Физическое и психическое принуждение в уголовном праве

Уголовное право. Общая часть

Физическое и психическое принуждение в уголовном праве

Деяние человека, для того чтобы закон признал его преступным, должно быть актом сознательной деятельности, т.е. волевым. Деяние должно быть совершено под контролем воли и сознания лица. Деяние может быть как добровольным, так и совершении в результате физического или психического принуждения. Как же должен решаться вопрос об уголовной ответственности в этом втором случае?

Принуждение является разновидностью насилия. Поэтому прежде чем дать ответ на поставленный вопрос, необходимо определить, что же такое насилие.

Под насилием в уголовном праве принято понимать общественно опасное противоправное воздействие на организм и психику человека против или помимо его воли. Исходя из этого определения, можно выделить два вида насилия: физическое и психическое.

Физическое насилие предполагает воздействие на тело человека или воздействие на внутренние органы, в том числе и мозг, путем введения в организм сильнодействующих ядовитых веществ.

Под психическим насилием понимается информационное воздействие на психику человека путем угроз, оскорблений, гипноза и т.п. Информация может быть передана различными путями: устно, письменно, путем конклюдентных действий, лично или через посредников.

Оба вида насилия могут выступать в качестве конечной цели деятельности преступника (например, при убийстве, причинении вреда здоровью и т.п.); средства достижения преступной цели (например, разбое, изнасиловании, захвате заложников и т.д.); средства, побуждающего другое лицо совершить деяние, содержащее признаки состава преступления. В двух последних случаях мы и ведем речь о принуждении.

Физическое принуждение — это применение физического насилия к человеку с целью заставить его совершить желательное для требующего действие или не совершать нежелательного для него действия.

Любое принуждение должно быть реальным и наличным. Если в результате физического принуждения лицо не могло руководить своими действиями, то причиненный им вред не является преступлением и не влечет уголовной ответственности.

Например, если лицу, несущему боевое дежурство или караульную службы, обманным путем с пищей были даны одурманивающие вещества, в результате чего он заснул на посту, то привлечь его к уголовной ответственности за нарушение правил несения боевого дежурства или уставных правил караульной службы невозможно. В этом случае примененное физическое насилие является разновидностью непреодолимой силы. Иногда непреодолимое принуждение может перейти в преодолимое, и наоборот.

В тех случаях, когда физическое насилие не исключало возможности руководить своими действиями, т.е. у лица был выбор: либо продолжать претерпевать применяемое к нему насилие либо совершить требуемое преступное общественно опасное деяние, вопрос об уголовной ответственности решается так же, как и при совершении деяния под влиянием психического принуждения.

Психическое принуждение — это применение к лицу психического насилия с целью заставить его совершить угодное для требующего действие либо воздержаться от нежелательного для него действия. Психическое принуждение выступает в виде угроз любыми неблагоприятными последствиями законным правам и интересам в адрес самого лица или его близких, а также иных лиц.

В последних случаях оно может выражаться в виде физического насилия в отношении этих лиц. Тем самым запугивают того субъекта, от которого добиваются определенного поведения. Иногда принуждением может быть и приказ, когда исполнитель опасается неблагоприятных последствий для себя.

По общему правилу психическое насилие не исключает свободы воли лица. Выбор определенного варианта поведения остается за тем, к кому было предъявлено требование. Но есть одна крайне редкая ситуация, исключающая сознательность поведения лица, волимость его поступков, — совершение деяния в состоянии гипнотического сна по указанию гипнотизера.

Гипноз следует рассматривать как разновидность непреодолимой силы. Деяние, совершенное под влиянием гипноза, не может влечь уголовной ответственности для того, кто его выполнит. В этом случае исполнителем преступления должен признаваться тот, кто использовал загипнотизированного в качестве живого орудия преступления.

Во всех остальных случаях вопрос об уголовной ответственности за деяния, совершенные в результате физического и психического принуждения, когда лицо сохраняло возможность руководить своими действиями, решается по правилам крайней необходимости (ст. 39 УК РФ).

Таких правил два: 1) деяние, совершенное по принуждению, должно быть единственным, крайним средством спасения от грозящего насилия; 2) вред, причиненный в результате этого деяния, должен быть меньше того вреда, который мог быть причинен, если бы физическое или психическое насилие было реализовано до конца.

Если оба эти правила будут соблюдены, то лицо, причинившее вред, должно быть освобождено от уголовной ответственности, а тот субъект, который принудил его к совершению общественно опасного деяния, должен быть признан непосредственным исполнителем преступления и привлечен к уголовной ответственности. Если хотя бы одно из перечисленных правил будет нарушено, то лицо, причинившее вред, будет привлечено к уголовной ответственности, но при смягчающих обстоятельствах.

