Уклонение от отбытия наказания

Уклонение от отбывания наказания (ст. 314 УК)

Уклонение от отбытия наказания

Уголовно-исполнительное, уголовно-процессуальное и уголовное законодательство предусматривает возможность выезда за пределы места лишения свободы, отсрочку исполнения приговора или отсрочку отбывания наказания.

Согласно ч. 1 ст.

97 УИК осужденным к лишению свободы может быть предоставлен краткосрочный выезд до семи суток (не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно) за пределы места лишения свободы в связи с исключительными личными или семейными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, повлекшее значительный материальный ущерб для осужденного или его семьи; необходимость предварительного решения вопросов о трудовом и ином устройстве после освобождения).

Краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений до 15 суток (без учета времени, необходимого для проезда) может быть предоставлен и осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка при исправительных колониях, для устройства детей у родственников либо в детских домах, а осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, – один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок (ч. 2 ст. 97 УИК).

Осужденным к лишению свободы могут быть предоставлены длительные выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Длительный выезд на срок, равный времени указанного отпуска, может быть также разрешен осужденным мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, а также осужденным инвалидам первой или второй группы, привлекаемым к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации; несовершеннолетним осужденным, привлекаемым к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде; а также осужденным, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам.

В соответствии со ст.

398 УПК допускается отсрочка исполнения приговора: при тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания; беременности осужденной или наличия у нее детей в возрасте до 14 лет; когда немедленное отбывание наказания может повлечь для осужденного или его семьи ввиду пожара или иных стихийных бедствий, тяжелой болезни, смерти единственного трудоспособного члена семьи или других исключительных обстоятельствах особо тяжкие последствия. Статьей 82 УК предусматривается отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, до достижения ребенком 14-летнего возраста: 1) во время нахождения в местах лишения свободы; 2) при вынесении обвинительного приговора.

Осужденные, нарушающие сроки возвращения или прибытия к месту отбывания наказания по истечении срока выезда или отсрочки, совершают посягательство, предусмотренное ст. 314 УК.

Объективная сторона преступления заключается в невозвращении осужденного в места лишения свободы после краткосрочного или длительного выезда, отмены отсрочки отбывания наказания (предоставленной в период отбывания лишения свободы) либо уклонении от явки в места лишения свободы после истечения отсрочки исполнения приговора суда либо отмены отсрочки отбывания наказания . Деяние выполняется в форме бездействия. Для осужденных, отбывавших до выезда лишение свободы, преступление окончено с момента невозвращения в установленный срок в места лишения свободы для продолжения отбывания оставшейся части наказания после истечения срока выезда либо отмены отсрочки отбывания наказания беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетних детей. Если осужденному была предоставлена отсрочка исполнения приговора суда (ст. 398 УПК), отсрочка отбывания наказания беременной женщине при вынесении обвинительного приговора (ст. 82 УК), то преступление окончено с момента уклонения от явки в предусмотренный срок в места лишения свободы после истечения срока отсрочки исполнения приговора либо отмены отсрочки отбывания наказания.

——————————–

О необходимости выделять две формы совершения преступления: уклонение и невозвращение, – говорит и С.Ф. Милюков (см.: Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство. Опыт критического анализа. СПб., 2000. С. 270).

——————————–

Преступление имеет формальный состав и является длящимся. Уголовная ответственность должна наступать только в случае, когда осужденный стремится уклониться от отбывания наказания. Нет состава преступления, когда задержка в появлении в месте лишения свободы связана с уважительными причинами (болезнью лица, проблемами на транспорте и т.п.).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектпреступления специальный: лицо, достигшее 16 лет, отбывающее наказание в виде лишения свободы или осужденное к лишению свободы, которому были предоставлены краткосрочный либо длительный выезд за пределы места лишения свободы либо отсрочка исполнения приговора (ст. 398 УПК) или отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК).

