Функции уголовного процесса

Уголовно-процессуальные функции

Функции уголовного процесса

Назначение и задачи уголовного процесса.

Назначение (определены в ст. 6 УПК) – это определение места в системе чего-то. Назначение уголовного процесса – реализовать норму уголовного права и обеспечить защиту прав и законных интересов лиц, вовлечённых в уголовный процесс.

Задачи. Нынешний УПК направлен на то, чтобы защитить лиц, потерпевших от уголовного преступления (ч. 1 ст.

6 УПК), а также защитить от злоупотребления со стороны должностных лиц, а с другой стороны – обеспечить реализацию этих прав; уголовное преследование лиц, совершивших преступление (ч. 2 ст.6 УПК).

Между тем, УПК сформулировал ещё одну задачу – это реабилитация тех, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, также как и освобождение их от уголовного преследования или наказания.

В литературе выделяют ещё одну задачу – профилактическую (предупредительную). Если говорить о предупреждении и профилактике преступления – то это не прямая задача уголовного процесса, а косвенно вытекающая.УПК предусматривает меры, направленные на предупреждение преступления в будущем.

Т.о.

в формулировке (статье) назначения прослеживаются задачи уголовного судопроизводства, но эти задачи в своей совокупности определяют направленность уголовного процесса, что включает не только защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод; но и уголовное преследование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлении, и реакция государства на общественно-опасное деяние.

Понятие задач в УПК отсутствует.

Уголовный процесс – это сложный механизм, направленный на установление истины, на установление самого события общественно-опасного деяния; на установление лица, совершившего это общественно-опасное деяние; на доказательства его виновности и вынесение решения по окончанию судебного разбирательства по применению или неприменению мер воздействия государства (наказания/ненаказания).

Установление истины – это достаточно сложный процесс: истину установить достаточно сложно, потому как всё, что происходит в объективном мире, оно отражается в сознании людей; отражается на предметах, объектах.

Поэтому здесь с одной стороны необходим профессионализм тех, кто расследует преступление, а с другой стороны – сложность в том, что все лица воспринимают по-разному одно и то же.

Кроме того, иногда преступления расследуются годами.

Задачей уголовно-процессуального права является упорядочивание деятельности каждого участника уголовного судопроизводства; упорядочение это происходит путём определения уголовно-процессуальных функций.

Уголовно-процессуальная функция – это направленность уголовно-процессуальной деятельности в группы участников уголовного процесса. Уголовно-процессуальная функция определяет, в каком направлении действовать участнику уголовного процесса. Функции определяются задачами.

УПК выделяет 3 функции: функция защиты, функция обвинения, функция разрешения дела.

Одним из принципов уголовного судопроизводства является состязательность (М. С. Строгович много посвящал состязательности). Ст.20 УПК предусматривает одну из функций – это функция уголовного преследования (обвинения).

Направленность этой функции выражается в том, что соответствующие участники уголовного процесса, которые от имени государства занимаются изобличением лиц подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления; и обеспечивает этим лицам доступ к правосудию.

К таким лицам относятся прокурор, следователь, дознаватель; к участникам со стороны обвинения – относятся руководитель уголовного органа, начальники подразделения дознания; со стороны обвинения относится и частный обвинитель по делам частного обвинения; потерпевший, гражданский истец и представителя частного обвинителя и представители гражданского истца. Для государственных обвинителей – это обязанность, у частных лиц – это право. Эти участники отнесены к стороне обвинения, соответственно, их основная функция – обвинение, частное преследование.

Антипод функции обвинения – это функция защиты. В её содержание входит деятельность по опровержению обвинения, обоснованию невиновности или меньшей виновности, чем требует сторона обвинения. Роль защитника достаточно сложна.

Защитник – это человек, который от имени подозреваемого (обвиняемого) осуществляет защитительную деятельность.

Кроме защитника участником уголовного судопроизводства со стороны защиты относятся подозреваемый и обвиняемый, которые себя защищают либо самостоятельно, либо с помощью защитника; гражданский ответчик; представитель гражданского ответчика; законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого и подозреваемого.

Функция разрешения уголовного дела. Эту функцию осуществляет только суд.

при этом суд должен быть поставлен в такое положение, чтобы он не чувствовал какого-то особого влияния обвинителя или защитника, а мог сохранить беспристрастность, объективность.

Суд принимает решение на основе своего внутреннего убеждения и не имеет права, осуществляя свою деятельность, выполнять функцию обвинения или защиты (речь идёт об элементах функции обвинения или защиты).

Суд, осуществляя свою деятельность в условиях состязательности, в условиях спора обвинения и защиты по поводу предъявленного обвинения. Задача суда – разрешить спор на основе представленных сторонами доказательств и вынести решение в рамках закона на основе внутреннего убеждения.

Существует также вспомогательная функция – содействие правосудию. Эту функцию обеспечивают иные участники уголовного судопроизводства (гл. 8 УПК). К ним относятся: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики и понятые. Задача этих участников – обеспечить нормальное течение уголовного процесса и содействие правосудию.

