Унижение чести и достоинства человека это

Содержание

Оскорбление личности: законодательство и меры ответственности, доказательная база и подача искового заявления в суд

Унижение чести и достоинства человека это

Оскорбление личности относится к числу субъективных категорий: высказывания, которые, с точки зрения одного человека, будут нормальными, другой будет расценивать как серьезное унижение личной чести и достоинства.

Вместе с тем, безнаказанным за данные деяния остаться не так уж просто: в отдельных статьях российское законодательство предусматривает санкционные меры для лиц, злоупотребляющих бранными выражениями, и наказания за это порой бывают весьма суровы.

Что такое «оскорбление личности»?

Российское законодательство трактует «оскорбление личности» как субъективное оценочное суждение о конкретном человеке, его стиле поведения, характере, членах его семьи и даже мировоззрении, которое выражается в грубой форме, недопустимой социальными нормами.

Оскорбление личности заключается в намерениях унизить честь и достоинство персоны, подвергающейся нападкам в неприличной форме, подорвать его имидж и репутацию. Квалифицируются данные деяния в качестве оскорбления и в том случае, если сам оскорбитель убежден в этом искренне.

Даже если его слова в малой степени соотносятся с реальностью, с правовой точки зрения, он не имеет права подвергать кого-либо унижению.

Законодательная база вопроса

Вплоть до конца 2011 года среди российских законодательных актов был отдельный документ, регулирующий уголовное наказание за оскорбительные действия – Статья 130 Уголовного кодекса РФ. Однако, с 1 января 2012 года данный вид деяний стал рассматриваться в контексте административных правонарушений, с наступлением уголовной ответственности в особых случаях.

Теперь вопросы оскорбления личности, а также меры наказания за такие действия регулирует Статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Здесь рассматриваются три части правонарушения: непосредственно оскорбление, нанесенное персоне, публичное оскорбление, а также бездействие при публичной обиде.

Что касается уголовной ответственности за бранные речи, то на сегодняшний день, согласно закону, она наступает в тех случаях, когда потерпевшим лицом является чиновник или кадровый военнослужащий, при этом само оскорбление выражено в контексте их профессиональной деятельности. Данные положения излагаются в Статьях 319 и 336 Уголовного кодекса РФ соответственно.

Ожидает уголовное наказание обидчика и в том случае, если имеет место нанесение оскорбления и угрозы физической расправы с человеком.

Такое преступление будет квалифицироваться сразу по нескольким Статьям Уголовного кодекса (Ст. 119, 318 (339)).

Как привлечь к ответственности?

Несмотря на очевидные послабления в мерах правовой ответственности за высказывание оскорбительных речей в адрес конкретного лица, каждый гражданин имеет право на защиту личной чести и достоинства, обратившись с заявлением в правоохранительные органы и добившись той меры наказания, которая будет применима, согласно законодательным нормам.

Что нужно для того, чтобы привлечь своего обидчика к ответственности?

Во-первых, следует определить вид оскорбления: являлось ли оно унижением чести в личной беседе или же было заявлено в публичной форме, а может быть – имел место факт угрозы и насильственной расправы.

Во-вторых, для того, чтобы иметь основания для обращения в правоохранительные органы, следует позаботиться о серьезной доказательной базе совершения подобного рода действий.

  • достоверные свидетельства очевидцев;
  • задокументированные сведения, содержащие оскорбления: любые аудио- и видеозаписи, звукозаписи телефонных разговоров и т. п.;
  • текстовые сообщения на мобильном телефоне, e-mail, бумажные письма и пр.

Имея на руках серьезные доказательства, потерпевшее лицо должно приложить их вместе с поданным заявлением, в ходе рассмотрения которого будет проведена проверка достоверности предоставленных сведений.

Ответственность за неуважение к суду и участникам судебных разбирательств

Помимо обращения в правоохранительные органы с заявлением о нанесении оскорбления, гражданин, потерпевший унижение достоинства, может подать иск в судебные органы напрямую.

В исковом заявлении следует максимально конкретизировать факт и обстоятельства оскорбления, изложить его суть четко и достоверно. При этом, содержание и аргументы в судебном иске должны быть подкреплены доказательствами, которые можно верифицировать: sms-сообщения, скриншоты публикаций в интернете, видеозаписи, телефонные разговоры и пр.

Рассмотрение иска о нанесении личного оскорбления – компетенция мирового судьи, который приступает к делу в течение 5 дней после подачи заявления в канцелярию судебной инстанции. Вместе с данным заявлением, потерпевший может подать иск о компенсации за причиненный ему моральный ущерб, а также об издержках на судебные расходы.

