Человек может являться предметом преступления

Предмет преступления в уголовном праве

Человек может являться предметом преступления

Понятие предмет преступления в уголовном праве было не всегда. До начала ХХ века предмет являлся частью объекта или считался его синонимом.

Сейчас предмет преступления в уголовном праве считается факультативной единицей, поскольку он не всегда присутствует, ведь не всегда есть определенная вещь, на которую воздействуют преступники.

Например, хищение невозможно без предмета. А оскорбление редко когда может иметь материальное выражение.

Квалификация преступления и предмет преступления в уголовном праве

Предмет преступления в уголовном праве во многих случаях имеет значение для квалификации преступления и определения наказания. Если в законе прямо указан или подразумевается предмет, то его отсутствие означает, что человек не может быть привлечен к ответственности. Например, кухонный нож не относится к холодному оружию. Соответственно, его ношение не может считаться противозаконным.

Качественная и количественная характеристика предмета также влияет на то, как будет квалифицировано преступление. Хищение 3 тысяч рублей и 30 миллионов – это разные виды ответственности и наказания. Перевоз через таможню предметов, которые были изъяты из гражданского оборота, – это один вид нарушений, а превышение допустимого количества дозволенных на перевоз предметов – другой.

Отличается ли предмет преступления в уголовном праве от объекта

Нужно четко разграничивать эти два понятия, поскольку они существенно отличаются, не являясь синонимичными.

1. Предмет преступления в уголовном праве не всегда есть в составе нарушения. Объект – обязательное условие в уголовном деле.

2. Предмет преступления не обязательно претерпевает неблагоприятные изменения. Например, изготовление оружия не приносит вреда самому предмету. Хищение также редко связано с увечьями предмета.

Ущерб же, наносимый объекту, есть всегда.

3. Предметвсегда имеет конкретное материальное обозначение.

Объект – некая идеализированная ценность, которая охраняется уголовным правом: право на собственность, авторское право и так далее.

Несмотря на разное содержание двух понятий, они всегда рассматриваются совокупно и взаимозависимо. Например, если был угнан грузовик, то предметом является сам автомобиль, а объектом – нарушение права собственности; предмет хищения огнестрельного оружия – само оружие, а объект – нарушение общественной безопасности, а не преступление против собственности.

Орудия, средства и предмет преступления в уголовном праве

Совершение преступления чаще всего имеет определенное материальное выражение. Рассмотрим на примере, в каких случаях один и тот же материальный объект будет средством (орудием) или предметом.

Итак, ружье, украденное из магазина, будет считаться предметом, поскольку именно на него посягал преступник. Средством (орудием) преступления ружье будет считаться в случае незаконного отстрела оленей.

Стоит также отметить, что предмет преступления в уголовном праве не всегда является неживым. Наряду с оружием, наркотиками, деньгами предметом могут являться животные. Например, похищенный из частного зоопарка питон, которого хотели перепродать, является предметом. Логично, что возникает вопрос, может ли быть человек предметом. Ответ дальше.

Потерпевший и предмет преступления в уголовном праве

Некоторые ученые (Н. Г. Иванов, например) утверждали, что предметом можно называть человека, если было посягательство на его тело (допустим, в случае изнасилования). Но эта точка зрения не поддерживается большинством теоретиков и практиков.

С этической точки зрения, термин «предмет» считается неуместным, когда речь идет о человеке. Поэтому в случае преступного воздействия на тело человек будет считаться потерпевшим, а не предметом, хотя, если откинуть этические соображения, то фактически принципиальной разницы между понятиями «потерпевший» и «предмет» нет.

Стоит четко отграничивать понятие «потерпевший», которое также использует уголовно-процессуальное право. Если в уголовно-правовом контексте потерпевшим считается человек, которому был причинен вред, то в уголовно-процессуальном таковым считается участник уголовного процесса, права или интересы которого были нарушены.

На примере это выглядит так. Убитый Н. будет считаться потерпевшим в уголовном праве. Если речь идет о потерпевшем с точки зрения уголовно-процессуального права, то таковыми будут признанными члены его семьи.

Итак, предмет преступления в уголовном праве, несмотря на факультативность, влияет на определение уголовной ответственности, которая связана с воздействием нарушителя на материальное явление. Он помогает отграничить непреступные действия от преступных, разделяет смежные преступления, в ряде случаев выступает в роли квалифицирующего показателя, отягощает или облегчает преступление.

Источник: http://west-ur.ru/yurist-besplatno/ugolovnoe-delo/predmet-prestupleniya-v-ugolovnom-prave.htm

Объект преступления. Отличие объекта от предмета. – gosekzam

Человек может являться предметом преступления

Объект преступления.Отличие объекта от предмета.

Объект преступления. Его значение. Виды объектов.

1)Объект – то на что направленопосягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результатесовершения преступления.

Обычно объектом признаются важнейшие социальныеценности, интересы, блага, они обобщенно перечислены в статье 2 УК РФ – права исвободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок, окружающаясреда, конституционный строй, мир и безопасность человечества.

