Умышленное участие в преступлении

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении

Умышленное участие в преступлении

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Комментарий к Ст. 32 УК РФ

1. Понятию соучастия в преступлении в УК посвящена самостоятельная статья. Этим законодатель подчеркивает значение уголовно-правового регулирования данного института в борьбе с преступностью.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Закон называет следующие признаки соучастия: объективные — участие двух или более лиц, совместное участие в совершении умышленного преступления; субъективные — умышленное совместное участие в совершении умышленного преступления, совместное участие в совершении умышленного преступления.

2. Участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (множественность субъектов) — количественный признак соучастия. Лицо, совершающее преступление в соучастии, должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к субъекту преступления, т.е. достичь возраста уголовной ответственности и быть вменяемым (ст. ст. 19 — 23 УК).

3. Совместное участие в совершении умышленного преступления — качественный признак соучастия.

Это означает, что действия одних (одного) соучастников являются необходимым условием действия других (другого) соучастников; их действия дополняют друг друга и приводят к единым преступным последствиям; общие для всех преступные последствия наступают в результате усилий всех соучастников; между действиями каждого соучастника и преступными последствиями существует причинная связь; именно наличие причинной связи позволяет отграничить соучастие от прикосновенности к преступлению в форме заранее не обещанного укрывательства; связь должна быть внутренняя.

Совместными являются деяния соучастников, непосредственно участвующих в совершении преступления, т.е. при соисполнительстве. Лица, совершающие преступление с распределением ролей, также действуют совместно. Обычно соучастники действуют активно.

Однако лицо, не совершающее требуемых от него действий и тем самым содействующее совершению преступления (сторож оставил открытым склад с огнестрельным оружием), хотя и бездействует, также является соучастником преступления, поскольку его поведение осознанно и приводит к общим преступным последствиям.

Совместность является признаком, который позволяет отграничить соучастие от ситуаций, когда действия нескольких лиц, приводящие к одному преступному результату, не образуют соучастия (некто взломал дверь квартиры, услышав шаги на лестнице, убежал, а шедший за ним гражданин вошел в открытую квартиру и похитил оттуда ценные вещи).

4. Умышленное совместное участие в совершении умышленного преступления характеризуется несколькими моментами. Соучастник преступления осознает общественную опасность своих действий, осознает общественную опасность действий других соучастников и знает о характере совершаемого преступления.

Соучастники должны также осознавать все названные в законе объективные признаки преступления, которые повышают общественную опасность содеянного. Если соучастники не осознавали, что уничтожают имущество или убивают человека общеопасным способом, квалифицировать их действия по ч. 2 ст. 167 УК или п. «е» ч. 2 ст. 105 УК России нельзя.

Это же правило распространяется и на квалифицирующие признаки (квалификация по п. «д» ч. 2 ст. 206 УК невозможна, если преступники не осознавали, что захватывают в заложники заведомо несовершеннолетнего). Квалифицирующие признаки, относящиеся к личности отдельных соучастников, не могут быть вменены в вину другим соучастникам (п.

18 Постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2000 N 6).

Соучастник предвидит возможность или неизбежность наступления общих преступных последствий, желает или сознательно допускает их наступление (при совершении преступлений с материальным составом) либо желает действовать совместно (при совершении преступлений с формальным составом).

Совместность умысла обусловлена согласованностью действий соучастников, которая достигается в результате устного или письменного соглашения либо путем конклюдентных действий. Для соучастия не обязателен сговор всех лиц, участвующих в преступлении.

Исполнитель должен знать, что ему содействует хотя бы одно лицо, а каждый соучастник должен быть осведомлен о преступном намерении исполнителя.

Наряду с осведомленностью о преступном намерении исполнителя соучастник должен сознательно способствовать ему в совершении преступления.

5. Совместное участие в совершении умышленного преступления. В УК подчеркивается, что соучастие возможно при совершении исключительно умышленных преступлений.

Если общественно опасные последствия наступили в результате неосторожных деяний нескольких лиц, соучастие отсутствует (если пассажир просил увеличить скорость, а водитель совершил наезд, к ответственности привлекается водитель.

Пассажир может быть привлечен к ответственности, если он совершил самостоятельное преступление, но не как соучастник).

6. Цели и мотивы поведения соучастников обычно совпадают, но они могут быть и неодинаковыми. Правильная квалификация при различных мотивах и целях соучастников зависит от того, являются ли они конструктивными, обязательными признаками состава преступления или нет.

В первом случае соучастники должны осознавать их и с учетом этого участвовать в совместных преступных действиях. Лишь при этом условии им могут быть вменены в вину соответствующие мотивы и цели (например, если соучастники отвечают за корыстное убийство).

Если соучастники не знали о мотивах и целях, которыми руководствовался исполнитель, их действия квалифицируются с учетом их собственных мотивов и целей (например, исполнитель убивает из корыстных побуждений — п. «з» ч. 2 ст.

105 УК, а подстрекатель действует по мотиву национальной ненависти — п. «л» ч. 2 ст. 105 УК).

Источник: http://stYKRF.ru/32

Соучастие в преступлении

Умышленное участие в преступлении

Осуществить преступный замысел, а также совершить противоправные действия бывает намного проще при содействии других людей, либо при игнорировании ими совершаемого преступления.