Право обращения в суд с иском и доказательством унижения чести лицо, потерпевшее оскорбление, может реализовать и в том случае, когда инцидент произошел без его присутствия.

Какая ответственность грозит за оскорбление личности?

Как уже было отмечено, в отличие от наказания за оскорбления в Уголовном кодексе, действовавшего до 2012 года, нынешние санкционные меры за сквернословие в адрес кого-либо являются более лояльными.

Основная мера наказания – денежные штрафы действуют для большинства категорий данного вида правонарушений. Во сколько может обойтись бранная речь в адрес другого человека, согласно Статье 5.

61 КоАП РФ?

  • от 1 до 3 тыс. рублей – составляет штраф за оскорбление рядового гражданина;
  • от 10 до 30 тыс. рублей – такими санкциями облагаются нелицеприятные высказывания в адрес должностного лица;
  • от 50 до 100 тыс. рублей – столько заплатит оскорбитель за унижение чести юридического лица;
  • 40 тыс. рублей, либо 360 часов обязательных работ, согласно Статье 319 УК РФ, заплатит оскорбитель представителя власти.

Если же оскорбление было совершено публично, обидчика обяжут уплатить другие штрафы:

  • в адрес другого гражданина – от 3 до 5 тыс. рублей;
  • публичное унижение чести должностных лиц облагается штрафом от 30 до 50 тыс. рублей;
  • в адрес юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей.

Доказательства факта оскорбления чести и достоинства человека, в котором имели место угрозы здоровью и жизни, согласно Статье 119 УК РФ, караются исправительными работами до 480 часов или же тюремным заключением на срок до 24 месяцев.

Подытожив, отметим: отмена уголовной ответственности в большинстве случаев, связанных с оскорбительными действиями, перенесла само понятие оскорбления в разряд административных правонарушений.

Несмотря на очевидное смягчение мер наказания за данные деяния, оскорбление в адрес других лиц карается значительными финансовыми штрафами, а если же действие сопрягается с угрозой насильственной расправы, ответчика могут ожидать принудительные работы, а в особо тяжких случаях – и лишение свободы на срок до 2 лет.

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-lichnosti/oskorblenie

Оскорбление и статья за оскорбление личности в УК 130 и КоАп 5.61

Унижение чести и достоинства человека это

Низкая правовая культура общества ведет к частому нарушению прав человека, граждан как субъектов гражданского права. Практически еженедельно мы сталкиваемся с оскорблением личности. Знание законодательства и практики его применения поможет защититься от неправовых действий. Предлагаем познакомиться с ответственностью за оскорбление человека ближе.

Что такое оскорбление чести и достоинства

Под оскорблением поднимается унижение человеческого достоинства. Оно всегда выражается в непристойной форме. И всегда является умышленным действием. Поступки случайные, непреднамеренные не являются оскорблением, даже если по своей сути оскорбительны.

За оскорбление КоАП предусмотрены штрафные санкции по ст. 5.61. Ранее за оскорбление чести и достоинства также применялась статья 130 «Оскорбление личности».

Правовая природа

Оскорбление, осквернение, поношение – это психическое насилие над человеком. Такие преступления нарушают права личности. Предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность за данные действия. По закону наказание должно соответствовать тяжести содеянного.

[reklama]

Отличие оскорбления от клеветы

Негативные высказывания оскорбительного характера не обязательно являются ложью. Они могут быть правдивыми. Однако аморальный образ жизни не дает кому-либо права оскорблять человека. Клеветнические высказывания всегда являются ложью и требуют опровержения.

В настоящее время статья за клевету и оскорбление личности есть в УК – 128.1.

Ответственность по статье 130 УК РФ (судимость)

Уголовная ответственность за «Оскорбление личности», статья 130 УК РФ, сейчас не применяется. Статья утратила силу, так как данные действия были декриминализованы. Этому способствовало изменение меры ответственности за  оскорбление во всем мире.

Считается, что изоляция лица, оскорбившего другого человека, нецелесообразна, так как он не несет опасности для общества. Штрафных санкций и возмещения вреда пострадавшему достаточно для осознания недопустимости таких действий. Таким образом, оскорбление личности статья УК РФ уже не действует. Однако доказать вину оскорбляющего сложно, поэтому часто ответственность не наступает совсем.

