Ук ст 10

Содержание

Ст. 10 УК РФ с ми

Ук ст 10

Статья 10 УК РФ. Обратная сила уголовного закона – размещена в Общей части Первого раздела Второй главы Уголовного Кодекса РФ. Содержит в себе две части с небольшими предложениями текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 10 УК РФ с нашими ми к ней.

Статья 10 УК РФ. Обратная сила уголовного закона

  1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

    Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

  2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Проблема обратной силы уголовного закона приобретает особую актуальность, исключительное практическое значение на рубеже действия старого, отменённого, и нового уголовного закона Российской Федерации в условиях конкуренции более строгих и менее строгих законов, устанавливающих ответственность за одноимённые преступления (например, убийства, кражи, грабежи и т.д.

), совершенные до 1 января 1997 г., т.е. до дня введения в действие нового УК РФ.

Конечно, эта проблема сохранит свою значимость и в последующее неопределённое время и будет неизбежно возникать перед правоприменительными органами всякий раз, когда действующий Уголовный кодекс будет подвергаться обоснованным дополнениям и изменениям, ибо совершенствование законодательства, диктуемое объективными социально-экономическими реалиями, насущными потребностями поступательного развития общества, составляет одну из внутренних закономерностей его правовой системы, стремящейся в каждый данный момент наиболее адекватно отразить социальную действительность, возрастание или снижение ценности определённых правоохраняемых благ.

Это общее положение социологии права в полной мере относится и к уголовному законодательству, которому в ходе его развития изначально присущи детерминированные процессы криминализации и декриминализации деяний.

Часть 1 ст. 10 УК под обратной силой уголовного закона понимает распространение его действия на лиц, совершивших преступления до вступления такого закона в силу. При этом устанавливается, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

При применении положений ст. 10 УК необходимо иметь в виду, что обратная сила придаётся не вновь принятому уголовному закону, а закону, уже вступившему в силу.

Это очень важный момент правоприменения, так как между принятием закона Федеральным Собранием и его подписанием Президентом Российской Федерации и датой вступления закона в силу всегда проходит определённый временной период, причём иногда весьма значительный.

Устранение преступности деяния, ранее признававшегося преступлением, прекращает уголовно-правовые отношения, возникшие ранее по поводу его совершения, и таким образом выводит поступок человека за пределы уголовно-правового регулирования.

Отказ законодателя от признания преступности деяния означает, что поведение гражданина индифферентно для уголовного права и в силу этого не может породить возникновение основания для привлечения его к уголовной ответственности.

Устранение преступности деяния – безусловный повод к освобождению лица, его совершившего, от уголовной ответственности на любой стадии уголовного процесса или к освобождению от наказания.

При этом, однако, надо иметь в виду одно важное обстоятельство.

Оно состоит в том, что исключение из Уголовного кодекса нормы, предусматривавшей ответственность за совершение определённого преступления, ввиду его декриминализации автоматически не предрешает вопроса о непреступности совершенных лицом действий и освобождения его на этом основании от уголовной ответственности.

Дело в том, что в системе Особенной части УК содержатся нормы, которые относительно друг друга находятся в отношениях конкуренции общей и специальной норм. Иными словами, преступное деяние субъекта одновременно охватывается и общей, и специальной нормами.

В таком отношении находятся, например, нормы статей 286 и 299 УК, предусматривающие ответственность соответственно за превышение должностных полномочий и за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Причём в этом соотношении ст. 286 является общей нормой, а ст. 299 – специальной.

Отсюда можно сформулировать общее правило: устранение преступности деяния, предусмотренного специальной нормой, которая в подобном случае из УК выводится, не исключает возможности привлечения лица к уголовной ответственности на основании наличия в его действиях признака состава преступления, предусмотренного общей уголовно-правовой нормой.

Конечно, такие случаи – явления довольно редкие, но они известны российской законодательной практике (в 1994 г. из УК РСФСР были исключены две специальные нормы (статьи 94.1 и 94.

