Ук угроза физической расправы

Содержание

Статья за угрозу и запугивание – что предусматривает и когда применяется

Ук угроза физической расправы

Психологическое насилие над человеком с целью добиться требуемого для себя результата можно охарактеризовать как запугивание, которое может осуществляться различными способами – при помощи виртуальной сети, лично или же с помощью других способов передачи информации. Российским уголовным законодательством за это предусмотрена ответственность согласно положениям статьи за угрозу и запугивание гражданина.

Уголовное наказание непременно последует даже за неосторожные высказывания угрозы причинения вреда здоровью или же последующего убийства, без непосредственной реализации последующих действий, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы создать для гражданина максимальную правовую защиту.

Как составить заявление в правоохранительные органы для защиты от посягательств на жизнь и здоровье

Запугивание по статья УК РФ 119 является одним из наиболее тяжких преступлений против личности, поэтому, лучше всего незамедлительно обратиться в полицию, чтобы соответствующие органы провели проверку и дали правовую оценку ситуации. В заявлении потребуется указать координаты отделения, ваши контактные данные. Далее, будет нужно в лаконичной форме изложить:

  • все ключевые моменты и время происшествия;
  • уточнить все фразы, которые предшествовали событию, а также отношения с гражданином и примерные причины состоявшегося конфликта;
  • в конце ставится дата и роспись подачи заявления.

В заявлении обязательно указывается вся требуемая информация по делу, координаты третьих лиц, если угроза была передана через них, а само заявление можно передать полицейским одним из следующих способов:

  • прийти в отделение лично и составить заявление;
  • через официального представителя гражданина;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • посредством портала Госуслуг.

Все необходимые меры должны быть предприняты правоохранительными органами в течение 10 дней с момента обращения гражданина. Если ничего не было сделано, то можно обращаться в прокуратуру.

Здесь уже можно указать следующие данные – подкуп должностного лица, непринятие меры при наличии необходимой доказательной базы, а также отсутствие официального решения по данному вопросу в сроки, установленные законодательством.

Определение понятия запугивания и наказание за его совершение

Вне зависимости от методов запугивания человека, это является психологическим насилием над личностью, особенно над несовершеннолетним. Такие слова или письменные свидетельства часто оставляют негативный отпечаток на психике и крайне важно не допускать безнаказанности лиц, которые их реализуют.

Современное российское законодательство согласно своим нормам, предусматривает последовательное привлечение к ответственности всех лиц, которые совершили подобное деяние вне имеющейся зависимости от формы реализованного правонарушения и ситуаций, при которых оно произошло.

Наказание, согласно статье 119 УК РФ за угрозы бывает следующим:

  • привлечение к осуществлению принудительных работ сроком более чем 480 часов;
  • реальное лишение свободы сроком до 2 лет, если оно сопряжено с действиями, которые осуществлены с опасностью для потерпевшего;
  • штрафы.

Как доказать наличие угроз или запугивания гражданина?

Статья 119 УК РФ предусматривает наказание, если факт угрозы официально доказан наличием свидетельских показаний или же зафиксирован при помощи других источников информации, в том числе электронных.

Как доказать факт запугивания – вот основная проблема, которая порой препятствует возможности наказания за совершенное преступление.

Среди осуществленных способов угроз, можно разделить возможности их доказательства на следующие:

  • высказывание угрозы лично – можно приложить видеозапись или же пригласить свидетелей, которые могут подтвердить факт произнесения угрожающих слов;
  • угрозы жизни посредством телефонной беседы – понадобится предоставить распечатку разговора, взятую из телефонной компании;
  • распечатку бесед из социальных сетей, или же переданных к вам посредством электронной почты.

Важно!

К уликам, которые помогут установить ответственность за запугивание, можно приложить собственноручно написанную характеристику третьего лица или же свидетельские показания, которые помогут узнать истину.

Состав преступления

Статья 119 УК распространяет свое действие на случаи, когда

  1. угроза убийством или же последующим причинением тяжкого вреда вашему здоровью была высказана не в состоянии психологического возбуждения;
  2. потерпевший имеет важные основания предположить, что злоумышленник может на самом деле осуществить ее;
  3. у злоумышленника было огнестрельное или холодное оружие, которым планируется осуществить угрозу.

