Физическое принуждение это

Физическое и психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния

Физическое принуждение это

Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни чувствовал себя орудием в чужих руках, поскольку в силу своих трудовых обязанностей или жизненных обстоятельств приходится подчиняться приказам, исполнять просьбы и прошения.

То есть, если рассматривать все эти обстоятельства под линзой принуждения, то приказывающее лицо реализует своё волеизъявление с помощью другого человека.

Соответственно, одно дело, когда просьба или приказ не нарушают ни человеческих норм и принципов морали, ни законных положений, и совсем другое, когда преступник, используя физическое или психическое принуждение, буквально заставляет кого-то совершить какие-либо противоправные деяния, то есть, по сути, стать преступником.

 И именно об этих обстоятельствах и пойдёт речь в рамках рассматриваемой темы, о том, является ли деяние, совершённое под принуждением, преступлением, что в этом случае грозит принуждающему лицу, а также какие правовые последствия возникают для принуждаемого.

Следует различать физическое и психическое принуждение.

Понятие и виды

Исходя из названия темы данной статьи, можно сделать вывод, что в рамках уголовного права выделяют два вида или направления реализации давления или принуждения по отношению к другим лицам:

  • физическое;
  • психологическое.

Физическое принуждение – это действия, осуществляемые в насильственной форме или с применением лжи и обмана, когда принуждающее лицо ставит перед собой цель добиться от принуждаемого нужного ответа или согласия на совершение какого-либо действия.

К этим действиям могут относиться следующие моменты:

  • физическое ограничение свободы – связывание, удержание, сковывание и прочие манипуляции, ограничивающие свободу волеизъявления лица;
  • применение физической силы – избиение, побои, пытки, применение оружия;
  • воздействие на физиологические процессы – использование наркотических, психотропных и галлюциногенных средств, лишение воды и пищи, ограничение доступа к кислороду и т. п.

Психическое принуждение – это воздействие на сознание человека, реализуемое угрозами расправы непосредственно с принуждаемым и/или его близкими. Также проявляется как подготовительный этап перед применением физического принуждения.

Исходя из вышеописанного, следует сказать, что как самостоятельные формы эти два вида выступают крайне редко, а в основном они являются продолжением друг друга.

 Подобную «практику» членов преступного мира можно часто встретить в художественных фильмах, а сценарий и принципы воздействия у них и в жизни примерно одинаковы. Рассмотрим на примерах.

Гражданин Иванов являлся сотрудником правоохранительных органов и соответственно имел доступ к табельному оружию. Когда он находился в своё нерабочее время в собственном доме, его вместе с семьёй взяли в заложники какие-то люди в масках.

 На начальном этапе никто не предъявлял никаких требований, Иванова и его жену привязали к стулу и посадили друг напротив друга и просто смотрели за ними.

 По истечению часа один из преступников обратился к Иванову с требованиями, которые заключались в том, чтобы Иванов завтра, используя своё должностное положение, проник на склад вещественных доказательств и уничтожил имеющиеся вещдоки по одному из уголовных дел.

 В случае если он откажется это сделать, или сообщит кому-то об этом, убьют его и его семью. В доказательство своих слов преступники начали избивать супругу Иванова. На следующий день Иванов выполнил требования преступников, а после освобождения семьи обратился с явкой с повинной.

Да, сценарий всем знаком, подобные можно часто встретить и в голливудских, и в российских кинокартинах. Данный пример показывает, что Иванов, по сути, совершил преступление, поскольку он уничтожил названные ему вещественные доказательства. К тому же он не сообщил о происходившем сотрудникам полиции, коим он и являлся.

И теперь в силу вступают положения статьи 40, главы 8 Уголовного кодекса РФ, которые заключаются в следующем:

  1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
  2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учётом положений статьи 39 настоящего Кодекса.

В рамках приведённого выше примера к применению подлежит ч. 2 ст. 40, поскольку несмотря на возможность сообщить сотрудникам правоохранительных органов о произошедшем, Иванов всё-таки нарушил закон и выполнил требования преступников.

 Но произошедшее с Ивановым и его семьёй образует состояние крайней необходимости, так как Иванов действовал не только в интересах спасения своей жизни, но жизней своих близких, а последствия совершённого им деяния значительно менее тяжкие, нежели предотвращённые.

В силу этого признать Иванова виновным не представляется возможным, соответственно, если всё произошедшее с ним будет обоснованно и доказано.

Заключение

Необходимо понимать, что не любое действие, совершённое под принуждением, ненаказуемо.

В случае если сложившаяся ситуация не привела к возникновению состояния крайней необходимости, или последствия совершённого значительные, и эта ситуация не исключила возможности руководить своими действиями, то и принуждаемое лицо может подлежать несению уголовной ответственности, но, конечно же, факт принуждения будет признан как смягчающее обстоятельство. Например, если бы Иванову было выставлено требование, используя своё табельное оружие, убить несколько человек, и он совершил бы это деяние, не сообщив в соответствующие органы, то ответственности было бы не избежать.

Следует понимать, что и рассматриваемые в настоящей статье обстоятельства принуждения, и состояние крайней необходимости тесно связаны между собой, особенно если у принуждаемого сохраняется возможность руководить своим состоянием и действиями.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/vidy/fizicheskoe-psihicheskoe-prinuzhdenie-v-ugolovnom-prave.html

Уголовное право. Общая часть

Физическое принуждение это

Деяние человека, для того чтобы закон признал его преступным, должно быть актом сознательной деятельности, т.е. волевым. Деяние должно быть совершено под контролем воли и сознания лица. Деяние может быть как добровольным, так и совершении в результате физического или психического принуждения. Как же должен решаться вопрос об уголовной ответственности в этом втором случае?

