Упк рф 188

Ст. 188 УПК РФ с ми

Упк рф 188

Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос – размещена во Второй части Восьмого раздела Двадцать шестой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из пяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 188 УПК РФ с нашими ми к ней.

Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос

  1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
  2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передаётся с помощью средств связи.

    В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передаётся администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

  3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьёй 111 настоящего Кодекса.

  4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учёбы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

  5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Повестка, которой свидетель вызывается на допрос и которая служит документом, порождающим правоотношение между ним и органом расследования, может быть направлена по почте, с нарочным, передана по телеграфу, телефону, факсу.

Но во всех случаях вызывающий на допрос должен получить подтверждение, что она дошла до адресата. Без этого подтверждения принудительный привод на допрос недопустим.

Нежелателен вызов в качестве свидетелей лиц, чья осведомлённость об обстоятельствах расследуемого преступления сомнительна. Протоколы допросов таких лиц лишь загромождают уголовное дело и не несут доказательственной информации, а граждане зря отвлекаются от обычных занятий и теряют уважение к правоохранительным органам.

По общему правилу свидетель вызывается на допрос (а равно приводится принудительно) в будние дни. Однако в случаях, не терпящих отлагательства, из этого правила могут быть сделаны исключения.

Повестка с отметкой органа расследования о времени (продолжительности) нахождения по вызову является основанием для отсутствия свидетеля на работе, требования о выплате заработной платы за указанное время, а также для возмещения расходов, понесённых в связи с явкой.

Лицо, заключённое под стражу или отбывающее наказание в виде лишения свободы, в качестве свидетеля по другому уголовному делу вызывается через администрацию соответствующего учреждения уголовно-исполнительной системы (следственного изолятора, колонии и т.д.

), которая обязана обеспечить его доставку под конвоем к месту допроса.

При этом содержащиеся в следственном изоляторе осуждённые, чьи показания в качестве свидетелей или потерпевших необходимы по уголовным делам о преступлениях, совершенных другими лицами, по вступлении приговора в законную силу к месту отбывания не направляются, а оставляются на прежнем месте содержания под стражей (пункт 1.6.

2 Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утв. Приказом Министерства юстиции РФ от 25 января 1999 г. N 20 // Российская газета. 1999. 18 марта).

Такое оставление, а равно перевод в следственный изолятор из исправительного учреждения (этапирование заключённого) допускаются только на основании постановления должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, санкционированного прокурором субъекта РФ или его заместителем, на срок до двух месяцев, а с санкции Генерального прокурора РФ или его заместителя — до трёх месяцев (статья 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Иные (кроме родителей) законные представители в контексте комментируемой статьи — это усыновители, опекуны, попечители, а также представители учреждений и организаций, на попечении которых находится подросток, вызываемый в качестве свидетеля. Минимальный возраст такого свидетеля законом не ограничен.

https://www.youtube.com/watch?v=S16w_PELvRM

Существенная особенность вызова свидетеля в возрасте до шестнадцати лет заключается в том, что повестка адресуется самому несовершеннолетнему свидетелю, но вручается не ему, а его родителю или иному законному представителю, который и обязан обеспечить явку вызываемого.

Иной порядок вызова свидетеля, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, может быть предопределён необходимостью срочного допроса или же допроса без ведома близких (в виде исключения такой допрос законен).

В подобных случаях обеспечение явки свидетеля по повестке может быть возложено на сотрудника полиции (например, на участкового уполномоченного), который может действовать, пользуясь помощью администрации школы, учителей, воспитателей и т.д.

Ценным нововведением представляется правило, согласно которому военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части. Оно полностью отвечает особому характеру военной службы.

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail2823.html

Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос

Упк рф 188

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

1. Комментируемая статья содержит правила вызова лица на допрос. Они являются универсальными и применяются ко всем без исключения участникам, вовлеченным в производство по уголовному делу. Исключение составляют положения, вытекающие из специфики статуса того либо иного участника или его личностных качеств.

2. Основной способ вызова на допрос – направление повестки.

Помимо иных сведений в повестке сообщается о возможности приглашения лицом защитника; о необходимости заблаговременного сообщения о причинах, препятствующих явке по вызову в установленный срок; о том, что в случае неявки без уважительных причин лицо может быть подвергнуто приводу или на него может быть наложено денежное взыскание (ст. 113, 118 УПК РФ).

Как правило, повестка вручается лицу под расписку. Также повестка может быть передана по каналам связи (почтовой, телефонной, электронной). В этом случае в уголовном деле на повестке делается соответствующая отметка, а в уголовном деле производится запись.

Передача повестки по телефону оформляется телефонограммой, копия которой приобщается к материалам уголовного дела. При передаче повестки по телефону следователь сообщает лицу всю содержащуюся в ней информацию, а не только сам факт вызова.

3. Если лицо не достигло 16-летнего возраста, то согласно ч. 4 комментируемой статьи оно вызывается на допрос через законных представителей или администрации по месту работы или учебы.

В случаях, когда потерпевший или свидетель не достиг 14-летнего возраста, следователь одновременно с вручением или направлением повестки должен разъяснить законному представителю о возможности его присутствия при допросе (ч. 1 ст. 191 УПК РФ).

Если же вызывается несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый, то законному представителю его право участвовать в допросе разъяснятся одновременно с разъяснением иных прав сразу же после вынесения следователем постановления об участии в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ст. 426 УПК РФ).

4. В ч. 5 комментируемой статьи установлено, что военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части. Если он является потерпевшим или свидетелем, то командование предоставляет лицу увольнение. В случаях же, когда лицо выступает в качестве подозреваемого или обвиняемого, то командование направляет его для допроса в сопровождении иного военнослужащего (военнослужащих).

5. Если в отношении подозреваемого или обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу, то его доставление к следователю осуществляется через администрацию места содержания под стражей (ст.

28 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

При нахождении лица под домашним арестом оно доставляется в суд судебными приставами.

Если у вас остались вопросы по статье 188 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Источник: http://oupkrf.ru/st188

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.