[reklama2]

Какая статья за оскорбление личности

В настоящее время действует ст. 5.61 КоАП – статья за оскорбление личности, ст. 151 ГК – если причинен моральный вред, ст. 148 – если имело место оскорбление чувств верующих и 319 УК РФ – если действие направлено против представителя власти.

Условия наступления ответственности

В период, когда статья применялась, ответственность лица, оскорбившего другое лицо, наступала в случае, если отрицательная оценка пострадавшего давалась в неприличной форме. При этом не имело значения, насколько указанная оценка соответствовала действительности.

На практике статья 130 «Оскорбление личности» применялась и в тех случаях, когда обвиняемым говорилась правда о потерпевшем, но говорилась в неприличной форме, к примеру матерной.

Под неприличной формой понималась такая, которая должна была вызывать о потерпевшего обиду, раздражение. Насколько сказанные или написанные слова обидны, оценивал суд. Субъективная оценка потерпевшего не имела значения.

Оскорбление, квалифицируемое по уголовной статье, могло выражаться не только в форме текста, сказанного, написанного или напечатанного, но и в иной форме, к примеру:

  • непристойные жесты;
  • плевок в сторону потерпевшего;
  • пощечина и др.

Примеры из судебной практики

[reklama3]

Типичным примером оскорбляющего поведения является использование общепринятых бранных слов. К примеру, если одно лицо (дама) приватно (один на один)  или публично назвало другое лицо (даму) проституткой, воровкой и т.п.

Однако уголовная мера применялась только в случае злостного нарушения. Если это случилось впервые, применялась административная ответственность. Меры по ст. 130 применялись при повторном оскорблении. Как уже говорилось, «Оскорбление личности» статья 130 УК РФ 2018 г. не применяется.

Пример из практики: оскорбление УК РФ

Газета опубликовала информацию о политической партии. В статье были употреблены такие выражения как «жулики»,  «коррупционеры». Такого рода высказывания могут повлиять на деловую репутацию, так как являются негативными.

Ответственность по статье 5.61 КоАП РФ (штраф)

В 2018 г. за оскорбление личности ответственность наступает по ст. 5.61. Максимальное наказание – 100 тыс. руб. Если оскорбление личности КоАП прозвучало публично, например, в публичной речи или было опубликовано в СМИ, ответственность может достигнуть 500 тыс. руб.

[reklama4]

Отличие статьи 130 УК от статьи 5.61 КоАП

Привлечение к уголовной ответственности влечет за собой судимость, что может сказаться на дальнейшей судьбе человека. Так, лица, ранее привлекавшиеся по статьям УК, не могут занимать определенные должности в государственных органах. Если же к лицу применена статья за оскорбление КоАП, то никаких последствий, кроме штрафа и возмещения вреда, наступить не может.

Ответственность по статье 150 ГК РФ (моральный вред)

Согласно ст. 150  достоинство личности неприкосновенно. Тот, кто попирает его, может быть привлечен к ответственности по ст. 151 ГК РФ. Штраф или изоляция по данной статье не предусмотрены. Однако лицо имеет право на компенсацию за причиненные страдания.

Кроме морального вреда, виновное лицо должно компенсировать причиненные убытки. Если была применена за оскорбление статья КоАП, возмещение убытков не предусмотрено.

Оскорбление полицейского

За оскорбление сотрудника полиции или другого представителя власти предусмотрена ст. 319 УК.  Она устанавливает большую ответственность. Однако применяется только в том случае, если лицо находилось при исполнении своих обязанностей, т.е. на службе. Максимальное наказание по ст. 319 предусматривает год исправительных работ.

Пример из практики

Если лицо в процессе задержания материлось в адрес сотрудника МВД, называя его различными бранными словами, оно будет привлечено к ответственности по ст. 319. На практике сотрудники полиции не всегда оформляют такие нарушения в соответствии с законом. Однако важно помнить, что у них есть такое право.

[reklama7]

Оскорбление чувств верующих

В 2018 г. оскорбление чувств верующих наказывается по ст. УК 148. Лицо, которое допустило такое оскорбление, выраженное в виде слов или действий, рискует оказаться в местах лишения свободы.

За деяние без отягчающих предусмотрено наказание до 1 года. При наличии отягчающих обстоятельств можно оказаться в местах лишения свободы на 3 года.

Наказание может быть и более мягким, к примеру штраф.

Как реагировать на оскорбления

[reklama]

Поскольку оскорбление – это намеренное действие, объяснять недопустимость чаще всего не имеет смысла. В ответ следует либо письменно уведомить об ответственности по закону, либо обратиться в суд.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.