Источник: https://studopedia.su/10_118954_uklonenie-ot-otbivaniya-nakazaniya-st--uk.html

Приговор суда по ч. 1 ст. 314 УК РФ № 1-36/2017 | Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера

Уклонение от отбытия наказания

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу

02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85

03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам

Дело № 1-36/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 февраля 2017 года      город Саратов

Волжский районный суд города Саратова в составе

председательствующего судьи Рыблова А.А.,

при секретаре Матасовой Ю.Ю.,

с участием государственного обвинителя в лице помощника прокурора Волжского района г. Саратова Даниловой О.А.,

подсудимого Малянова ФИО8 его защитника – адвоката Ботовой И.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению Малянова ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, иные данные зарегистрированного по адресу: , проживающего по адресу: , судимого:

по приговору Энгельсского районного суда Саратовской области от 1 августа 2011 года по п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 200 часам обязательных работ, по постановлению Саратовского районного суда Саратовской области от 14 ноября 2011 года наказание изменено на 25 дней лишения свободы;

по приговору Саратовского областного суда от 19 марта 2012 года по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ на основании ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, на основании ст.

70 УК РФ к 4 годам 10 суткам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожденного 30 октября 2015 года по отбытию срока наказания, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Малянов ФИО10 совершил злостное уклонение от наказания в виде ограничения свободы.

Согласно приговору Саратовского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ Малянов ФИО11 осужден по ч. 3 ст. 30, п. «б» ст. 131 УК РФ, и ему назначено наказание с применением ст.

64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на четыре года с ограничением свободы сроком на 1 год и установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц являться в указанный орган для регистрации. По этому же приговору на основании ст. 70 УК РФ к наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 1 августа 2011 года и окончательно назначено Малянову ФИО12 наказание в виде 4 лет 10 суток лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы сроком на 1 год, и установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц являться в указанный орган для регистрации. ДД.ММ.ГГГГ Малянов ФИО13 освобожден из мест лишения свободы по отбытию основного наказания.

После освобождения из мест лишения свободы Малянов ФИО14 прибыл к месту проживания по адресу: , где проживает его сестра ФИО4 с семьей.

ДД.ММ.

ГГГГ Малянов ФИО15 поставлен на учет в филиал по Волжскому району г. Саратова ФКУ УИИ УФСИН РФ по Саратовской области.

ДД.ММ.

ГГГГ Малянов ФИО16 зная об установленных судом ограничениях и будучи уведомленный о решении суда, был письменно ознакомлен с порядком отбывания наказания в виде ограничения свободы, с ограничениями и обязанностью, установленными в отношении него приговором суда, а именно: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц являться в указанный орган для регистрации.

ДД.ММ.

ГГГГ Малянову ФИО17 вынесено предупреждение о недопустимости нарушений порядка и условий отбывания наказания, а также о возможности замены ограничения свободы лишением свободы.

ДД.ММ.

ГГГГ Малянову ФИО18 вынесено официальное предостережение о недопустимости нарушения установленным судом ограничений, он предупрежден о недопустимости нарушения установленных судом ограничений, о возможности замены ограничения свободы лишением свободы.

Так же с Маляновым ФИО19 проводилась профилактическая беседа о соблюдении им установленных судом ограничений и недопущении других нарушений административного и уголовного законов РФ. Кроме того, в ходе данных бесед Малянов ФИО20 был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 314 ч. 1 УК РФ

Малянов ФИО21 достоверно зная об установленных судом ограничениях, в начале ДД.ММ.

ГГГГ года, более точное время дознанием не установлено, умышленно, не желая соблюдать установленные судом в соответствии с федеральным законом ограничения, преследуя цель злостного уклонения от отбывания назначенного ему судом дополнительного наказания в виде ограничения свободы, самовольно оставил место жительства по адресу: . При этом Малянов ФИО22 не предупредил органы, осуществляющие надзор за исполнением наказания, о перемене места жительства, заявление о перемене места жительства в органы, осуществляющие надзор за исполнением наказания, не предоставил и покинул пределы территории соответствующего муниципального образования – , уехав в , где проживал примерно с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., тем самым нарушил установленные ему судом ограничения.

ДД.ММ.

ГГГГ Малянов ФИО23 не прибыл на отметку в надзирающий за ним орган. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в отношении Малянова ФИО24 были проведены первоначальные розыскные мероприятия, в ходе которых установлено: по учетам Бюро регистрации несчастных случаев полиции ГУ МВД РФ по Саратовской области подсудимый не проходил, за медицинской помощью в медицинские учреждения не обращался, по данным ИЦ ГУ МВД РФ по Саратовской области находящимся в СИЗО не значился, по учетам отдела регистрации смерти по г. Саратову умершим не значился. Так же проводились оперативно – розыскные мероприятия сотрудниками ОР УФСИН РФ по Саратовской области, однако установить местонахождение Малянова ФИО25 установить не представилось возможным.

