Упк право на судебную защиту

Право на защиту по уголовному делу: содержание и реализация

Упк право на судебную защиту

Право на защиту – институт, обеспечивающий состязательное ведение уголовного процесса. Верховный суд разъяснил, как применять нормы, обеспечивающие право на защиту по уголовному делу. Будет ли у защиты больше возможностей после специального пленума Верховного суда?

Без права на защиту, говорить о последней вообще не имеет смысла. О проблемах защиты по уголовным делам мы уже останавливались в специальной статье блога.

В данном материале мы поговорим о разъяснениях Пленума Верховного суда РФ (с текстом постановления которого за № 29 от 30 июня 2015 года “О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве” можно ознакомиться здесь).

Право на защиту обеспечивает обвиняемому возможность самостоятельно или с помощью защитника опровергать предъявленное обвинение.

По уголовному делу право на защиту включает три составляющие: • право обвиняемого воспользоваться помощью защитника для защиты своих интересов по уголовному делу • право защищаться лично и (или) с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами и средствами (ч. 2 ст. 16, п. 11 ч. 4 ст.

46, п.21 ч.

4 ст.

47 УПК РФ), в том числе давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний; возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать объяснения и показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика бесплатно, в случаях, когда обвиняемый не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется судопроизводство; участвовать в ходе судебного разбирательства в исследовании доказательств и судебных прениях; произносить последнее слово; приносить жалобы на действия, бездействие и решения органов, осуществляющих производство по делу; знакомиться в установленном законом порядке с материалами дела. Процессуальные права обвиняемого не могут быть ограничены в связи с участием в деле его защитника и (или) законного представителя;

• обязанность разъяснить обвиняемому (подозреваемому, подсудимому) его права и обязанности, а также обеспечить реальную возможность реализации этих прав возлагается на лиц, осуществляющих доследственную проверку сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, и предварительное расследование по делу: на дознавателя, орган дознания, начальника органа или подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, а в ходе судебного производства — на суд.

Очень многое в положении обвиняемого зависит от его знания своих процессуальных прав и способов их реализации, а также от того, как ему будет помогать защитник. Правильный выбор адвоката, который будет защищать на предварительном следствии и в суде, – это 100% гарантия избежать засуживания и откровенного хамства.

В любом случае, практика расследования уголовных дел всегда имела разночтения одних и тех же норм. Разъяснения Верховного суда о праве на защиту несомненно помогут единообразному применению данного института права.
Мы поговорим о пользе разъяснений высшей судебной инстанции для обвиняемых и подозреваемых. Что существенно нового внес ВС для подзащитных адвоката в реализации права на защиту?

Кроме всем известных постулатов, никаких ожидаемых новелл (с позиции усиления стороны защиты) ВС не привнес. Но повторение – тоже мать учения. Итак,

1. Обеспечение права на защиту является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия, действующим во всех стадиях уголовного процесса.

2.

Правом на защиту обладают: лицо, в отношении которого осуществляются затрагивающие его права и свободы процессуальные действия по проверке сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ; подозреваемый; обвиняемый; подсудимый; осужденный; оправданный; лицо, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительных мер медицинского характера; несовершеннолетний, к которому применена принудительная мера воспитательного воздействия; лицо, в отношении которого уголовное дело (далее – дело) или уголовное преследование прекращено; лицо, в отношении которого поступил запрос или принято решение о выдаче; а также любое иное лицо, права и свободы которого существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, свидетельствующими о направленной против него обвинительной деятельности, независимо от формального процессуального статуса такого лица.
Таким образом, теперь у защиты (адвоката) есть дополнительный аргумент – можно ссылаться на пункт 1 данного постановления Пленума ВС, – если должностные лица захотят препятствовать его допуску к защите клиента на стадии доследственной проверки либо, когда подзащитный проходит свидетелем по уголовному делу.

3. Необходимо иметь в виду, что предусмотренное ч. 1 ст. 50 УПК РФ право на приглашение защитника не означает право обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предполагает возможность участия в деле любого лица в качестве защитника. По смыслу положений ч. 2 ст. 49 УПК РФ, защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.

4. В силу части 1 статьи 50 УПК РФ защитник или несколько защитников могут быть приглашены для участия в деле как самим обвиняемым, так и его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого.

Если обвиняемым заявлено ходатайство об отложении судебного заседания для приглашения избранного им защитника, то обвиняемому следует разъяснить, что в силу положений ч. 3 ст.

50 УПК РФ при неявке приглашенного им защитника в течение 5 суток либо в течение иного более длительного, но разумного срока со дня заявления такого ходатайства суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по его назначению.

В том же порядке суд при отводе единственного адвоката, осуществляющего защиту обвиняемого, принимает меры к обеспечению участия в судебном заседании другого адвоката.