Субъект, принуждавший к совершению преступления, будет рассматриваться в качестве подстрекателя. Его деятельность должна быть квалифицирована по нескольким статьям УК РФ: ст.

33 УК РФ, статья, предусматривающая ответственность за то преступление, к которому он склонил, принудил исполнителя, и статья, предусматривающая ответственность за сам преступный способ подстрекательства, например за причинение вреда здоровью, истязание, угрозу причинения тяжкого вреда здоровью и т.п.

Особой разновидностью принуждения является пытка. Понятие пытки дается в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984 г.

Пытки — это «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действия, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия» (ч. 1 ст. 1 Конвенции).

Никакие исключительные обстоятельства не могут служить оправданием пыток. Вопрос об уголовной ответственности за акты пыток рассматривается по внутреннему уголовному законодательству.

Подобные действия предусмотрены в УК РФ, например в п. «а» ч. 3 ст. 286 «Превышение должностных полномочий», ч. 2 ст. 302 «Принуждение к даче показаний», ст.

356 «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», ст., 357 «Геноцид».

Источник: https://isfic.info/ugolov/stern109.htm

Физическое и психическое принуждение к преступлению в уголовном праве

Физическое и психическое принуждение в уголовном праве

В жизни нередки ситуации, когда преступление совершается под влиянием угроз. На это счет  у уголовного закона своя позиция.

Так не будет является преступлением,  деяние совершенное под психическим и физическим принуждением, если это вызвало неспособность подозреваемого руководить своими действиями.

Понятие физического принуждения во многом сходно с понятием физического насилия, но не тождественно ему. Разберемся в этих особенностях.

Характеристика физического и психического принуждения

В науке уголовного права встречается случай, когда гражданин, совершая преступление под принуждением, он в итоге не является субъектом преступления и его действия не являются преступными.

В теории звучит очень обнадеживающе, но суровая практика, в роли которой выступает суд, действующий по своему усмотрению, объективно и всесторонне.

Реализация этих принципов сводится к тому, что судья вынужден исследовать те факты и доказательства, которые представили следствие и сторона защиты.

Да действительно, если будет установлено, что гражданин пошел на преступление под физическим или психическим принуждением, то он не совершает преступления, так как над ним присутствует влияние со стороны злоумышленника – настоящего субъекта преступления. Но здесь имеется тонкая грань между участием под принуждением и соучастием в преступлении.

Виды физического и психического принуждения

Преступник может воздействовать на потерпевшего различными способами. Если это физическое воздействие, то оно может выражаться в нанесении побоев, увечий, изнасилования, причинении смерти близким родственникам.

Также принято различать непреодолимое принуждение силой, когда лицо полностью лишается возможности осознавать происходящее и преодолимое принуждение, когда потерпевший может выбирать, как ему поступить в данной ситуации.

Психическое принуждение часто сопряжено с запугиванием, угрозами расправы, причинения вреда здоровью, смерти. Все это направлено на сознание и волю лица, с целью его сломить и принудить к совершению противоправного деяния.

У лица появляется страх и опасение за себя и своих близких, в результате чего идет на преступление. Но в отличие от физического принуждения, здесь имеется возможность выбора поведения, то есть преодолимое принуждение.

Весьма распространенным случаем принуждения является ситуация с должностными лицами, которые под угрозой расправы или вреда жизни и здоровью близких, идут на преступление: выносят неправомерные решения, воздействуют на подчиненных, присваивают средства, к которым имеется доступ, предоставляют доступ к базам данным граждан и другие случаи.

Признаки физического и психического принуждения

Первым признаком будет наличие самого принуждения, то есть действия заставляющего поступить определенным образом во избежание угроз и расправы над собой или близкими.

То есть в суде гражданин должен представить неоспоримый факт, что он действовал бессознательно, под влиянием другого лица.

Второй признак это неспособность потерпевшего осознавать происходящее, вызванная нанесенными увечьями или непосредственными угрозами и запугиваниями. В зависимости от психологии индивидуума, кто-то подвержен большему или меньшему влиянию и запугиванию.

Третий признак – лицо совершает поз воздействие противоправное и общественно опасное деяние.

Четвертый признак это соразмерность, которая схожа с крайней необходимостью, то есть вред, причиненный должен быть меньше предотвращенного.

Например, пошел на кражу или грабеж, ради сохранения жизни или здоровья близким родственникам.

Ответственность лица, действующего под принуждением

Квалификация действий, совершенных под принуждением, требуют достаточности фактов и обстоятельств, которыми сможет апеллировать судья в уголовном процессе.

Лицо не будет привлечено к ответственности, если будет прямо установлено, что совершив преступное деяние, он смог избежать большего вреда.

