Умышленное повреждение

Умышленная порча, уничтожении и повреждение чужого имущества: статьи 167 и 168 УК РФ, 7.17 КОАП

Умышленное повреждение

Нередко объектом преступного посягательства становится не только жизнь или здоровье, но и имущество. Варианты совершения такого посягательства могут быть различными, от хищения до повреждения, в том числе умышленного. Наказание за совершение такого рода правонарушений содержатся и в Уголовном Кодексе, и в Кодексе об административных правонарушений.

  • правонарушения
  • Нормативная база
  • Меры ответственности

правонарушения

В соответствии с действующими нормативными актами под умышленным повреждением имущества, его порчей понимается особый вид преступных действий, главной целью которых является приведение в негодность для дальнейшего использования объектов посягательства, при этом использование испорченного имущества либо становится полностью невозможным, либо будет использовано только после того, как оно будет полностью приведено в порядок, в том числе и путем длительного ремонта или других способов исправления полученных повреждений.

Как уже говорилось выше, наказание за такое правонарушение предусмотрено как в Уголовном Кодексе, так и в Кодексе об административных правонарушениях. Применение той или иной нормы права осуществляется на основании того, какова сумма причиненного ущерба.

Так, если сумма ущерба не превышает пяти тысяч рублей, то привлекаться к ответственности виновный будет по статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях. Если сумма ущерба превышает указанный предел в пять тысяч рублей, то привлечение к ответственности будет происходить уже по статье Уголовного Кодекса Российской Федерации под номером 167.

После того, как правонарушение было совершено, итоговую стоимость ущерба должен определять специально назначенный для этого эксперт.

Назначение последнего происходит на основании специально вынесенного решения суда по итогам рассмотрения ходатайства сотрудника правоохранительных органов, ведущего дело, либо на основании заявления собственника поврежденного или уничтоженного имущества о привлечении к расследованию независимых экспертов.

Нормативная база

Основную базу для привлечения к уголовной или административной ответственности составляют указанные выше статьи соответствующих Кодексов.

Статья 7.17 Кодекса об административных правонарушениях прямо указывает на то, что привлечение к ответственности в соответствии с ее положениями может быть произведено только в том случае, если сумма ущерба не является значительной.

В случае если ущерб был значительным, то привлечение к ответственности будет происходить уже на основании положений статьи 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

При этом осуществление такого преступления может быть также и с использованием различных общеопасных способов, например, путем использования взрывчатых веществ. В этом случае размер наказания будет устанавливаться, исходя из того уровня общественной опасности, который возник в ходе совершения такого преступления.

В случае если повреждение имущества было осуществлено по неосторожности, но сумма ущерба является значительной, то привлечение к ответственности происходит на основании положений статьи 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает менее жесткие санкции за совершенное преступление.

Меры ответственности

В зависимости от тяжести совершаемого преступления делятся и меры ответственности за произведённую порчу чужого имущества, в том числе совершенную по неосторожности.

Кодекс об административных правонарушениях в качестве мер ответственности за уничтожение или повреждение имущества, которое повлекло причинение незначительного ущерба (то есть с максимальной суммой до пяти тысяч рублей) в качестве наказания определяет административный штраф в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Уголовный Кодекс Российской Федерации наказывает подобное преступление с ущербом свыше пяти тысяч рублей по-другому, а именно:

  • штрафом с максимальным размером суммы до сорока тысяч рублей;
  • обязательными работами с максимальным сроком действия наказания до трехсот шестидесяти часов;
  • исправительными работами с максимальным сроком до одного года;
  • принудительными работами с максимальным сроком до двух лет;
  • арестом с максимальным сроком заключения до трёх месяцев;
  • лишением свободы с максимальным пределом заключения в два года;
  • если все было осуществлено одним из возможных общеопасных способов, а именно: путём использования взрывчатых веществ, поджога, в результате чего пострадали люди, или ущерб был причинен в виде тяжких последствий, наказание будет выбрано из двух вариантов — принудительных работ или лишения свободы с максимальным сроком наказания до пяти лет.

