Формы использования судебной экспертизы

Судебная экспертиза – основная процессуальная форма использования

Формы использования судебной экспертизы
В процессе уголовного судопроизводства, производства по де­лам об административных правонарушениях, гражданского судо­производства как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах, часто возникает необходимость в исследованиях с использо­ванием специальных знаний. Закон не дает определения понятия «специальные знания».

Традиционно в юридической литературе под этим термином понимают систему теоретических знаний и практи­ческих навыков в области конкретной науки, техники, искусства или ремесла1, приобретаемых специальной подготовкой или профес­сиональным опытом и необходимых для решения вопросов, возни­кающих в процессе уголовного или гражданского судопроизводства.

Основной формой использования специальных знаний в судопро­изводстве является судебная экспертиза Ее сущность состоит в анали­зе по заданию следователя, дознавателя, суда, лица или органа, осуще­ствляющего производство по делу об административном правонару­шении, сведущим лицом — экспертом предоставляемых в его распо­ряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказа­тельств), а также различных документов с целью установления факти­ческих данных, имеющих значение для правильного разрешения дела. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое служит одним из предусмотренных законом источников доказательств, а фактические данные, содержащиеся в нем, — доказательствами.

Понятие экспертиза (от лат. ехреПт — знающий по опыту, опытный; испытанный, изведанный) применяется в науке и прак­тике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария — Экс­пертных методик.

Экспертизы производятся практически во всех сферах человече­ской деятельности.

Это могут быть так называемые государственные экспертизы, выполняемые органами исполнительной власти и други­ми государственными органами (Как межведомственные, так и внут­риведомственные экспертизы).

Так, государственную экологическую экспертизу осуществляют в отношении проектов, реализация которых может привести к негативным последствиям для окружающей среды.

Термин «государственная экспертиза» употребляется и в ином зна­чении. Так называют учреждения и организации, проводящие специ­альные исследования в той или иной области по заданиям государст­венных органов.

Так, организация «Государственная экспертиза про­ектов МЧС России» выполняет государственные экспертизы, чтобы выявить, насколько соответствуют нормам, стандартам и правилам предполагаемые проекты и решения по объектам производственного и социального назначения, могут ли они оказаться источниками чрез­вычайных ситуаций или отрицательно повлиять на обеспечение защи­ты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также в ка­кой мере соблюдаются при проектировании этих объектов нормы и правила инженерно-технических мероприятий гражданской обороны.

Экспертизы производятся и в рамках различных министерств и служб, которые разрабатывают соответствующие рекомендации. Для проведения военно-врачебной экспертизы создаются военно­врачебные и врачебно-летные комиссии.

Экспертизы качества и безопасности товаров (работ, услуг), а также по фактам нарушения прав потребителей обеспечивают государственную и общественную защиту прав и интересов потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здо­ровья, на получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах).

Судебная экспертиза — это отличная от других специфическая разновидность экспертиз, обладающих особым статусом. Сходство ее с экспертизами в других сферах человеческой деятельности за­ключается в том, что она по сути является исследованием, осно­ванным на использовании специальных знаний.

Однако далеко не любое исследование может называться судебной экспертизой, по­скольку эти экспертизы выполняются в ходе судебного исследова­ния по уголовным и гражданским делам, делам по административ­ным правонарушениям.

Кроме того, судебные экспертизы произво­дятся при рассмотрении дел в Конституционном Суде РФ.

Основания и порядок назначения судебных экспертиз по уго­ловным и гражданским делам, делам об административных право­нарушениях определяются УПК, ГПК, АПК, КоАП, а также Феде­ральным законом «О государственной судебно-экспертной деятель­ности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г., № 73—ФЗ.

Эти нормативные акты устанавливают права и обязанности лиц, при­нимавших участие в производстве судебной экспертизы, их право­отношения, содержание составляемых при этом основных процес­суальных документов, регламентируют и другие вопросы, связанные с порядком назначения и производства экспертизы.

