Участники уг судопроизводства со стороны защиты

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Участники уг судопроизводства со стороны защиты

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты: 1. подозреваемый

Подозреваемым является лицо:

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело;

2) либо которое задержано;

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения;

4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления.

Подозреваемый вправе:

1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уг. дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он д/б предупрежден о том, что его показания м/б использованы в качестве доказательств по уг. делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний;

3) пользоваться помощью защитника и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК.

Кроме того, подозреваемый (как и др. участники уг. судопроизводства) не м/допрашиваться непрерывно более 4 ч., перерыв д/б не менее 1 ч., а общая продолжительность допроса в течение дня не м/превышать 8 ч.

; подозреваемый (обвиняемый) вправе ходатайствовать о применении технических средств в ходе допроса; подозреваемый (обвиняемый) и его защитник имеют широкие права при назначении и производстве экспертизы; подозреваемый (обвиняемый) имеет право на участие в судебном разбирательстве его жалобы, право на реабилитацию.

2. Обвиняемыйпризнается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт. Обвиняемый вправе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса, без ограничения их числа и продолжительности, однако это правило ограничивается сроками задержания.

Он м/участвовать в следственных действиях, с разрешения следователя, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника или законного представителя; снимать за свой счет копии с материалов уг. дела, в том числе с помощью технических средств. Обвиняемый получил право участвовать в судебном рассмотрении не только его жалобы, но и жалоб, которые направлены др.

участниками (например, потерпевшим, гражданским истцом).

Обвиняемый вправе участвовать в судебном разбирательстве в судах первой, второй и надзорной инстанций, также при решении вопроса судом об избрании в отношении него мер пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

Причем осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении его кассационной жалобы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц связи.

Вопрос о форме участия осужденного решается судом.

Обвиняемый вправе получать копии принесенных по уг. делу жалоб и представлений и подавать возражения на них. Обвиняемый (и его защитник) имеет право знакомиться с постановлением о назначении в отношении него судебно-психиатрической экспертизы.

Обвиняемый вправе ходатайствовать об искл. доказ-тва на том основании, что доказ-тво получено с нарушением требований УПК. Кроме этого, обвиняемый имеет право на реабилитацию в случае его оправдания либо прекращения уг.

преследования по реабилитирующим основаниям.

3. Защитник – это лицо, осущ. защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юрид. помощь при производстве по уг. делу. В качестве защитников допускаются адвокаты. Защитник участвует в уг. деле с момента появления в уг. судопроизводстве обвиняемого или подозреваемого, либо с начала осуществления мер гос.

принуждения, т. е.: 1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; 2) с момента возбуждения уг.

дела в отношении конкретного лица; 3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления; применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу; 4) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления; 5) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; 6) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Участие защитника в уг. судопроизводстве обязательно, если: 1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника; 2) подозреваемый, обвиняемый явл. н/летним; 3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не м/самостоятельно осущ.

свое право на защиту; 4) судебное разбирательство проводится в порядке заочного производства; 5) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уг.

делу; 6) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое м/б назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; 7) уг.

дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; 8) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уг. дела в порядке, сокращенное судебное производство.

Источник: https://megaobuchalka.ru/5/6891.html

Общая характеристика участников со стороны защиты

Участники уг судопроизводства со стороны защиты

Подозреваемый. УПК РФ предусмотрено четыре юридических основания признания лица подозреваемым: а) возбуждение уголовного дела, б) задержание по подозрению в совершении преступления, в) избрание меры пресечения до предъявления обвинения в порядке ст. 100 УПК РФ, г) вынесение уведомления о подозрении в порядке производства дознания.

Подозреваемый имеет широкий комплекс прав, основными из которых являются следующие: право знать существо подозрения и получить процессуальные акты, содержащие соответствующие юридические основания, быть допрошенным о существе подозрения в случае задержания и изложить свою позицию по поводу обстоятельств и оснований задержания, пользоваться услугами защитника с момента применения к лицу любых мер государственного принуждения, в частности с момента возбуждения уголовного дела и фактического задержания лица, в т.ч. подозреваемый имеет право неограниченного конфиденциального свидания с защитником до первого допроса.

Дача показаний является правом, но не обязанностью подозреваемого, он вправе отказаться от дачи показаний, что не в коем случае не может рассматриваться как обвинительное доказательство или признание им своей вины.

Обвиняемый.УПК РФ предусмотрено три юридических основания признания лица обвиняемым: а) вынесение постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, б) вынесение обвинительного акта (в случае производства предварительного расследования в форме дознания), в) вынесение обвинительного постановления.

Обвиняемый вправе защищаться самостоятельно либо пользоваться помощью защитника.

Основной гарантией обеспечения прав обвиняемого является обязанность следователя, дознавателя, суда разъяснить лицу содержание прав и обязанностей при первом же допросе его в качестве обвиняемого.

В ходе повторных допросов, если они производятся без участия защитника, обвиняемому дополнительно разъясняются права о возможности и порядке дачи показаний, о возможности предоставлять доказательства, о праве пользоваться помощью переводчика и защитника.

Гражданский ответчик – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за неправомерные действия обвиняемого (подозреваемого), то есть за вред причиненный преступлением (фактическое основание признания гражданским ответчиком). Процессуальное основание признания лица гражданским ответчиком – вынесение соответствующего постановления судьей, следователем, дознавателем.

В случае, если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет имеет источники дохода, достаточные для возмещения вреда он признается гражданским ответчиком по уголовным делам, в противном случае таковыми признаются его законные представители[1].

В том случае, если на момент совершения преступления несовершеннолетний обрел полную дееспособность вследствие эмансипации или вступления в брак до достижения 18 лет он является гражданским ответчиком и его законные представители не могут выступать в качестве таковых в уголовном судопроизводстве (ст. 21, 27 ГК РФ и ст. 13 СК РФ).

Защитник – лицо, осуществляющее защиту прав и законных интересов обвиняемых, подозреваемых и оказывающих им юридическую помощь при производстве по уголовным делам.

В качестве защитников в уголовном процессе участвуют адвокаты и близкие родственники подозреваемого, обвиняемого, допускаемые при рассмотрении уголовного дела мировым судьей – вместо адвоката, федеральным судьей – наравне с адвокатом.

Документальным основанием допуска адвоката в процесс в качестве защитника является удостоверение адвоката и ордер юридической консультации, для близких родственников подозреваемого, обвиняемого – документы, свидетельствующие о степени родства с представляемым лицом.

Вступление защитника в уголовное судопроизводства нормируется ст. 49 УПК РФ, начальный момент исполнения его полномочий связан с проведением процессуальных действий, направленных на установление основания для возбуждения уголовного дела (ст. 144 УПК РФ).

Случаи обязательного участия защитника установлены ст. 51 УПК РФ, их перечень является исчерпывающим.

В том случае, если обвиняемый заключил соглашение с определенным адвокатом, то его замена вне ведома обвиняемого является нарушением уголовно-процессуального законодательства, так как любая замена защитника должна быть согласована с обвиняемым. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде.

Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу.

Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 1435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-25918.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.