Если ущерб был причинен путём неосторожных действий, то наказание будет несколько мягче, однако также будет носить уголовный характер, а именно:

  • штраф до ста двадцати тысяч рублей;
  • обязательные работы с максимальным количеством часов не более четырёхсот восьмидесяти;
  • исправительные работы с максимальным сроком наказания до двух лет;
  • принудительные работы с максимальным сроком действия наказания до одного года;
  • лишение свободы сроком наказания до одного года.

Умышленное повреждение и порча имущества — это особый вид преступлений, который предусматривает наказание как в соответствии со статьей Кодекса об административных правонарушениях (статья 7.

17), так и в соответствии со статьями 167 и 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

То, какая статья будет применена, будет зависеть от максимальной суммы ущерба, причинённого такими преступными действиями.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/porca-imusestva.html

Умышленное уничтожение или повреждение имущества: статьи УК и КоАП, расследование, угроза

Умышленное повреждение

Одной из заключающих статей в разделе УК РФ о преступлениях, направленных против чужой собственности, является статья 167. Она посвящена уничтожению или повреждению имущества другого гражданина, которое совершено умышленно. Рассмотрим особенности такого рода преступлений, соответствующие им виды наказания и специфику расследования подобных дел.

Разница между понятиями

Хотя имущество повреждают или уничтожают не так часто, как воруют, вопрос о трактовке норм уголовного права в отношении данных действий достаточно важен, поскольку способствует вынесению справедливого приговора.

Во-первых, следует отличать деяние по уничтожению или повреждению собственности, совершенное намеренно, и такое, которое было совершено по неосторожности. Именно наличие умысла – прямого или косвенного – приводит к тому, что преступление классифицируется по 167 статье УК РФ.

Также, необходимо уяснить суть понятий «повреждение» и «уничтожение»

  • Под уничтожением понимают такие действия злоумышленника, после которых хозяин уничтоженного предмета утрачивает возможность использовать его полезные свойства.
  • Повреждение – это, по сути, частичное уничтожение. Иными словами, хозяин не сможет в полной мере пользоваться поврежденным предметом. Данное понятие относительно и зависит, как водится, от результатов экспертной оценки.

Еще один важный момент: повреждение или уничтожение какого-либо предмета, находящегося в чужой собственности, будет рассмотрено как уголовное преступление лишь при крупном размере данного имущества, то есть высокой ценности. В ином случае проступок уничтожения или повреждения чужого имущества будет считаться административным.

Квалификация умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества

В КоАП, а также в статье 167 УК РФ, посвященной умышленному повреждению или полному уничтожению чужого имущества, имеется две части, квалифицирующие данное преступление и дополняющие одна другую.

Часть 1, статья 167

Здесь речь ведется о повреждении или уничтожении чужого добра, повлекшем нанесение серьезного ущерба. За такое деяние могут быть наказаны лица старше 16 лет. Предметом же являются материальные ценности, утрата которых – полная или частичная, – наносит значительный ущерб их хозяину. Имущество может быть движимым или недвижимым, но обязательно материально выраженным.

Данный вопрос вызывает споры между юристами, поскольку согласно такой формулировке носители человеческих идей (кассеты, диски, рукописи) не являются материальным имуществом.

Считается, что их уничтожение не влечет утрату самой идеи. Однако в некоторых случаях это не так. Носители, представленные в единственном варианте, после уничтожения все-таки влекут за собой утрату идеи и значительный ущерб.

На данный момент этот вопрос остается открытым.

Часть 2, статья 167

Во второй части рассматриваются случаи повреждения или уничтожения имущества, для осуществления которых преступник прибегнул к общественно опасным действиям (взрыв, поджог), либо таким образом организовал уничтожение/повреждение, что по его неосторожности погиб или пострадал человек.