Наказание за преступление может наступить, если в ходе бытовой ссоры злоумышленник продемонстрировал прямой умысел на совершение преступления. В бытовом конфликте, подобная фраза, не подкрепленная какими-либо другими угрожающими действиями может и не являться весомым обстоятельством к возбуждению уголовного дела.

Важно!

Отвечать по закону за свои слова должен каждый субъект, достигший возраста 16 лет и не имеющий психологических отклонений. У данной статьи УК всегда имеется объективная сторона преступления, заключенная в прямом умысле совершения правонарушения.

Специфика совершения преступления

Степень наказания за совершенное правонарушение зависит от того, начал ли претворять злоумышленник, ведь чаще всего угрозы произносятся в состоянии сильного эмоционального возбуждения или нахождении человека в неадекватном состоянии. При этом, закон определяет следующие факторы, которые помогают установить истину в этом деле:

  • был ли у злоумышленника план сломить психическую волю потерпевшего;
  • хотел ли преступник вызвать чувства страха за свою жизнь;
  • хотел ли подавить волю потерпевшего.

Важно!

При совершении правонарушения учитываются смягчающие или ужесточающие наказание признаки – ксенофобия, расовая неприязнь. Смягчают наказание за преступление такие факторы, как первый проступок, несовершеннолетие злоумышленника, доказанное состояние аффекта, отсутствие реальных приготовлений к совершению преступлений.

  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
  • Федеральный номер –
  • Московская обл, г Москва –
  • Ленингр. обл, г Санкт-Петербург –
  • Это абсолютно бесплатно и быстро!

Источник: https://klevet.ru/statia-zapugivanie

Угроза физической расправы или убийства – состав преступления и меры наказания

Ук угроза физической расправы

Угрозы о причинения вреда здоровью и физической расправе – нередкое явление. Выраженные вербально, угрозы иногда звучат в повседневной жизни, но в большинстве случаев не реализовываются. Однако, если у запугиваемого человека появятся действительные опасения, что оппонент способен воплотить слова в действия, эта ситуация может обернуться реальным уголовным процессом.

Уголовный кодекс РФ предусматривает множество видов посягательств на жизнь и здоровье, но непосредственно угроза убийством попадает под ст. 119. Зачастую в уголовных делах фигурируют ссылки на эту статью, так многие преступления сопровождаются угрожающими выражениями и действиями.

Как распознать угрозу

Уголовным преступлением считаются не простые выражения: «убью», «зарежу» и прочие. Когда слова прозвучали в шутливом либо даже в гневном тоне, но не повлекли за собой сопутствующих действий – это нельзя квалифицировать как угрозу. Инкриминировать преступление можно лишь при совокупности нескольких условий:

  • реальность озвученного, предполагающая действительные шаги к осуществлению;
  • наличие оснований для опасения: угроза оружием, ножом, битой и прочими предметами, предполагающими нанесение побоев;
  • применение рукоприкладства.

Если отсутствуют сопутствующие признаки осуществления действий, направленных на убийство, нельзя расценивать угрожающие фразы в качестве уголовно-наказуемого деяния.

В то же время угроза убийством не обязательно бывает озвучена, например, направленное на человека дуло ружья с целью выстрела можно считать реальной угрозой жизни.

Физические воздействия на жизненно важные органы, приведшие к утрате их функций, могут квалифицироваться в качестве тяжкого вреда здоровью.

Отягчающее обстоятельство

Многие преступления совершаются под воздействием угроз. Изнасилования или грабежи сопровождаются угрожающими фразами и действиями с целью подавить волю потерпевшего.

Запугивание входит в состав многих нарушений УК РФ, в отдельном контексте такое правонарушение редко рассматривается. Если отдельное преступление совершено в рамках уголовного законодательства, сопутствующие угрозы жизни или здоровью расцениваются как отягчающее обстоятельство. В таких случаях следует более строгое наказание.

Что делать, если вам угрожают убийством?

