Частное дело

Что такое уголовное дело частного обвинения?

Частное дело

Не все преступления в уголовном праве возбуждаются по инициативе государства в лице органов правопорядка и расследования.

По определенным статьям УК РФ возбуждение производства происходит на основании волеизъявления самого потерпевшего, которое тот вправе самостоятельно подать в суд. Такие дела называются – уголовные дела частного обвинения.

В чем правовые особенности производства по делам частного обвинения и их основные последствия – расскажем в данной статье.

Действующие способы уголовного преследования

Статьей 20 УПК РФ регламентированы способы возбуждения уголовного дела в зависимости от степени тяжести и характера содеянного.

Существуют три допустимых вида уголовного преследования:

  • Публичные дела;
  • Частно-публичные дела;
  • Дела частного обвинения.

Частно-публичные дела возбуждаются на основании заявления потерпевшего или его законного представителя, но не могут быть прекращены за примирением сторон. Существует закрытый перечень преступлений, по которым может быть частно-публичное преследование.

К ним относятся:

  • Побои;
  • Изнасилование;
  • Насильственные действия сексуального характера;
  • Нарушение неприкосновенности частной жизни;
  • Нарушение тайны переписки и переговоров;
  • Нарушение неприкосновенности жилища;
  • Необоснованный отказ в приеме на работу;
  • Нарушение авторских прав;
  • Нарушение изобретательских прав;
  • Мошенничество;
  • Растрата;
  • Причинение имущественного вреда путем обмана.

Публичным способом могут возбуждаться любые дела, в том числе, и те, которые относятся к категориям частного или частно-публичного обвинения, но совершены с отягчающими обстоятельствами.

Дела частного обвинения в УПК РФ – это преступления, по которым заявление подается в суд потерпевшей стороной самостоятельно, и по его желанию может быть в любое время прекращено уголовное разбирательство.

Существует только три вида преступлений, которые могут рассматриваться судом в порядке частного обвинения. Вот их перечень:

  • Нанесение вреда здоровью легкой тяжести;
  • Побои;
  • Клевета.

Очевидно, что в таком порядке могут разбираться только те преступления, которые не представляют большой общественной опасности.

Для того, чтобы дела рассматривались в частном порядке обвинения, необходимо, чтобы содеянное было осуществлено без отягчающих обстоятельств, то есть относилось к первым частям уголовных статей.

Дела частного обвинения рассматриваются мировыми судами, так как максимальный размер наказания за данные виды проступков не превышают 2 лет лишения свободы.

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

По общему правилу дела частного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего, его законного представителя или защитника, поданному на судебный участок.

Однако, существуют ситуации, при которых дело может быть возбуждено самим следователем или дознавателем без поступления заявления от потерпевшего.

Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • Потерпевший в силу своего зависимого или беспомощного положения не может сам обратиться в суд;
  • Местонахождение подозреваемого по делу неизвестно;
  • В случае смерти потерпевшего.

Если дело возбуждается дознавателем, он обязан перед этим получить разрешение от прокурора. Если потерпевший скончался, возбудить уголовное производство частного обвинения могут не только сотрудники следствия и дознания, но и родственники погибшего.

Вступление в уголовное разбирательство прокурора не лишает стороны дела права на обоюдное примирение.

Подаваемое заявление в суд должно содержать ряд обязательных сведений, в том числе:

  • Наименование судебного участка и имя судьи, который будет рассматривать это дело;
  • Данные о заявителе (ФИО, адрес проживания, контактный телефон для связи);
  • Подробное описание событий произошедшего инцидента с указанием времени, места, обстоятельств дела;
  • Просьба, обращенная к суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • Данные о подозреваемом (ФИО, если известно, его местонахождение и телефон для связи);
  • Список свидетелей обстоятельств дела, которые могли бы дать показания;
  • Подпись и дата.

Количество копий заявления, подаваемого в суд, должно соответствовать участникам процесса. То есть, если подозреваемый в деле один, нужно будет подать два заявления: одно для суда, другое – для отправки субъекту, совершившему преступление.

