Функции уголовно процессуального права

Уголовно-процессуальные функции

Функции уголовно процессуального права

Nbsp;

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКАЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТАГАНРОГСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Батычко Вл.Т.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

Краткий конспект лекций

Г.

Батычко В.Т. Уголовный процесс. Конспект лекций. 2010 г.

Конспект лекций написан в соответствии с программой курса уголовного процесса, на базе нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с учетом всех изменений и дополнений, внесенных в уголовно-процессуального законодательство по состоянию на 20 марта 2010 года.

Конспект лекций содержит основные положения уголовно-процессуального законодательства.

Материал изложен в понятной общедоступной форме и предназначен для изучения уголовно-процессуального права слушателями и студентами юридических вузов и факультетов.

Лекция 1: Понятие и сущность уголовного процесса

1. Понятие уголовного процесса

2. Уголовно-процессуальная форма

3. Уголовно-процессуальные функции

4. Уголовное преследование и его виды

5. Стадии уголовного процесса

Понятие уголовного процесса

Само слово «процесс» (лат. procedere) буквально означает «движение» или «деятельность». Термин «производство» также вполне определенно указывает на совершение каких-либо действий.

Таким образом, представления о деятельности, производстве непосредственно входят в содержание рассматриваемого понятия.

Термины же «уголовный процесс» и «уголовное судопроизводство», обозначающие его, имеют одинаковое значение.

Уголовный процессэто осуществляемая в установленных законом и иными правовыми актами пределах и порядке деятельность на­деленных соответствующими полномочиями государственных органов по вы­явлению, предупреждению и раскрытию преступлений, установлении лиц, ви­новных в их совершении, и применению к ним мер уголовного наказания или иного воздействия, а также возникающие в связи с этой деятельностью пра­вовые отношения между органами и лицами, участвующими в ней[1].

Уголовный процесс — это деятельность, осуществляемая по поводу и в связи с предполагаемым фактом преступления. По существу уголовный процесс представляет деятельность «компетентных органов» по реализации уголовно-правовых норм

Можно сказать, что уголовный процесс — это деятельность государственных органов уголовного преследования и органов правосудия, связанная с применением, уголовного закона к лицам, совершившим уголовно наказуемые деяния[2].

Назначение уголовного процесса заключается в:

– защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

– защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Как указано в уголовно-процессуальном законодательстве оба эти положения в равной степени отвечают назначению уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальная форма

Уголовно-процессуальная форма представляет собой порядок реализации уголовно-правовых норм и является внешней формой по отношению к материальному уголовному праву.

В узком смысле уголовно-процессуальная форма — это порядок проведения отдельных процессуальных действий или принятия решений, а также порядок отдельных видов производств, установленный уголовно-процессуальным законом.

Уголовный процесс возник в древности и по мере развития государства и общества, идеологии, политического режима и т. д. видоизменялся. Истории известны:

– частноисковый процесс;

– розыскной (инквизиционный) процесс;

– обвинительный процесс;

– состязательный процесс;

– смешанный процесс.

Формы уголовного процесса:

Частноисковый процесс характерен для древнегреческих государств, Древнего Рима, России до 15 века. Существенные черты:

– доказательства собирали пострадавшие от преступления;

– обвиняемого доставлял сам пострадавший;

– разбирательство состояло из ряда испытаний: ордалий, судебных по­единков и очистительных присяг;

– суд выполнял роль наблюдателя за состязаниями и констатировал его исход;

– правым считался победитель в поединке.

Розыскной (инквизиционный) процесс характерен для средневековых государств. Существенные черты:

– наказание виновного возложено на государство;

– соединение функций разрешения дела и обвинения;

– обвиняемый был бесправен;

– следствие и судебное разбирательство проводилось письменно, негласно;

– применялись пытки;

– признание считалось лучшим доказательством.

Обвинительный процессвозник как результат буржуазно-демократических преобразований. Для него характерны:

– выполнение одним государственным органом функций обвинения и разрешения дела по существу (иногда к ним добавляется и функция защиты);

– за обвиняемым не признается статус стороны в деле.

Состязательный процесс характерен для государств с англо-саксонской системой права. Существенные черты:

– отделение функций судьи от функций обвинения и зашиты;

– состязательность, гласность и устность судебного разбирательства;

– оценка доказательств по внутреннему убеждению судьи;

– введение суда с участием присяжных заседателей.

