Формы множественности совокупность преступлений

Совокупность преступлений

Формы множественности совокупность преступлений

В некоторых случаях лицо совершает не одно, а два или более преступления, что должно найти отражение в квалификации этих деяний и при назначении наказания.

Множественность преступлений – совершение лицом двух или более самостоятельных преступлений, каждое из которых сохраняет свое юридическое значение, т. е. лицо не было освобождено от уголовной ответственности, не истекли сроки давности либо не снята и не погашена судимость.

Действующий УК РФ знает две формы множественности преступлений:

    1. совокупность преступлений;
    2. рецидив преступлений.

Совокупностью преступлений

Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо, их совершившее, не было осуждено (ч. 1 ст. 17 УК РФ).

Признаки совокупности преступлений:

    1. Лицом совершено не менее двух самостоятельных преступлений. Преступления, входящие в совокупность, могут совершаться как с одной, так и с разными формами вины.
    2. Ни за одно из этих преступлений лицо еще не было осуждено.

Виды совокупности преступлений:

Реальная совокупность — это совершение лицом двух общественно опасных деяний, каждое из которых содержит признаки самостоятельного преступления. Этот вид совокупности может включать разнородные (например, хулиганство и кража), однородные (например, грабеж и вымогательство) и даже тождественные (например, три последовательно совершенные кражи) преступления.

Идеальная совокупность – совершение одного общественно опасного деяния, которое содержит одновременно признаки преступлений, предусмотренных двумя или более уголовно-правовыми нормами (ч. 2 ст. 17 УК РФ).

Например, умышленное причинение потерпевшему смерти в процессе разбойного нападения образует совокупность убийства из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбоя, совершенного с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ).

Таким образом, одно общественно опасное деяние образует два самостоятельных преступления. В идеальную совокупность могут входить только разнородные преступления.

Значение совокупности преступлений:

    1. каждое из входящих в нее преступлений квалифицируется самостоятельно, т. е. по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса (ч. 1 ст. 17 УК РФ);
    2. наказание по совокупности преступлений назначается в порядке, установленном ст. 69 УК РФ.

ВАЖНО!

Совокупность преступлений необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм, при которой совершенное деяние подпадает под действие двух норм, из которых необходимо выбрать только одну и именно по ней квалифицировать совершенное преступление.

В ч. 3 ст. 17 УК РФ предусмотрен только один вид конкуренции уголовно-правовых норм – конкуренция общей и специальной норм, при которой ответственность наступает по специальной норме. Но в теории уголовного права выделяются и другие виды конкуренции норм.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/sovokupnost-prestupleniy

Совокупность приговоров как форма множественности преступлений

Формы множественности совокупность преступлений

Стихина, К. И. Совокупность приговоров как форма множественности преступлений / К. И. Стихина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 32 (166). — С. 72-75. — URL: https://moluch.ru/archive/166/45382/ (дата обращения: 19.11.2020).



Множественность преступлений — весьма распространенное явление, с которым сталкивается правоприменительная практика. Нередко встречаются случаи, когда одним лицом — субъектом уголовного права совершаются два или более преступлений. В зависимости от характера преступных деяний меняется уголовно-правовая оценка поведения субъекта, а вследствие и порядок назначения наказания.

Так, в одних случаях все содеянное следует квалифицировать как совокупность преступлений, в другом случае как рецидив, применяя при назначении наказания правила, предусмотренные для соответствующей формы множественности.

Следовательно, для назначения справедливого наказания, соблюдения законности, необходим единообразный подход к определению форм множественности преступлений, а также их разграничения.

Статьи 16, 17 действующей редакции УК РФ определяют такие формы множественности как совокупность и рецидив преступлений. Названным статьям корреспондируют ст.ст.

68, 69 УК РФ, предусматривающие правила назначения наказания соответствующих форм множественности. Вместе с тем, уголовный закон в ст.

70 регламентирует правила назначения наказания по совокупности приговоров, при этом отсутствует корреспондирующая ей статья, которая определяла бы названное явление.

Из смысла ст. 70 действующей редакции УК РФ можно выделить совокупность приговоров как еще одну форму множественности преступлений, что нам думается правильным. Однако, выделяя как форму множественности, законодатель не определяет ее, оставляя тем самым правоприменителю определенного рода свободу в принятии решений и применении названных правил.

Во многих работах о совокупности приговоров как о форме множественности преступлений не упоминается вообще [11, с. 19, 102–110. 6, с. 68]. Однако с такой позицией мы не согласны, ибо понятиями «совокупность преступлений» и «рецидив преступлений» не охватываются всевозможные варианты проявления множественности.

