Унижение статья

Штраф за оскорбление личности: законодательное регулирование. Когда применяется и от чего зависит размер?

Унижение статья

Согласно нормам российского законодательства, оскорблением личности считается выраженное в грубой и социально недопустимой форме субъективное высказывание о ком-либо, целью которого является унижение чести и достоинства гражданина, причинение морального вреда и переживаний. Нападки данного характера являются административно наказуемыми деяниями, за которые правонарушителю могут «светить» значительные финансовые санкции.

Штраф за оскорбление: суть наказания и особенности применения

Штраф за унижение чести и достоинства человека в виде сквернословия в его адрес – это одна из санкционных мер, которые прописаны в Кодексе об административных правонарушениях РФ за подобного рода деяния.

Бранные речи при личных разговорах, оскорбительные высказывания посредством СМИ, социальных сетей, онлайн-медиа, публикация на печатных носителях – за данные действия обидчик может заплатить достаточно серьезные суммы.

При этом КоАП рассматривает данные действия в качестве правонарушения даже в тех случаях, когда обидчик сам искренне убежден в правоте своей точки зрения, и его высказывания отчасти имеют объективную подоплеку – нормы российского законодательства запрещают гражданам проявлять оскорбительные намерения в чей-либо адрес.

Согласно Статье 5.61 КоАП, наказание за оскорбление может быть реализовано в трех плоскостях: когда речь идет непосредственно об унижении чести и достоинства, при оскорбительных высказываниях в публичной форме, а также в результате бездействия при публичных оскорбительных действиях.

Законодательные пояснения к вопросу об оскорблениях

Еще несколько лет назад ответственность за проявление оскорблений носила уголовный характер, чему был посвящен отдельный нормативный акт – Статья 130 Уголовного кодекса РФ. С начала 2012 года данный документ утратил силу, и оскорбления перестали быть уголовно наказуемыми деяниями, а сами санкционные меры приобрели смягчающий характер.

Вопросы квалификации оскорбительных действий в качестве административного правонарушения стали излагаться в Статье 5.61 КоАП – ключевого на сегодняшний день документа, регулирующего аспекты данного понятия, а также определение соответствующих мер наказания.

При этом уголовная ответственность за оскорбительные действия сохранилась в нескольких случаях: обидчик, унизивший честь и достоинство представителя власти или военнослужащего, понесет более строгое наказание согласно Статьям 319 и 336 УК РФ соответственно.

В иных случаях оскорбление личности может рассматриваться как отягощающее обстоятельство при совершении таких уголовных преступлений, как угрозы или клевета (Статьи 119 и 128 УК РФ).

От чего зависит размер санкций?

Привлечь правонарушителя к ответственности можно посредством заявления в прокуратуру или правоохранительные органы. Там на основании представленных обстоятельств будет принято решение о передаче дела в судебную инстанцию. Рассмотрев материалы дела и найдя подтверждение правонарушения, мировой судья назначит выплату административного штрафа.

Согласно Статье 5.61 КоАП РФ, штрафные санкции за оскорбление определяются в следующих диапазонах:

  • от 1 до 3 тыс. рублей – такую сумму заплатит обидчик рядового гражданина;
  • от 10 до 30 тыс. рублей – во столько оценивается оскорбление должностного лица;
  • до 100 тыс. рублей – таким может быть штраф за унижение достоинства и репутации юридического лица.

А вот нанесение публичной обиды (в устных речах, социальных сетях, посредством медиа) влечет за собой увеличенные финансовые санкции.

Речь идет о следующих суммах:

  • 3-5 тыс. рублей – за публичное оскорбление рядового гражданина;
  • 30-50 тыс. рублей – штраф, полагающийся правонарушителю в отношении должностного лица;
  • 100-500 тыс. рублей – таким будет диапазон штрафных санкций за публичные нападки на достоинство и репутацию юридического лица.

За оскорбление представителя власти, согласно Статье 319 Уголовного кодекса РФ, виновник будет вынужден заплатить 40 тыс. рублей.

Таким образом, несмотря на существенную лояльность в законодательных изменениях норм ответственности, оскорбительные действия в адрес кого-либо влекут за собой значительные финансовые санкции.

Их размер будет зависеть от субъекта, в отношении которого было совершено правонарушение: был ли это рядовой гражданин, должностное или юридическое лицо.