Судья обязан предупредить заявителя об ответственности за ложный донос, что фиксируется в самом заявлении и подписывается тем лицом, которое его подает.

Мировой судья обязан разъяснить потерпевшему его право на примирение с подозреваемым, которым он может воспользоваться вплоть до того момента, когда судья отправится в совещательную комнату.

Как возбуждаются, когда преступник неизвестен?

Судья на основании УПК РФ будет вынужден отказать в принятии заявления по уголовному делу, если место нахождения подозреваемого неизвестно.

Судья должен будет отправить материалы уголовного дела в территориальное отделение следствия или дознания. Поэтому, чтобы избежать лишних потерь времени, лучше сразу обратиться по этому вопросу в отделение полиции.

Когда потерпевший не может в силу обстоятельств, указанных выше, самостоятельно обратиться с заявлением, дело возбуждается следователем.

Обычно в качестве таких обстоятельств как зависимое положение или беспомощное состояние предполагается недееспособность. Она может быть в виде малолетнего возраста или наличия проблем с психическим здоровьем.

Часто в делах частного обвинения, которые возбуждаются следователем, фигурируют семейные побои, где жертвой выступает ребенок. А его законный представитель – родитель, как правило, — главный подозреваемый по делу.

Когда дело частного обвинения возбуждается следователем, перед отправкой материалов дела в суд осуществляется предварительное расследование в общем порядке.

Если определить место нахождения подсудимого не удается, судья выносит постановление о его розыске, вследствие чего рассмотрение дела приостанавливается.

После получения заявление о возбуждении уголовного дела судья обязан назначить первое судебное заседание в течение 2 недель.

Порядок рассмотрения уголовного дела частного обвинения

Подозреваемый должен быть уведомлен о назначении судебного заседания за 7 суток.

Сторону обвинения представляет потерпевший или государственный обвинитель в определенных законом случаях. Вступить в дело прокурор может на любой стадии разбирательства, подав судье ходатайство.

Если никто из участников процесса не возражает против этого, прокурор присоединяется к разбору преступления.

Если частный обвинитель в лице потерпевшего без уважительной причины будет пропускать судебные заседания, дело на этом основании может быть прекращено.

Судебное разбирательство частного обвинения состоит из следующих этапов:

  • Подготовительная часть;
  • Судебное следствие;
  • Прения;
  • Последнее слово подсудимого;
  • Вынесение и оглашение приговора.

Кроме того, последним этапом может быть также обжалование вынесенного судьей приговора, если кто-то из участников будет не согласен с ним.

В рамках подготовительной части оглашается состав суда, устанавливаются личности участников процесса, докладываются материалы дела. Участники при желании выдвигают необходимые с их точки зрения ходатайства.

Во время судебного следствия ведется допрос участников дела, исследуются доказательства, стороны задают друг другу вопросы. После того, как оканчивается судебное следствие, суд переходит к прениям сторон.

На прениях обвинители и защитники выдвигают свои предложения о размере и характере наказания. Последовательность выступлений участников процесса будет устанавливать мировой судья.

В последнем слове подсудимый еще раз просит суд проявить снисхождение, оправдать его или не назначать слишком строгое наказание.

Если обвиняемый будет признавать свою вину, он имеет право на ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Это упрощенный порядок рассмотрения уголовного дела без вызова свидетелей по нему.

Встречное заявление по уголовному делу частного обвинения

Подозреваемый имеет законное право на подачу встречного заявления по уголовному делу. Подать встречное заявление подозреваемый может любое время до начала судебного следствия.

Главные особенности изменения судебного разбирательства при подаче встречного заявления представлены таким образом:

  • Если заявление не должным образом оформлено, судья отказывает в его принятии к производству;
  • Если подсудимый подает встречное заявление, судебное заседание может быть отложено на 3 дня;
  • На основании постановления судьи производство по двум заявлениям может быть соединено в одно уголовное дело;
  • Для объединения заявлений в одно производство необходимо, чтобы это происходило до стадии судебного следствия.