    Онтесно связан с ООП – материальным признаком понятия преступления. Также связанс признаком объективной стороны состава преступления, а точнее ООП – вред,ущерб, причиняемый или возможный.

    2) Сущность объекта.

            -Советская школа говорила, что это «охраняемые уголовным законом общественныеотношения»

            -Таганцев говорил, что это то что нарушается, то есть норма, имеющая «реальнуюжизнь».

            -Спасович, говорил, что объект – это чье-либо субъективное право, стольсущественное, что государство решило его оградить от посягательства,устанавливая УО за него.

    3) Значение объекта.

            -Он имеет принципиальное значение для кодификации уголовного законодательства.На его основе строится Особенная часть УК РФ.

            -Он позволяет отграничить преступление от других правонарушений и аморальныхпоступков.

            -Позволяет, во многом, определить характер и степень общественной опасности.

            -Одно из важных оснований для квалификации преступления, отграничения одногопреступления от другого. Например, убийство, и убийство сотрудникаправоохранительного органа.

    4) Предмет преступления. Его отличие отобъекта. Это – овеществленный элемент материального мира, воздействуя накоторый виновный осуществляет посягательство на объект преступления.

            -Объект – это всегда какие-либоценности, интересы, а предмет всегда – материальная субстанция, например,автомобиль при его поджоге – предмет, отношения собственности – объект.

            – К тому же предмет не всегда являетсяобязательнымпризнакомсостава. Действительно во всех хищениях, взяточничестве, фальшивомонетчествебез его установления нет состава. Но некоторые посягательства, могут не иметьпредмета как такового, например, преступления против порядка управления(дезертирство), или суда, или чести и достоинства (клевета).

            – Предмет следует отличать от орудия исредства преступления – которые являются инструментарием виновного длясовершения преступления. Однако одна и та же вещь может выступать как объект иорудие совершения. Например, автомобиль в одних преступлениях являетсяпредметом преступления (угон, поджог), в других – орудием (похищение имущества,если на нем что-либо увозить).

            -Предмет преступления, в случае посягательства на человека заменяют понятием«потерпевший».

5)Виды объектов.

            -По «вертикали» (по степени важности и общности группы социальных интересов)выделяют:

                        – Общий объект – объект всех икаждого преступлений, то есть вся совокупность социально значимых ценностей,интересов, благ. Он указан в статье 2 УК РФ.

                        –Родовой объект – объект группыоднородных преступлений, часть общего. Это та или иная область, сфераценностей. Именно родовой объект является основой для классификации нормОсобенной части. Пример родового объекта – личность, собственность, порядокуправления.

                        – Непосредственныйобъект – объект отдельногоконкретного преступления, то есть часть родового объекта. Это обязательныйпризнак каждого состава преступления. Например, в преступлениях против личности– здоровье, честь и достоинство, личная свобода.

                        –Видовой объект –  выделяется некоторыми учеными, как нечтосреднее между непосредственным и родовым, для выделения подгрупп близкихсоциальных благ.

            -По «горизонтали» (в данном случае,  посвязи с родовым объектом) выделяют:

                        – Основной – главный объект,например, в преступлении кражи.

                        – Дополнительный, который можетбыть

                                   -Необходимым, то есть обязательным, например в преступлении разбоя – жизнь исобственность оба необходимых объекта.

                                     -Факультативным– например при загрязнении вод, вред причиняется не только самим источникам, нои животному миру, флоре.

Предмет преступления. Его значение. Отличие предметапреступления от объекта. Потерпевший в уголовном праве.

·        Предметпреступления по природе – факультативный элемент состава. Далеко не во всехсоставах он указан, и возможны составы вообще без предмета, например,дезертирство.

·        Предмет –конкретная вещь, которой причиняется вред.

·        Объект преступления- это всегда какие-либо социально значимые ценности, интересы, блага.

·        А предметпреступления – всегда какая-либо материальная субстанция.

·        Это в 90%овеществленный предмет материального мира. В шпионаже – это сведенья.

·                Если же предмет преступления прямообозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного составапреступления он становится признаком обязательным. Нет предмета,соответствующего его характеристикам, указанным в законе, – нет данного составапреступления.

·        Отличие отобъекта преступления, которому всегда наносится вред в результате совершенияпреступного деяния, предмет может не только претерпевать ущерб от преступления,но также может и оставаться неизменным, просто видоизменяться, а иногда даже иулучшать свои качества.

·        Припосягательствах на личность, признак “предмет преступления”подразумевает человека, “путем воздействия на тело которого совершаетсяпосягательство против объекта.

·        При этом объектомпреступления признаются какие-либо личностные интересы, блага, в качестве жепредмета преступления выступает человек как физическое лицо. В таких случаяхтермин “предмет преступления” заменяют понятием”потерпевший” – но это не участник процесса

Источник: https://www.sites.google.com/site/gosekzam/bilet-6

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.