Упк специалист

Понятие и компетенция специалиста в уголовном судопроизводстве

Упк специалист

Согласно ч. 1 ст. 58 УПК РФ, специалист – это лицо, обладающее специальными знаниями, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Вызов специалиста и порядок его участия в следственных и иных процессуальных действиях, судебных заседаниях определяются ст.ст. 168 и 270 УПК РФ.

Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном УПК РФ, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Согласно своей компетенции, специалист ограничивается только осмотром предметов, объектов, после чего излагает свое суждение, составленное с использованием специальных познаний по поставленным перед ним вопросам.

Представляется, что в этом случае специалист иногда выходит за рамки своей компетенции и не может решать сходных с экспертом вопросов, требующих специальных познаний.

Специалист не имеет права и не должен проводить каких-либо исследований, поскольку это исключительная компетенция эксперта, в связи с чем его заключение не должно содержать исследовательской части. При этом надо иметь в виду, что осмотр, даже самый простой и поверхностный, – это уже исследовательская деятельность. Исследовать – это и есть осмотреть с целью выяснения чего-либо.

Специалист выступает в уголовном процессе по сути в двух разных качествах.

В первом случае – в роли технического помощника, оказывая содействие в обнаружении, закреплении и изъятии следов, предметов и документов, в применении технических средств.

При этом он вправе оказать содействие в осмотре того или иного объекта, но не имеет права на самостоятельное исследование, его роль носит вспомогательный характер.

Во втором случае специалист выступает в качестве консультанта, при изучении материалов уголовного дела для постановки вопросов эксперту, а также разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. При этом правом на какие-либо действия с объектами или предметами, имеющимися в распоряжении следователя или суда, он не наделен.

Таким образом, специалист составляет свое суждение на основании специальных познаний, а не получает новые данные в результате проведения даже самых простых исследований, например осмотра.

К примеру, инженер-технолог, выступающий в роли специалиста, может сообщить о порядке протекания технологических процессов, врач-терапевт – рассказать о симптомах какой-либо болезни, химик-токсиколог – о физических, химических свойствах того или иного токсического вещества и т.д. Речь может и должна идти об освещении довольно широкого круга вопросов, не касающихся конкретных объектов и предметов, подлежащих исследованию с использованием специальных познаний.

Обычно при расследовании убийств (при отсутствии трупа), возможно столкнуться с затруднениями при оценке правдивости показаний подозреваемого о механизме причинения телесных повреждений жертве.

Судмедэксперт в такой ситуации справедливо отказывается отвечать на поставленные ему вопросы об оценке, с судебно-медицинской точки зрения, показаний подозреваемого, так как отсутствует предмет исследования – труп жертвы, а значит, его заключение не будет содержать исследовательской части. Но тот же судебный медик, выступая в роли специалиста в этом случае, основываясь на имеющихся у него профессиональных познаниях, может высказать общее суждение о возможности наступления смерти при тех или иных обстоятельствах, в том числе и названных подозреваемым. Для такого суждения не требуется проведения исследования.

Законом специалист наделен лишь правом оказать помощь следователю и суду назначить экспертизу, но не оценивать ее результаты. Оценка заключения эксперта, как любого другого доказательства, в соответствии со ст. 17 УПК РФ – исключительная компетенция следователя, прокурора, суда[2].

Расширение возможностей специалистов, безусловно, важно, так как является дополнительным способом использования специальных познаний в уголовном процессе.

Но приоритетная роль в решении вопросов, требующих специальных познаний, должна принадлежать судебной экспертизе, потому что ее назначение и проведение (в отличие от использования познаний специалистов), составление экспертного заключения регламентировано УПК РФ и подзаконными актами.

В связи с этим можно сделать следующие выводы.

1) Основное понятие следователя закреплено в ст.

58 УПК РФ: это лицо, обладающее специальными знаниями, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

2) Согласно своей компетенции, специалист ограничивается только осмотром предметов, объектов, после чего излагает свое суждение, составленное с использованием специальных познаний по поставленным перед ним вопросам.

Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 316;

Источник: https://studopedia.net/13_21773_ponyatie-i-kompetentsiya-spetsialista-v-ugolovnom-sudoproizvodstve.html

Роль специалиста в уголовном процессе

Упк специалист

Специалист в уголовном процессе — это лицо, обладающее специальными знаниями, которое привлекают к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ для реализации ряда функций.

Функции специалиста

О каких функциях идёт речь? Например, о содействии в:

  • обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов,
  • применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела,
  • постановкевопросов эксперту,
  • разъяснении сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Между тем, некоторые из функций специалиста вызывают ряд вопросов. Так, применение технических средств в исследовании материалов уголовного дела, представляется весьма дискуссионным.

По мнению ряда авторов, эта функция специалиста в уголовном судопроизводстве аналогична функции эксперта и может быть реализована в заключении специалиста. Некоторые учёные полагают, что категория «исследование», применяемая в УПК РФ, должна трактоваться в двух аспектах: научное изучение и осмотр.

Заключение специалиста — это только суждение, не предполагающее проведение исследований (помимо осмотра)

Так, в контексте указанной функции специалиста под исследованием материалов уголовного дела подразумевается их осмотр, проводимый следователем, а специалист помогает ему в этом путем применения технических средств.

При комплексном анализе положений части 1 статьи 58 и частей 1 и 3 статьи 80 УПК РФ можно сказать вывод, что заключение специалиста — это только суждение, не предполагающее проведение исследований (помимо осмотра).

Пояснение

Часть 1 статьи 58 УПК гласит, что «специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию»

Часть 1 статьи 80 УПК определяет, что «заключение эксперта – представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами».

Часть 3 статьи 80 УПК указывает, что «заключение специалиста – представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами».

Таким образом, функцию применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела необходимо рассматривать как функцию применения технических средств при производстве процессуальных действий. При этом рассматриваемая функция реализуется в форме протокола следственного действия.

В ч. 1 ст. 144 УПК РФ законодатель говорит об участии специалистов в производстве документальных проверок, ревизий, исследованиях предметов, документов и трупов. Вместе с тем данная функция специалиста не нашла своего закрепления в тексте ст. 58 УПК РФ.

Пояснение

Часть 1 статьи 144 УПК определяет, что «дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе … требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов».

Эта функция схожа с функцией применения технических средств в судебной экспертизе. Но при производстве документальных проверок и ревизий технические средства могут не применяться. Кроме того, до возбуждения дела нет и материалов уголовного дела. В связи с этим указанная функция специалиста должна рассматриваться как самостоятельная, и её реализация возможна в форме заключения специалиста.

Функция разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, может осуществляться в следующих формах:

  • формулирование заключения специалиста;
  • оформление письменной справки-консультации; 
  • дача показаний по вопросам, поставленным сторонами и судом.

Применительно к такой консультативной функции специалиста, как оказание специалистом содействия в постановке вопросов эксперту, следует отметить, что роль специалиста может быть шире, чем указано в УПК: он может быть привлечён для оказания иной консультативной помощи. Анализ материалов уголовных дел свидетельствует о том, что в них как правило отсутствуют какие-либо документы, в которых зафиксирована помощь специалиста при постановке вопросов перед экспертом.

Основные функции специалиста в уголовном судопроизводстве 

1) содействие в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов; 

2) применение технических средств при производстве процессуальных действий;

3) производство документальных проверок, ревизий и исследований;

4) разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в его компетенцию; 

5) консультативная помощь сторонам. 

Специалист обладает особым правовым и процессуальным статусом.

Права специалиста

Наряду с прямо обозначенными в части 3 статьи 58 УПК РФ правами, специалист фактически обладает и другими правами.