Разумеется, тяжесть такого деяния больше. Поэтому к ответу за него привлекаются лица, достигшие минимум 14 лет. Следует уточнить, что если преступник, совершая злодеяние, классифицируемое иной статьей УК, уничтожает улики, 167 статья дополнительно не применяется.

Далее мы расскажем вам про расследование умышленного уничтожения или повреждения имущества.

Расследование

Поскольку деяния, подпадающие под первую часть 167 статьи, воспринимаются как простое повреждение/уничтожение имущества, главным методом расследования соответствующего дела является дознание.

https://www.youtube.com/watch?v=q7tFqU4oyfM

Во второй части указанной статьи говорится о квалифицированном преступлении против собственности, расследование которого проходит в форме предварительного следствия.

Заведение дела

Поводом к возбуждению уголовного дела, обычно, служат заявления пострадавших, свидетельства очевидцев, сообщения прессы.

В срочном порядке дело возбуждается в нескольких случаях:

  • Есть погибшие или пострадавшие люди;
  • Присутствуют признаки умышленного совершения взрыва или поджога;
  • Существует подозрение, что за поджогом или взрывом скрывается другое преступление (то есть, злоумышленник заметал следы);
  • Материальный ущерб потерпевшему нанесен в особо крупном размере.

Кроме того, состав соответствующего 2 части 167 статьи преступления может быть обнаружен в ходе выяснения главных причин пожара или взрыва.

Главные вопросы следствия

Помимо осмотра места преступления производится опрос потерпевших и свидетелей. Следователь в обязательном порядке пытается получить ответы на такие важные вопросы:

  • Когда, где и при каких обстоятельствах произошло уничтожение имущества общественно опасным способом (взрыв, пожар)?;
  • Предшествовавшие поджогу или взрыву события;
  • Продолжительность пожара;
  • Кто является хозяином уничтоженного или поврежденного объекта?;
  • Перечень поврежденного имущества и размер понесенного ущерба;
  • Степень значительности ущерба для потерпевшего;
  • Наличие/отсутствие людских жертв;
  • Является ли взрыв или поджог попыткой скрыть улики?;
  • Какова причина возгорания?;
  • Способ, которым был совершен взрыв или поджог;
  • Мотивы совершения преступления, цель взрыва/поджога;
  • Кто виновен в случившемся?;
  • Характеристика обвиняемого/преступной группы.

Первоочередные действия следственной группы

В первую очередь следствием проводятся такие действия:

  • Осмотр места, на котором произошло преступление;
  • Допрос потерпевших и имеющихся свидетелей;
  • Назначение целого ряда экспертиз: взрывотехнической или пожаротехнической, сообразно характеру происшествия, а также судмедэкспертизы, если есть жертвы;
  • Задержание лица, на которое падает подозрение, его освидетельствование и допрос.

Дальнейшие действия

После задержания подозреваемого производится его допрос, а также повторные допросы свидетелей и потерпевших. После чего собранные показания проверяются на месте.

На данном этапе назначается еще несколько видов экспертиз: технологическая, материаловедческая, трасологическая (анализ вещественных доказательств) и электротехническая. Далее мы расскажем вам про ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских или любых других побуждений.

Ответственность и наказание

За умышленное совершение действий по уничтожению или порче чужого имущества предусмотрена уголовная ответственность по 167 статье УК РФ.

За деяния, подпадающие под 1 часть указанной статьи, наказание выражается в виде:

  • Штрафа (до 40 000 рублей);
  • Конфискации дохода за период до трех месяцев;
  • Обязательных работ (максимум – 360 часов);
  • Исправительных работ (до года);
  • Принудительных работ (до двух лет);
  • Ареста (максимум – на три месяца);
  • Лишения свободы (до двух лет).

Во второй части предусмотрено более строгое наказание: принудительные работы или лишение свободы максимум на пять лет.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/sobstvennost/porcha-imushhestva/umyshlennoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.