Кроме того, Малянов ФИО26 достоверно зная об установленных судом ограничениях в период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.

ГГГГ года умышленно, не желая соблюдать установленные судом в соответствии с федеральным законом ограничения, преследуя цель злостного уклонения от отбывания назначенного ему судом дополнительного наказания в виде ограничения свободы, не явился без уважительной причины для регистрации в орган, осуществляющий надзор за исполнением наказания, тем самым нарушил установленные ему судом ограничения.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу

02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85

03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам

Указанные противоправные действия Малянова ФИО27 сделали невозможным осуществление надзора за отбытием последним дополнительного наказания в виде ограничения свободы со стороны сотрудников филиала по Волжскому району г. Саратова ФКУ УИИ УФСИН РФ по Саратовской области и привели к тому, что ДД.ММ.ГГГГ Малянов ФИО28 был объявлен в розыск.

Подсудимый с предъявленным ему обвинением согласился в полном объеме и поддержал заявленное им после ознакомления с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное решение принято им добровольно после консультации с защитником и что последствия такого решения ему понятны.

Поэтому, а также принимая во внимание мнение государственного обвинителя, не возражавшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, и с учетом того, что обвинение, предъявленное Малянову ФИО29, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд счел возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Данных, свидетельствующих о совершении преступления в состоянии невменяемости, не имеется. Согласно имеющимся в материалах уголовного дела сведениям, на учете у врачей нарколога и психиатра Малянов ФИО30 не состоит, в связи с чем суд находит, что Малянов ФИО31 является вменяемым и подлежит уголовной ответственности.

Действия Малянова ФИО32, связанные со злостным уклонением от отбывания наказания, с учетом мнения государственного обвинителя, суд квалифицирует по ч. 1 ст. 314 УК РФ как злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания.

При назначении наказания суд учитывает влияние наказания на исправление подсудимого, восстановление социальной справедливости и предупреждение новых преступлений; принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного Маляновым ФИО33 преступления и находит, что наказание должно быть назначено в виде лишения свободы реально, без применения ст. 73 УК РФ.

Подсудимый ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, в связи, с чем суд применяет положения ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Кроме того, при решении вопроса о размере наказания суд учитывает влияние наказания на условия жизни семьи подсудимого, отрицательную характеристику, состав семьи.

Признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого судом признаются обстоятельствами, смягчающими его наказание.

Обстоятельством, отягчающим наказание Малянова ФИО34 судом, в силу п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, признается рецидив преступлений.

Судом не усмотрены основания для признания смягчающих обстоятельств исключительными, а также оснований для применения положений ст. 64, ч. 3 ст. 68 УК РФ.

При определении вида исправительной колонии учитывается, что Малянов ФИО35 совершил преступление при наличии в его действиях рецидива преступлений, предусмотренного ч. 1 ст.

18 УК РФ, ранее он отбывал наказание в виде лишения свободы, поэтому в соответствии с требованиями п. «в» ст.

58 УК РФ для отбывания лишения свободы подсудимому должна быть назначена исправительная колония строгого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Малянова ФИО36 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наказание исчислять с 21 февраля 2017 года.

Меру пресечения в отношении Малянова ФИО37 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы либо апелляционного представления, затрагивающих интересы осужденного, он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья подпись А.А. Рыблов

Копия верна.

Судья А.А. Рыблов

Секретарь ФИО2

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу

02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85

03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам

Источник: https://advocate-service.ru/sud-praktika/ugolovnye-dela/prigovory-sudov-po-st.-314-uk-rf-uklonenie-ot-otbyvanija-ogranichenija-svobody-lishenija-svobody-a-takzhe-ot-primenenija-prinuditelnyh-mer-med/prigovor-suda-po-ch.-1-st.-314-uk-rf--1-362017--uklonenie-ot-otbyvanija-ogranichenija-svobody-lishenija-svobody-a-takzhe-ot-primenenija-prinuditelnyh-mer-meditsinskogo-haraktera.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.