2), но при этом была сохранена, хотя и под другим номером, общая норма – ст. 148.3, предусматривавшая ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику путём обмана или злоупотребления доверием).

Не исключается, что подобная ситуация может возникнуть и во время действия УК РФ 1996 г.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК обратную силу имеет также закон, смягчающий наказание. Вопрос о том, какой из сопоставляемых законов – старый или вновь принятый – является более “мягким”, т.е.

смягчающим наказание, решается путём сравнения их санкций.

По общему правилу в этом процессе учитывается максимальный предел наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкциями соответствующих статей УК.

Например, С. 20 декабря 1996 г., т.е. во время действия УК РСФСР 1960 г., совершил кражу чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

Такие преступные действия на момент их совершения подпадали под признаки квалифицированного состава кражи, предусмотренного ч. 2 ст. 144 УК РСФСР 1960 г., санкция которой устанавливает наиболее строгий вид наказания – лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Преступник был установлен и задержан 10 января 1997 г., т.е. уже во время действия нового Уголовного кодекса РФ.

Совершенная кража предусмотрена ч. 2 ст. 158 этого УК, санкция которой устанавливает наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

Сравнение санкций указанных статей показывает, что ч. 2 ст. 158 УК 1996 г. является законом, смягчающим наказание, а потому имеющим обратную силу, т.е. распространяющимся на С.

, совершившего преступление, до вступления 1 января 1997 г. нового УК РФ в силу.

При одинаковом максимуме наиболее строгого вида наказания по старому и новому уголовным законам более мягким следует признать закон, который устанавливает более низкий предел минимального размера такого наказания.

Например, если один закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до пяти лет, а другой – от двух до пяти лет, то первый следует признать законом, смягчающим наказание.

При полном совпадении минимумов и максимумов наказаний учитывается наличие или отсутствие в санкциях сопоставляемых законов дополнительных наказаний или более мягких по виду альтернативных основных наказаний, например штрафа, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

При решении вопроса о том, какой вид наказания является более мягким, следует руководствоваться положениями ст. 44 УК, в которой все наказания перечислены в порядке от менее строгого их вида к более строгому.

УК РФ содержит в ч. 1 ст.

10 и ещё одно очень важное положение, отражающее принцип гуманизма, согласно которому уголовный закон, иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и распространяется не только на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, но и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Такого гуманного положения не содержалось, к сожалению, в УК РСФСР 1960 г., что, по сути, выводило все нормы Общей части УК, поскольку они не устанавливают ни преступности, ни наказуемости деяний, за пределы правил об обратной силе уголовного закона. Ныне этот существенный пробел закона полностью устранён.

Из приведённого выше положения следуют два важных вывода. Во-первых, ч. 1 ст.

10 УК придаёт обратную силу всем без исключения нормам Общей части уголовного законодательства независимо от того, какой вопрос они регламентируют, при условии, что применение такой нормы определённым образом улучшает положение лица, совершившего преступление или отбывающего наказание.

Следовательно, обратную силу могут иметь нормы о возрасте уголовной ответственности, об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, об освобождении от уголовной ответственности, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и др.

Во-вторых, правила об обратной силе уголовного закона в настоящее время автоматически распространяются не только на лиц, в отношении которых судом не вынесен обвинительный приговор, как это было по УК РСФСР 1960 г.

, но дополнительно и ещё на две категории лиц: уже отбывающих наказание и отбывших наказание, но имеющих судимость. Развивая положения ч. 1 ст. 10 в ч.

2 устанавливает, что если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Например, лицо отбывает по приговору суда наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет, а вновь принятый закон за это же преступление устанавливает в санкции максимальное наказание на срок пять лет. Срок наказания осуждённому подлежит сокращению на один год лишения свободы.

Часть 2 ст.

10 УК признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в ней норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осуждённому наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной, так и Общей частей УК РФ в редакции этого закона (Постановление Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 4-П).