А вот публичная форма правонарушения обязывает обидчика к выплате в разы увеличенных штрафов.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-lichnosti/oskorblenie/shtraf.html

Как закон наказывает за оскорбление личности гражданина

Унижение статья
Помощь юриста на сайте pozakony.ru

Согласно российскому праву, оскорбление человеческого достоинства – это унижение чести и достоинства гражданина, выполненное в неприличном виде. Тут и кроется основная проблема, заключающаяся в тонкой грани между оскорблением и выражением своего мнения в достаточно резком виде.

В судебной практике традиционно оскорблением считается использование бранных, нецензурных слов в адрес личности оппонента с целью унизить его, а также доставить сильные душевные страдания.

Какая статья предусматривает наказание за оскорбление

На данный момент оскорбление не является преступлением. Наказание предусматривает только административную ответственность. Связано это с тем, что достаточно трудно доказать факт оскорбительного характера. Необходимо наличие свидетелей и других вещественных доказательств, также наличие злого умысла.

Уголовная ответственность предусмотрена лишь в отношении особых категорий людей – военных и служителей закона. Статьи 336 и 319 УК РФ соответственно.

Возможное наказание за оскорбление человека

Не стоит волноваться из-за того, что оскорбление личности всего лишь правонарушение. Ведь доказать теперь факт злого умысла нарушителя стало намного проще.

Согласно КоАП Российской Федерации, максимальное наказание – это штраф в размере 3000 рублей. При условии, что это физическое лицо, а не должностное или юридическое. При осуществлении действий оскорбительного характера со стороны последних штраф составляет 30 000 и 100 000 рублей соответственно.

Публичное оскорбление достоинства

Российское право даёт определение публичному оскорблению как оскорблению, совершенному на публике, печатно в СМИ.

Единственно возможное наказание за публичное оскорбление – это штраф в 5 000 рублей с физического лица, с должностного взыщут уже 50 000 рублей, а фирме придётся заплатить 500 000 рублей.

Также понесут ответственность организации, допустившие факт оскорбления человека. Факт оскорбления личности, совершенный на публике, доказать намного легче.

Оскорбление человеческого достоинства в Интернете

Учитывая специфику Интернета, стоит ли считать оскорбление в сети публичным? Множество людей имеют доступ к всемирной сети, поэтому это публичное оскорбление. И суды действительно рассматривали такие оскорбления, как публичные, но сейчас наблюдается такая тенденция, что оскорбления в сети Интернет рассматривается, как обычные оскорбления личности.

Получите помощь профессионалов.Бесплатная первичная консультацияюриста на сайтеПо Закону.Ру.Или по телефонугорячей линии8 800 350-30-02(Все регионы РФ).Звоните!

Доказать факт оскорбления в Сети просто, достаточно заверить у нотариуса пост или переписку, которые содержат явный факт оскорбления, и приложить это как вещественное доказательство.

Оскорбление на работе

Всё упирается в работу потерпевшего. Если он полицейский или профессиональный военный и находится на рабочем месте, то есть при исполнении служебных обязанностей, то нанесенное оскорбление будет рассматривать уже Уголовный Кодекс.

Если же потерпевший не работает в вышеописанных структурах, то оскорбление будет носить статус правонарушения и рассматриваться КоАП РФ. И неважно, кто кого оскорбил, клиент рабочего, начальник подчиненного или наоборот.

Как юридически грамотно заставить обидчика ответить перед законом

После того как человек стал жертвой оскорбления, он должен незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление. К этому заявлению приложить как можно больше доказательств.

Если доказательств почти нет, и кроме потерпевшего и нарушителя больше никого не было, то заставить ответить оскорбителя бывает крайне сложно. Такие дела рассматривают мировые судьи по месту совершения правонарушения.

Обращайтесь по указанному на сайте номеру или воспользуйтесь формой обратной связи, если в вашей жизни возникли сложности. Специалисты всегда готовы оказать всестороннюю юридическую поддержку, апервичную консультациюБЕСПЛАТНО.

————————————————————————————————Подписывайтесь на наш канал “По Закону.Ру”, ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки впрофиле).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pozakony/kak-zakon-nakazyvaet-za-oskorblenie-lichnosti-grajdanina-5f8fd537c2b29d22941be582

Как ругаться, чтобы не получить статью за оскорбление — Право на vc.ru

Унижение статья

История кота Леопольда про «Давайте жить дружно» в реальном мире работает не всегда. В порыве злости или истерики наговорить собеседнику можно всякого.

