенок должен быть рожден на территории Российской Федерации, во-вторых, ребенок должен быть рожден от лиц без

Альтернативные гипотезы связываю действие нормы с одним из нескольких условий, определенных нормой права.

Например, в ст. 31 Семейного Кодекса РФ определено, что «Муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка». Таким образом, достаточно одного из перечисленных условий для отказа в инициировании бракоразводного процесса.

Диспозиция

Диспозиция – элемент нормы права, который определяет модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей, возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов. Именно в диспозиции наиболее четко проявляются сущность и функции правовой нормы.

Диспозиции классифицируются по нескольким основаниям.

По способу описания

Простые диспозиции содержат указание на совершенное деяние без описания его признаков ввиду его очевидности.

Например, п. 1 ст. 269 Гражданского кодекса РФ гласит: «Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владении и пользование этим земельным участком…».

Описательные (сложные) диспозиции перечисляют все признаки правомерного и ли противоправного поведения.

В качестве примера можно рассмотреть ст. 249 Гражданского Кодекса РФ, в котором говорится, что «Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению».

Отсылочные диспозиции не содержат описания признаков деяния, а ссылаются на другую норму того же нормативного акта.

Так, например, при характеристике квалифицированного преступления в уголовном праве, законодатель ссылается на признаки, указанные в ч. 1 уголовно-правовой нормы.

Бланкетные диспозиции ссылаются на другой нормативный акт или указывают на незаконность действий и отсылают правоприменителя к соответствующему закону.

Например, ответственность за уничтожение критических мест обитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ст. 259 УК РФ).

По юридической направленности

  • представительно-обязывающие диспозиции содержат двусторонние правила поведения. Например, кредитора и заемщика, арендатора и арендодателя и пр.;
  • обязывающие диспозиции определяют вид и меру поведения обязанного лица, например, работодателя или работника согласно условиям трудового договора;
  • управомочивающие диспозиции указывают на вид и меру возможного поведения, например, избирателя;
  • рекомендательные диспозиции объясняют желательное или целесообразное поведение, в котором заинтересовано общество и государство. В качестве примера можно привести ограничение в посещении гражданами по туристическим путевкам стран, в которых существует реальная опасность для их жизни и здоровья;
  • запрещающие диспозиции указывают вид и меру поведения, за которое предусмотрена юридическая ответственность. Например, управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Санкции

Санкция – часть правовой нормы, которая предусматривает определенные последствия, возникающие в результате нарушения юридической нормы. Иными словами санкция означает меру наказания или ответственности за несоблюдение нормы права.

Санкции классифицируют в зависимости от ключевого признака.

По характеру последствий

  • негативные (неблагоприятные) санкции выраженные в виде, например, лишения свободы, штрафа и пр.;
  • позитивные санкции, которые предусматривают правовые поощрения.

Например, премирование сотрудника за добросовестное выполнение своих обязанностей, условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы и пр.

По степени определенности

Абсолютно-определенные санкции предусматривают четкую меру наказания.

Например, ст.

463 Гражданского Кодекса РФ гласит: «Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи». В данной статье предусмотрена одна санкция – отказ покупателя от сделки купли-продажи.

Относительно-определенные санкции указывают низшую и высшую границы меры принуждения или только высшую границу. Наиболее характерен данный вид санкций для уголовного права.

Например, ч. 1 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ предусматривает меру наказания за убийство в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Альтернативные санкции содержат вариации, а суд может выбрать любую из них.

Например, в ст. 143 Уголовного Кодекса РФ установлено, что нарушение правил охраны труда наказывается штрафом, или исправительными работами, или лишением свободы на срок до двух лет.

Кумулятивные санкции, допускающие или обязывающие применение к правонарушителю наряду с основной мерой наказания еще и дополнительную.

Например, ч. 2 ст. 290 УК РФ гласит: «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) — наказывается лишением свободы от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Вывод

Каждый из элементов структуры нормы права имеет свое место и играет особую роль, вследствие чего, по справедливому суждению, без гипотезы норма бессмысленна, без диспозиции немыслима, без санкции бессильна.

Источник: https://NauchnieStati.ru/spravka/struktura-normy-prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.