Упк особый порядок

Особый порядок рассмотрения уголовного дела судом

Упк особый порядок

Главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации  предусмотрен особый порядок принятия судебного решения при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением.

Так, особый порядок предусматривает постановление обвинительного приговора без проведения судебного следствия при полном признании лицом своей вины то есть без фактического исследования доказательств в судебном заседании.

Свидетели не допрашиваются и не вызываются в судебное заседание, не исследуются другие доказательства содержащиеся в материалах уголовного дела.

Применение особого порядка принятия судебного решения возможно по уголовным делам, максимальное наказание по которым не превышает 10 лет лишения свободы.

При рассмотрении дела судом в особом порядке, подсудимому не может быть назначено наказание превышающие 2/3 максимального наказания, предусмотренного соответствующей санкцией статьи уголовного кодекса.

Обязательным условием проведения производства в особом порядке является предварительная консультация с защитником.

Предполагается, что защитник, являясь профессиональным советником по правовым вопросам, изучил материалы дела, оценил перспективы, пришел к выводу о возможности применения особого порядка и только после этого посоветовал своему подзащитному воспользоваться этой процедурой. Таким образом, права подсудимого не нарушены, суд экономит время, наказание смягчается.

На практике, сотрудники полиции не редко пользуются особым порядком принятия судебного решения для того, что бы не допустить исследования судом доказательств содержащихся в материалах уголовного дела и вызывающих сомнение в их достоверности.

Так происходит и при подбросе наркотиков сотрудниками полиции или провокации на совершение преступления. Любыми путями полицейские уговаривается признать свою вину в обмен на особый порядок рассмотрения дела судом, который в свою очередь якобы дает твердую гарантию получения условного наказания.

Тем самым лицо убеждается в необходимости признания вины, без фактического совершения данных преступлений.

Вместе с тем, у особого порядка есть и очень важное ограничение – приговор, вынесенный при такой судебной процедуре, не может быть обжалован по мотиву несоответствия выводов, установленных судьей фактическим обстоятельствам дела. Это прописано в статье 317 УПК РФ.

То есть, если обвиняемый согласился с фактом совершения деяния, он не может в дальнейшем это опровергнуть, например, заявив, что преступление он не совершал. Именно по этой причине, согласившись на особый порядок принятия судебного решения за преступление которое не было совершено, лицо фактически лишает себя возможности в дальнейшем доказать свою невиновность в порядке обжалования приговора в вышестоящий суд.

При этом, приговор постановленный в особом порядке может быть обжалован по основаниям назначения неоправданно жесткого наказания за совершенное преступление или существенного нарушения уголовно-процессуального закона.

После окончания предварительного следствия, обвиняемый имеет право знакомиться со всеми документами, в порядке ст.217 УПК РФ, неограниченное количество времени, может пригласить адвоката, имеет право на перерывы, снимать копии и делать записи, задавать вопросы и делать дополнения.

Именно после изучения материалов дела, у лица, подвергнутого уголовному преследованию, впервые появляется право заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке (статья 315 УПК РФ).

Кроме того, ходатайствовать об особом порядке судебного разбирательства можно на предварительном слушании дела в суде.

Иных возможностей для заявления ходатайства об этой упрощенной процедуре рассмотрения дела судом уголовно-процессуальный закон не содержит.

При намерении заявить ходатайство следует тщательно изучить фабулу предъявленного обвинения. То есть суть изложенного, что там написано, каким образом получены сведения и какие выводы сделало обвинение. Проверить, правильно ли органами, производящими предварительное расследование, указана форма вины, установлена цель и мотив преступления.

Обычно постановление приговора в особом порядке происходит в течении одного – двух судебных заседаний. Вызов свидетелей, которые могут дать показания как подтверждающие обвинение, так и представляемые стороной защиты не производится, поскольку их показания, как и иные доказательства, подтверждающие или опровергающие обвинение, при особом порядке не исследуются.

