Упк особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства и вынесения приговора

Упк особый порядок судебного разбирательства

В одной из последних публикаций нами были рассмотрены вопросы подготовке к судебному разбирательству по уголовному делу и о порядке судебного следствия в общем порядке.

Вместе с тем, при наличии условий указанных в статье 314 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвиняемый вправе заявить ходатайство о применения особого порядка принятия судебного решения, по рассматриваемому в отношении него уголовному делу.

Особый порядок судебного разбирательства по уголовному делу и принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением означает постановление приговора судом без проведения судебного следствия.

К условиям, при которых возможен особый порядок судебного разбирательства, относятся:

  • обвиняемый должен знать и понимать, в чем он обвиняется, полностью признавать предъявленное ему обвинение и быть с ним согласным;
  • санкция (наказание), предусмотренная Уголовным кодексом РФ за преступление, инкриминируемое обвиняемому, не должна превышать 10 лет. При этом не имеет значения, предъявлено обвинение в совершении только одного преступления, или по совокупности преступлений. Необходимое при этом требование – чтобы в эту совокупность входили преступления, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Также не влияет на возможность рассмотрения уголовного дела в особом порядке наличие рецидива преступлений, необходимость назначения наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров;
  • прокурор, потерпевший (его представитель) не должны возражать против ходатайства обвиняемого. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в своих Постановлениях № 1 от 25 марта 2004 года «О применении судами норм Уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации» (п.27) и № 60 от 5 декабря 2006 года «О применении судами особого прядка судебного разбирательства уголовных дел» (п.7), против особого порядка не должны возражать и другие, если имеются, обвиняемые. Если же, хотя бы один из них будет против особого порядка принятия судебного решения, при невозможности выделить дело в отношении лиц, заявивших ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, и несовершеннолетних в отдельное производство, то дело будет рассматриваться в общем порядке (п.27);
  • ходатайство должно быть заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии;
  • обвиняемый должен заявить ходатайство в момент ознакомления с материалами дела или на предварительном слушании.

Таким образом, о том, что он вправе ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства обвиняемый имеет возможность узнать уже на стадии ознакомления с материалами уголовного дела. Обязанность следователя разъяснить ему это право предусмотрена п. 2 ч. 5 ст.217 УПК РФ.

При этом, данное ходатайство подлежит занесению в протокол ознакомления с материалами уголовного дела (ст. 218 УПК РФ) и влечет обязанность суда с поступлением уголовного дела для рассмотрения ходатайства назначить предварительное слушание.

Если в судебном заседании будет установлено, что вышеуказанные условия не соблюдены, принимается решение о рассмотрении уголовного дела в общем порядке.

Однако может случиться так, что при ознакомлении с материалами дела у обвиняемого еще не сложилась окончательная позиция по делу. В этом случае, если имеются основания для обязательного проведения предварительного слушания (ч.2 ст.229 УПК РФ), закон предусматривает возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке на данной стадии.

Поскольку форма ходатайства уголовно-процессуальным кодексом строго не регламентирована, и оно может быть заявлено обвиняемым либо письменно, либо устно с отражением в протоколе.

В случае удовлетворения судом ходатайства о проведении судебного разбирательства в особом порядке, судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

Специфика такого рассмотрения дела заключается в том, что доказательства по делу, свидетельствующие о виновности подсудимого судом не исследуются, оценке подлежат лишь материалы, характеризующие личность обвиняемого, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Однако это не означает, что в суд нельзя приглашать свидетелей, только допрос их будет осуществляться в рамках характеристики личности обвиняемого. Также при рассмотрении дела в особом порядке закон не исключает дополнительного предоставления характеризующих обвиняемого материалов.

Это также не означает, что судья вовсе не исследует материалы уголовного дела и не оценивает имеющиеся в нем доказательства. Из содержания ч.7 ст.

316 УПК РФ следует, что суд может вынести приговор по делу, которое рассматривается в особом порядке, лишь в случае, если он «придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу».

Источник: https://advokatsidorov.ru/osobyj-poryadok.html

Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде

Упк особый порядок судебного разбирательства

Для экономии сил, времени и средств на борьбу с преступностью законодатель предусматривает особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде.

Это специальная процедура, для утверждения которой требуется личное согласие человека с предъявленными ему обвинениями.

Особый порядок существенно ускоряет судебный процесс. Однако у него есть и недостатки, о которых важно узнать обвиняемому перед принятием решения.