Таким образом, судебную экспертизу от экспертиз, осуществ­ляемых в иных сферах человеческой деятельности, отличают сле­дующие признаки:

• подготовка материалов на экспертизу, назначение и проведение ее с соблюдением специального правового регламента, опреде­ляющего (наряду с соответствующей процедурой) права и обя­занности эксперта, субъекта, назначившего экспертизу, участ­ников уголовного, гражданского, арбитражного процесса, про­изводства по делу об административном правонарушении;

• проведение исследования, основанного на использовании спе­циальных знаний в различных областях науки, техники, искус­ства или ремесла;

• дача заключения, имеющего статус источника доказательств. Судебная экспертиза — не единственная форма применения

специальных знаний в судопроизводстве. В ст. 188 ГПК, ст. 58, 168 УПК и ст. ,25.

5 КоАП предусмотрена возможность привлечения к производству следственных и судебных действий специалиста, где он использует свои специальные знания и навыки для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств, оказывает помощь в постановке вопросов эксперту (ст. 58 УПК), а также дает разъяснения в виде показаний или заключения сторонам и суду по вопросам, входя­щим в его профессиональную компетенцию (ст. 58 УПК, 188 ГПК).

Сведения о фактах, установленных специалистом, фиксируются в протоколе следственного или судебного действия, протоколе об адми­нистративном правонарушении, которые наряду с заключением и по­казаниями специалиста являются доказательствами.

Участие специа­листа в следственных и судебных действиях является процессуальной формой применения специальных познаний. Случаи обязательного его участия указаны в законе: участие педагога в допросе (опросе в КоАП) свидетеля в возрасте до 14 лет (ст. 179 ГПК, ст. 178 УПК, п. 4 ст.

25.6 КоАП), а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей в воз­расте от 14 до 16 лет (ст. 191 УПК); участие судебного медика, а при невозможности его участия — иного специалиста в наружном осмотре трупа (ст.

178 УПК); участие врача в освидетельствовании в необходи­мых случаях (п. 4 ст. 179, п. 2 ст. 290 УПК).

Хотя АПК не содержит норм, описывающих участие специали­ста в рассмотрении дел, но косвенные указания на возможность та­кого участия в них имеются.

Речь может идти прежде всего о при­менении технических средств и специальных знаний при производ­стве осмотров и исследовании письменных и вещественных доказа­тельств по месту их нахождения (ст.

78, 79), представлении доказа­тельств (ст. 64, 65).

Дача специалистами консультаций адвокатам возможна и в не­процессуальной форме, поскольку согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе привлекать на договорной основе спе­циалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юри­дической помощи.

Следователь или судья, обладая специальными знаниями и со­ответствующими научно-техническими средствами, при производ­стве следственных действий могут обойтись и без помощи специа­листа.

В то же время судебная экспертиза назначается независимо от того, обладают ли следователь, судья, лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, специальными зна­ниями, поскольку фактические данные, полученные путем эксперт­ного исследования, не могут быть отражены ни в каком процессу­альном документе, кроме заключения эксперта.

Источник: https://knigi.news/sudebnaya/sudebnaya-ekspertiza-osnovnaya-protsessualnaya-50739.html

Классификация экспертиз (виды экспертиз)

Формы использования судебной экспертизы

Судебные экспертизы классифицируют в зависимости от оснований. 

1. Виды экспертиз по предмету исследования

Классификация экспертиз в зависимости от вида специальных знаний не является исчерпывающей до настоящего момента. Перечень видов экспертиз продолжает формироваться в связи с появлением новых предметов и методов исследования, развитием науки и техники, появлением новых видов преступлений.

Экспертизы, в зависимости от вида специальных знаний, принято подразделять на:

  • Класс (экспертизы объединены общностью знаний и объектов исследования. К классам относятся, например, криминалистическая, судебно-медицинская и психофизиологическая экспертизы, сельскохозяйственная и т.д.);
  • Род (различают по предмету, объектам и методикам. Например, в криминалистических экспертизах выделяют следующие роды: почерковедческая, экспертиза давности, трасологические);
  • Вид (отличаются специфичностью предмета исследования в рамках одного рода экспертиз. Например, в судебно-технической экспертизе документов выделяют экспертизу реквизитов, экспертизу материалов документа – бумаги и чернил и т.д.);
  • Подвид.

В то же время, поскольку все судебные экспертизы находятся на разных стадиях формирования, то сложно говорить о едином основании для деления на классы, роды и виды. Многие эксперты считают, что основной единицей классификации можно считать род экспертиз, который связан с определенными задачами и объектами исследования.