Источник: https://studopedia.ru/2_24707_ugolovno-protsessualnie-funktsii.html

Функции уголовного процесса

Функции уголовного процесса

⇐ Предыдущая12345678Следующая ⇒

Уголовно-процессуальные функции определяют как направления уголовно-процессуальной деятельности. Под основными функциями понимают обвинение, защиту и разрешение дела.

Функция защиты представляет собой направление деятельности по защите прав и законных интересов лица, в отношении которого решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Ее выполняют подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и их защитник.

Функция обвинения большинством процессуалистов определяется как направление уголовно-процессуальной деятельности по изобличению лица, виновного в совершении преступления, а также поддержание предъявленного ему обвинения в суде. В основном данную функцию исполняет прокурор, но при рассмотрении уголовного дела мировым судьей, функцию обвинения выполняет частный обвинитель, одновременно являющийся потерпевшим.

Функция уголовного преследования представляет собой направление уголовно-процессуальной деятельности субъектов уголовного судопроизводства (органа дознания, следователя, прокурора) по расследованию уголовного дела. В свою очередь уголовное преследование делится на виды: публичное, частно-публичное и частное (ч. 1 ст. 20 УПК РФ).

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего (частного обвинителя) и могут быть прекращены в связи его примирения с обвиняемым.

Дела частно-публичного обвинения возбуждаются также только по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, когда обвиняемый не только примирился с потерпевшим, но и полностью загладил причиненный ему вред (ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ).

Дела публичного обвинения возбуждаются от имени государства прокурором (органом дознания, следователем с согласия прокурора) и прекращению в связи с примирением сторон не подлежат (к данной категории относится большинство уголовных дел).

Вышеуказанные три вида уголовных дел делятся в зависимости от тех начал или принципов, которые действуют при их возбуждении и дальнейшем производстве, т.е.

публичные начала (государственные органы, осуществляющие уголовное преследование, обязаны, независимо от воли потерпевшего, возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности виновное лицо, вплоть до назначения ему уголовного наказания) либо начала диспозитивные,[1] ставящие возбуждение уголовного дела и его дальнейшую судьбу в зависимость от волеизъявления потерпевшего.

Таким образом, уголовно-процессуальные функции — основные направления деятельности участников уголовного процесса, осуществляемые ими в связи с возникающими правоотношениями в сфере уголовного судопроизводства.

Из вышесказанного следует, что к функциям относятся:

— расследование (органы дознания и предварительного следствия)

— обвинение (прокуратура)

— защита (обвиняемый или подсудимый и его защитник)

— разбирательство дела в суде (суд)

Уголовно – процессуальное право устанавливает порядок производства по уголовным делам: последовательность стадий и условий перехода дела из одной стадии в другую, условия, характеризующие производство в конкретной стадии, основания, условия и порядок производства следственных и судебных действий, содержание и форму решений, которые могут быть вынесены. Этот порядок производства по делу в целом или отдельных процессуальных действий принято называть процессуальной формой (схема 6).

Процессуальная форма (порядок) совершения отдельных процессуальных действий регламентирована законом (например, порядок производства выемки и обыска – ст. 182, 183 УПК РФ, порядок очной ставки – ст.

192 УПК РФ, порядок допроса обвиняемого – ст. 173 УПК РФ).

Регламентация процессуальной формы включает указание на цель действия, его участников, их права и обязанности, последовательность действий, закрепление производственного действия в соответствующем документе и его реквизите.

Нельзя недооценивать важность процессуальной формы, т.к.

ее несоблюдение влечет за собой определенные правовые последствия, в том числе признание доказательства недопустимым (например – проведение обыска без понятых), что может привести к вынесению оправдательного приговора, основанного не на установленной невиновности подсудимого, а на недоказанности его вины вследствие исключения признанных недопустимыми доказательств обвинения из списка доказательств по рассматриваемому уголовному делу.

Таким образом, значение процессуальной формы, ее социальная ценность состоят в том, что она обеспечивает режим законности в процессе, создает условия для достоверных выводов по делу, содержит гарантии защиты прав и законных интересов участвующих в деле лиц, способствует воспитательному воздействию процесса

⇐ Предыдущая12345678Следующая ⇒

Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

  1. I. Понятие об охране природы
  2. Lt;question>Укажите слова с отвлечённым понятием
  3. V2: 2.1. Понятие, признаки, категории преступления
  4. V2: Конкуренция и ее виды.
  5. V2: Предприятие и его виды.
  6. А) Понятие о частях речи. Общая характеристика
  7. А) Субъекты правовых отношений: понятие, юридические свойства, виды.
  8. Активы фирмы. Понятие капитала. Основной и оборотный капитал. Амортизация. Эффективность использования капитала (активов) фирмы.
  9. Акты официального юридического толкования: понятие, признаки, классификации.
  10. Алиментарные заболевания, понятие, причины возникновения,
  11. Амнистия и помилование: понятие, сущность и правовые последствия применения этих институтов.
  12. Б6. Понятие алгоритма. Исполнитель алгоритма. Система команд исполнителя (на примере учебного исполнителя). Свойства алгоритма. Способы записи алгоритмов; блок-схемы.

Поиск на сайте:

Источник: https://fibradecor.ru/%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.