Так не образуют рецидив преступлений следующие случаи:

– когда новое преступление совершено осужденным после вынесения приговора за ранее совершенное преступление, но до вступления его в законную силу;

– когда лицо первоначальным приговором было осуждено одним из приговоров (либо по обоим приговорам) за преступления, совершенные по неосторожности;

– когда предыдущим приговором лицо было осуждено за преступление (независимо от категории его тяжести), совершенное в возрасте до 18 лет, а за вновь совершенное — после достижения им совершеннолетия;

– когда имеются другие обстоятельства, исключающие рецидив преступлений.

Бражник Ф. С., критикуя совокупность приговоров как форму множественности, отмечает, что в правилах назначения наказания, предусмотренных ст. 70 УК РФ, акцент сделан на отражении в поведении осужденных более высокой общественной опасности личности преступника [2, с. 9].

Это спорный аргумент для того, чтобы не считать совокупность приговоров разновидностью множественности, ведь рецидив тоже является отражением общественной опасности личности виновного, но автор не исключает его из видов множественности преступлений. На что также обращает свое внимание Шкредова Э. Г. [13, с. 31–34].

Борисенко Е. А. пишет: «Признание совокупности приговоров одним из видов множественности преступлений приведет к смешению данных понятий, а также к пересечению различных видов множественности: совокупности преступлений, рецидива и совокупности приговоров» [1, с. 40].

Что касается данного аргумента, то смешение понятий (пересечение видов) было характерно для уголовного законодательства и до реформы 2003 г.

, где рецидив и совокупность преступлений пересекались с неоднократностью, но при этом большинство ученых признавали неоднократность преступлений видом множественности.

Если не признавать совокупность приговоров разновидностью множественности преступлений, то как оценивать совершение неосторожных преступлений после вынесения приговора за любое преступление, но до полного отбытия наказания? Что же это за правовое явление, обладающее всеми признаками множественности преступлений, но не являющееся совокупностью преступлений и рецидивом?

Совокупность приговоров по всем признакам подходит под понятие множественности, однако, в работах многих авторов выражен скептицизм по отношению к данной форме множественности.

Предусмотрение уголовно-правовых последствий для совокупности приговоров и игнорирование ее определения представляется Д. М. Молчанову оправданным, именуя такое проявление законодательным приемом [8].

В обоснование своей позиции автор говорит о том, что по сравнению с определяемыми законодательством формами множественности, совокупность приговоров не влияет на квалификацию преступления.

Абсолютно не согласны с такой последовательной оправданностью, так как в основе выделения форм множественности лежат их общие признаки, к числу которых не относится влияние на квалификацию.

На наш взгляд целесообразно выделять совокупность приговоров, так как данный вид не попадает под понятие совокупности преступлений и рецидива. Однако содержит все признаки множественности.

Интересной представляется классификация, предложенная Малинина В. Б.

Автор считает, что, хотя совокупность приговоров и рецидив являются совместимыми понятиями, однако выделение совокупности приговоров как отдельной формы является обоснованной, так как понятия «совокупность преступлений» и «рецидив» не охватывают всевозможные варианты множественности, например, совершение лицом любого преступления после вынесения приговора, но до вступления его в законную силу [14, с. 450–496].

Но стоит все-таки заметить положительную тенденцию в части регламентации Верховным судом рассматриваемого правового явления. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» в п.

34 сказано: «по смыслу статьи 70 УК РФ правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление», то есть законодатель здесь попытался дать определение совокупности приговоров.

Жинкина Е. Ю. не согласна с позицией пленума и считает, что само по себе вынесение обвинительного приговора до вступления его в законную силу не влечет за собой каких-либо правовых последствий, что якобы российский законодатель правовые последствия, имеющие отношения к осуждению лица, а также к порядку исполнения приговора, связывают со вступлением его в законную силу [4, с. 6, 12–13].

Не согласны с данными доводами и считаем их ошибочными. Так, в силу ст. 311 УПК РФ подсудимый, находящийся под стражей, подлежит освобождению в зале суда до вступления приговора в законную силу в случаях вынесения:

– оправдательного приговора;

– обвинительного приговора без назначения наказания;

– обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания;

– обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно.

Неубедительна и ссылка на ст. 189 УИК РФ, согласно которой испытательный срок при условном осуждении исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

Это положение об исчислении испытательного срока имеет отношение лишь к деятельности уголовно-исполнительных инспекций по осуществлению контроля за поведением условно осужденного, а применительно к случаям совершения условно осужденным нового преступления испытательный срок в соответствии со ст. 73 УК РФ исчисляется со дня провозглашения приговора.