Характеристика особого порядка судебного разбирательства

Особый порядок по уголовному делу — это специфическое производство, которое осуществляется в суде первой инстанции.

Его характеризуют правовые отношения и деятельность участников, направленные на установление виновности лица в совершении преступления в сокращенном судебном следствии.

Главенствующая роль в процессе отводится мировому или районному суду.

Задачи

Главными задачами особого порядка рассмотрения в суде уголовного дела являются:

  • упрощение характера разбирательства уголовных дел в суде;
  • ускорение уголовного процесса на стадиях судебного производства с момента, когда обвинитель передает дело в суд;
  • снижение трудовой нагрузки на мировых и районных судей.

Поскольку лицо полностью признает свою вину, у суда появляется возможность вынести обоснованное и законное наказание, не устанавливая конкретные обстоятельства преступления.

Это разгружает судей, позволяя им сосредоточиться на рассмотрении более сложных и объемных уголовных дел, которые нельзя рассматривать в особом порядке.

Основания для применения

Условия, при которых утверждается особый порядок по уголовному делу, перечисляются в ч. 1 ст. 314 УПК РФ. К ним относятся:

  • согласие обвиняемого, потерпевшего и прокурора на вынесение приговора без проведения судебного разбирательства;
  • четкое понимание обвиняемым характера применения особого порядка и последствий, к которым это приведет;
  • рассмотрение только тех дел, максимальное наказание в рамках которых не превышает 10 лет лишения свободы;
  • наличие исчерпывающих доказательств законности и обоснованности обвинения;
  • отсутствие оснований для прекращения дела.

Судья должен убедиться, что собранных улик достаточно для подтверждения причастности гражданина к преступлению. При появлении у него сомнений он не сможет вынести обвинительный приговор даже при условии, что подсудимый признал себя виновным.

Этапы рассмотрения дела в особом порядке

Особый порядок судебного разбирательства регулируется ст. 316 УПК. Он включает несколько этапов.

Этап №1: Подготовка к судебному заседанию

Перед началом заседания судья обязан установить то, что обвиняемый добровольно согласился на рассмотрение своего дела в особом порядке, получил консультацию профессионального защитника и полностью осознал суть, характер и последствия своего решения.

Подавать ходатайство с соответствующей просьбой не обязательно.

Если суд на подготовительном этапе выявит нарушения требований к подаче прошения или установит, что обвиняемый либо прокурор выступает против особого порядка, в его утверждении будет отказано. Судебное следствие в таком случае пройдет в обычном режиме.

Этап №2: Проведение судебного заседания

Законодатель не устанавливает четкие правила о составе суда, который должен проводить разбирательство в особом порядке.

Поэтому в теории возможна ситуация, при которой обвиняемый заявляет сразу 2 ходатайства — о введении особого порядка и о коллегиальном слушании дела с участием трех федеральных судей.

Это возможно, поскольку такой состав, согласно п. 3 ч. 2 ст. 31 УПК РФ, вправе разрешать уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Однако на практике подобные ситуации встречаются крайне редко.

При рассмотрении дела в особом порядке в соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК РФ заседание суда проходит в том режиме, который установлен в суде первой инстанции.

Однако у процедуры есть свои особенности:

  1. Обязательное присутствие обвиняемого и его защитника либо адвоката. Исключается действие правила, описанного в ч. 4 ст. 247 УПК РФ. Оно гласит, что разбирательство по делу средней или небольшой тяжести можно провести без присутствия обвиняемого в зале суда, если он заявил соответствующее ходатайство.
  2. Обязательное участие государственного или частного обвинителя. Он должен выступить первым, изложив суть предъявленных обвинений.
  3. Опрос подсудимого и потерпевшего. Необходимо установить, понимают ли они суть предъявленных обвинений, согласны ли с ними, поддерживают ли поданное ранее ходатайство о применении особого порядка рассмотрения дела.
  4. Установление судом факта уведомления потерпевшего о времени и месте разбирательства по делу — проводится в случае его отсутствия в зале заседания.

Поскольку судебное следствие не проводится, судья не оценивает имеющиеся доказательства. Однако закон требует соблюдения общих правил назначения справедливого наказания. Поэтому по инициативе сторон доказательства все же исследуются.

Кроме того, возможно изучение данных, характеризующих личность подсудимого, смягчающих и отягчающих вину обстоятельств. Для этого проводится допрос свидетелей, исследуются документы.

Процесс завершается судебными прениями и последним словом обвиняемого.