Каждая из сторон при этом выступает одновременно и обвинителем, и защитником, вследствие чего приобретает предусмотренные УПК РФ соответствующие права и обязанности.

Процедура примирения в деле частного обвинения

Примириться и прекратить уголовное дело в порядке частного обвинения можно до того момента, пока судья не удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

При этом в таких делах абсолютно не имеет для суда значение следующие факторы:

  • Загладил ли подозреваемый причиненный вред;
  • Есть ли у него непогашенные судимости;
  • Осуществлял ли он это преступление или не причастен к нему.

Невозможность примирения в частном порядке имеет место быть только тогда, когда подозреваемый откажется от примирения. Как правило, такая ситуация в реальности не встречается.

Для примирения каждой стороне придется заполнить заявления соответствующей формы и заявить в суде ходатайства о приобщении их к материалам дела.

Когда потерпевший не участвует в деле, и оно инициируется следователем или дознавателем, примирения тоже возможно, но менее распространено. Следователи не охотно в таких ситуациях идут на прекращение дела.

Нередко, на практике в 2020 году происходит так, что дело переквалифицируется в процессе его рассмотрения в частно-публичное или публичное производство.

Это допускается законом в той ситуации, когда тяжесть содеянного после исследования доказательств оказывается более высокой, чем представлялось ранее.

Как правило, такое встречается при возникновении травм головы, последствия которых в полной мере проявляются только спустя определенное время в процессе лечения.

Приговор по делу частного обвинения или постановление о прекращении уголовного дела могут быть обжалованы участниками разбирательства в течение 10 суток.

Уголовные дела частного обвинения имеют более упрощенную процедуру защиты своих прав и законных интересов. Чаще всего осуществлять ее потерпевшим приходится самостоятельно, вследствие чего они нанимают адвокатов, которые руководят процессом.

Самому выстроить качественное и безоговорочное обвинение подозреваемого чрезвычайно сложно. Большая часть таких дел заканчивается примирением сторон или заключением мирового соглашения, в котором обвиняемая сторона соглашается исполнить в отношении потерпевшей определенный набор обязательств.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/ugolovnye-dela-chastnogo-obvineniya/

Дорого и смертельно. В московской частной клинике умирали пациенты, а её директора судят за аферу в посольстве

Частное дело

Сегодня ГСУ Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело по статье “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц”. Дело было возбуждено после смерти пациентов “Первой университетской клиники” на Мичуринском проспекте. Лайф выяснил, что в деле упоминаются пациенты Царевская, Вартазаров, Бодрова, Баканов, Цюман.

В минувший четверг у “Первой университетской” отозвали лицензию, но владельцев это не смутило. Они затеяли ребрендинг. Теперь клиника называется WEST-клиника. Правда, владельцы клиники так спешили, что даже не успели зачистить все следы на сайте: “Первая университетская” до сих пор всплывает в разных разделах.

Неприятности у бизнесменов от медицины начались ещё в августе, когда Росздравнадзор подал иск в Арбитражный суд Москвы об аннулировании лицензии у клиники за многочисленные нарушения.

16 августа стационар был опечатан, после чего началась проверка. Причиной стали многочисленные жалобы пациентов, лечившихся в этой клинике, а также их родственников.

Они считали, что медики только гробили здоровье клиентов, а некоторых даже довели до смерти.

Одним из умерших стал 92-летний москвич. В причинах его смерти вначале значилось сердечно-сосудистое заболевание, но спустя несколько дней диагноз уточнили: отёк головного мозга.

Такой диагноз требовал срочной госпитализации в профильное отделение сосудистой хирургии, но больница тянула время — за шесть дней пациент не дождался помощи и умер.

Но вот сама клиника получила за его лечение 500 тыс. рублей.

Фото © worldmedical-travel.com

Так, москвичка Царевская поступила в клинику с диагнозом “острое нарушение мозгового кровообращения”. Её должны были на скорой отправить в неврологическое отделение, но вместо этого незаконно оставили в скандальной клинике. Так потеряли драгоценное время.