В случае, когда преступление совершается не индивидуально, а при взаимных контактах можно говорить о том, что это преступление совершается при соучастии. Соучастие в преступлении бывает разных видов и форм.

В зависимости от разновидности соучастия может быть назначена мера уголовного наказания.

Определение соучастия в преступлении

Соучастие в преступлении – это умышленное деяние осуществляемое преступным путём с преступным замыслом, несколькими лицами. Законодательно соучастие в преступлении регулируется статьей 32 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует разделить преступления совершенные группой лиц и преступления, совершаемые при соучастии определенных граждан. Эти нормы разделены в Уголовном кодексе и имеют различия.

В случае, если будет определено, что действие человека подозреваемого в соучастии соответствуют особенной части Уголовного кодекса РФ регулирующей преступления совершенные группой лиц, то Статьи 32-36 УК РФ из общей части, применяться не будут.

Согласно законодательству к признакам характерным для соучастия относятся участие в преступном деянии нескольких лиц, в одном преступлении, а также совместные мероприятия ведущие к проведению преступного действия. Также к признакам относится наличие умысла.

Виды соучастников

Кого конкретно считать соучастником регулирует Статья 33 Уголовного кодекса Российской Федерации. Соучастники бывают 4 видов – это организатор, пособник, исполнитель, и подстрекатель.

Организатор – лицо, планирующее преступное деяние, а также сформировавшее преступную группу.

Пособник – лицо принимающее участие в преступном деянии своими советами, указаниями, а также общей помощью дабы скрыть их преступления от правосудия.

Исполнитель – это лицо, которое непосредственно совершает преступление. Участвует в совершении преступления вместе с группой лиц, либо при помощи граждан, не подвергающихся наказанию Согласно УК РФ.

Подстрекатель – это лицо котороес помощью уговора, угроз, насилия и т.п. заставляет человека совершить преступление.

Основные признаки соучастника

Существует две основные группы признаков соучастия – это субъективные и объективные.

Объективные признаки характеризуются тем, что в преступлении участвует группа лиц достигших совершеннолетнего возраста, являющихся гражданами РФ. Их преступления нацелены на достижение общего результата. Они вместе планируют, совершают, а также организуют ряд мероприятий, для благоприятного завершения задуманного.

К субъективным признакам относятся такие, как: каждый участник имеет свой собственный умысел, либо совместный умысел.

Следует всегда помнить, что в деле о соучастии идёт речь только о преступлениях совершаемых с умыслом. Умысел участников подтверждает то, что комплекс проводимых ими противозаконных мероприятий имеет своей целью достижения определённого результата.

Разновидности соучастия в рамках действующего законодательства

Согласно статье 35 Уголовного кодекса РФ к формам соучастия относятся:

1. Преступления, совершенные группой граждан, в котором участие принимали два и более исполнителя без сговора в предварительном порядке.

2. Преступления, совершенные по договоренности.

3. Преступления, совершённые группой, объединённой общей целью, договорившейся заранее.

4. Преступления, совершенные преступной организацией, при наличии организованной группы, объединенной и действующей под общим руководством в целях совершения преступления.

Ответственность за соучастие

Согласно 34 Статье УК РФ ответственность за соучастие зависит от преступления и объема деятельности каждого из участников. Так примеру, для исполнителей существуют нормы находящиеся в специальной части уголовного закона.

Они получают наказание согласно соответствующей статье Уголовного кодекса, без ссылки на Статью 33 общей части. Пособник, подстрекатель и организатор будут наказаны по общей статье однако с ссылкой на Статью 33 общей части Уголовного кодекса.

В случае, если исполнитель не смог окончить свое преступление, но это не зависело от воли человека все соучастники получат наказание по Статье о приготовлении и покушении на преступление.

Также, уголовное наказание предусмотрено для лиц которые склоняли другого человека к совершению преступления, однако не смогли довести дело до конца.

Его ответственность регулируется Статьей 35 Пункты 5 и 6 Уголовного кодекса РФ. Ответственность организатора за совершенное преступление будет намного выше иных соучастников.

Организатор, как правило, формирует организованную группу с целью совершения преступных деяний, а также осуществляет руководство. За подобные действия предусмотрена ответственность не только за преступление, но и за руководство другими гражданами совершающими его.

Однако в акцессорной теории основной фигурой в преступлении является исполнитель. Она обычно не пользуется популярностью.

Наказание соучастников преступления согласно Уголовному кодексу РФ назначается в связи с характером, степенью, а также объемом участия каждого гражданина. Согласно закону каждый гражданин несет индивидуальную ответственность за правонарушение.

Признаки и формы соучастия

Согласно Статье 32 УК РФ соучастие в преступлении является умышленным участием двух и более граждан в совершении умышленного преступления.

Признаками соучастия являются:

1. Количественный. Соучастие в Преступлении возможно только при наличии двух и более граждан.

2. Качественный. Соучастие в Преступлении возможно только при совместной умышленной деятельности.

Совместность означает наличие нескольких лиц, а общность проявляется через объединение усилий для достижения цели.

Формами соучастия бывают:

1. Соучастие по предварительному соглашению.

2. Соучастие без предварительного соглашения.

3. Соучастие при наличии преступной организации.

4. Организованная преступность.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/whitejurist/souchastie-v-prestuplenii-5f44fdf3c680c66ec13d88df

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.