Федеральный уголовный закон

Понятие уголовного закона

Федеральный уголовный закон

Уголовный закон — это правовой акт, принятый Феде­ральным Собранием России и подписанный Президентом, оп­ределяющий общие положения об уголовной ответственности, виды конкретных преступлений и устанавливающий вид и раз­мер наказания за совершение преступлений.

В настоящее время основным уголовным законом является Уголовный кодекс.

Уголовный кодекс — это отличающийся внут­ренним единством законодательный акт, который содержит си­стему взаимосвязанных уголовно-правовых норм, определяет принципы, основания и условия уголовной ответственности, признаки конкретных видов преступлений и устанавливает вид и размер наказания за их совершение. Действующий Уголов­ный кодекс Российской Федерации был принят в 1996 г. и всту­пил в силу с 1 января 1997 г.

В Российской Федерации уголовный закон (Уголовный ко­декс) — основной источник уголовного права. Однако по зна­чимости главным источником уголовного права, как и всех дру­гих отраслей права, является Конституция РФ, в которой со­держатся нормы, имеющие в том числе и уголовно-правовое значение. Так, в ст.

19 Конституции указывается, что «все равны перед законом и судом», в ст. 20 решается вопрос о применении смертной казни, в ст. 50 содержится положение, что «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление».

Уголовно-правовое значение имеют и статьи Конституции, определяющие права и свободы граждан и гарантии их защи­ты, а также фиксирующие обязанности граждан Российской Федерации.

В случае противоречия или расхождения норм Конститу­ции и Уголовного кодекса в соответствии со ст. 15 Конституции имеет место прямое действие норм Конституции.

Конституция РФ установила, что «общепризнанные прин­ципы и нормы международного права и международные догово­ры Российской Федерации являются составной частью ее пра­вовой системы. Если международным договором Российской Фе­дерации установлены иные правила, чем предусмотренные за­коном, то применяются правила международного договора» (ч. 4 ст. 15).

Следовательно, международное право также является источником российского уголовного права. Однако прямое дей­ствие норм международного права может иметь место только в связи с применением положений Общей части уголовного пра­ва.

Что же касается норм об ответственности за отдельные виды преступлений, то нормы международного права не со­держат санкций и поэтому не могут иметь прямого действия.

В этих случаях российский законодатель должен немедлен­но вносить дополнения и изменения в Уголовный кодекс.

Источником уголовного права России не могут быть по­становления Пленума Верховного Суда РФ, так же как и су­дебный прецедент не имеет обязательной силы для судов Рос­сийской Федерации.

Не являются источником российского права обычаи и религиозные предписания.

Поэтому нельзя признать законной практику применения в отдельных регионах России с преимущественно мусульманским населением уголовной ответ­ственности, основанной на положениях мусульманского рели­гиозного права — шариата.

В настоящее время в России действует единственный уго­ловный закон — Уголовный кодекс. По мере необходимости принимаются новые уголовно-правовые нормы, которые вклю­чаются в качестве дополнений в Уголовный кодекс.

§4.Действие уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.

В современном уголовном праве цивилизованных государств утвердилось положение, что совершенное преступление дол­жно оцениваться по закону, действовавшему в момент совер­шения этого преступления.

В ст. 9 УК говорится: «Преступность и наказуемость дея­ния определяются законом, действовавшим во время соверше­ния этого деяния».

Такое положение запрещает применять новый уголовный закон к действиям, совершенным в период, когда этого закона не было, что соответствует принципам демократизма и гума­низма.

В ч. 3 ст. 15 Конституции декларируется важный принцип:

«Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубли­кованные законы не применяются». В соответствии с этим по­ложением в ст. 1 указанного выше Федерального закона гово­рится: «На территории Российской Федерации применяются только те федеральные конституционные законы, федераль­ные законы, акты палат Федерального Собрания, которые официально опубликованы».

В ст. 4 этого Закона указывается, что официальным опуб­ликованием федерального конституционного закона, федераль­ного закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации».

В соответствии с Указом Президента РФ официальным пуб­ликатором федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ является «Российская газета».

По истечении семи дней после первой публикаций в «Рос­сийской газете» акты, имеющие нормативный характер, всту­пают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации.

Разрыв во времени между моментом официального опуб­ликования закона и его вступлением в силу необходим для того, чтобы ознакомить население с его содержанием, а также для того, чтобы должностные лица правоприменительных органов могли уяснить его смысл. Чем сложнее закон, тем более дли­тельный срок требуется для его изучения.

Закон прекращает действовать после его отмены, о чем должно быть прямое указание.

В законодательной практике имели место случаи, когда уголовный закон прекращал действие после замены его новым законом без специального указания об его отмене.

