Уклали угоду

«Заведомо добыто преступным путём»: что делать, если купленная вещь оказалась украденной

Уклали угоду

В абсолютной теории доказывать, что ты к краже непричастен не нужно, ведь есть презумпция невиновности. В статье 175 Уголовного кодекса есть слово «заведомо». Там речь о наказании за «приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».

Если полиция или следствие не могут доказать, что вы знали о происхождении купленной вами вещи, значит состава преступления здесь нет и вы можете проходить только как свидетель. Понятно, что для надёжности в таких ситуациях лучше воспользоваться услугами юриста.

Допустим, вы купили у прохожего сотовый телефон за 200 рублей; вы это сделали потому, что хотели ему помочь. Но следствие может решить, что всё было по-другому, и тут понадобится помощь специалиста.

2

Как собственно доказать, что к преступлению непричастен?

В принципе, достаточно предоставить правоохранительным органам всю информацию о сделке: у кого купил, когда и как, показать банковские документы, счета и номера телефонов. При нормальном ходе дела вы станете просто свидетелем. Уточним: важным свидетелем, так что по кабинетам следователей и по судам походить придётся.

3

А если имущество было «заведомо добыто преступным путём», покупатель превращается в соучастника?

В фигуранта уголовного дела как минимум. Тут есть варианты.

За «заранее не обещанную» покупку предусмотрено максимально мягкое наказание: штраф до 40 тысяч рублей либо исправительные работы, или даже до двух лет колонии.

Если имел место предварительный сговор, это уже второй параграф статьи — со штрафом до 80 тысяч и тюремным сроком до пяти лет. Наконец, если использовалось служебное положение, срок может увеличиться до семи лет.

4

Если что-то купил и успел перепродать, это ухудшает ситуацию?

С точки зрения Уголовного кодекса — нет, в нём приобретение и сбыт являются равнозначными вещами.

Теоретически могут возникнуть проблемы из-за 14-й статьи Кодекса об административных правонарушениях, «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

Куплю с целью перепродажи могут счесть незаконным предпринимательством, и тогда придётся платить штраф — от 500 до 2000 рублей.

5

Если я доказал, что не знал о преступлении, купленную вещь мне оставят?

А вот это невозможно. Вещь возвращается её законному владельцу.

— Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, — говорится в статье 302 Гражданского кодекса, — о чем приобретатель не знал и не мог знать, то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли

6

Но ведь у меня тоже есть права, раз я сделал покупку

Теоретически — да. На этот случай в Гражданском кодексе есть статья 460, где написано:

— Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

Получается, в этой ситуации продавец не выполнил свою обязанность. Значит, покупатель имеет полное право стребовать с него стоимость товара.

7

Как вернуть деньги?

Нужно подать гражданский иск. Если возбуждено уголовное дело, нужно подать следователю ходатайство с приложением иска, и тогда вас признают гражданским истцом по уголовному делу. После вынесения обвинительного приговора тот же суд примет решение и по этому иску: он обяжет преступника выплатить вам стоимость украденного.

8

А если приговор продавца оправдательный?

То есть выяснится, что никакой кражи не было? Такой исход, пожалуй, маловероятен, но в этом случае купленная вами вещь к вам вернётся.

9

Что делать, если уголовное дело ещё не возбуждено?

Нужно написать следователю ходатайство с просьбой дать возможность ознакомиться с протоколом обыска, выемки или осмотра места происшествия, в котором есть отметка об изъятии имущества; уточнить номер материала проверки и паспортные данные её фигуранта; после этого подать иск о взыскании средств.

В любом случае надо понимать, что возврат потраченных денег — дело не быстрое. Придётся запастись терпением.

По теме

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Источник: https://ngs55.ru/text/criminal/2019/12/22/66410320/

Запись на стене

Уклали угоду

Разве есть разница? От умысла зависит. Хищение – безвозмездное изъятие чужого имущества. Так что, если тайно похитил похищенное то кража, если открыто то грабеж и т.д.

Вор стал собственником? Имхо, отсутствует ущерб потерпевшему от этих действий

Алексей, ущерба нет,а значит и состава Алексей, получается, если я украду миллион рублей, а затем у меня его похитишь ты, то в твоих действиях нет состава ? Алексей, мне кажется потерпевшим будет владелец имущества( до первого хищения), а в действиях и первого и и второго похитителя усматривается хищение. Грабеж либо кража и т.д.