Допрос лиц, которые могут дать показания относительно данных характеризующих личность подсудимого или помочь в установлении смягчающих и отягчающих обстоятельств, может быть произведен как по ходатайству сторон, так и по инициативе самого председательствующего. Причем сделано это может быть в ходе рассмотрения дела.

После открытия судебного заседания судья устанавливает личность подсудимого, спрашивает его место жительства, работает ли он, имеет ли семью, выясняет добровольность заявленного ходатайства об особом порядке судебного разбирательства.

В случае несогласия с предъявленным обвинением или возражениями против такого рассмотрения, поступившими от потерпевшего или прокурора, процедура особого порядка прекращается и принимается решение о рассмотрении дела в обычном – общем порядке судебного разбирательства.

При наличии оснований, предусмотренных статьями 62, 64, 66, 68, 69 и 70 УК РФ, наказание виновному назначается по правилам как этих статей, так и части 7 статьи 316 УПК РФ (например, при назначении подсудимому наказания за неоконченное преступление вначале следует с учетом требований статьи 66 УК РФ определить максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено виновному, затем в соответствии с частью 7 статьи 316 УПК РФ сократить этот срок (размер) наказания в связи с рассмотрением дела в особом порядке и лишь после этого определить подсудимому наказание с учетом положений Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации).

Особый порядок не избавляет от уголовной ответственности, это главное, о чем следует помнить, кто бы в чем Вас не убеждал! Правоохранительные органы преподносят его, как панацею от всех проблем!

Итак, на особый порядок принятия судебного решения следует соглашаться только в том случае, если в материалах уголовного дела имеются исчерпывающие доказательства вины и соблюдены все требования закона при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, при полном признании вины обвиняемым!

Больше информации о защите по ст.228, 228.1 УК РФ на нашем сайте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acdfe6e8c8be3993481ff08/osobyi-poriadok-rassmotreniia-ugolovnogo-dela-sudom-5acf668e0422b42f3bf55d56

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде: что это такое, преимущества и недостатки

Упк особый порядок

Последнее обновление: 15.02.2020

Специфика особого порядка состоит в том, что приговор в судебном процессе выносится без проведения разбирательства по существу дела. Действия судьи регулируют ст. 314-317 УК РФ. особенность состоит в том, что обвиняемое лицо соглашается с тем, что оно совершило преступление: полностью осознает свою вину.

Особый порядок разгружает работой суд, относящийся к 1 инстанции. В рассматриваемом порядке принимают участие граждане, которые обвиняются в серьезных преступлениях, с длительным сроком наказания. Но в расчет берутся не только правонарушения этой категории: предметом особого разбирательства могут быть и другие правонарушения, за которые предусмотрено более мягкое наказание.

Уголовное дело в особом порядке реализуется только в случае, если обвиняемый соглашается с доводами следствия. Это важно, так как никто не может обязать его на особый порядок. В частности, гражданин может сделать выбор, где будет рассматриваться его дело.

Правоохранительные органы не могут заставить его оговорить себя, поэтому инициатором особого порядка выступает только обвиняемый.

Если решение принимается не им, то нарушается положение закона, в котором говорится о добровольности подачи ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке.

Как обвинитель, так и защитник не должны принуждать человека к тем действиям, которые выгодны им с профессиональной и процессуальной точки зрения.

Если требования закона соблюдены, обвиняемый действительно дает согласие, то выносится постановление. В нем говорится о том, что дело рассматривается по сокращенной процедуре.

Рассмотрение уголовного дела в упрощенном порядке

Особый порядок рассмотрения уголовных дел – процессуальное действие, для реализации которого нужно согласие человека с теми обвинениями, которые ему предъявлены. Преимущество такого рассмотрения состоит в том, что оно укоряет судебное разбирательство в суде 1 инстанции.