Этап №3: Приговор и его обжалование

Рассмотрение дела в особом порядке предусматривает провозглашение обвинительного приговора. С другой стороны, в гл. 40 УПК РФ нет норм, которые запрещают принимать другие решения.

Поэтому для вынесения обвинительного приговора у судьи должна сформироваться твердая внутренняя убежденность в виновности подсудимого. Она может основываться только на рассмотрении материалов дела и доказательств, а не на догадках.

Если у суда появляются сомнения в виновности подсудимого, он должен вынести постановление о прекращения рассмотрения дела в особом порядке. Будет назначено разбирательство по общим правилам, в ходе которого исследуются собранные доказательства.

Это необходимо для вынесения оправдательного приговора.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела предусматривает более мягкие санкции: до 2/3 максимального срока лишения свободы либо размера самого строгого наказания.

После провозглашения приговора судья разъясняет подсудимому возможность его обжалования в апелляционном или кассационном порядке.

В ст. 317 УПК РФ устанавливается только одно ограничение. Невозможно обжалование по причине несоответствия выводов судьи, содержащихся в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, которые устанавливает суд первой или апелляционной инстанции.

Соглашение о сотрудничестве (досудебном)

Стороны защиты и обвинения могут заключить особый договор о сотрудничестве. В нем согласовываются условия ответственности обвиняемого (подозреваемого) при совершении им определенных действий с момента возбуждения уголовного дела либо предъявления обвинения.

Уголовно-процессуальный закон предъявляет следующие требования к заявлению ходатайства о заключении соглашения:

  • подача ходатайства обвиняемым (подозреваемым) в письменном виде с подписью защитника или адвоката;
  • заявление в определенный срок — от старта уголовного преследования до завершения предварительного следствия;
  • наличие в ходатайстве информации о том, какие действия обвиняемый (подозреваемый) обязуется совершить для содействия расследованию, раскрытию личностей соучастников, розыска пропавшего имущества.

Прокурор должен рассмотреть ходатайство в трехдневный срок и вынести постановление о его удовлетворении или отказе от его удовлетворения.

Если принято положительное решение, то после окончания предварительного следствия обвинитель выносит постановление, в котором подтверждает исполнение обвиняемым взятых на себя обязательств.

Этот документ вместе с уголовным делом затем поступает в суд, где решается вопрос об утверждении особого порядка судебного разбирательства.

Стоит ли соглашаться на особый порядок рассмотрения дела?

Для США, некоторых европейских стран, Индии и Израиля практика рассмотрения дел в особом порядке не нова. Однако в России этот уголовно-правовой институт появился сравнительно недавно, и в 2020 году он все еще требует доработок.

Поэтому перед принятием решения обвиняемый должен оценить все плюсы и минусы особого рассмотрения уголовного дела. Никто не имеет права принуждать его согласиться на такой порядок, поскольку это возможно только на добровольной основе.

Преимущества особого порядка

Плюсов у процедуры не так много, но среди них есть важные и для обвиняемого, и для работников судебной сферы, и для государства:

  1. Смягчение приговора. Подсудимый получает наказание минимум на 1/3 меньше максимально возможного.
  2. Быстрое рассмотрение дела. Облегчает работу судей и снижает время содержания обвиняемого под стражей.
  3. Экономия процессуальных и материальных ресурсов. Плюс для государства, которое несет соответствующие расходы.

Недостатки процедуры

Среди минусов судебного разбирательства в особом порядке можно выделить следующие:

  1. Необходимость полностью признать предъявленное обвинение. Фактически это означает согласие с каждым словом в формулировках обвинительного заключения.
  2. Невозможность обжаловать приговор в части фактических обстоятельств дела. После его вынесения обвиняемый не сможет доказывать то, что не совершал преступления.

Особый порядок рассмотрения дела в суде применяется в России с 2009 г. Он существенно ускоряет проведение судебных разбирательств и облегчает работу судей.

Обвиняемым эта процедура дает возможность облегчить свою участь и добиться более мягкого наказания.

Однако для утверждения особого порядка требуется признание и отказ от возможности в дальнейшем «передумать» и доказать непричастность к преступлению.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/osobyj-poryadok-rassmotreniya-ugolovnogo-dela-v-sude/

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

Упк особый порядок судебного разбирательства

Помимо принципов законности, состязательности, равноправия, разумных сроков и т.д., в уголовном законодательстве закреплен принцип процессуальной экономии. Реальным воплощением этого принципа в жизнь можно считать особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде.