вроде нельзя украсть украденное

Eli, Можно,квалифицируется на общих основаниях. Eli, поделитесь. Я направлял такое дело. Осудили. В году наверное 2009, Екатеринбург. Игорь, Челябинск. Жулики-малолетки ГЛППС совершили кражу имущества, которое после совершения преступления поделили между собой. В дальнейшем один из жуликов совершил кражу ранее украденного у второго жулика. В итоге его действия были квалифицированы как один эпизод кражи. Eli, тут другая ситуация, он был в курсе,что имущество краденное,тем более ими же. Тут они просто поделили добытое преступным путем. Я имею виду случаи,когда жулик так скажем осознает,что перед ним просто потерпевший с принадлежащим ему имуществом. Соотв. умысел имеет место быть. Eli, так бы им можно было эпизодов навешать)))Пуст воруют друг у друга))))) Игорь, в таком случае может быть. Думаю, что практика региона скажет своё последнее слово

Нет надлежащего повода для вуд

направлял подобное в суд. грабеж за грабежом был. один потерпевший, два бандита.

Ущерб причиняется собственнику или иному владельцу имущества. Формально вор, в чьём распоряжении находится похищенное имущество владеет им и может распоряжаться. Так что я считаю состав будет.

Людвиг, почему же тогда похищенное изымается у владельца “вора” и подлежит возвращению потерпевшему? За счет совершения преступления и ожидания назначенного наказания не появляется законность распоряжаться и владеть! Алексей, В ук так вроде написано – собственник(владение, пользование, распоряжение) или иной владелец этого имущества… формально же вор владел. А собственнику возвращается, потому что он законный собственник.

То есть если бы у улюкаева украли миллиард, это бы не наказалось?

Кража краденноговыбыло имущество из владения собственника не будет состава. Тут участковые собрались чтоль? Отказник они захотели Изъятие вором имущества у собственника не прекращает его прав владения. Два жулика один потерпевший. Имеется корыстный умысел? проведите параллель: у вас сейф с деньгами, вы уезжаете отдыхать . Отдали данный сейф другу на хранение. У него украли сейф. Вы перестали быть собственником? Деяние имеет место? Да. Противоправность? Да наличие у виновного прямого умысла (ч.2 ст.25 УК РФ), направленного на преступное завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу или передачу с корыстной целью другим лицам. Жулик предвидит обязательное наступление материального ущерба для собственника или иного владельца имущества и желает этого. Сейчас вызову тонны ненависти, но выскажусь, тем более, что обожаю эту группу, где НЕ практики уголовного права иногда начинают кудахтать по квалификации преступлений Итак, коллеги, а также затесавшиеся сюда недоюристы, утверждающие, что состава преступления нет, чтобы разобраться, достаточно плясать от обратного и довести ситуацию до абсурда, и всё сразу становится на свои места.
Показать полностью… Итак мы имеем следующую кражу: Димка у Вовки украл старого козла, ценой 3 000 рублей. Возбуждено дело, всё очевидно, дело идёт в суд и начинается самое интересное. Ушлый адвокат Рустам Ризванов заявляет судье, вашчесть, а козла – то Вовка сам украл у Серёги 7 лет назад, в это время подуськанный Вовка кается, прямо в суде пишет явку с повинной, но все сроки давности вышли, уголовное дело возбудить на Вовку нельзя и все выходят сухими из воды. Кстати приятным бонусом Димка получает право на реабилитацию) Схема рабочая? Схема идеальная,если бы не одно НО. Её бы юзали все адвокаты на просторах всей России, а это недопустимо. Моя квалификация. Вор укравший у реального терпилы – кража с соответствующими квалифицирующими признаками, а Вор, укравший у этого вора – покушение на кражу. Только в этом случае можно внятно написать обвинение, во всех других вариантах я стопорюсь на фразе, кому причинен ущерб, а с покушением на кражу все сложности снимаются

Алексей, по Свердловской области таких случаев с 2002 года не было)

Источник: https://vk.com/wall-1000464_21009

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.