Принуждение является разновидностью насилия. Поэтому прежде чем дать ответ на поставленный вопрос, необходимо определить, что же такое насилие.

Под насилием в уголовном праве принято понимать общественно опасное противоправное воздействие на организм и психику человека против или помимо его воли. Исходя из этого определения, можно выделить два вида насилия: физическое и психическое.

Физическое насилие предполагает воздействие на тело человека или воздействие на внутренние органы, в том числе и мозг, путем введения в организм сильнодействующих ядовитых веществ.

Под психическим насилием понимается информационное воздействие на психику человека путем угроз, оскорблений, гипноза и т.п. Информация может быть передана различными путями: устно, письменно, путем конклюдентных действий, лично или через посредников.

Оба вида насилия могут выступать в качестве конечной цели деятельности преступника (например, при убийстве, причинении вреда здоровью и т.п.); средства достижения преступной цели (например, разбое, изнасиловании, захвате заложников и т.д.); средства, побуждающего другое лицо совершить деяние, содержащее признаки состава преступления. В двух последних случаях мы и ведем речь о принуждении.

Физическое принуждение — это применение физического насилия к человеку с целью заставить его совершить желательное для требующего действие или не совершать нежелательного для него действия.

Любое принуждение должно быть реальным и наличным. Если в результате физического принуждения лицо не могло руководить своими действиями, то причиненный им вред не является преступлением и не влечет уголовной ответственности.

Например, если лицу, несущему боевое дежурство или караульную службы, обманным путем с пищей были даны одурманивающие вещества, в результате чего он заснул на посту, то привлечь его к уголовной ответственности за нарушение правил несения боевого дежурства или уставных правил караульной службы невозможно. В этом случае примененное физическое насилие является разновидностью непреодолимой силы. Иногда непреодолимое принуждение может перейти в преодолимое, и наоборот.

В тех случаях, когда физическое насилие не исключало возможности руководить своими действиями, т.е. у лица был выбор: либо продолжать претерпевать применяемое к нему насилие либо совершить требуемое преступное общественно опасное деяние, вопрос об уголовной ответственности решается так же, как и при совершении деяния под влиянием психического принуждения.

Психическое принуждение — это применение к лицу психического насилия с целью заставить его совершить угодное для требующего действие либо воздержаться от нежелательного для него действия. Психическое принуждение выступает в виде угроз любыми неблагоприятными последствиями законным правам и интересам в адрес самого лица или его близких, а также иных лиц.

В последних случаях оно может выражаться в виде физического насилия в отношении этих лиц. Тем самым запугивают того субъекта, от которого добиваются определенного поведения. Иногда принуждением может быть и приказ, когда исполнитель опасается неблагоприятных последствий для себя.

По общему правилу психическое насилие не исключает свободы воли лица. Выбор определенного варианта поведения остается за тем, к кому было предъявлено требование. Но есть одна крайне редкая ситуация, исключающая сознательность поведения лица, волимость его поступков, — совершение деяния в состоянии гипнотического сна по указанию гипнотизера.

Гипноз следует рассматривать как разновидность непреодолимой силы. Деяние, совершенное под влиянием гипноза, не может влечь уголовной ответственности для того, кто его выполнит. В этом случае исполнителем преступления должен признаваться тот, кто использовал загипнотизированного в качестве живого орудия преступления.

Во всех остальных случаях вопрос об уголовной ответственности за деяния, совершенные в результате физического и психического принуждения, когда лицо сохраняло возможность руководить своими действиями, решается по правилам крайней необходимости (ст. 39 УК РФ).

Таких правил два: 1) деяние, совершенное по принуждению, должно быть единственным, крайним средством спасения от грозящего насилия; 2) вред, причиненный в результате этого деяния, должен быть меньше того вреда, который мог быть причинен, если бы физическое или психическое насилие было реализовано до конца.

Если оба эти правила будут соблюдены, то лицо, причинившее вред, должно быть освобождено от уголовной ответственности, а тот субъект, который принудил его к совершению общественно опасного деяния, должен быть признан непосредственным исполнителем преступления и привлечен к уголовной ответственности. Если хотя бы одно из перечисленных правил будет нарушено, то лицо, причинившее вред, будет привлечено к уголовной ответственности, но при смягчающих обстоятельствах.

Субъект, принуждавший к совершению преступления, будет рассматриваться в качестве подстрекателя. Его деятельность должна быть квалифицирована по нескольким статьям УК РФ: ст.

33 УК РФ, статья, предусматривающая ответственность за то преступление, к которому он склонил, принудил исполнителя, и статья, предусматривающая ответственность за сам преступный способ подстрекательства, например за причинение вреда здоровью, истязание, угрозу причинения тяжкого вреда здоровью и т.п.

Особой разновидностью принуждения является пытка. Понятие пытки дается в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984 г.

Пытки — это «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действия, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия» (ч. 1 ст. 1 Конвенции).

Никакие исключительные обстоятельства не могут служить оправданием пыток. Вопрос об уголовной ответственности за акты пыток рассматривается по внутреннему уголовному законодательству.

Подобные действия предусмотрены в УК РФ, например в п. «а» ч. 3 ст. 286 «Превышение должностных полномочий», ч. 2 ст. 302 «Принуждение к даче показаний», ст.

356 «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», ст., 357 «Геноцид».

Источник: https://isfic.info/ugolov/stern109.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.