Решаемые цели:

  1. Быстрота в рассмотрении на стадиях производства с момента, когда обвинение отдает дело в судебную инстанцию.
  2. Понижение рабочей нагрузки на мировых судей, а также инстанций районного уровня.

Лицо признает вину в совершении противоправного деяния. Следовательно, суд выносит обоснованное решение, но обстоятельства, сопутствующие конкретному преступлению, он не разбирает.

В особом порядке рассматриваются дела по правонарушениям отдельных категорий с соблюдением условий для его применения. Особый порядок обеспечивает ускоренное разбирательство в суде, и его особенностью выступает то, что при вынесении вердикта по делу судья основывается исключительно на материалах расследования.

На каком основании применяется особый порядок рассмотрения

При согласии обвиняемого с особым порядком, дознаватель и защитник обязаны ориентироваться на ст. 314, ч.1. В ней перечислены основания, по которым упрощенный порядок может быть применен:

  • согласие всех сторон на вынесение вердикта без разбирательства в заседании суда;
  • уяснение гражданином особого порядка, а также итогов, которые последуют за приговором;
  • рассмотрение в этом порядке преступлений, за которые установлено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы;
  • вина человека доказана исчерпывающими уликами, собранными при строгом соблюдении процессуальных норм;
  • отсутствие оснований для окончания уголовного дела.

СПРАВКА: задача судьи – убедиться, что в деле достаточно улик, подтверждающих принадлежность гражданина к правонарушению. Если у судьи возникают малейшие сомнения в этом, он не выносит приговор, даже при наличии признания обвиняемого.  

Порядок назначения особого производства

О рассмотрении в особом порядке ходатайствует обвиняемый на дознании или на предварительных слушаниях. Ходатайство не может быть устным. Оно составляется только письменно, в тексте обвиняемый просит о назначении особого порядка. Следователь обязан разъяснить последствия, которые порождает особый порядок.

Ходатайство передается стороне обвинения, то есть прокурору. Он следит за соблюдением прав подозреваемых, которые возникают при наличии от них одноименного ходатайства. При соответствии документа требованиям закона, оно передается суду.

ВАЖНО: подозреваемый имеет право отказа от ранее заявленного ходатайства. В ходе расследования или предварительного слушания он может отозвать этот документ. С этого момента происходит отмена ускоренного порядка, и дело рассматривается обычным способом.

Преимущества особого порядка рассмотрения

Среди плюсов, которые сопровождают этот порядок, отмечают:

  1. Сокращение сроков рассмотрения дела, исключение судебных издержек, которые в ряде ситуаций носят необоснованный характер.
  2. Обвиняемому назначают менее строгое наказание.
  3. Процессуальные издержки не будут наложены на обвиняемого.
  4. Скорость вынесения приговора: на практике, судьи обходятся двумя заседаниями.

Как и плюсы, порядок имеет недостатки.

Недостатки особого порядка рассмотрения

  1. Никто не даст гарантии, что судья проверит обоснованность обвинения и достаточность улик. Некоторые делают это поверхностно, надеясь на профессионализм правоохранительных органов.
  2. Основное внимание при назначении особого порядка уделяется признанию лица и его показаниям. Нельзя исключать факта, что человека заставили признаться.

  3. Если гражданин передумал, отказывается от признания в преступлении, то в дальнейшем вынесение оправдательного вердикта под большим вопросом.

В том, что существует риск поверхностного разбирательства, отсутствия всестороннего рассмотрения преступления со стороны сотрудников правоохранительных органов, есть свой резон.

На него указывал генеральный прокурор Ю.Чайка.

К его мнению прислушался ВС РФ. Поэтому при рассмотрении упрощенного порядка он установил, что в его рамках рассматриваются преступления, наказания по которым назначаются на срок не более 10 лет лишения свободы. Правонарушения с высокой степенью общественной опасности, с наказанием выше 10 лет, должны быть рассмотрены только в общем производстве.

