Уклонение от наказания статья

Ответственность за уклонение от обязательных работ: статья УК РФ

Уклонение от наказания статья

Любой гражданин должен нести ответственность за неправомерные действия. Если проанализировать все виды ответственности, можно сделать вывод, что чаще всего применяются более мягкие из них, чем жесткие. Одним из способов наказать того, кто нарушает закон, является привлечение к обязательным работам.

Общие сведения о наказании, его признаки

Интересно! Раньше такого понятия как обязательные работы в Уголовном кодексе не существовало. Сейчас же они представляют собой легкую меру наказания, которая применяется за совершение преступления легкой или средней тяжести.

Речь идет о труде осужденного в свободное от работы или учебы время, который идет на благо обществу. К каким именно работам будет привлечен осужденный, определяют органы местного самоуправления. Делают они это совместно с представителями уголовно-исполнительной инспекции.

  • Все случаи, связанные с уклонением от обязательных работ, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Каковы признаки облегченного вида наказания? К ним можно отнести:

  • обязательный характер — обеспечивается государственным принуждением;
  • обвиняемому не предоставляется права самому выбирать вид непрестижной работы;
  • общедоступность — это означает, что с поставленной задачей могут справиться люди без специальной подготовки;
  • выполнение не в ущерб основной работе, учебе;
  • наказание исполняется в районе проживания осужденного гражданина.

Еще один важный момент: преступник не имеет права на отдых и оплату осуществляемого им труда. Смысл такого наказания заключается в обеспечении морального давления. Суд рассчитывает на то, что неприятные ощущения, негативные эмоции, которые будет переносить осужденный, предотвратят появление желания пойти на преступление снова.

На какой период и кому может быть назначено наказание?

Согласно Уголовному кодексу РФ минимальный срок обязательных работ составляет 60 часов, а максимальный достигает 480 часов. Но! Осужденный не может трудиться на благо общества более 4 часов в день. В этом и заключается положительное влияние на исправление преступника. Дело в том, что даже минимальный срок наказания растягивается на несколько дней.

Если говорить о том, по отношению к кому может быть применено данное наказание, то здесь главным условием является способность к труду. Из этого логично сделать вывод, что судом не используется описываемая мера пресечения по отношению к инвалидам первой группы, женщинам, которые вынашивают ребенка, или являются матерями грудных детей возрастом до трех лет.

К данной категории также относятся призывники, находящиеся на службе, а также контрактники, имеющие звание рядового, сержанта. Органом, который контролирует исполнение наказания, является уголовно-исполнительная инспекция.

Она принимает непосредственное участие не только в назначении меры пресечения, но и следит за тем, чтобы она была реализована по всем установленным Законом правилам.

Интересно! Обязательные работы не могут выступать в качестве дополнительного наказания, оно всегда центральное. Описываемый вид наказания предусматривается статьями 169, 118, 307 УК РФ. Везде максимальный срок составляет 480 часов.

Нельзя сказать, что есть стандартный перечень работ, выполнение которых подразумевает данное наказание. Как было сказано, в данном процессе принимают непосредственное участие органы местной власти. Они обычно поручают осужденным достаточно простую, общественно-полезную работу. От исполнителя не требуется каких-то специальных знаний, все что требуется, это быть в хорошей физической форме.

Как только судом принято соответствующее решение, на адрес уголовно-исполнительной инспекции направляется копия решения суда. Осужденный должен приступить к обязательным работам в течение 16 дней.

Ответственность за невыполнение обязательств

Наказание за уклонение от обязательных работ четко прописано в статье 30 УК РФ. Нарушениями принято считать:

  • неоднократный невыход на работу в течение месяца без уважительной причины;
  • нарушение трудовой дисциплины, максимальный порог составляет 2 раза в течение месяца;
  • сокрытие с целью уклонения от наказания.

Законом также предусматриваются и уважительные причины, требующие своего подтверждения. К ним относится тяжелая болезнь, непреодолимая сила, смерть кого-то из близких родственников. В соответствии со второй частью статьи 30, преступник, умышленно уклоняющийся от выполнения работ, может быть объявлен в розыск, взят под арест сроком до 48 часов.

Если судом было установлено, что осужденный пытается злостно не выполнять свои обязанности, то наказание вполне может быть заменено на более суровое, например, принудительные работы или лишение свободы.