А пациенту Вартазарову с диагнозом “прободная язва” не выполнили необходимую в таких случаях эндоскопическую биопсию. Пациентке Бодровой не назначили и не выполнили необходимые в её случае исследования.

Москвича Баканова не осмотрел заведующий профильным отделением в течение двух суток с момента его поступления.

https://www.youtube.com/watch?v=GF-DKhjBQN0

Проверка Росздравнадзора установила, что в отделении анестезиологии и реанимации, где оказывалась медицинская помощь пациентам, отсутствует заведующий. Может быть, именно поэтому в клинике царила тотальная безответственность.

Судя по картотеке Мосгорсуда, компании “Научно-практический центр малоинвазивной хирургии и гинекологии” и “Научно-практический центр хирургии и гинекологии”, которые скрываются за вывеской “Первая университетская клиника”, в гражданских судебных процессах упоминаются регулярно. Обычно они выступают ответчиками. В том числе к ним подавали иски о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью.

С 2016 года против клиники подано 12 исков в суд. В 2020-м — уже три. Слушания по одному из них назначены на 1 декабря.

Обе компании были зарегистрированы в 2015 году. Научно-практический центр хирургии и гинекологии принадлежит Юрию Сидорову. В 2019 году фирма заработала 257 млн рублей.

Данные о выручке второго юрлица — ООО “Научно-практический центр малоинвазивной хирургии и гинекологии” — не раскрываются, его бенефициаром является 29-летняя Анна Юрьевна Сидорова, по всей видимости, это дочь Юрия Сидорова. В обеих компаниях она числится гендиректором.

Примечательно, что девушку сейчас судят за мошенничество. Несколько лет назад Анна Сидорова работала специалистом в Посольстве России в Израиле.

В период с 24 октября 2012 года по 28 августа 2014 года дипмиссия стала жертвой аферы: три сотрудницы похитили 13 млн израильских шекелей, а также $560 тыс. Было возбуждено уголовное дело по статье 159.

4 УК РФ “Мошенничество в особо крупных размерах”. Дело расследовал Следственный комитет.

Главный бухгалтер посольства Наталия Журавлёва, используя своё служебное положение, совместно с сотрудником посольства Анной Сидоровой и при содействии работника ФГУП “Госзагрансобственность” Ирины Лось похитила с валютных счетов загранучреждения денежные средства на сумму более 49 млн в рублёвом эквиваленте, — говорилось в сообщении СКР.

— Как выяснилось, сотрудницы штамповали фальшивые квитанции на уплату налогов и сборов, аренды недвижимости и другие траты.

Так они списывали деньги, которые переводили на свои счета и затем покупали недвижимость в Москве и Подмосковье. Летом прошлого года расследование было завершено, сейчас это дело слушается в Нагатинском райсуде Москвы.

Все фигурантки дела находятся на свободе под подпиской о невыезде. Следующее заседание ожидается 26 ноября.

На сайтах отзывов встречается много негатива про “Первую университетскую”. В основном люди пишут о меркантильности местных врачей. Мол, за лечение выставляют крупные счета, но при этом пациенты не получают помощь. Согласно отзывам, пациент сначала вносит аванс, который быстро расходуется, в том числе якобы и на проведение совершенно ненужных анализов.

Сотрудники больницы якобы оказывали психологическое давление на родственников пациентов, чтобы получить от них деньги. При этом якобы просили оплачивать лечение переводом на личную банковскую карту одного из сотрудников медучреждения. Суммы таких переводов могли превышать 800 тыс. рублей.

Также клинику обвиняли в невозврате денег по договору. Например, некий Гасанов в 2018 году заключил с “Первой университетской” договор на проведение операции, которая была отменена руководством больницы без объяснения причин. Отказавшись в одностороннем порядке от исполнения договора, ответчик перенаправил больного в другую больницу, не вернув деньги. Гасанов подал в суд и выиграл дело.

Источник: https://life.ru/p/1354518

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.