Как известно, российское уголовное судопроизводство дифференцированно. Градацию можно проводить по направленности процесса (основные, доп. и особые производства), а также по сложности процессуальной формы. Исходя из последнего критерия, особый порядок рассмотрения уг. дела относится к упрощенным производствам.

Какие же цели преследовал законодатель, вводя такой порядок:

  • ускорить процесс рассмотрения дела;
  • разгрузить судей первой инстанции;
  • сэкономить силы, время и ресурсы;
  • направить основные усилия на рассмотрение более тяжких дел.

Особый порядок рассм-я уг. дела возможен в 2 случаях: при согласии обвиняемого с обвинением и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

В каких случаях применяется особый порядок принятия решения при согласии обвиняемого

основания применения закреплены в ст. 314 упк, и к ним относятся:

  • согласие потерпевшего, обвиняемого, частного и гос. обвинителя.
  • максимум лишения свободы, который грозит обвиняемому в преступлении, не более 10 лет.
  • обвиняемый понимает, какие ограничения накладывает на него подача ходатайства, и заявляет его добровольно, после консультации с защитником.
  • достаточность доказательств, подтверждающих обвинение. последнее основание прямо не закреплено в законе, но оно логично вытекает из принципов уп. у судьи должно сформироваться четкое понимание обоснованной виновности обвиняемого, а иначе, в соответствии с презумпцией невиновности, всякие сомнения в виновности трактуются в пользу обвиняемого.   

особенности рассмотрения дела

Порядок рассмотрения дела и вынесения приговора осуществляется в соответствии с общим порядком, но с характерными изъятиями, закрепленными в ст. 316 УПК:

  • Подсудимый вместе со своим защитником должнынепременно участвовать в заседании.Это требование установлено по той причине, чтобы суд еще раз, непосредственно, убедился в том, что обвиняемый понимает характер и последствия своего ходатайства, заявил его не по принуждению, и, главное, в полном объеме согласен с тем обвинением, которое ему предъявлено.
  • Также, в заседании непременно должны участвоватьчастный или гос. обвинитель, которые излагают сущность обвинения.
  • Если в процессе присутствует потерпевший, судья выясняет у него отношение к заявленному обвиняемым ходатайству. Если потерпевшего нет, судья проверяет факт его уведомления о времени и месте заседания.
  • Ключевая особенность: суд не исследует собранные доказательства, т.е. тот самый этап, на который уходит больше всего времени и сил, выпадает. Оценка доказательств также не производится, поэтому так важно сформированное убеждение суда в виновности обвиняемого.
  • Данные, относящиеся к личности обвиняемого, и обстоятельства, влияющие на размер наказания, изучаются судом.
  • Если кто-либо из сторон, либо сам судвыдвигает возражение противособого порядка, то он превращается в обычный порядок рассмотрения дела.
  • Вынесенное наказаниене может превышать 2/3 макс. срокаили размера наиболее строгого вида наказания.
  • Обжалование приговора в апелляции невозможно по одному из пунктов: несоответствие выводов суда фактич. обстоят-м дела. То есть, обвиняемый, впоследствии, не сможет сослаться на то, что не совершал преступление.

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Подозреваемый (обвиняемый), с согласия защитника, может подать ходатайство о заключении такого соглашения,и в нем указать свои действия по способствованию следствию в раскрытии преступления (выдача “подельников”, розыск имущества и т.д.).

Ходатайство должно быть одобрено следователем и прокурором.

Порядок рассмотрения дела и вынесения приговора происходит в соответствии со ст. 316 УПК, с особенностями, предусмотренными ст. 317.7 УПК:

  • Гос. обвинитель и подсудимый сообщают суду о том содействии, которое оказал подсудимый.
  • Исследуются пределы и значение этого содействия, существовала ли опасность для личной безопасности подсудимого (его близких), обст-ва, относящиеся к личности подсудимого и к размеру наказания.
  • Наказание назначается на основании ч.2 и ч.4 ст. 62 УК (или более мягкое, вплоть до освобождения от отбывания наказания).
  • Приговор может быть пересмотрен, если выяснится, что подсудимый солгал или скрыл какие-либо сведения.

Таким образом, особый порядок рассм-я уголовного дела имеет существенные преимущества: для суда – это экономия времени и ресурсов, для подсудимого – возможность получить меньший срок.

Источник – https://jurysti.ru/osobyj-poryadok-rassmotreniya-ugolovnogo-dela/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c41a75a3b15be00ac3691e2/osobyi-poriadok-rassmotreniia-ugolovnogo-dela-5ca79efd0e169100b4b275c1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.