Срок заключения исчисляется по принципу того, что 1 день лишения свободы равен 8 часам обязательных работ. Замена наказания может быть осуществлена по причине отказа преступника выполнять назначенную меру пресечения.

В подобной ситуации поможет только адвокат.

Особенности привлечения к ответственности несовершеннолетних лиц

Обязательные работы могут быть назначены и тем, кому не исполнилось 18 лет. Данный вопрос регулируется ч.3 статьи 88 УК РФ. В подобных ситуациях судом соблюдается ряд важных правил.

  1. Минимальный порог срока наказания снижен до 40 часов, а максимальный до 160 часов.
  2. По отношению к несовершеннолетнему могут быть применены только те виды работ, которые позволят выполнить его физические возможности. Под запретом находятся такие должности, как грузчик или работа на лесоповале.
  3. Рабочий день подростков в возрасте до 15 лет не должен быть дольше 2 часов, тем, кому уже исполнилось 15-16 лет, могут работать по 3 часа в день, с 16 до 18 лет максимальная длительность обязательных работ в течение одного дня составляет 4 часа.

Если вы оказались в сложной ситуации, и не хотите, чтобы в процессе принятия решения по отношению к вам допускались нарушения закона, как можно раньше необходимо обратиться к адвокату. Он не только будет представлять ваши интересы на суде, но и защитит права, что может положительно сказаться на суровости наказания.

обязательные работы статья уклонение

Источник: https://lawyer-expert.ru/arest/uklonenie-ot-obyazatelnyx-rabot/

Проблемы применения правовых последствий уклонения от отбывания наказания

Уклонение от наказания статья

Одной из основных обязанностей осужденного является подчинение требованиям порядка и условий отбывания наказания, назначенного вступившим в законную силу приговором суда; невыполнение данных требований является основанием для юридической ответственности осужденного. Соответственно, уголовный закон содержит группу норм,которые предусматривают правовые последствия уклонения осужденного от отбывания назначенного ему судом наказания. Отдельным проблемам применения таких норм и посвящена настоящая статья.

Хабаров А.В.

Частью 1 статьи 392 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлено, что вступивший в законную силу приговор суда обязателен для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Часть 2 статьи 11 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусматривает обязанность осужденных соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Таким образом, одной из основных обязанностей осужденного является подчинение требованиям порядка и условий отбывания наказания, назначенного вступившим в законную силу приговором суда; невыполнение данных требований является основанием для юридической ответственности осужденного.

Соответственно, уголовный закон содержит группу норм,которые предусматривают правовые последствия уклонения осужденного от отбывания назначенного ему судом наказания. Отдельным проблемам применения таких норм и посвящена настоящая статья.

1. Федеральный закон от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ изложил ч.5 ст.

46 УК РФ в следующей редакции: «В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса».

Помимо нарушения правил грамматики, связанного с тем, что в изложенной норме не указано, чем собственно заменяется штраф (видимо, «другим видом наказания»), применение этой нормы вызывает еще целый ряд вопросов.

Во-первых, почему основание для замены штрафа другим видом наказания именуется «злостным уклонением от уплаты штрафа». Ведь согласно ч.1 ст.

32 УИК РФ (в новой редакции) злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный срок. Действующее уголовно-исполнительное законодательство (ч.2 ст.

32 УИК РФ) предусматривает возможность применения взыскания в принудительном порядке только штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания.

Если же штраф назначен как основное наказание, простая его неуплата является основанием для замены штрафа более строгим видом наказания. Никакой «злостности» в поведении осужденного устанавливать не нужно. Соответственно, правильно было бы именовать данное основание просто «уклонением от уплаты штрафа».

Во-вторых, фактическое применение такой санкции возможно далеко не всегда, т.к. отсутствует вид наказания, которым можно было бы заменить штраф. Л.Л. Кругликов правильно отмечает, что санкции некоторых норм Особенной части УК РФ (ч.1 ст.174, ч.1 ст.

174-1, ч.1 ст.228-2) предусматривают только один вид наказания – штраф.[1] Но дело далеко не только в этом. Нужно учитывать серьезные ограничения для применения подавляющего большинства основных видов наказания по кругу лиц (за исключением лишения свободы).

Так, исправительные работы согласно действующей редакции ч.1 ст.50 УК РФ не могут назначаться лицам, имеющим основное место работы.

Обязательные работы и ограничение свободы не назначаются инвалидам, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до определенного возраста, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а ограничение свободы – также и лицам, достигшим общего пенсионного возраста, и несовершеннолетним (ч.4 ст.49, ч.ч.1 и 5 ст.53 УК РФ).