Таким образом, целесообразно выделить такую форму множественности преступлений как совокупность приговоров, поскольку она отвечает всем признакам множественности и позволяет определить те деяния, которые не охватываются совокупностью и рецидивом преступлений. Это позволит установить единообразный подход к определению форм множественности с целью назначения справедливого наказания и соблюдения законности.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/166/45382/

Формы множественности: совокупность преступлений и рецидив

Формы множественности совокупность преступлений

Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо, их совершившее, не было осуждено (ч. 1 ст. 17 УК РФ).

1. лицом совершено не менее двух самостоятельных преступлений.

2. ни за одно из этих преступлений лицо еще не было осуждено. Теория уголовного права выделяет два вида совокупности преступлений — реальную и идеальную.

Реальная совокупность — это совершение лицом двух общественно опасных деяний, каждое из которых содержит признаки самостоятельного преступления.

Под идеальной совокупностью понимается совершение одного общественно опасного деяния, которое содержит одновременно признаки преступлений, предусмотренных двумя или более уголовно-правовыми нормами. (вор похищает имущество и оружие – вменяют кражу и хищение огнестрельного оружия)

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим не погашенную или не снятую судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Лицо должно совершить 2 и более самостоятельных преступлений с умышленной формой вины, лицом достигшим 18 летнего возраста, первое преступление не должно быть небольшой тяжести, новое преступление совершается в период сохранения у лица не снятой и не погашенной судимости.

По степени опасности различаются три вида рецидива преступлений: простой, опасный и особо опасный.

Простой рецидив означает совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое совершенное ранее умышленное преступление.

Для признания рецидива опасным закон устанавливает два основания: 1) совершение лицом тяжкогопреступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если это лицо имеет две или более судимости с осуждением к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести. 2) совершение тяжкого преступления лицом, ранее осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив признается особо опасным также по любому из двух оснований: 1) осуждение к реальному лишению свободы за тяжкое преступление лица, которое ранее два или более раза осуждалось за тяжкое преступление к реальному лишению свободы. 2) совершение особо тяжкого преступления лицом, которое имеет две или более судимости за тяжкое преступление или одну судимость — за особо тяжкое преступление.

Уголовно-правовое значение рецидива преступлений состоит в том, что, во-первых, он при совершении любого преступления признается обстоятельством, отягчающим наказание а во-вторых влечет обязательное усиление наказания.

13) Сложное единичное преступление.

При этом множественность преступлений следует отличать от единых (единичных), но сложных преступлений.

Единое сложное преступление – общественное- опасное деяние, содержащее состав одного преступлении и подлежащее квалификации по одной норме особенной части УК

Особенность:объективная сторона характеризуется сложным содержанием относительно, например, количества совершаемых деяний, наличием дополнительных преступных последствий

В соответствии с уголовным законом различаются следующие виды единого сложного преступления:

а) продолжаемое преступление, т. е. такое, которое складывается из ряда тождественных деяний, объединенных единым умыслом и направленных на достижение одной цели (обязательно тождественность деяний, единая обстановка, единство умысла) – истязание

б) составное преступление, складывается из нескольких общественно-опасных деяний или последствий, объединенных законодателем в один состав преступления, по отдельности каждое из этих деяний является преступным и наказуемым – н-р разбой, массовые беспорядки

в) преступление с альтернативными действиями (бездействием). Специфика этих преступлений состоит в том, что совершение любого из названных в диспозиции статьи Особенной части УК деяния образует оконченный состав преступления – н-р ст.111 потеря зрения, слуха и т.д.

г) длящееся преступление длительное невыполнение виновным обязанностей, которые возложены на него под угрозой уголовного преследования. Н-р незаконное хранение оружия.

д) двуобъектные или многообъектные преступления – посягательство осуществляется на два или более объекта в отличие от альтернативных, выполнение всех деяний обязательно

Множественность преступлений проявляется в первую очередь в совершении одним и тем же лицом двух или более преступлений. При этом учитываются только те из них, которые влекут за собой уголовно-правовые последствия (т. е. лицо не освобождается от уголовной ответственности или наказания, например в силу истечения сроков давности, за соответствующее преступление не погашена судимость и т.

14) Неоконченное преступление.

Неоконченным преступлением признаются приготовления к преступлению и покушение на преступление (ч. 2 ст. 29 УК РФ).

Источник: https://studopedia.su/16_62755_formi-mnozhestvennosti-sovokupnost-prestupleniy-i-retsidiv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.