Действие уголовного закона может быть прекращено в связи с истечением срока его действия, если этот закон был издан на определенное время, например, законы военного вре­мени действуют только в период состояния войны.

Из общего правила действия уголовного закона во време­ни имеется единственное исключение — это обратная сила уголовного закона.

Таким образом, смысл обратной силы уголовного закона зак­лючается в том, что закон, усиливающий или устанавливающий ответственность за деяние, совершенное до его вступления в силу, не может применяться к лицу, совершившему это деяние.

Закон же, отменяющий уголовную ответственность или смягчающий наказание, применяется и в отношении деяний, совершенных до его издания или вступления в силу. Таким образом, обратную силу имеет только закон, улучшающий положение лица, совершившего запрещенное деяние.[23]

Статья 10 УК гласит: «Уголовный закон, устраняющий пре­ступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совер­шивших соответствующие деяния до вступления такого зако­на в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный за­кон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за дея­ние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом».

Под действием уголовного закона в пространстве понима­ется применение его на определенной территории и в отноше­нии определенных лиц, совершивших преступление.

По общему правилу применяется уголовный закон, дей­ствующий в том регионе, где совершено преступление (закон места совершения преступления). Сложности возникают, когда преступное действие совершено на территории одного госу­дарства, а преступные последствия (например, смерть челове­ка) наступили на территории другого государства.

Учитывая, что состав преступления как основание ответ­ственности будет закончен только после наступления послед­ствий, предпочтение следует отдавать закону места наступле­ния таких вредных последствий.

Если фальшивые российские рубли изготавливаются за границей, а сбываются в России, лица, изготовившие поддель­ные деньги, независимо от их гражданской принадлежности, будут привлечены к уголовной ответственности по Уголовному кодексу, действующему в Российской Федерации, в случае их задержания на территории России.

В случае, если преступление готовилось за границей, ре­зультат наступил в России, а преступление было раскрыто властями иностранного государства, ответственность может наступать по законам иностранного государства или преступ­ник может быть выдан Российской Федерации.

В современном уголовном праве разработаны несколько принципов действия уголовного закона в пространстве: территориальный принцип, принцип гражданства и универсальный принцип.

Территориальный принцип заключается в том, что все преступления, совершенные на территории определенного го­сударства, подпадают под действие уголовных законов этого государства.

Статья 11 УК РФ устанавливает, что «лицо, совершив­шее преступление на территории Российской Федерации, под­лежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу». Для применения этого поло­жения следует определить, что является территорией госу­дарства.

Территорией Российской Федерации являются суша в пре­делах государственных границ России, водное пространство внутренних морей, озер и рек.

К территории России относятся также территориальные воды в случаях, когда суша соприкасается с водами океана или внешнего моря. Ширина территориальных вод России установ­лена в 12 морских миль, исчисляемых от линии наибольшего отлива.

Согласно ч. 2 ст. 11 УК преступления, совершенные в пре­делах территориальных вод или воздушного пространства Рос­сийской Федерации, признаются совершенными на террито­рии Российской Федерации. Действие настоящего Кодекса рас­пространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

В ч. 3 ст. 11 УК указывается, что «лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Фе­дерации, находящемся в открытом водном или воздушном про­странстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уго­ловной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Феде­рации.

По настоящему Кодексу уголовную ответственность не­сет также лицо, совершившее преступление на военном ко­рабле или воздушном судне Российской Федерации независи­мо от места их нахождения».

Исключением из принципа территориальности является правовой иммунитет. Это означает, что определенные лица, совершившие преступление на территории другой страны, не могут быть привлечены к ответственности без согласия прави­тельства страны, гражданами которой они являются.

Эти лица не могут также подвергаться аресту, обыску, принудительным мерам, обеспечивающим явку в следственные органы или в суд. Они могут быть допрошены только с их со­гласия.

Правовой иммунитет предоставляется главам государств, членам правительств, дипломатическим представителям, а так­же их супругам и несовершеннолетним детям. Иммунитет распространяется и на территории посольств и дипломатических представительств.

Принцип гражданства заключается в том, что граждане Российской Федерации подчиняются российским законам, где бы они ни находились. Поэтому они несут уголовную ответствен­ность за преступления, совершенные в иностранном государ­стве, по Уголовному кодексу, действующему в России. В ч. 1 ст.

12 УК указывается: «Граждане Российской Федерации и по­стоянно проживающие в Российской Федерации лица без граж­данства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлени­ем в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом государ­ства, на территории которого было совершено преступление».

Однако в ч. 3 ст.

12 УК говорится: «Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Рос­сийской Федерации, совершившие преступление вне преде­лов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственно­сти по настоящему Кодексу в случаях, если преступление на­правлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном госу­дарстве и привлекаются к уголовной ответственности на тер­ритории Российской Федерации».

