Формы множественности преступлений

Понятие, признаки и формы множественности преступлений

Формы множественности преступлений

Множественность преступлений— это ситуация, когдаодно и то же лицо последовательно или одним действием (бездействием) совершает два либо более преступления, подпадающих под признаки одного и того же либо раз-личных составов преступления, а также когда оно совершает новое преступление (преступления) после осуждения либо освобождения от уголовной ответственности или наказания за предыдущее преступление при условии, если не менее чем по двум из них не погашены уголовно-правовые последствия и отсутствуют процессуальные препятствия к возбуждению уголовного преследования.

Признакимножественности преступлений:

· одним и тем же лицом (группой лиц) совершается не менее двух самостоятельных преступлений;

· эти преступления бывают оконченными либо неоконченными, совершенными в качестве исполнителя либо другого соучастника;

· такие преступные деяния сохраняют свои юридические последствия;

· при этом отсутствуют процессуальные препятствия привлечению данного лица (группы лиц) к уголовной ответственности не менее чем по двум из совершенных преступлений;

· наличие этих преступных деяний отражено в основных уголовно-процессуальных документах органов расследования либо в обвинительном приговоре суда.

Множественность преступлений свое конкретное проявление находит в двух ее формах: совокупность и рецидив.

1.Совокупностью преступлений признается совершение двух и более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса (ч.1 ст. 17 УК РФ).

Содеянное при совокупности всегда предполагает совершение лицом двух различных самостоятельных преступлений, подлежащих раздельной квалификации.

При этом совокупность имеет место не только при совершении лицом двух и более деяний, каждое из которых представляет собой самостоятельное преступление (реальная совокупность), но и в тех случаях, когда виновный, совершая одно деяние, предусмотренное в качестве самостоятельного преступления, одновременно, тем самым, совершает и другое самостоятельное преступление (идеальная совокупность). Например, для совершения разбойного нападения лицо незаконно приобретает огнестрельное оружие. В данной ситуации его действия будут квалифицироваться как незаконное приобретение оружия (ст. 222 УК РФ) и приготовление к разбою (ч. 1 ст. 30 и п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ).

Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме (ч. 3 ст. 17 УК РФ).

Например, лицо совершило хищение, путем кражи наркотических средств. В этом случае уголовная ответственность будет наступать только по ст.

229 УК РФ (хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ) без применения ст. 158 УК РФ (кража).

2.Рецидивом преступлений согласно ст. 18 УК признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Обязательным признаком рецидива является наличие у виновного к моменту совершения нового умышленного преступления судимости за прошлое, также умышленное преступление. При этом при признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в установленном законом порядке.

В новом УК РФ предусматривается три вида рецидива: простой, опасный и особо опасный.

Простым рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ).

Опасный рецидив преступлений признается при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы, а также при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы (ч. 2 ст. 18УК РФ).

Особо опасным рецидив признается, при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы. Также особо опасным рецидив признается при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или особо тяжкое преступление (ч. 3 ст. 18 УК РФ).

Необходимая оборона: понятие, условия правомерности и пределы.

Необходимая оборона— правомерная защита личностии прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему лицу, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны (ст. 37 УК).

Она не влечет для обороняющегося уголовной ответственности, если удовлетворяет определенным условиям, относящимся как к посягательству, так и к защите.

Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству.

1. Она правомерна лишь от общественно опасного посягательства, создающего угрозу причинения существенного вреда охраняемым законом интересам.

2. Это посягательство должно быть наличным, т.е. начавшимся (либо по обстоятельствам дела оно должно вот-вот начаться) и не оконченным (или по обстоятельства дела момент его окончания не был ясен для обороняющегося).

3. Посягательство должно быть действительным, существующим в объективной реальности, а не мнимым, лишь воображаемым тем, кто якобы защищается.

Если реального посягательства нет, но лицу в силу его субъективных особенностей лишь кажется, что такое посягательство имеет место, соответствующие ситуации именуются мнимой обороной, при определенных условиях (в случаях «недобросовестного» заблуждения лица) влекущей уголовную ответственность.

Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите.

1) право на необходимую оборону принадлежит любому лицу.

2) Защищать можно любое охраняемое законом общественное отношение (интересы личности, общества или государства).

3) Вред может быть причинен только самому нападающему.

4) Причинение вреда при необходимой обороне должно находиться в установленных законом пределах: защита должна быть соразмерной характеру и опасности посягательства.

По смыслу ч. 1 ст. 37 УК в случае посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, оборона признается правомерной, независимо от характера интенсивности, защиты и тяжести причиненного вреда посягающему.

Если же посягательство не сопряжен с насилием, опасным для жизни обороняющегося или других лиц, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, оборона признается правомерной не всегда, а лишь при условии, что при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т.е.

