Частный обвинитель в уголовном процессе это

Частный обвинитель в уголовном процессе: ст 43 УПК РФ, права и специфика

Частный обвинитель в уголовном процессе это

Частный обвинитель в уголовном процессе – это человек, подавший заявление, в соответствии с порядком, предусмотренным 318 статьей УПК РФ, и поддерживающий обвинение самостоятельно. Подобная возможность предусмотрена ст 43 УПК РФ. По сути, частный обвинитель – это потерпевший, одновременно являющийся в процессе стороной обвинения.

По каким делам может проводиться обвинение в частном порядке?

По каким делам обвинение поддерживает частный обвинитель? В уголовном процессе в частном порядке могут быть рассмотрены дела по правонарушениям, предусмотренным следующими статьями УК:

  • 115, часть 1, то есть, причинение незначительного вреда здоровью,
  • 116, часть 1 – побои,
  • 129, часть 1 – клевета,
  • 130 – оскорбление.

В соответствии со ст 143 УПК все вышеперечисленные правонарушения рассматриваются в частном порядке мировым судом. При этом, процесс может быть прекращен в любой момент, при условии, если частный обвинитель (он же пострадавшая сторона) и подсудимый, заключат мировое соглашение.

Помимо этого, спецификой судопроизводства по частному обвинению, можно считать открытие производства, исключительно по заявлению. Простыми словами, в подобном уголовном процессе не участвует гособвинитель. Расследования по подобным делам также не проводятся.

Специфика правового статуса

Частный обвинитель в производстве по уголовному делу это одновременно и потерпевший. Однако, права частного обвинителя в уголовном процессе более обширны. Главным отличием в сравнении с положением потерпевшего, является то, что последний наделен правом поддерживать обвинение в суде.

Права частного обвинителя в уголовном процессе закреплены второй частью 43 статьи УПК.

В уголовном процессе стороны имеют право быть представлены третьим лицом. Для обвиняемого представителем является защитник. Потерпевшая сторона также может передать полномочия любому человеку. Представитель наделен теми же правами, что и субъект, в интересах которого он выступает.

Специфика возбуждения производства по частному обвинению

Заявление, подаваемое обвинителем в частном порядке, имеет юридическую силу, равную обвинительному заключению, которое составляет следователь. Таким образом подача данного документа влечет за собой привлечение подозреваемого к судебному разбирательству.

Одного заявления недостаточно. Оно не может стать поводом для возбуждения производства. Заявление должно быть заполнено в соответствии с нормами, установленными 318 статьей УПК. К этому документу должны быть приложены доказательства.

При наличии достаточных оснований, мировой суд вправе отказать в возбуждении производства. Чаще всего подобное случается, если заявитель допустил ошибки и не приложил необходимые документы.

Несмотря на то, что неправильное составление заявления может служить поводом для отказа в возбуждении дела, в УПК нет правил составления данного документа. Таким образом заявителю приходится руководствоваться общим порядком.

Если заявление составлено верно, то оно принимается к рассмотрению, и осуществляется уголовное судопроизводство. Его результатом становится постановление суда (УПК ст 443).

Нужно отметить, что максимальным наказанием по уголовным делам, рассматриваемым мировым судьей, является 2 года лишения свободы. Но чаще всего – это исправительные работы, штрафы и т. д.

Копии вышеуказанного постановления направляются в органы, ответственные за исполнение наказаний. Решение мирового суда может быть обжаловано в течение десяти дней с момента вынесения постановления.

Особые ситуации

Если частный обвинитель умер, то дело может быть возбуждено прокурором по обращению родственников усопшего. В подобной ситуации производство выполняется по общим правилам, то есть, проводится предварительное расследование, а дело рассматривается судом в общем порядке.

Кроме того, законом предусмотрена возможность возбуждения дела по преступлениям, обычно рассматриваемым в частном порядке, начальником следствия, дознавателем, или следователем с согласия прокурора. В подобной ситуации производство также ведется по общим правилам. Такая необходимость может быть обусловлена неспособностью потерпевшего в силу различных причин отстаивать свои интересы.

Подобные судебные разбирательства достаточно распространены в России. Чаще всего судопроизводственные процессы возбуждаются по преступлениям, предусмотренным статьями 115 и 116 УК РФ. В то же время такие противоправные действия как клевета и оскорбление, редко, когда признаются потерпевшей стороной преступлением, в частности из-за юридической неграмотности большей части населения.