Специалист обладает особым правовым и процессуальным статусом

Специалист вправе (согласно части 3 статьи 58 УПК):

1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;

3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Кроме указанных прав, у специалиста есть право получить информацию о причине вызова, без чего невозможна реализация специалистом права на отказ от участия в суде, если он не считает, что не может ответить на нужные вопросы.

Также реализация рассмотренных выше функций специалиста в уголовном судопроизводстве невозможна без права специалиста выполнять действия и применять технические средства для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов преступления.

Есть у специалиста право получать возмещение расходов, понесенных им в связи с участием в производстве процессуальных действий, и вознаграждение за выполненную работу, если участие в производстве по делу не входит в круг его должностных обязанностей (это следует из пунктов 1 и 4 части 2 статьи 131 УПК РФ).

Гарантиями прав специалиста, обеспечивающих ему возможность выполнения своих функций, выступают нормы закона, в которых в первую очередь закреплены его права, а во вторую — обязанности лиц, обеспечивающих эти права: 

1) перед началом следственного действия следователь должен удостовериться в компетентности специалиста, выяснить его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъяснить права и ответственность (часть 5 статьи 164 и часть 2 статьи 168 УПК РФ); 

2) председательствующий разъясняет специалисту его права и ответственность, о чем специалист дает расписку, которая прикладывается к протоколу судебного заседания (ст. 270 УПК РФ).

Для полноценной реализации прав специалиста необходимо дополнить приведенный перечень следующей обязанностью — уведомить специалиста о том, по какому делу он вызывается и о цели вызова.

Обязанности специалиста

Среди обязанностей специалиста, указанных в ст. 58 УПК РФ, называются: явиться по вызовам дознавателя, следователя или в суд; не разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден.

Вместе с тем обязанностями специалиста, как следует из системного анализа УПК РФ, являются также следующие: 

  • участвовать в производстве процессуальных действий;
  • использовать специальные знания и технические средства для оказания содействия в обнаружении, фиксации и изъятии следов преступления;
  • давать пояснения по поводу выполняемых им действий;
  • соблюдать порядок при производстве следственных действий и во время судебного заседания.

Гарантии выполнения возложенных на специалиста обязанностей

Прежде всего, сюда относится ответственность специалиста.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство устанавливает, что специалист несет ответственность за:

  • разглашение данных предварительного расследования в соответствии со ст. 310 УК РФ (ч. 4 ст. 58 УПК РФ);
  • неисполнение процессуальных обязанностей (ст. 117 УПК РФ);
  • нарушение порядка в судебном заседании (ст. 117 УПК РФ).

Гарантиейкачественного выполнения специалистом своих обязанностей является не только его ответственность, но и обязательность отвода в случаях, определенных законом.

Специалист — это самостоятельный участник уголовного процесса, что означает невозможность совмещения одним лицом разных процессуальных статусов в рамках одного процесса.

Вместе с тем анализ следственной практики свидетельствует, что встречаются случаи, когда одно и то же лицо в рамках расследования уголовного дела выступает и в качестве специалиста, и в качестве эксперта.

Указанные случаи объясняются нехваткой сотрудников экспертно-криминалистических подразделений (ЭКП), в связи с чем сотрудник ЭКП сначала в качестве специалиста участвует в осмотре места происшествия, а затем производит судебную экспертизу по изъятым с его же участием следам. Данное положение вещей не способствует повышению качества расследования.

Во-первых, лицо участвует как специалист и сознаёт, что в дальнейшем он будет проводить судебную экспертизу. Во-вторых, у эксперта, участвовавшего в производстве процессуального действия в качестве специалиста, складывается субъективное отношение к произошедшему событию, что может повлиять на объективность его выводов.

Источник: https://Ceur.ru/library/articles/jekspertiza/item108118/

Эксперт или специалист: в чем разница, кого выбрать

Упк специалист
Яндекс.Картинки Коллаж ЕСТЬ ЖЭ

Рад приветствовать на моем канале ЕСТЬ ЖЭ всех ценителей криминалистики, экспертиз и просто полезной информации, как “не попасть”!