Смешанный процесс(в странах континентальной системы). Для последнего характерно соче­тание состязательного, устного, гласного судебного разбирательства и отдельных элементов обвинительного процесса (в основном, на досудебных стадиях).

Уголовно-процессуальные функции

Уголовно-процессуальные функции служат объективным показателем непосредственной цели, назначения и предмета деятельности участника уголовного судопроизводства, определяют его правовой статус, роль и место в уголовном процессе.

Таким образом, под процессуальной функциейследует понимать главные направления уголовно-процессуальной деятельности, вокруг которых складывается деятельность участников уголовного судопроизводства.

Каждый участник уголовного судопроизводства выполняет определенные полномочия, направленные на выполнение той или иной функции. Те функции, осуществление которых связано с достижением общих целей процесса (или определенной его части), являются основными функциями уголовного процесса.

К числу основных относятся следующие функции:

– обвинение;

– защита;

– правосудие.

Обвинение – обязательный момент правосудия по уголовным делам. Без него не возникают функции ни только защиты, но и правосудия.

Правосудие осуществляется не иначе как в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления.

Функция обвинения, в зависимости от характера и тяжести совершения преступления, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Функция защиты состоит в действиях подозреваемого, обвиняемого и его защитника, направленных на полное или частичное опровержение подозрения либо обвинения, а также на выяснение обстоятельств, свидетельствующих о невиновности либо о меньшей степени его вины.

Для подозреваемого и обвиняемого осуществление данной функции – право, а для защитника – обязанность. Защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответственность, оказывать им необходимую юридическую помощь.

Функция правосудия состоит в разрешении дела по существу судом. Только суд, который ни от кого независим и не связан с выводами участников судебного разбирательства, может объективно разрешить уголовное дело и вынести по нему законный и обоснованный приговор.

Всестороннее, полное и объективное исследование судом всех обстоятельств дела и его разрешение определяют основное содержание функции правосудия. Указанная функция отделена от остальных процессуальных функций, прежде всего от обвинения и защиты.

Уголовный процесс должен быть построен на началах и подлинной состязательности и равноправия сторон.

Тем самым предполагается не только разделение и персонификация функций обвинения, защиты и разрешения дела, не только равноправие сторон обвинения и защиты, но и предоставление им в состязательном процессе равных возможностей воздействия на окончательное решение суда.

Помимо основных уголовно-процессуальных функций можно выделять и некоторые другие: а) факультативные (возмещение вреда, причиненного преступлением, принятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления); 6) обеспечительные (илиподсобные), которые выполняются такими участниками процесса, как секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, понятой и пр.

Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 506;

Источник: https://studopedia.net/4_50151_ugolovno-protsessualnie-funktsii.html

Понятие уголовно-процессуального права

Функции уголовно процессуального права

Социально обусловленная система выраженных в законе правил, регламентирующих деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, называется уголовно-процессуальным правом.

Оно устанавливает полномочия правоохранительных органов, определяет порядок защиты граждан от преступных посягательств на их законные интересы, обеспечивает справедливость и беспристрастность правосудия.

Уголовно-процессуальное право: понятие и значение

Определение 1

Уголовно-процессуальное право – это самостоятельная отрасль российской правовой системы, которая представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в ходе уголовного судопроизводства.

Кроме того, данное понятие обозначает юридическую науку, изучающую уголовный процесс, и соответствующую учебную дисциплину.Предметом уголовно-процессуального права являются общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовного судопроизводства. Эти отношения возникают между участниками процесса, другими лицами и соответствующими органами государственного управления.

При осуществлении своих задач уголовно-процессуальное право использует различные методы регулирования. Например, императивный метод, основанный на принципе «власть-подчинение», когда один из участников правоотношений находится в подчиненном положении по отношению к другому. Так, человек, признанный судом виновным в совершении преступления, обязан понести наказание.

Закон предоставляет уполномоченным органам государственной власти возможность применять к гражданам меры принудительного характера.

А с помощью диспозитивного метода регулируются правоотношения, основанные на равенстве субъектов, отсутствии власти и подчинения между ними.

К примеру, участники судебного разбирательства, как со стороны защиты, так и со стороны обвинения, пользуются равными процессуальными правами.

Таким образом, данной отраслью права применяются как императивные, так и диспозитивные методы регулирования.

Уголовно-процессуальное право имеет большое социальное значение в сфере обеспечения прав и свобод каждого человека. Это выражается в ограждении личности, общества и государства от преступных посягательств, установлении гарантий обеспечения законных интересов всех граждан, определении порядка судебной защиты нарушенных прав.