Дополнительно нужно сказать и о том, что далеко не каждый человек способен грамотно поддерживать обвинение. Таким образом большинство подобных уголовных процессов осуществляется с представительством потерпевшей стороны квалифицированным юристом.

Загрузка…

Источник: https://kopomko.ru/ugolovnoe-pravo/prava-chastnogo-obvinitelya-v-ugolovnom-protsesse-i-osobennosti

Частный обвинитель в уголовном процессе

Частный обвинитель в уголовном процессе это

⇐ Предыдущая45678910111213Следующая ⇒

Частным обвинителем являются лицо, пострадавшее от преступления, его законный представитель, представитель юридического лица, подавшие заявление в суд в порядке, предусмотренном статьей 426 настоящего Кодекса, и поддерживающие обвинение в судебном заседании, а также потерпевший, гражданский истец или их представители по делам публичного и частно-публичного обвинения, самостоятельно поддерживающие обвинение в судебном заседании в случае отказа государственного обвинителя от обвинения. Ч.обвинитель наделяется теми же правами, что и потерпевший, а именно:.

2) давать показания;

3) представлять доказательства;

4) заявлять отводы и ходатайства, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества;

5) пользоваться родным языком или услугами переводчика;

8) знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он участвовал, и делать замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах; при участии в следственном или другом процессуальном действии, а также в судебном заседании требовать внесения в протокол указанного действия или судебного заседания записей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены; знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить на него замечания;

10) участвовать в судебном заседании суда первой инстанции, в том числе в исследовании доказательств уголовного дела, а также в заседаниях судов кассационной, надзорной инстанций и при производстве по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам;

21) иметь представителя и прекращать полномочия представителя.

И другие

Уголовное дело частного обвинения возбуждается лицом, пострадавшим от преступления, либо его представителем, а также представителем юридического лица путем подачи в районный (городской) суд заявления о совершении в отношении его преступления, предусмотренного частями второй и третьей статьи 26 настоящего Кодекса.

При наличии оснований для назначения судебного разбирательства уголовного дела суд в срок до десяти суток с момента поступления заявления или материалов проверки, если она проводилась, обязан вызвать обвиняемого, ознакомить его с уголовным делом, вручить копию заявления, разъяснить права обвиняемого в судебном заседании, предусмотренные статьей 43 настоящего Кодекса.

В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления и уведомление с разъяснением прав обвиняемого, а также возможности примирения сторон высылаются ему по почте. Суд обязан разъяснить сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу судом прекращается за примирением сторон.

Если примирение между сторонами не достигнуто, судья после выполнения требований кодекса назначает уголовное дело к разбирательству в судебном заседании.

Разбирательство уголовного дела частного обвинения в судебном заседании проводится судом по общим правилам судебного разбирательства, за изъятиями, установленными настоящей статьей.

Судебное разбирательство должно быть начато не позднее четырнадцати суток с момента принятия судом заявления или материалов проверки, если она проводилась.

Если лицо было задержано в соответствии с правилами статьи 108 настоящего Кодекса, уголовное дело частного обвинения подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента его поступления в суд.

При этом обязанность по обеспечению явки в суд этого лица, а также лиц, от которых были получены объяснения, возлагается на органы дознания.

При принятии судом встречного заявления от обвиняемого по уголовному делу частного обвинения оба уголовных дела частного обвинения могут быть соединены и рассматриваться в одном производстве. Соединение дел допускается по постановлению судьи до начала судебного заседания.

При соединении дел в одном производстве лица, подавшие заявления, участвуют в судебном разбирательстве одновременно в качестве частного обвинителя и обвиняемого.

Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением дел по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, дело может быть отложено на срок не более трех суток.

Допрос этих лиц об обстоятельствах совершения в отношении их преступления, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных заявлениях, – по правилам допроса обвиняемого.

Обвинение в судебном заседании поддерживают частный обвинитель или его представитель.

Судебное следствие начинается с изложения сущности обвинения частным обвинителем или его представителем. При рассмотрении соединенного уголовного дела частного обвинения сущность обвинения излагается в порядке поступления заявлений.

Обвинитель представляет доказательства, участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении обвиняемому наказания, а также по другим вопросам, возникающим во время судебного разбирательства.

Частный обвинитель вправе отказаться от обвинения.

Неявка частного обвинителя или его представителя в судебное заседание суда первой инстанции без уважительных причин, указанных в части пятой статьи 242 настоящего Кодекса, влечет прекращение производства по уголовному делу.
⇐ Предыдущая45678910111213Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1001 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/3-109022.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.