Особый порядок применения уголовного закона устанав­ливается в отношении военнослужащих России, проходящих службу на территории иностранного государства. В соответ­ствии с ч. 2 ст.

12 УК «военнослужащие воинских частей Рос­сийской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российс­кой Федерации, за преступления, совершенные на террито­рии иностранного государства, несут уголовную ответствен­ность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации».

Отражением универсального принципа является указание в ч. 3 ст.

12 УК на то, что в случаях, предусмотренных между­народным договором Российской Федерации за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации и не граж­данином России, ответственность может наступать по Уголов­ному кодексу Российской Федерации в случаях, если преступ­ник задержан и привлечен к ответственности на территории Российской Федерации и не был осужден в иностранном госу­дарстве.

Практически применение универсального принципа име­ло место в случаях захвата и угона самолетов (воздушное пиратство), наркобизнеса и международного терроризма.

Источник: https://studopedia.ru/14_116633_ponyatie-ugolovnogo-zakona.html

4.Российский уголовный закон: понятие, признаки, значение. Структура уголовного закона

Федеральный уголовный закон

4.     Российский уголовный закон: понятие, признаки, значение. Структура уголовного закона.

Уголовный закон – нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, содержащий правовые нормы, устанавливающие основание и принципы уголовной ответственности, определяющий, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, и какие меры наказания применимы за их совершение, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Признаки уголовного закона:

• единственный источник уголовного права;

• состоит из правовых норм;

• имеет высшую юридическую силу;

• описывает признаки общественно опасных деяний;

• устанавливает виды и размеры наказаний.

Структура уголовного закона (УК РФ) – кодифицированный нормативный акт, состоящий из двух частей (Общей и Особенной). Каждая часть состоит из разделов, глав, статей, частей и пунктов. УК РФ содержит 12 разделов, 34 главы, около 360 статей. Статья закона – это форма фиксации в письменном виде правовой нормы.

УК РФ основывается на: 

1)Конституции РФ;

2) общепризнанных принципах международного права – основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо;

3) общепризнанных нормах международного права – правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

УК РФ состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть состоит из шести разделов, которые делятся на главы:

1) Раздел I. Уголовный закон: задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации; действие уголовного закона во времени и в пространстве;

2) Раздел II. Преступление: понятие преступления и виды преступлений; лица, подлежащие уголовной ответственности; вина; неоконченное преступление; соучастие в преступлении; обстоятельства, исключающие преступность деяния;

3) Раздел III. Наказание: понятие и цели наказания. Виды наказаний; назначение наказания;

4) Раздел IV. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания: освобождение от уголовной ответственности; освобождение от наказания; амнистия, помилование, судимость;

5) Раздел V. Уголовная ответственность несовершеннолетних:

6) Раздел VI. Иные меры уголовно-правового характера: принудительные меры медицинского характера; конфискация имущества.

Особенная часть включает:

1) Раздел VII. Преступления против личности: преступления против жизни и здоровья; преступления против свободы, чести и достоинства личности; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина; преступления против семьи и несовершеннолетних;

2) Раздел VIII. Преступления в сфере экономики: преступления против собственности; преступления в сфере экономической деятельности; преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях;

3) Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка: преступления против общественной безопасности; преступления против здоровья населения и общественной нравственности; экологические преступления; преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта; преступления в сфере компьютерной информации;

4) Раздел X. Преступления против государственной власти: преступления против основ конституционного строя и безопасности государства; преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; преступления против правосудия; преступления против порядка управления;

5) Раздел XI. Преступления против военной службы;

6) Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества.

Значение

Уголовный закон выполняет предупредительную и воспитательную функции. Предупредительная функция законодательно закреплена в части 1 ст. 2 УК РФ, где определены задачи Уголовного кодекса, и в части 2 ст. 43 УК РФ, посвященной целям наказания. Надо сказать, что данная функция выражена не только в запрещающих нормах, но и в нормах, которые побуждают лицо:

— активно противодействовать преступлению и преступнику (необходимая оборона, задержание преступника и т.д.);

— к отказу от доведения до конца начатого преступления или к восстановлению нарушенного блага (добровольный отказ, примечания к ст. 126, 205, 206, 208 УК РФ и др.).

Воспитательная функция уголовного закона в первую очередь реализуется при его применении. Совершение преступления вызывает негативную морально-политическую оценку со стороны не только государства, но и членов общества. Применение уголовного наказания, комплекса исправительных мер оказывает воспитательное воздействие, как на преступников, так и на неустойчивых лиц.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/4-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.