Выражения и действия, с предполагаемым намерением причинения вреда здоровью или убийства, нельзя оставлять без внимания. Многих трагедий можно было бы избежать, при своевременном принятии мер.

Когда кто-то угрожает вам расправой, не пытайтесь самостоятельно разрешить ситуацию, если можно обойтись без этого. Самосуд – не лучшее решение для наказания обидчика. Ответные реакции в виде нанесения побоев способны обернуться возбуждением уголовного дела в отношении вас. Впоследствии будет сложно доказать, что это являлось защитой и противодействием.

Если опасность угрозы убийством вы считаете вполне реальной, следует обратиться в полицию. Желательно представить подтверждающие факты, привлечь свидетелей, приложить к заявлению аудио или видео материалы, в которых зафиксированы обстоятельства. Сотрудники правоохранительных органов не имеют права отказать вам в приёме заявления, сопровождённого подтверждающими материалами.

Образец заявления:

Скачать документ (Zayavlenie-o-prestuplenii.doc, 15KB)

Если попытки отказа присутствуют – настаивайте, в случае отказа – обжалуйте такое решение. В любом случае необходимо добиться какого-либо подтверждения о том, что ваше обращение действительно существовало. В тексте заявления необходимо указать точные данные:

  • фио и личные контакты;
  • известные вам сведения об обидчике: адрес, контакты, возможное местонахождение (работа, друзья, родственники);
  • обстоятельства происшествия, дату, время или период, место;
  • адреса и телефоны свидетелей (если имеются);
  • дату вручения заявления.

Проследите, чтобы обращение было надлежащим образом зафиксировано. Сотрудник отдела полиции обязан выдать вам талон, уведомляющий о принятии заявления. В течение 10 дней обстоятельства, изложенные в заявлении, рассматриваются. По истечении этого срока необходимо получить постановление, сообщающее об отказе либо возбуждении уголовного дела.

Если получен отказ, обращайтесь в прокуратуру или судебные органы за обжалованием. При наличии фактических угроз не оставляйте дело на самотёк.

Зафиксированные обращения в соответствующие органы пригодятся, если конфликт закончится действительной расправой.

Практика показывает, что обычной беседы участкового с обидчиком часто оказывается достаточно для предотвращения дальнейших попыток применять угрозы.

Источник: https://FreeLawyer.guru/ugolovnoe/ugroza-ubijstvom.html

Угроза физической расправы: законодательное регулирование, определение правонарушения и меры ответственности

Ук угроза физической расправы

Законодательство РФ расценивает в качестве серьезного преступления не только сам факт физической расправы – уже только одно озвучивание угрозы данного действия предусматривает уголовную ответственность для обидчика. Каким образом угроза квалифицируется в качестве преступного деяния и как можно доказать вину – в Уголовном кодексе РФ этим вопросам посвящена отдельная Статья.

Что такое «угроза физической расправы»?

Угрозой физической расправы в российском праве называются выраженные каким-либо способом сообщения о намерении нанесения тяжелого вреда для здоровья и жизни человека.

Угрозой как преступлением могут считаться лишь те действия, при которых потерпевшая сторона подвергалась опасениям за свою жизнь, иными словами, для выражения физических действий со стороны обидчика имелись объективные основания.

При этом запугивание физической расправой в уголовном законодательстве классифицируется и как отдельное преступление, и как часть состава других незаконных действий. К примеру, угроза физического насилия фигурирует в составе таких преступлений, как:

Законодательство в вопросах угрозы физической расправы

Основополагающим документом, регулирующим вопросы ответственности за угрозы причинению вреда здоровью и жизни, является Статья 119 Уголовного кодекса РФ, где изложены все условия квалификации данного деяния в качестве преступления, и реальность озвученных угроз – ключевой критерий среди них.