Когда защиту обвиняемого осуществляют несколько приглашенных им адвокатов, неявка кого-либо из них при надлежащем уведомлении о дате, времени и месте судебного разбирательства не препятствует его проведению при участии хотя бы одного из адвокатов.

Новелла, ослабляющая позиции защиты по уголовным делам

ВС указал, что суд может не признать право обвиняемого на защиту нарушенным в тех случаях, когда отказ в удовлетворении ходатайства либо иное ограничение в реализации отдельных правомочий обвиняемого или его защитника обусловлены явно недобросовестным использованием ими этих правомочий в ущерб интересам других участников процесса, поскольку в силу требований ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц.
При этом ни закон, ни ВС не раскрывают понятие “недобросовестное использование”, что дает возможность стороне государственного обвинения произвольно трактовать право на защиту и избранные обвиняемым (подсудимым, осужденным) средства защиты, в том числе активной защиты, как злоупотребление правом или как методы воспрепятствования правосудию.

Источник: http://advokat-zashchitnik.ru/ugolovnoe_delo/pravo-na-zachitu-po-ygolovnomu-delu_76.html

Курс уголовного процесса

Упк право на судебную защиту

Принцип обеспечения права граждан на судебную защиту является общеправовым конституционным принципом, нашедшим отражение в ст. 46,50,52 Конституции РФ, ст.

6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и, частично, в ст. 19 УПК РФ. Данный принцип конкретизирует назначение судебной власти для граждан и их объединений (в конституционно-правовом смысле этого термина, т.е.

и для юридических лиц), в том числе и в уголовном судопроизводстве.

Суть данного принципа сводится к следующим положениям.

1. Действия и решения государственных органов и их должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан в уголовном судопроизводстве, подлежат судебному контролю в установленном законом порядке.

Судебный контроль в уголовном процессе реализуется в формах предварительного (до принятия процессуального решения или совершения процессуального действия) и последующего (после принятия решения или совершения действия) контроля.

Выбор формы определяется значением права, которое может быть ограничено, и последствиями нарушения этого права. Например, предварительный контроль имеет место при даче согласия на производство обыска в жилище (ст. 165 УПК РФ), т.е.

когда затрагиваются фундаментальные личные права, нарушение которых невосполнимо.

Из приведенной классификации следуют различия и в результатах судебного контроля. Предварительный судебный контроль признает незаконным, в том числе необоснованным, спорное процессуальное решение либо запрещает производство процессуального действия (см., напр., ч. 4 ст. 165 УПК РФ).

В рамках последующего судебного контроля на основе вывода о незаконности, в том числе необоснованности принятого процессуального решения или совершенного процессуального действия, суд аннулирует правовые последствия незаконных действий и решений (например, признает протокол незаконного обыска недопустимым доказательством, ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

По степени обязательности судебный контроль делится на необходимый (к такому виду контроля принадлежат все виды предварительного контроля) и факультативный (реализуется по инициативе участников процесса).

Так, согласие на обыск дается судом до проведения данного следственного действия.

Однако если обыск производится в обстоятельствах, не терпящих отлагательства, без судебного решения, то последующий судебный контроль в равной степени обязателен (ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

Последующий судебный контроль по моменту его реализации бывает двух видов: неотложный и отложенный. В первом случае лицо вправе обратиться за защитой своих прав непосредственно после их возможного нарушения (например, обжаловать производство обыска в жилище).

Во втором – проверка законности принятого решения в целях обеспечения независимости судей имеет место одновременно с итоговым решением суда (например, относительно правильности разрешения судом ходатайств, заявленных в ходе судебного разбирательства).

Поэтому указания УПК РФ на невозможность обжалования того или иного судебного решения (ч. 7 ст. 236, ч. 5 ст. 348, ч. 2 ст. 352) не следует понимать категорически. Они означают невозможность лишь немедленного обжалования, но не исключают отложенного судебного контроля.

2. Решения суда по результатам судебного контроля как минимум однократно могут быть пересмотрены вышестоящим судом.

3. Вступившее в законную силу решение суда по результатам судебного контроля общеобязательно и подлежит неукоснительному исполнению.

4. За гражданином в установленном порядке сохраняется возможность обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (например, в Европейский суд по правам человека).

Как видно, в современном понимании принцип обеспечения права граждан на судебную защиту есть важная составляющая самостоятельности и независимости судебной власти в уголовном судопроизводстве.

Он обеспечивает самостоятельность судебной власти, так как требует постановки под контроль этой власти всех действий и решений в уголовном процессе, так или иначе затрагивающих права личности.