Одно дело, если ругаешься с другом, с которым легко помириться и забыть, другое — когда есть вероятность получить исковое заявление. Приятного мало в обоих случаях, поэтому стоит знать, как выражать негодование, минуя административный штраф за оскорбление.

Что такое «оскорбление» de jure

Большинство людей причисляет к оскорблению любые обидные высказывания. Так для кого-то обсценные выражения — это норма, а кто-то не готов мириться с, казалось бы, литературными выражениями вроде альфонса или козы.

Оскорбление в юридическом понимании определено в статье 5.61 КоАП России:

«Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».

Чтобы речевой акт был квалифицирован как оскорбление, он должен отвечать трем основным требованиям:

  • адресованность конкретному лицу;
  • значение унизительной оценки лица;
  • неприличная форма.

Что касается неприличной формы, то эксперты однозначного ответа дать не могут, так такого понятия в лингвистике не существует, как и нет объективных критериев «неприличности».

Ученые классифицируют лексику с точки зрения неприличности/инвективности/оскорбительности по-разному, отсюда возникают и множетвенные трактовки, когда любой инвективе, то есть резкому выступлению против кого-то, приписывают неприличную форму.

Обычно для решения вопросов по делам об оскорблении назначают лингвистическую экспертизу, которая на основании методики должна установить и неприличную форму, и адресованность, и значение унижения. Проблема осложняется тем, что у лингвистов есть несколько подходов к определению неприличности.

Типовые методики

До 2016 года специальной методики решения экспертных задач по делам об оскорблении не было, и эксперты обращались к типовой методике лингвистической экспертизы ЭКЦ МВД.

Эта методика считается универсальной, но плохо подходит для решения вопросов по делам об оскорблении, так как не содержит понятия неприличной формы и ориентируется на данные толковых словарей.

То есть эксперты не устанавливают наличие неприличной формы, а описывают характеристики слова по словарным пометам «обсценное», «неприличное», «матерное», «нецензурное», которые в разных словарях могут не совпадать.

В 2016 году появилась частная методика Минюста, которую разработали специально для решения экспертных задач по делам об оскорблении.

По этой методике высказывание имеет неприличную форму, если относится к:

  • обсценной (матерной, нецензурной) лексике. При этом единого перечня таких слов и выражения пока нет, но к ним точно относятся четыре общеизвестных слова и их производные;
  • лексике с сексуальной, экскреторной семантикой — так называемой семантикой «телесного низа».

Обе методики активно используются экспертами, отсюда бесконечные противоречия в заключениях и обвинения экспертов в субъективности и необоснованных выводах. Но что делать обычному человеку или правозащитнику, что сократить риски и не получить штраф?

Чтобы никого не оскорбить

Если в конфликтных ситуациях вы не всегда в состоянии корректно подбирать слова, помните о нескольких правилах:

  • используйте меньше экспрессии, избегайте откровенно обсценных (=матерных) слов и оценок «ниже пояса»,
  • исключите обращения, адресные и персонализированные оценки,
  • используйте семантику порицания, а не унижения,
  • попробуйте выразить свою мысль с помощью метафоры или языковой игры.

Конечно, в запале тяжело помнить о правилах и рекомендациях, и слова часто опережают мысли, но так вы если не избежите обиды, то минимизируете риски судебного разбирательства.

Если дело все-таки заведено и лингвистическая экспертиза проведена, то обратите внимание на:

  • методику. Методика — это гарант проверяемости и объективности исследования. Без методики или с использованием «авторских методов» не может быть проведена ни одна экспертиза;
  • поставленные вопросы.

    Вопросы для эксперта должны быть корректными и соответствовать компетенции эксперта. Ни один лингвист не может квалифицировать высказывание как оскорбление, так как это компетенция юристов.

    Лингвист может установить неприличную форму, адресованность и коммуникативную цель.

Важно оценить, насколько полно и грамотно эксперт проанализировал спорные высказывания, определил значения слов, проанализировал контекст и форму выражения. Если при самостоятельной оценке заключения, возникают вопросы, стоит обратиться за консультацией к другому эксперту или заказать рецензию.

Источник: https://vc.ru/legal/105765-kak-rugatsya-chtoby-ne-poluchit-statyu-za-oskorblenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.