Однако, если будет установлено, что потерпевший имел возможность в выборе своих действий, получении помощи со стороны правоохранительных органов, то суд вряд ли займет позицию этого гражданина, а точнее вынесет обвинительный приговор, так как факт противоправного деяния на лицо.

Поэтому эта тонкая грань зависит от величины ущерба, который был нанесен, возможности выбора поведения и конечно, психологического аспекта личности гражданина.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Источник: https://sud-isk.ru/ug-pravo/fizicheskoe-i-psixicheskoe-prinuzhdenie-k-prestupleniyu.html

Причинение вреда в результате психического или физического принуждения

Физическое и психическое принуждение в уголовном праве

Кроме необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, и крайней необходимости к указанным обстоятельствам также относятся:

    • физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК РФ),
    • обоснованный риск (ст. 41 УК РФ),
    • исполнение приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ).

В ч. 1 ст. 40 УК РФ указывается, что не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями.

Физическое принуждение – насильственное воздействие на лицо или лишение личной свободы с целью заставить его подчиниться воле другого лица.

Оно может выражаться в применении физической силы (нанесение вреда здоровью, удары, побои, пытки, отравление и т. д.), принуждение может достигаться и путем ограничения свободы человека (содержание в яме, запирание в помещении и т. д.).

Физическое принуждение исключает преступность деяния, если оно является непреодолимым.

Под непреодолимостью физического принуждения понимается такое воздействие на человека (на его здоровье или свободу), которое влечет полную потерю им свободы воли, что позволяет использовать его в качестве орудия или средства для причинения вреда интересам, охраняемым уголовным законом. Противодействовать такому принуждению лицо не в силах.

В результате непреодолимого физического принуждения лицо, как правило, вынуждается бездействовать. Например, запирание стрелочника в будке, в связи с чем тот лишается возможности перевода стрелок; связывание сторожа с тем, чтобы он не мог препятствовать хищению охраняемого им имущества, и т. д.

В некоторых случаях путем указанного принуждения принуждающий добивается от лица совершения желаемых для него действий (например, заставить совершить угон автотранспортного средства).

Действие или бездействие, совершенные под влиянием непреодолимого физического принуждения, лишены такого признака уголовно-правового деяния, как волевой характер. В уголовно-правовом смысле поведение лица в указанной ситуации не образует деяния как признака объективной стороны преступления. Следовательно, оно не подлежит уголовной ответственности.

Поскольку имеет место так называемое посредственное причинение вреда, поэтому уголовную ответственность должен нести тот, кто принудил его совершить преступление. Это лицо признается исполнителем преступления, а лицо, фактически совершившее его, выступает в этом случае орудием или средством совершения преступления.

К физическому принуждению приравнивается и применение в отношении другого лица гипнотического воздействия. Действия, совершенные в состоянии гипноза, также исключают уголовную ответственность для данного лица. Исполнителем преступления в этом случае признается лицо, использовавшее для его совершения загипнотизированного человека.

Таким образом, непреодолимое физическое принуждение представляет собой одно из проявлений непреодолимой силы.

Необходимо иметь в виду, что при указанном принуждении вред причиняется охраняемым уголовным законом интересам, т.е. объекту конкретного преступления.

В соответствии с ч. 2 ст.

40 УК РФ вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается по правилам крайней необходимости (ст. 39 УК РФ). В этом случае речь идет о преодолимом воздействии. Такое принуждение означает, что лицо сохраняет свободу воли (хотя воля может быть и значительно ограничена), и оно способно действовать по своему усмотрению, а не быть орудием преступления в руках принуждающего.

Психическое принуждение – информационное воздействие на психику человека с целью навязать принуждаемому свою волю и заставить его совершить преступление.

Наиболее типичным его видом выступает угроза причинения вреда правоохраняемым интересам личности. Угроза должна быть конкретной и действительной, у лица были основания опасаться ее реализации.

Другим видом психического принуждения выступает шантаж.

Как уже указывалось, вред, причиненный под воздействием преодолимого физического или психического принуждения, оценивается по правилам крайней необходимости: если он меньше вреда, который был причинен или причинением которого угрожали лицу, то его уголовная ответственность исключается; если он равный или больше вреда, который был причинен или причинением которого угрожали лицу, — то он подлежит уголовной ответственности. Указанное принуждение признается смягчающим наказание обстоятельством (п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Законодатель не признает психическое принуждение непреодолимым.

Между тем некоторые формы психического принуждения способны привести к параличу воли, в результате которого лицом причиняется вред охраняемым уголовным законом интересам (например, находясь под дулом пистолета, кассир по требованию преступника выдает денежные средства). В этом случае ответственность этого лица также исключается.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/prichinenie-vreda-v-rezultate-psichicheskogo-ili-fizicheskogo-prinuzhdeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.