Определяя место данной отрасли в российской правовой системе, необходимо отметить тесную взаимосвязь между уголовно-процессуальным и уголовным, конституционным, а также гражданско-процессуальным правом.

Рисунок 1. Система уголовно-процессуального права. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Уголовно-процессуальное и уголовное право

Наиболее сильно уголовно-процессуальное право связано с уголовным правом, которое представляет собой совокупность норм, определяющих преступность опасных для личности, общества и государства деяний, а также устанавливающих виды наказаний за действия (или бездействие), совершенные злоумышленниками.

Уголовный процесс – это система правовых средств, обеспечивающих применение норм уголовного права путем выяснения фактических обстоятельств преступления, мотивов виновного лица и последствий его действий.

Материально-правовые отношения возникают между виновным лицом и государством. Преступление является тем юридическим фактом, который порождает право компетентных органов на наказание осужденного.

Уголовно-правовое отношение обусловлено совершением общественно опасного деяния. Однако реализовано оно может быть только через деятельность субъектов уголовно-процессуальных отношений.

Подчеркивая связь уголовного и уголовно-процессуального права, надо иметь в виду, что каждая из этих отраслей имеет свои задачи, сущность и предмет регулирования.

Тем не менее, содержание многих норм уголовно-процессуального права связано с уголовно-правовыми предписаниями:

  1. понятие преступления и его состав предопределяют подход к уголовно-процессуальной формулировке предмета доказывания;
  2. концепция вменяемости или невменяемости лица, привлекаемого к уголовной ответственности, существенно воздействует на порядок назначения ему принудительных мер медицинского характера;
  3. предписания об основаниях освобождения от уголовной ответственности в значительной мере определяют правила прекращения уголовных дел.

Замечание 1

Выполняя разные функции, уголовное и уголовно-процессуальное право связаны общей целью, которая заключается в защите прав и законных интересов граждан. Уголовно-процессуальное право обеспечивает реализацию норм уголовного права.

Функции уголовно-процессуального права

Социальная значимость уголовно-процессуального права заключается в выполняемых им функциях. Данная отрасль российской правовой системы:

  1. обеспечивает применение уголовно-правовых норм, ограждающих личность, общество, государство от преступных посягательств;
  2. устанавливает основания, условия и виды применения мер принуждения;
  3. содержит гарантии прав личности, обеспечивает обвиняемому его конституционное право на защиту;
  4. определяет порядок судебной защиты граждан от посягательств на их жизнь и здоровье, имущество и личную свободу, честь и достоинство;
  5. защищает права лиц, которым был причинен моральный, физический или имущественный вред;
  6. ограждает невиновного от привлечения к уголовной ответственности и наказания;
  7. обеспечивает реабилитацию лица, необоснованно привлеченного к ответственности;
  8. содержит правовосстановительные и карательные санкции, гарантирующие соблюдение нормативных предписаний.

Уголовно-процессуальное право устанавливает последовательность и условия перехода дела из одной стадии судопроизводства в другую, порядок производства судебных действий, содержание и форму решений, которые могут быть вынесены.

Особенностью уголовно-процессуального правоотношения является то, что одним из его субъектов всегда выступает орган государственной власти или должностное лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

В силу особенностей предмета регулирования нормы уголовно-процессуального права, обращенные к компетентным органам, содержат предписания поступать при наличии указанных в законе юридических фактов определенным образом: возбудить дело, привлечь гражданина в качестве обвиняемого, избрать меру наказания, вынести приговор, прекратить уголовное дело и т.д.

Выполнение таких предписаний является обязанностью должностных лиц: следователей или дознавателей. Но в некоторых случаях закон предоставляет им право поступить определенным образом, выбрать одно из возможных решений. Например, в связи с деятельным раскаянием обвиняемого можно прекратить его уголовное преследование или, наоборот, направить дело для рассмотрения в суд.

Замечание 2

Все иные субъекты уголовного процесса (граждане или юридические лица) реализуют свои права и обязанности на стороне обвинения или защиты.

В уголовно-процессуальных отношениях властный характер деятельности государственных органов, ведущих уголовный процесс, сочетается с соблюдением законных интересов всех лиц, участвующих в производстве по конкретному делу.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovno-processualnoe_pravo/ponyatie_ugolovno-processualnogo_prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.