В отличие от рассмотренных вариантов распространения действия уголовно-правовых норм на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления их в силу, ч. 1 ст.

10 УК формулирует общее правило: уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Такой закон ни при каких условиях не может применяться к лицам, совершившим надлежащие деяния до вступления его в силу.

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail2182.html

Уголовный кодекс РФ – главы 1-15 – ст.1-104-3 • Справочник по законодательству «Наука, законодательство и право»

Ук ст 10

1. Уголовное законодательство РоссийскойФедерации состоит из настоящего Кодекса. Новыезаконы, предусматривающие уголовнуюответственность, подлежат включению в настоящийКодекс.

2. Настоящий Кодекс основывается на КонституцииРоссийской Федерации и общепризнанных принципахи нормах международного права.

Статья 2. Задачи Уголовного кодексаРоссийской Федерации

1.

Задачами настоящего Кодекса являются: охранаправ и свобод человека и гражданина,собственности, общественного порядка иобщественной безопасности, окружающей среды,конституционного строя Российской Федерации отпреступных посягательств, обеспечение мира ибезопасности человечества, а такжепредупреждение преступлений.

2. Для осуществления этих задач настоящийКодекс устанавливает основание и принципыуголовной ответственности, определяет, какиеопасные для личности, общества или государствадеяния признаются преступлениями, иустанавливает виды наказаний и иные мерыуголовно – правового характера за совершениепреступлений.

Статья 3. Принцип законности

1.

Преступность деяния, а также его наказуемостьи иные уголовно-правовые последствияопределяются только настоящим Кодексом.

2. Применение уголовного закона по аналогии недопускается.

Статья 4. Принцип равенства гражданперед законом

Лица, совершившие преступления, равны передзаконом и подлежат уголовной ответственностинезависимо от пола, расы, национальности, языка,происхождения, имущественного и должностногоположения, места жительства, отношения к религии,убеждений, принадлежности к общественнымобъединениям, а также других обстоятельств.

Статья 5. Принцип вины

1.

Лицо подлежит уголовной ответственноститолько за те общественно опасные действия(бездействие) и наступившие общественно опасныепоследствия, в отношении которых установлена еговина.

2. Объективное вменение, то есть уголовнаяответственность за невиновное причинение вреда,не допускается.

Статья 6. Принцип справедливости

1.

Наказание и иные меры уголовно – правовогохарактера, применяемые к лицу, совершившемупреступление, должны быть справедливыми, то естьсоответствовать характеру и степениобщественной опасности преступления,обстоятельствам его совершения и личностивиновного.

2. Никто не может нести уголовнуюответственность дважды за одно и то жепреступление.

Статья 7. Принцип гуманизма

1.

Уголовное законодательство РоссийскойФедерации обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно – правовогохарактера, применяемые к лицу, совершившемупреступление, не могут иметь своей цельюпричинение физических страданий или унижениечеловеческого достоинства.

Статья 8. Основание уголовнойответственности

Основанием уголовной ответственности являетсясовершение деяния, содержащего все признакисостава преступления, предусмотренногонастоящим Кодексом.

Статья 9. Действие уголовного законаво времени

1.

Преступность и наказуемость деянияопределяются уголовным законом, действовавшимво время совершения этого деяния.

2. Временем совершения преступления признаетсявремя совершения общественно опасного действия(бездействия) независимо от времени наступленияпоследствий.

Статья 10. Обратная сила уголовногозакона

1.

Уголовный закон, устраняющий преступностьдеяния, смягчающий наказание или иным образомулучшающий положение лица, совершившегопреступление, имеет обратную силу, то естьраспространяется на лиц, совершившихсоответствующие деяния до вступления такогозакона в силу, в том числе на лиц, отбывающихнаказание или отбывших наказание, но имеющихсудимость. Уголовный закон, устанавливающийпреступность деяния, усиливающий наказание илииным образом ухудшающий положение лица, обратнойсилы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчаетнаказание за деяние, которое отбывается лицом, тоэто наказание подлежит сокращению в пределах,предусмотренных новым уголовным законом.