Сегодня мы поговорим о понятиях, правах, обязанностях эксперта и специалиста, чтобы после обращения к ним, был произведен процессуально правильный и эффективный инструмент доказывания.

Эксперт и специалист в чем разница

Существуют два процессуальных статуса: эксперт и специалист, у которых свой функционал и возможности, прописанные в статьях 57, 58 УПК РФ.

Скажу сразу, все, кто сидят на ТВ экранах, что-то комментируют, с важным видом это специалисты, не эксперты! Телевизионщики, для значимости, выступающим приписывают статус — ТВ эксперт. Видимо ярче звучит, но в жизни совсем все иначе.

В таблицу тезисно свел понятия эксперт и специалист, а также их права и обязанности.

Ответственность эксперта и специалиста

Иллюстрация ЕСТЬ ЖЭ

Резюмируя сравнение понятий, понимаем, что специалист крайне урезан в своем функционале и возможностях, чем эксперт, который исследует представленные объекты.

Специалист, участвуя на ТВ программах, в суде, в праве давать консультации, как в устной, так и письменной форме, не проводя при этом исследований.

Консультации и умозаключения специалиста, строятся на основе профессиональных знаний и опыте.

При этом, за письменные консультации, в формате заключение специалиста, законодательно не несет никакой ответственности.

Тогда как эксперт, за проведенное им исследование и данные выводы, несет груз ответственности, предусмотренный статьей 307 УК РФ.

Значимость заключений эксперта и специалиста

В соответствие со статьей 74 УПК РФ, в качестве доказательств допускаются: заключение эксперта и заключение специалиста.

Допускать, не значит принимать во внимание и придавать значимости!Понятия заключений эксперта и специалиста

Резюмируя сравнение понятий и структуру, понимаем, что эксперт готовит структурированное, согласно закону, заключение, за выводы которого, несет уголовную ответственность по статье 307 УК РФ, о которой предупреждается в подписке эксперта.

Что такое подписка эксперта и процессуальный порядок ее получения, можно изучить в статье.

Специалист готовит письменный анализ в свободной форме, по поставленным перед ним вопросам, без проведения исследования и предупреждения по 307 УК РФ, что вызывает некий скепсис со стороны судов к данному виду доказательств.

Некоторые специалисты думают, что, добавив подписку по 307 УК РФ в подготовленное ими заключение, придадут значимость ошибаются, выставляя себя не в лучшем свете, ставя под сомнение свою компетенцию.

Придает значимости заключению специалиста вызов специалиста в суд, где показания по данному заключению, заносятся в протокол судебного заседания, а он предупреждается об ответственности по 307 УК РФ.

Окончив учебное заведение, мы приобретаем специальные знания и статус — специалист, которые позволяют при определенных условиях и обстоятельствах, участвовать на местах происшествий, помогая руководителю следственной группы обнаружить и изъять следы и вещественные доказательства, выдвигать версии произошедшего, ставить вопросы перед экспертом, оказывать консультации на телевизионных шоу программах.Статус эксперта лицом приобретается тогда, когда суд, следователь или иное должностное лицо, выносят свои определения, постановления о назначении экспертизы, при этом указывая, что данное лицо назначается для проведения экспертизы и предупреждается об ответственности по 307 УК РФ.

Любой эксперт — специалист, но не любому специалисту суждено стать экспертом.

Если статья была полезна, поддержите пальцем вверх, дадим ей охвата, чтобы как можно быстрее полезная информация нашла своего читателя!

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:

Экспертиза без домыслов и полёта фантазии;

Сроки проведения экспертиз;

Как выявить переклейку фото в паспорте;

Понятие заключение специалиста;

Что такое рецензия судебной экспертизы;

Почерковедческая экспертиза по копии документа;

Как распознать фальшивку без обращения к эксперту.

Статья первоисточник – ©sudeks

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sudeks/ekspert-ili-specialist-v-chem-raznica-kogo-vybrat-5f717490fde6297ce30715e9

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.