Процесс рассмотрения дела

Заседание в зале суда проходит с обязательным участием сторон: обвинение и защита, а также подсудимый. Судья не занимается исследованием доказательств. Он только собирает данные о личности подсудимого, а также анализирует возможность применения более мягкого или строгого наказания.

Особый порядок реализуется по двум направлениям, указанным в таблице:

Ст. 40 УПК – согласие обвиняемогоСт. 40.1 УПК – заключение досудебного соглашения о сотрудничестве
консультация с защитником о последствиях признания в преступлениизаявление от обвиняемого о заключении соглашения
передача обвиняемым ходатайства о разбирательстве в особом порядкеоформление документа, его подписание участниками процесса
согласие прокурорапрокурор выносит представление о том, что дело рассматривается в особом порядке
Заседание в зале суда в усеченном порядке с наказанием не более 2/3 максимального срокасудебное заседание в усеченном порядке с наказанием не менее половины максимального срока

Особый порядок ставит перед собой аналогичную общему цель. Это определение виновности подозреваемого лица. Но процедура следствия заканчивается с согласия 3 заинтересованных сторон: обвиняемого, прокуратуры и защиты.

Подготовка к судебному процессу

Эта стадия преследует цели:

  • установление факта отсутствия помех для последующего движения уголовного дела;
  • создание условий для дальнейшего судебного заседания.

Таким образом, эта стадия выступает в качестве проверочной и подготовительной к судебному процессу.

Проведение заседания в суде

Особенностью этой стадии выступает участие в ней подсудимого, его адвоката, обвинителя. Суд в заседании не оценивает собранные по уголовному делу улики. Но это не мешает ему оценить личность подсудимого на предмет применения к нему более мягкого или сурового наказания.

Вынесение приговора и его обжалование

Если судья решит, что обвинение человека носит обоснованный характер, он выносит приговор. В нем назначается наказание, не превышающее 2/3 от максимального или размера более строго его вида по статьям УК РФ.

Несмотря на упрощенный порядок, судья должен убедиться в том, что улики против человека были собраны полностью. При появлении у него сомнений относительно этого вопроса, вынести приговор по обвинению человека нельзя. Даже при условии, что последний признал себя виновным в содеянном.

Не подлежат обжалованию выводы, изложенные в вердикте по фактическим обстоятельствам дела. Это объясняется тем, что они судом исследованы не были.

Особенности процедуры

Приговор особого производства обжалуется в случае несоблюдения процедуры уголовного судопроизводства, неверного применения положений УК РФ, в ситуации, когда наказание человеку было вынесено несправедливо.

  1. Приговор, вынесенный судом районного уровня, обжалуется в кассации.
  2. Если вердикт вынес мировой судья – в апелляции.

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Этому вопросу посвящена ст. 317.3 УПК. Договор составляется прокурором в присутствии следователя, а также защитника обвиняемого.

В документе указывается:

  1. Дата, место составления.
  2. Данные прокурора, заключающего договор и действующего на стороне обвинения.
  3. Информация об обвиняемом в процессе.
  4. Характеристика преступного деяния, с указанием времени и даты его совершения, иных обстоятельств.
  5. Положения УК РФ, которые применяются в отношении подозреваемого, обвиняемого при соблюдении последним условий досудебного соглашения.

Договор подписывают все стороны: обвиняемый, прокурор, его защитник, а также следователь.

Правовая сторона вопроса

На уровне законодательства вопрос регулируется УПК. Глава 40 кодифицированного закона содержит данные о методах рассмотрения уголовных дел:

1 часть2 часть
Ст. 314-317 – согласие обвиняемого с тем, что он совершил преступлениеСт. 317.1-317.9 – положения, которые касаются оформления досудебного соглашения о сотрудничестве

УПК и его статьи уточняются Постановлением, вынесенном Пленумом ВС N60 от 2006.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Источник: https://urist-bogatyr.ru/article-item/osobyj-poryadok-rassmotreniya-ugolovnogo-dela/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.