Согласно Статье 119 УК РФ, в установлении факта угрозы причинению вреда здоровью и жизни человека играют роль ряд критериев, среди которых:

  • обстоятельства, подтверждающие намерения применить насилие: наличие в руках обидчика какого-либо предмета, служащего оружием для нанесения ранения (пистолета, ружья, ножа, топора, биты и пр.);
  • присутствие реальной опасности здоровью и жизни жертвы, и, как следствие – нанесение ущерба психическому состоянию (обидчик сообщает о том, что убьет или побьет);
  • проявление действий, которыми будут подтверждаться угрозы: нанесение физических увечий при помощи оружия или без него – в данном случае такие противоправные деяния будут отягощающим фактором при выборе меры наказания.

Какие действия следует предпринимать в ситуациях с угрозами здоровью и жизни?

Одно из самых главных правил, которых следует придерживаться в ситуациях, где имеют место угрозы жизни и здоровью – не отвечать агрессией на агрессию. Во-первых, такие действия могут лишь спровоцировать неблагоприятные последствия для самой жертвы, а во-вторых, при рассмотрении дела в суде эти факты могут сыграть решающую роль и даже оправдать подозреваемого.

Следует действовать максимально рационально и ни в коем случае не проявлять панику.

Следует обратить внимание и на ряд прочих рекомендаций:

  • в случае, если угроза исходит от незнакомца, следует как можно более точно запомнить его подробные приметы: возраст, рост и комплекцию, черты лица, цвет волос, особенности верхней одежды;
  • если есть шанс задокументировать все происходящее, следует произвести аудио-, видеозапись при помощи мобильного телефона – это поможет непосредственно доказать факт опасности;
  • в случае получения увечий (даже незначительных) потерпевшему следует обратиться в медучреждение для фиксации побоев;
  • показания реальных свидетелей инцидента могут играть важную роль в рассмотрении уголовного дела в суде: если есть очевидцы преступления, потерпевшему следует заручиться их поддержкой.

По сути, ключевая задача потерпевшей стороны – предоставить как можно больше доказательств случившегося преступления, которые и станут решающими аргументами в определении меры наказания для виновника.

Привлечение к ответственности обидчика

Заявление в правоохранительные органы о факте угрозы жизни и здоровью – первый и основной шаг потерпевшего в защите собственных прав и интересов.

В обращении следует максимально детально изложить суть ситуации, а также аргументы, которыми заявитель подтверждает наличие персональной опасности для него.

Здесь должна быть отражена вся необходимая информация, служащая пояснением обстоятельств происшествия: место, время, присутствие свидетелей (если есть, то конкретных лиц), а также ряд других сведений, на которые будет важным обратить внимание.

Заявление, в котором будут изложены достаточные сведения, подтверждающие состав совершенного преступления, является основанием для возбуждения уголовного дела в течение 4-10 дней. Что касается мер наказания за угрозы, здесь важно понимать следующее: если действия по запугиванию не переходят в физическое насилие, хищение, разбой или денежное вымогательство, то максимальная санкция за такое деяние, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, предполагает ограничение свободы на срок до 2 лет (Статья 119 УК РФ). Кроме того, виновник может быть обязан к выполнению общественных работ (до 480 часов). А вот если запугивание совершалось по мотиву национальной или расовой дискриминации, срок отбывания заключения в местах лишения свободы может составить до 5 лет.

При этом, согласно положениям Гражданского кодекса РФ, потерпевший имеет право взыскать денежную компенсацию за причиненный моральный ущерб, поскольку данное преступление может нанести серьезный вред психическому и душевному состоянию. При этом возмещение нанесенного вреда пострадавшей стороне может произойти не только в ходе судебных разбирательств, но и в процессе примирения – Статья 119 Уголовного кодекса РФ предполагает такую возможность.

В заключение подчеркнем: далеко не все сообщения и высказывания, содержащие угрозы причинению вреда здоровью могут быть квалифицированы как преступные деяния.

Расцениваются в качестве преступлений лишь те действия, в которых действительно прослеживается опасность для жизни и здоровья человека, а обидчик угрожает убийством или нанесением серьезных увечий, имея при этом в руках предмет оружия. Для подтверждения правонарушения потерпевшая сторона в данном случае должна собрать доказательную базу, на основе которой может быть вынесен справедливый вердикт.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-lichnosti/ugrozy/fizicheskoj-raspravy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.