умышленных действий явно не соответствующих характеру и опасности посягательства (ч.2 ст.37).

Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность обороняющегося лишь в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст.108 и ч.1 ст.114 УК). Неосторожное причинение вреда посягающему уголовной ответственности не несет.



Источник: https://infopedia.su/8xaf7.html

Формы множественности преступлений

Формы множественности преступлений

Нормы уголовного закона предусматривают две формы множественности преступлений: совокупность преступлений и рецидив преступлений. Указанные формы существенно различаются между собой по характеру и степени общественной опасности преступлений, ее образующих, а также по юридическим признакам и особым правовым последствиям, предусмотренным уголовным законом.

Совокупность преступлений. В соответствии со ст. 17 УК РФ
совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Совокупность преступлений может образовать и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ (частями одной и той же статьи), имеющими самостоятельные санкции1.

Судебная практика признает также наличие совокупности
преступлений и в случаях совершения лицом однородных действий, из которых одни квалифицируются как оконченное преступление, а другие – как приготовление, покушение или соучастие в преступлении.

Вместе с тем совокупность исключается, если совершенное деяние содержит признаки, предусмотренные несколькими пунктами одной статьи, имеющей общую санкцию (например, ч. 2 ст. 105; ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Реальная совокупность предполагает совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Особенной части УК РФ, ни за одно из ко­торых лицо не было осуждено (ч.

1 ст. 17 УК РФ). При этом каждое из преступлений, образующих совокупность, совершается самостоятельным действием или бездействием: например, мошенничество (ст. 159 УК РФ), а затем дача взятки (ст. 291УК РФ)2.

Для реальной совокупности характерно разновременное со­вершение преступлений, то есть одно всегда является первым, а последующие – повторными.

Идеальной совокупностью признается одно действие или бездействие, содержащее признаки преступлений, предусмот­ренных двумя или более статьями уголовного закона (ч. 2 ст. 17 УК РФ).

Специфика идеальной совокупности обусловлена тем, что одно общественно опасное действие (бездейст­вие) способно вызывать несколько вредных последствий.

В та­ких случаях содеянное не охватывается какой-либо одной уго­ловно-правовой нормой, а подлежит квалификации по двум или более статьям Особенной части УК РФ. В отличие от ре­альной совокупности идеальная совокупность преступлений не образует их повторения.

Примерами могут служить убийство лица путем поджога дома, где находился потерпевший (ст. 105, 167 УК РФ), причинение одним выстрелом смерти одному потерпевшему и тяжкого вреда здоровью другому (ст. 105, 111 УК РФ), убийство потерпевшего при разбое (ст. 105, 162 УК РФ)1.

Совокупность преступлений необходимо отличать от конку­ренции уголовно-правовых норм. При конкуренции норм одно и то же деяние подпадает под действие двух или более статей УК РФ. Например, получение взятки должностным лицом oxватывается как ст. 290, так и ст. 285; служебный подлог – ст. 292 и ст.

285. Таким образом, ст. 285 УК РФ является общей нормой, предусматривающей все случаи злоупотребления должностными полномочиями, ст. 290 и 292 – специальными, предусматривающими ответственность за одну из разновидно­стей преступлений, указанных в общей норме (получение взят­ки, служебный подлог)3.

Правила квалификации преступлений при конкуренции норм установлены в ч. 3 ст. 17 УК РФ и состоят в том, что, если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Рецидив преступлений. В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышлен­ное преступление.

Из данного определения вытекают свойственные рецидиву признаки: совершение лицом двух или более «самостоятельных умышленных преступлений; отделенность образующих рецидив преступлений друг от друга определенным промежутком времени; наличие судимости за предшествующее преступление.

Названные признаки позволяют отграничивать рецидив от совокупности преступлений.

В зависимости от характера преступлений и количества су­димостей уголовный закон (ст. 18 УК РФ) различает следую­щие виды рецидива: простой (общий); опасный; особо опас­ный.

Простым (общим) рецидивом признается совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое ранее совершенное умышленное преступление (например, совершение хулиганства лицом, имеющим судимость за кражу, или совершение убийства лицом, ранее судимым за изнасилование).

В соответствии с ч. 2 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений признается опасным в случаях:

1) совершения лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это ли­цо два или более раза осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести;

2) совершения лицом тяжкого преступления, если ранее оно уже осуждалось за тяжкое или особо тяжкое преступление к ре­альному лишению свободы6.

В ч. 3 ст. 18 УК РФ предусмотрены условия, позволяющие признать рецидив преступлений особо опасным:

1) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

2) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

При признании рецидива преступлений не учитываются:

1) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

2) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

3) судимости за преступления, осуждение за которые призна­валось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК РФ9.

Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 241;

Источник: https://studopedia.net/14_29314_formi-mnozhestvennosti-prestupleniy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.