Он обеспечивает независимость судебной власти, так как создает предпосылки эффективной судебной (а не президентской, прокурорской или церковной) защиты личной свободы и тем самым общественного признания судебной власти, ее общественной охраны от давления со стороны администрации.

https://www.youtube.com/watch?v=oqkuEpuScsU

В заключение отметим, что принцип обеспечения права граждан на судебную защиту признавался не всегда. Для его существования в равной степени необходимы как независимая судебная власть, так и лично свободные граждане.

Еще по историческим меркам относительно не так давно, например, Указом от 22 августа 1767 г., крестьянам под угрозой сурового наказания воспрещалось подавать жалобы на помещиков, которые ими владели.

Сегодня такие подходы, разумеется, категорически невозможны.

Источник: https://isfic.info/ugpro/prockurs39.htm

Принцип обеспечения подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту | Студент-Сервис

Упк право на судебную защиту

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту как принцип правосудия и уголовного судопроизводства опирается на конституционные и уголовно-процессуальные нормы.

При этом необходимо заметить, что действующая Конституция России не ограничивается декларированием этого принципа, не довольствуется общим указанием: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом» – ст.

45, то есть право каждого гражданина защищать законными средствами свои права и свободы.

В ч. 1 ст. 48 Конституции РФ установлено: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».

А в ч. 2 ст. 48 определяется момент вступления защитника в уголовный процесс: «Каждый задержанный, заключённый под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

Конституционная нормативная база для осуществления защиты по уголовному делу содержится во многих нормах Конституции России (ст. 45 – 51), которые или учтены в действующих нормах УПК РФ, или учитываются на практике при их применении.

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту складывается из процессуальных средств, которые реально предоставлены в ходе производства по делу указанным субъектам уголовного процесса для защиты своих интересов от подозрения или обвинения.

Право обвиняемого (подсудимого) на защиту представляет собой совокупность субъективных процессуальных средств, используя которые он может противостоять выдвинутому против него обвинению:

  • знать, в чём он обвиняется;
  • оспаривать участие в совершении преступления;
  • опровергать обвинительные доказательства;
  • настаивать на изменении обвинения;
  • представлять доказательства смягчения его ответственности;
  • защищать другие законные интересы.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Необходимо также отметить, что согласно ст. 48 Конституции РФ обвиняемому, подозреваемому и подсудимому гарантирована квалифицированная юридическая помощь.

Действующий УПК РФ обязывает лиц, ответственных за ведение дела, не только разъяснить процессуальные права участникам процесса, но и обеспечить возможность их осуществления.

Но применительно к подозреваемому и обвиняемому законодатель этим не ограничился, а специально обязал обеспечить им ч. 1 ст.

16 УПК РФ «право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя».

Одним из важнейших факторов обеспечения права на защиту названных субъектов уголовного процесса является допуск защитника с ранних этапов предварительного расследования:

  • защитника обвиняемого – с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
  • защитника подозреваемого – с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;
  • защитника конкретного лица – с момента возбуждения уголовного дела в отношении него – ст. 49 УПК РФ.

Появление защитника на стороне подозреваемого означает не просто усиление средств защиты последнего. Оно также означает появление в ходе уголовного судопроизводства нового субъекта – защитника подозреваемого в совершении преступления.

В ст. 48 УПК РФ законодатель предусмотрел по уголовным делам, совершённым несовершеннолетними, случаи обязательного участия законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого.

Подозреваемый, обвиняемый, их защитники наделены широкими правами ст. 46, 47, 53 УПК РФ в целях обеспечения их права на защиту, но реализуются они неодинаково в разных стадиях уголовного процесса.

Положения о возложении на дознавателей, следователей, прокуроров и судей обязанности осуществлять действия, которые в конечном счёте должны способствовать подозреваемым, обвиняемым либо подсудимым в реализации их права на защиту. Защита подозреваемого, обвиняемого или подсудимого не считается их личным делом. Так, в соответствии со ст.

85 – 88 УПК РФ должностные лица правоохранительных органов, участвующие в производстве по уголовным делам, обязаны осуществлять доказывание таким образом, чтобы достигалась главная цель – установление всех обстоятельств, необходимых для законного, обоснованного и справедливого разрешения конкретного дела. К числу таких обстоятельств ст.

73 УПК РФ относит, в частности, обстоятельства как уличающие и отягчающие ответственность подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, так и оправдывающие его либо смягчающие ответственность, а равно обстоятельства, которые могут послужить основанием для освобождения от уголовной ответственности.

На названных должностных лиц также возложена обязанность разъяснения подозреваемым, обвиняемым или подсудимым их прав, в том числе прав, дающих возможность эффективно защищаться от предъявленного обвинения.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/printsip-obespecheniya-podozrevaemomu-obvinyaemomu-i-podsudimomu-prava-na-zashhitu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.