Упк комментированный

Содержание

Изменения в УПК РФ: все допросы и очные ставки станут записывать на видео или аудио носители – революционные процессуальные изменения разработаны Минюстом

Упк комментированный

Министерство юстиции разработало масштабные изменения в УПК РФ и Уголовный кодекс РФ, которые без преувеличения можно назвать революционными.

Проект Федерального закона РФ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон)” в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения и проходит антикоррупционную экспертизу.

Итак, перечислим наиболее масштабные и резонансные поправки, которые направлены на повышение объективности следствия и упрочение принципа состязательности сторон в судах.

Допросы и очные ставки должны записываться на видео и(или) аудио носители

Не секрет, что во время допросов или очных ставок следствие нередко допускает процессуальные нарушения, от грубых, например, давление на свидетеля, до менее существенных, например, искажение и подчистка протоколов допроса или очных ставок.

Теперь это сделать будет невозможно, общие требования к проведению допросов и очных ставок изменены: отныне все они должны быть записаны с использованием средств аудио и (или) видео фиксации, а записи допросов и очных ставок прилагаются к протоколам и хранятся в деле.

То есть, при наличии признаков давления на подследственного, либо при спорной ситуации о достоверности содержания протоколов можно будет обратиться к аудио или видео записям и проанализировать наличие процессуальных нарушений.

Новые правила ознакомления с материалами уголовного дела: вручение заверенных описей материалов дела, возможность получить заверенные копии материалов дела

Отныне, после ознакомления дела следователь обязан вручить защитнику и обвиняемому заверенные копию описи материалов уголовного дела.
Это очень важные изменения, поскольку они ограничивают действия следователя по возможному изъятию из материалов дела или добавлению в них каких либо доказательств.

Иногда этим грешат следователи, особенно в тех случаях, когда у них проблемы с доказательственной базой. Кроме того, при ознакомлении с материалами дела обвиняемый или его защитник вправе получать заверенные копии документов материала дела (за исключением документов составляющих государственную тайну).

Это так же важно, поскольку исключает возможность фальсификации доказательств, имеющихся в деле, если их заверенные копии переданы защитнику и обвиняемому. По итогам ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый и (или) его защитник вправе заявить ходатайства, в том числе о вызове тех или иных лиц в суд в качестве свидетелей.

Все указанные ходатайства фиксируются в протоколе ознакомления с материалами дела.

протокол судебного заседания обязателен без каких-либо исключений, а его отсутствие – безусловное основание для отмены приговора

Как известно, все судебные заседания ведутся с их аудиозаписью (аудиопротокол судебного заседания) или с видеозаписью (например, при помощи видеоконференцсвязи).

Внесённые Минюстов поправки предусматривают безусловную необходимость объявления перерыва в судебном заседании или отложения судебного заседания в том случае, если отсутствует техническая возможность видео или аудио фиксации судебного заседания.

Отсутствие результатов аудиопротоколирования при ведении протокола судебного заседания признаётся существенным нарушением уголовно-процессуального закона и является безусловным основанием для отмены приговора.

Протоколы следственных действий

Предлагается закрепить право любого участника следственного действия выписывать из протокола любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии протокола, в том числе с помощью технических средств;

Документы, составленные до возбуждения уголовного дела: право на ознакомление и получения заверенных копий

Зачастую процессуальные нарушения допускаются на стадиях до возбуждения уголовного дела, указанные документы могут содержать доказательства невиновности подследственного, или подтверждают совершение на него давления на стадии дознания (доследственных проверок).

Доступ к подобным документам зачастую непросто, а порой и невозможно получить защитнику и его подследственному.

Отныне, к указанным документам должен быть предоставлен доступ по первому требованию подследственного или его защитника, они вправе знакомится с указанными документами, делать из них выписки, снимать копии, в том числе получать заверенные копии указанных документов.

Доступными, в частности станут протокол задержания, постановление о применении меры пресечения, с постановление о создании следственной (следственно-оперативной) группы, с протоколы следственных и иных процессуальных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иные документами, с которыми был ознакомлен либо должен был быть ознакомлен подозреваемый, обвиняемый, и которые составлены в результате следственных и иных процессуальных действий, которые могут быть им обжалованы в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом”

Вводится уголовная ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката

В уголовный кодекс РФ предлагается ввести новый состав карающий воспрепятствование законной деятельности адвоката. Всячески приветствуя указанные изменения, но не комментируя их, просто дословно приводим редакцию уголовного состава – новой статьи Уголовного кодекса РФ.

«294.1. Статья 2941. Воспрепятствование законной деятельности адвоката

1.

Вмешательство в какой бы то ни было форме в законную деятельность адвоката в целях воспрепятствования осуществлению
‎его профессиональных полномочий, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного
‎за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок
‎до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами на срок
‎до одного года.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного
‎за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами
‎на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или
‎без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частями первой или
‎второй, совершенное с применением насилия (при отсутствии
‎признаков преступлений, предусмотренных статьями 295 и 296 настоящего Кодекса), –

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет
‎либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
‎на срок до трех лет или без такового.».

Надеемся, что указанные поправки в УПК, столь нужные и долгожданные, в скором времени будут в установленном порядке приняты и вступят в силу. Несомненно, они уменьшат количество судебных ошибок при постановлении приговоров по уголовным делам.

Источник: https://vkirove.ru/news/2020/09/01/vse_doprosy_i_ochnye_stavki_na_sledstvii_stanut_zapisyvat_na_video_ili_audio_nositeli_masshtabnye_iz.html

Ст. 1 УПК РФ с ми

Упк комментированный

Статья 1 УПК РФ. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства – размещена в Первой части Первого раздела Первой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Данная статья состоит из трёх небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 1 УПК РФ с нашими ми к ней.

Статья 1 УПК РФ. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства

  1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации.

  2. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

  3. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.

По смыслу части первой комментируемой статьи УПК этот Кодекс является единственным федеральным законодательным актом, который определяет порядок уголовного судопроизводства (производства по уголовным делам) в нашей стране.

Данное правило отражает особое внимание, которое государство уделяет сфере уголовно-процессуальных отношений, где решается вопрос о виновности гражданина в преступлении, о его чести, свободе, имуществе. Нормы права, на основе которых решается этот острейший вопрос, должны быть сосредоточены в одном месте, распыление их недопустимо, как недопустима и регламентация уголовного процесса подзаконными актами и тем более ведомственными приказами, инструкциями и наставлениями, а равно нормативными актами субъектов Российской Федерации.

Законодатель отошёл от этого фундаментального правила. В Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки» (Российская газета. 2010. 4 мая) включён ряд уголовно-процессуальных норм, кодифицировать которые не предполагается. Этот пример не является единственным.

УПК базируется на Конституции РФ, которая имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Это означает, что при производстве по уголовному делу Конституция подлежит непосредственному применению, в частности, когда:

  • закреплённые в Конституции положения, исходя из их смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность применения лишь при условии принятия соответствующего федерального закона;
  • действующий федеральный закон, принятый как до вступления в силу Конституции РФ, так и после и подлежащий применению при производстве по уголовному делу, противоречит этой Конституции (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 1. С. 3).

Все предписания УПК в равной степени обязательны как для правоохранительных органов государства, осуществляющих производство по уголовному делу (суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель), так и для частных лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве.

Пленум Верховного Суда РФ своим Постановлением от 10 октября 2003 г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» (Российская газета. 2003. 2 дек.) разъясняет, что:

  • под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо;
  • под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного;
  • под международным договором Российской Федерации надлежит понимать международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (например, конвенция, пакт, соглашение и т.п.).

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail2621.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.