Статья 11. Действие уголовного законав отношении лиц, совершивших преступление натерритории Российской Федерации

1.

Лицо, совершившее преступление на территорииРоссийской Федерации, подлежит уголовнойответственности по настоящему Кодексу.

2. Преступления, совершенные в пределахтерриториального моря или воздушногопространства Российской Федерации, признаютсясовершенными на территории РоссийскойФедерации. Действие настоящего Кодексараспространяется также на преступления,совершенные на континентальном шельфе и висключительной экономической зоне РоссийскойФедерации. (в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N46-ФЗ)

3.

Лицо, совершившее преступление на судне,приписанном к порту Российской Федерации,находящемся в открытом водном или воздушномпространстве вне пределов Российской Федерации,подлежит уголовной ответственности понастоящему Кодексу, если иное не предусмотреномеждународным договором Российской Федерации.По настоящему Кодексу уголовную ответственностьнесет также лицо, совершившее преступление навоенном корабле или военном воздушном суднеРоссийской Федерации независимо от места ихнахождения.

4. Вопрос об уголовной ответственностидипломатических представителей иностранныхгосударств и иных граждан, которые пользуютсяиммунитетом, в случае совершения этими лицамипреступления на территории Российской Федерацииразрешается в соответствии с нормамимеждународного права.

Статья 12. Действие уголовного законав отношении лиц, совершивших преступление внепределов Российской Федерации

1.

Граждане Российской Федерации и постояннопроживающие в Российской Федерации лица безгражданства, совершившие вне пределовРоссийской Федерации преступление противинтересов, охраняемых настоящим Кодексом,подлежат уголовной ответственности всоответствии с настоящим Кодексом, если вотношении этих лиц по данному преступлению неимеется решения суда иностранного государства.(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

2. Военнослужащие воинских частей РоссийскойФедерации, дислоцирующихся за пределамиРоссийской Федерации, за преступления,совершенные на территории иностранногогосударства, несут уголовную ответственность понастоящему Кодексу, если иное не предусмотреномеждународным договором Российской Федерации.

3.

Иностранные граждане и лица без гражданства,не проживающие постоянно в Российской Федерации,совершившие преступление вне пределовРоссийской Федерации, подлежат уголовнойответственности по настоящему Кодексу в случаях,если преступление направлено против интересовРоссийской Федерации либо гражданина РоссийскойФедерации или постоянно проживающего вРоссийской Федерации лица без гражданства, атакже в случаях, предусмотренных международнымдоговором Российской Федерации, еслииностранные граждане и лица без гражданства, непроживающие постоянно в Российской Федерации, небыли осуждены в иностранном государстве ипривлекаются к уголовной ответственности натерритории Российской Федерации. (в ред.Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Статья 13. Выдача лиц, совершившихпреступление

1.

Граждане Российской Федерации, совершившиепреступление на территории иностранногогосударства, не подлежат выдаче этомугосударству.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства,совершившие преступление вне пределовРоссийской Федерации и находящиеся натерритории Российской Федерации, могут бытьвыданы иностранному государству для привлеченияк уголовной ответственности или отбываниянаказания в соответствии с международнымдоговором Российской Федерации.

Раздел II. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

1.

Преступлением признается виновносовершенное общественно опасное деяние,запрещенное настоящим Кодексом под угрозойнаказания.

2. Не является преступлением действие(бездействие), хотя формально и содержащеепризнаки какого-либо деяния, предусмотренногонастоящим Кодексом, но в силу малозначительностине представляющее общественной опасности.

Статья 15. Категории преступлений

1.

В зависимости от характера и степениобщественной опасности деяния, предусмотренныенастоящим Кодексом, подразделяются напреступления небольшой тяжести, преступлениясредней тяжести, тяжкие преступления и особотяжкие преступления.

Источник: https://elementy.ru/library/uk1_15_1_104.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.