Перечислить все возможные виды судебных экспертиз по предмету исследования практически невозможно, поэтому приведем наиболее часто встречающиеся на практике (назначаемые судом):

  • Судебно-почерковедческая – проверка подлинности подписи, выполненной тем или иным лицом на документе;
  • Экспертиза давности документа – определение настоящей даты документа при решение вопроса о его подлинности;
  • Судебно-бухгалтерская – проверка правильности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, обоснованности расчета каких-либо показателей, отраженных в отчетности, и т.п.;
  • Судебно-психиатрическая – назначают по делам о лишении дееспособности и о признании сделок недействительными, а также по иным спорам, для разрешения которых имеет значение наличие или отсутствие у человека психических расстройств;
  • Судебно-товароведческая – определение количественных и качественных характеристик какой-либо вещи (товара), а также оценка её стоимости или степени утраты стоимости в результате повреждения;
  • Строительно-техническая – определение качества, объема и (или) стоимости выполненных строительных работ, их соответствия проектной документации, оценка причиненного ущерба и т.п.;
  • Судебно-лингвистическая – исследование устного или письменного текста для определения его смысловой направленности, значения отдельных слов, выражений или оборотов. Как правило, такая экспертиза назначается по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

2. Виды экспертиз в зависимости от качества и последовательности проведения

В соответствии с процессуальным законодательством заключение эксперта должно быть обоснованным и исчерпывающим, т.е. эксперт обязан дать ответы на все вопросы, поставленные судом. В случае невозможности дать ответ на какой-либо вопрос, эксперт должен мотивированно указать об этом в заключении.

В зависимости от того, соответствует ли заключение эксперта вышеуказанным критериям, экспертизы подразделяются на:

  • Первичные, дополнительные и повторные

Первичная экспертиза – это экспертиза, которая проводится впервые.

Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты ранее данного заключения эксперта. Основанием для назначения дополнительной экспертизы является наличие в первоначальном заключении «устранимых» недостатков, т.е. неточностей и пробелов, не требующих повторного исследования в полном объеме.
Поручается тому же или другому эксперту.

Повторная экспертиза назначается в случае возникновения у суда сомнений в правильности или обоснованности заключения эксперта, а также при наличии противоречий в выводах эксперта.

Основанием для её назначения являются существенные недостатки первоначального заключения, вызывающие сомнение в компетентности эксперта.

В связи с этим, повторная экспертиза всегда поручается другому эксперту (или комиссии), а во-вторых, при её проведении исследование по поставленным вопросам полностью производится заново.

3. Виды экспертиз по количеству (составу) экспертов

Как правило, судебную экспертизу проводит одно лицо, имеющее соответствующие знания в определенной сфере. Однако, в ряде случаев её проведение может быть поручено нескольким экспертам. В зависимости от квалификации указанных лиц такие экспертизы подразделяются на комплексные и комиссионные.

Комплексную экспертизу назначают, если для установления обстоятельств по делу требуется одновременное проведение исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области. Комплексную экспертизу проводят несколько экспертов.

Заключение комплексной экспертизы:
Согласно ГПК (ст. 82), по результатам экспертизы все эксперты формулируют общий вывод и излагают его в заключении. Заключение подписывают все эксперты. Если эксперт не согласен с общим выводом, он подписывает только свою исследовательскую часть заключения.

Согласно АПК (ст. 85), по результатам экспертизы каждый эксперт, участвовавший в проведении комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода.

Согласно УПК (ст. 201), в заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает только свою часть исследований и несет за нее ответственность.

Комиссионная экспертиза – это экспертиза, которая проводится двумя и более экспертами в одной области знания (одной специальности). Как правило, такие экспертизы назначаются, когда необходимо исследовать большой объем материалов, либо при проведении исследований в наиболее сложных областях науки.

Заключение экспертизы:
Согласно ст. 83 ГПК РФ, эксперты формулируют общий вывод и подписывают его. Если эксперт не согласен с общим выводом, он может дать отдельное заключение по всем или одному вопросу, который вызвал разногласие.

В соответствии со ст. 84 АПК, эксперты составляют общее заключение, если их мнения совпадают. Если же мнения различаются, то каждый из экспертов дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшем разногласия.

Согласно УПК (ст. 200), если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

4. Перечень родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации

Источник: https://Ceur.ru/library/articles/sudebnaja_jekspertiza/item132657/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.