Меньше ограничений установлено для ареста (ч.2 ст.54 УК РФ), но и там они есть. Ситуация еще более осложняется тем, что такие виды наказания как ограничение свободы и арест до сих пор не применяются.

Таким образом, применительно почти ко всем преступлениям, за которые в УК РФ не предусматривается наказания в виде лишения свободы (а таких – не один десяток, например, предусмотренные ч.1 ст.115, ч.1 ст.116, ч.1 ст.118, ч.ч.1 и 2 ст.129, ч.ч.1 и 2 ст.

130 УК РФ), может возникнуть серьезная проблема, чем заменить ранее назначенный и не уплачиваемый осужденным штраф.

А если учесть, что возможности принудительного взыскания штрафа, назначенного в качестве основного наказания, действующий УИК РФ не предусматривает, создается ситуация фактической безнаказанности преступления.

С другой стороны, если санкция нормы Особенной части УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы, то во многих случаях суд будет вынужден в порядке замены штрафа назначать именно такое наказание. Представляется, что в дополнение к правилу, ныне изложенному в ч.5 ст.

46 УК РФ, необходимо предусмотреть возможность замены штрафа (независимо от содержания санкции соответствующей нормы Особенной части УК РФ) таким видом наказания как арест (одновременно, приняв меры к его скорейшему фактическому введению в действие).

При этом ограничения по кругу лиц, предусмотренные ч.2 ст.

54 УК РФ, не должны распространяться на назначение ареста в порядке замены штрафа (при назначении ареста беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, суд вправе отсрочить отбывание наказания в соответствии со ст.82 УК РФ).

В-третьих, ч.5 ст.46 УК РФ предусматривают замену штрафа другим видом наказания в пределах именно «санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части Кодекса».В связи с этим возникает вопрос, должны ли при замене учитываться ограничения максимума назначаемого наказания, установленные нормами Общей части УК РФ(в частности, ст.ст.62,65 и 66).

Если исходить из буквального содержания ч.5 ст.

46 УК РФ, то такие ограничения приниматься во внимание не должны: например, если лицо было осуждено к наказанию в виде штрафа за покушение на кражу,совершенное с незаконным проникновением в жилище,и уклонялось от уплаты этого штрафа, при его замене суд вправе назначить срок лишения свободы, больший, чем 4 года 6 месяцев (три четвертых от максимального срока,предусмотренного в ч.3 ст.158 УК РФ).

Такое решение вопроса справедливо:выход за пределы допустимого максимума, исчисленного с учетом ограничений, установленных в Общей части УК РФ, можно объяснить тем, что лицо в данном случае наказывается не только за ранее совершенное преступление, но и за совершенное после осуждения уклонение от уплаты штрафа. Во всяком случае,в абзаце 2 п.

24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 года № 40 «О практике назначения судами уголовного наказания» разъяснялось, что в случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ суд может заменить их неотбытый срок лишением свободы и в том случае, когда санкция статьи Особенной части УК РФ предусматривает меньший срок лишения свободы,чем тот, на который ему были заменены исправительные работы, либо вообще не предусматривает лишение свободы.[2] Следовательно, судебная практика не исключает возможности назначения в порядке замены наказания в случае уклонения от его отбывания более строгого наказания, чем могло быть первоначально назначено судом за совершенное преступление.

2. В отличие от штрафа на случай злостного уклонения от отбывания таких наказаний как обязательные работы, исправительные работы и ограничение свободы ч.3 ст.49, ч.4 ст.50 и ч.4 ст.

53 УК РФ предусматривают их замену прямо указанными в перечисленных нормах более строгими видами наказания с указанием правил пересчета срока заменяемого наказания в срок вновь назначаемого.

Несмотря на кажущуюся простоту и понятность перечисленных норм, вопросов относительно их содержания также хватает.

Во-первых, законодатель непоследователен в части обязательности осуществления судом замены наказания, от которого уклоняется осужденный, более строгим видом наказания.

Применительно к обязательным работам, ограничению свободы, а также штрафу УК РФ использует формулировку «заменяется», т.е.указывает на обязательность такой замены.

В случае же уклонения от отбывания исправительных работ суд лишь «может заменить» неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы.[3]

Источник: https://advokatsidorov.ru/uklonenie-otbyvaniya-nakazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.